Разрушение остекления



— ударная волна (последствия —травматизм, разрушение оборудования и несущих конструкций и т. д.);

разрушение строительных конструкций*, а также температуру, при которой возможно разрушение оборудования, находящегося под давлением.

Предельная простота конструкции и исключительно высокое быстродействие предохранительных мембран характеризуют их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты технологического оборудования. Мембраны меньше других устройств подвержены влиянию кристаллизации, полимеризации среды (в известных пределах), обеспечивают полную герметичность оборудования (до срабатывания), не имеют ограничений по пропускной способности. Пожалуй единственный, но весьма существенный недостаток мембран заключается в том. что после их срабатывания оборудование остается открытым до замены сработавшей мембраны, а это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу излишне большого количества продуктов в атмосферу. Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембран они могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации, — такие ложные срабатывания могут приносить большой вред для производства и окружающей атмосферы. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембраны могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации. Такие ложные срабатывания могут наносить большие ущербы производству и окружающей атмосфере. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

В результате взрывов паровых облаков произошли серьезные аварии, повлекшие разрушение оборудования и значительные человеческие жертвы, так, в одной из аварий погибло более 200 чел.

При исследовании потенциально опасных процессов очень важно установить пути их интенсификации. Многие распространенные потенциально опасные процессы имеют общую границу интенсивности и устойчивости; например, при повышении температуры реакционной массы в процессах нитрования, как правило, ускоряется основная реакция, часто повышается выход готового продукта. Однако в определенном диапазоне температур основная реакция нитрования забивается побочной реакцией окисления, начинается бурное выделение газообразных продуктов, реакционная масса вскипает, возникает опасность ее выброса, а при затрудненном отводе газов повышение давления внутри реактора способно вызвать разрушение оборудования и трубопроводов.

Процесс производства реактива Гриньяра можно рассматривать как процесс со взрывчатыми веществами, так как пары диэтилового эфира взрывоопасны (Ткип = 307 К) и, кроме того, в исходных продуктах реакции присутствуют чрезвычайно взрывоопасные перекисные соединения. С этой точки зрения можно выделить как вид опасности — взрыв и как следствие — механическое разрушение оборудования, выброс реакционной массы и технологический брак. Во избежание этого следует контролировать и использовать для защиты следующие параметры: количество пара диэтилового эфира в помещении (Сх); количество перекяеиых соединений (С2) в реакторе; температуру паровой фазы в реакторе (TJ, а также обеспечить взрыво-, пожаро-, и искробезопас-ность оборудования.

Многие работы в нефтегазовой промышленности выполняют вне помещений (на открытом воздухе) при различных, часто неблагоприятных метеорологических условиях, а иногда на значительной высоте в неудобном положении. Наружные промышленные установки подвержены разнообразным внешним воздействиям, что создает ряд опасных моментов (коррозия, разрушение оборудования и др.).

Многие вещества, применяемые и получаемые на предприятиях, связанных с бурением, добычей, переработкой и транспортировкой газа и конденсата, обладают опасными свойствами: токсичностью; пожаро-и взрывоопасностью, т.е. способностью к образованию при определенных концентрациях с воздухом взрывоопасных смесей, воспламеняющихся от малейшей искры; коррозионной способностью, т.е. вступая в химическую реакцию со стенками аппаратов и трубопроводов, разъедают их, нарушают их прочность и целостность, в результате чего может произойти преждевременное разрушение оборудования и прорыв газа из аппаратов.

Основной целью курса охраны труда является определение и профилактика производственных опасностей (внезапное разрушение оборудования, несущих "конструкций^ взрывы, пожары, аварийные утечки токсичных ,веществ^в.-профессиональ-ных вредностей (чрезмерные- мышечн-ые и не'рвно-психические напряжения отдельных органов и систем организма, монотонность труда, нерациональная рабочая поза, неблагоприятные метеорологические и другие условия), случаев травматизма, аварий и отравлений. В конечном счете целью охраны труда является разработка научных основ безопасной деятельности человека, коллективных и индивидуальных средств защиты его в процессе труда.

Необходимо постоянно контролировать коррозионное разрушение оборудования, периодически очищать внутренние полости труб, емкостей и арматуры от отложений пирофора, парафина, солей и т. п. без их разборки.
За пределами зон разрушений очага ядерного поражения здания и сооружения могут получать незначительные повреждения: разрушение остекления, повреждение оконных рам, дверей, кровли. Возможно также возникновение отдельных очагов пожаров. В этих условиях люди могут получать легкие ранения и ожоги. Но эти поражения будут в ограниченном числе случаев и население способно самостоятельно оказать помощь пострадавшим и устранить повреждения.

При остеклении рекомендуется ставить пластины стекла площадью не менее 0,8 м2 и толщиной до 4 мм, разрушающиеся при давлении до 38 МПа (380 кгс/м2). При таких условиях площадь остекленной поверхности может назначаться без проверочного расчета основных несущих конструкций здания, так как при повышении взрывной нагрузки, обусловленном инерционностью, разрушение остекления не превышает 5%. Следует отметить, что стеновые легкосбрасываемые элементы при различных условиях срабатывают на 30% эффективнее по сравнению с элементами, расположенными в покрытии. Для изготовления легкосбрасываемых конструкций наиболее предпочтителен материал с хрупким разрушением. Это необходимо учитывать при проектировании и строительстве зданий с производствами, в которых возможны пылевыделе-ние и взрывы пылевоздушных смесей.

-легкие повреждения элементов строительных конструкций, разрушение остекления

Полное разрушение остекления, повреждение 0,035—0,007 штукатурки, иногда — рам Частичное разрушение остекления 0,015—0,02

- полное разрушение -полное разрушение остекления

- частичное разрушение остекления, (15%)

25,0 Полное разрушение остекления по всему периметру; со стороны места взрыва вырв!ны оконные и дверные коробки с заполнением

45,0 Полное разрушение остекления со стороны, обращенной к месту взрыва, частичное — остекления окон боковой стены

60,0 Полное разрушение остекления по всему периметру; со стороны места взрыва разрушены оконные и дверные коробки с заполнением

75,0 Полное разрушение остекления по .всему периметру; со стороны места взрыва разрушены отдельные дверные и оконные коробки с заполнением

125,0 Полное разрушение остекления со стороны, обращенной к месту взрыва 125,0 Полное разрушение остекления на



Читайте далее:
Реализации программы
Ребристые теплообменники
Редуцирующее устройство
Рефлекторной возбудимости
Регистрации изменения
Регламентируется специальными
Регламентируются соответствующими
Регулярно очищаться
Регуляторы первичного
Результаты измерений
Регулирования процессов
Регулирования технологических
Регулируется автоматически
Регулирующего устройства
Рекомендации относительно





© 2002 - 2008