Разрушение футеровки



или взрывной пластиной, позволяющими предотвратить воспламенение аммиачно-воздушной смеси и разрушение аппаратуры при взрыве.

Разрушение аппаратуры оказывается возможным и при протекании экзотермических химических реакций в газовой фазе малого объема. Типичной моделью таких аварий является разрушение резервуаров со сжиженными негорючими газами при протекании экзотермических реакций в газовой фазе над жидкостью. Общая энергия взрыва в этом случае пред^ ставляет собой сумму энергий экзотермической реакции и исходного перегрева негорючей жидкости. Примерами могут служить взрывы горизонтальных -цилиндрических емкостей со сжиженным хлором, взрывы смесей водорода, ацетилена и других реакционноспособных газов с хлором.

жидкости и ее кипения при атмосферном давлении превышают температуру окружающей среды. Разрушение аппаратуры с такими жидкостями, как уже многократно отмечалось, приводило к крупномасштабным разрушениям и весьма тяжелым последствиям.

Анализ аварий показывает, что во многих случаях попадание жидкости в цилиндры, вызывающее гидравлические удары и разрушение аппаратуры, связано с неисправностью приборов контроля уровня жидкости в отделителях на всасывающей стороне компрессоров, а также с другими нарушениями режима работы машин. Такие случаи довольно часто наблюдаются на аммиачных компрессорах холодильных станций.

Особое внимание должно быть обращено на разность давлений теплоносителя и нагреваемой среды. При нарушении герметичности теплообменных элементов парогазовые среды из системы высокого давления могут попасть в систему относительно низких давлений, что может вызвать разрушение аппаратуры. Поэтому нельзя считать обоснованным расположение воздушных холодильников над насосным и другим потенциально опасным оборудованием: при возникновении даже локальных взрывов или паров на этих объектах происходит разрушение воздушных холодильников.

Разрушение аппаратуры

Разрушение аппаратуры, коммуникаций, зданий, сооружений, смежных блоков, травмирование людей

При разделении газов крекинга и пиролиза нефтепродуктов, являкж.ихся основным сырьем для промышленности органического с штеза, значительную опасность представляет оксид азота. При высоких давлениях и низких температурах оксид азота превращается в диоксид и азотистый ангидрид. Последний, реагируя : ненасыщенными углеводородами и особенно с диолефи-нами, образует смолообразные ннтросоединения, которые могут бурно разлагаться в теплообменной аппаратуре, вызывая возрастание давления и возможное разрушение аппаратуры. Кроме гого, азотистые соединения отравляют некоторые катализаторы. В связи с этим в ряде случаев газы очищают гидрированием азотистых примесей.

A, At — работа адиабатического расширения парогазовых сред рассматриваемого блока и поступивших из смежной аппаратуры при раскрытии системы. Значения А и At определяют по формулам (3) и (4). Для технологических блоков, где возможно разрушение аппаратуры от превышения давления, при расчете pV значение р умножается на коэффициент запаса прочности аппаратуры п (для сосудов, работающих под давлением, л=2,5);

3.0.3 Уменьшение или увеличение количества подаваемого верхнего циркуляционного орошения 3.2.1 Перегрев колонны и разгерметизация 3.3.1 Выброс жидкой углеводородной фазы из колонны К-201 3.4.2 Воспламенение, пожар на секции 200 3.6.1 Воспламенение и разрушение аппаратуры секции 200 3.7.0 Распространение пламени по секциям 100,300

4.0.1 Повышение количества жирного газа 4.1.0 Повышение давления в системе «газоотделитель 0-201-колонна К-201 -реактор Р-201» 4.2.0 Разрыв оболочки газоотделителя 0-201 4.3.0 Разлив нефтепродуктов по территории секций 200 и 300 4.4.0 Воспламенение нефтепродуктов на территории секций 200 и 300 4.5.0 Пожар на секциях 200 и 300 4.6.0 Разрушение аппаратуры секций 200 и 300 4.8.0 Распространение пламени по всей установке
В зоне фурм наблюдаются воздействие максимальной (до 2000 °С) температуры и ее колебаний, окисление углеродистой футеровки парами воды, случайно попавшей из охладительных приборов, и кислородом дутья, настылеобразование. Самое интенсивное разрушение футеровки происходит на уровне чугунной летки, где футеровка дополнительно подвергается размывающему воздействию расплавов чугуна и шлака, а также интенсивных колебаний температуры в начале и в конце выпуска чугуна.

Разрушение футеровки охлаждаемой части доменной печи происходит с максимальной скоростью в начальный период эксплуатации. Затем в условиях интенсивного охлаждения в сочетании с применением огнеупоров высокой теплопроводности процесс разрушения огнеупоров замедляется по мере износа футеровки и достижения такой ее толщины, при которой температура на рабочей стороне кладки достигает значения нижней предельной температуры реакции (равновесной температуры /н). При этой температуре скорость реакции взаимодействия огнеупоров с газовой, жидкой и твердой фазами продуктов доменной плавки приближается к нулю и химический износ футеровки минимален.

Установлено проникновение жидкого чугуна в поры углеродистых огнеупоров размером более 1 мкм с образованием хрупкого слоя с низкими прочностными свойствами в пропитанных чугуном участках кладки. Разрушение футеровки при этом происходит в результате многократно повторяющихся процессов образования и скалывания охрупченных слоев. Кроме того, под действием большого ферростатического давления жидкий чугун проникает в швы кладки и трещины, возникающие в массивных больше-мерных блоках в результате термических напряжений, и вызывает всплыва-ние блоков (этот вид износа футеровки лещади характерен для начального периода эксплуатации печи). Происходит также растворение углеродистых блоков в жидком чугуне, проявляющееся не только в вымывании и равномерном износе поверхности блока, но и в проникновении чугуна между крупными зернами и в поры связки (матрицы), ускоренное разрушение матрицы и унос крупных зерен потоком чугуна.

полнительные нагрузки, возникающие при неправильном расчете температурных швов и зазоров, приводят к возникновению в огнеупорных изделиях термомеханических напряжений, вызывающих разрушение футеровки. Корродирующее воздействие на огнеупорную футеровку ДСП оказывают реагенты плавки: шлак, плавильная пыль и металл. Химический состав кислых шлаков приведен в табл. 4.35, состав основных шлаков — в табл. 4.36.

Появление трещин на границе плотной и наименее измененной зон, а также рабочей и плотной зон является следствием различия ТКЛР и прочности этих зон при высоких температурах, а также проявлением усталостных явлений при росте механических нагрузок и др. Другой причиной тре-щинообразования и скалывания является возникновение напряжений под воздействием градиента температур, возникающего при быстром нагревании, что наблюдается в рабочих зонах сводовых изделий при отведении свода ДСП при завалке шихты. Кроме образования трещин и скалывания, разрушение футеровки ДСП происходит путем оплавления и эрозии рабочей поверхности огнеупора.

Наклоняющаяся рафинировочная печь. Наклоняющаяся рафинировочная печь используется для переработки только жидкой черновой меди (при загрузке твердых слитков через горловину происходит сильное разрушение футеровки). Печь конструктивно схожа с горизонтальным конвертером (рис. 6.32), но имеет ббльшую вместимость (до 200 т) и горловину, смещенную к одному торцу. Горловина печи служит для заливки жидкой черновой меди, загрузки твердых оборотов и отвода газов. Для выпуска меди служит летка диаметром около 60 мм. В барабане печи имеется несколько фурм для окисления и восстановления черновой меди. Размеры печи по

Общей чертой всех рассмотренных процессов реакционной плавки свинцовых концентратов является сильное разрушение футеровки свинецсодер-жащими шлаками, имеющими существенно более высокую коррозионную активность по сравнению со шлаками медного и никелевого производства.

В процессе службы происходит значительный рост продольных и поперечных стен печи, приводящий к раздвиганию кессонов наружного каркаса печи, выпиранию кладки стен и часто к их механическому разрушению. На футеровке стен выше уровня расплава образуются трещины, расчленяющие огнеупоры на несколько частей. Износ стен неравномерный — от 2—4 до 25—30 см, иногда наблюдается полное разрушение футеровки.

Замена подины из штучных огнеупоров на бетонные блоки существенно уменьшает разрушение футеровки и увеличивает срок ее службы до 24—26 мес.

Футеровка торцовой стенки из бетона уменьшает пропитку и разрушение футеровки вследствие взаимодействия с расплавленным магнием.

лам в районе горелок; сколам во время розжига и охлаждения; деформации стен с отклонением их от конструктивных размеров. Максимальный износ футеровки наблюдается вблизи горелочных амбразур вследствие возникновения больших внутренних напряжений. В процессе эксплуатации в изделиях футеровки в зоне высоких температур образуются зоны, по границам которых и происходит разрушение футеровки. Средняя стойкость футеровки шахтных печей ОАО «Комбинат «Магнезит» составляет 455 сут (минимальная 385, максимальная 615).




Читайте далее:
Реализации мероприятий
Реализации различных
Редкоземельных элементов
Работников соответствующих
Регенерации катализатора
Регистрации несчастных
Результаты исследования
Работников выполняющих
Регулярно прерываемого
Регуляторами температуры
Регулирования количества
Работающие компрессоры
Регулирование температуры
Работников управления
Регулирующих устройств





© 2002 - 2008