Разрушение сооружений



линдрических резервуарах иногда возникает явление самопроизвольного перемешивания, что также может быть причиной аварии. Самопроизвольное перемешивание — это явление, при котором большие массы жидкости, расположенной у днища, начинают стремительно перемещаться в верхнюю часть резервуара, а жидкость, находящаяся наверху, движется вниз. Происходит это в течение нескольких минут и сопровождается грохотом и вибрацией всей конструкции. Вибрация может вызвать разрушение резервуара, если сварные соединения имеют много очагов концентраций напряжений.

При.понижении уровня воды получилось разрежение воздуха внутри резервуара и ~со~здалась большая нагрузка на кровлю и верхнюю часть..корпуса от внешнего атмосферного давления. Это подвело к час-тцчному разрушению кровли и корпуса (рис. 94). Через образовавшиеся разрывы оболочки внутрь резервуара проник атмосферный воздух и дальнейшее разрушение резервуара прекратилось.

5. РАЗРУШЕНИЕ РЕЗЕРВУАРА ОТ ВЗРЫВА ПАРОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Каковы же причины, повлекшие взрыв и разрушение резервуара?

5. Разрушение резервуара от взрыва паров нефтепродуктов........ 183

В химической технологии смешивание больших масс жидкостей с различной степенью перегрева может привести к разрушению аппаратуры и другим опасным последствиям. Так, было разрушено хранилище жидкого аммиака общей емкостью 15 тыс. м3 (D = 30 м, Л = 20 м), рассчитанное на хранение 10 тыс. м3 жидкости при регламентированном избыточном давлении 2—8 кПа и температуре — 32—34 °С. Разрушение .резервуара произошло от внезапного роста давления в газовом пространстве, превышающего 10 кПа, на которое были рассчитаны сбросные предохранительные устройства.

По конструктивным характеристикам резервуара его разрушение могло произойти при давлении 40 кПа (отрыв днища -корпуса), а кровля могла разрушиться при 270 кПа. Поэтому при росте давления вначале произошел отрыв днища, вследствие чего содержащийся в резервуаре жидкий аммиак («7,7 тыс. т) полностью вылился в окружающее пространство и растекался на огромной территории предприятия. На рис. 5.19 показана оболочка разрушенного резервуара.

фаза, которая при разрыве будет расширяться. Поэтому размер парового облака, образующегося при полном разрушении резервуара со сжиженным газом, будет зависеть от степени заполнения сосуда жидкостью в момент разрыва. Так, в нашем примере разрушение резервуара, целиком заполненного жидкостью, может привести к тому, что объем непосредственно выброшенного пара в 100 раз будет превышать его первоначальный обьем. Разрушение же резервуара, частично заполненного жидкостью при давлении пара в 10 бар, приведет лишь к десятикратному увеличению.

разрушение резервуара № 3, что привело к мгновенной утечке 1000 т СПГ, который тут же воспламенился. Утверждают, что высота столба пламени составляла 900 м. (Если это так, то разлитие СПГ, приведшее к пожару, должно было иметь диаметр 300 м, однако такой размер разлития плохо согласуется со свидетельством очевидцев.) Значительный материальный ущерб был нанесен западной части территории газового завода, что, по мнению авторов "Отчета", было вызвано действием теплового излучения от пожара. Расстояние от границ этой зоны до резервуара № 4 составляло 200 - 400 м. Следует отметить, что ветра в этом направлении не было.

(boililng liquid expanding vapour explosion, BLEVE) - термин, используемый для описания целой совокупности явлений, сопровождающих внезапное разрушение резервуара хранения со сжиженным горючим газом при наличии источника воспламенения. Резкое падение давления вызывает вскипание жидкости и образование воздушной ударной волны, осколочного поля и мгновенное воспламенение парового облака, сопровождающееся возникновением огневого шара.

К аварийным ситуациям нередко приводит осадка оснований стальных вертикальных резервуаров, которая обычно происходит неравномерно: наибольшего значения она достигает около стенок и наименьшего - в центре. При этом в днище возникают растягивающие напряжения, что представляет собой достаточно опасный фактор и может привести к изменению формы цилиндрической оболочки с образованием выпучин и вмятин, а в отдельных случаях - трещин. Даже при равномерной осадке могут быть разрушены подводящие коммуникации в местах их соединений. Разрушение резервуара начинается с появления в корпусе трещины, которое влечет за собой, как правило, аварийный разлив нефти.
При прямом ударе молнии могут произойти разрушение сооружений и оборудования в результате мгновенного нагрева воздуха и резкого его расширения, расплавление металла оборудования, взрыв паро- и газо-воздушных смесей, воспламенение горючих веществ.

Моделирование уязвимости объекта от взрывов, землетрясений, ураганов, оползней, селевых выносов и обвалов. При моделировании возможного воздействия или результатов поражающих факторов аварий и стихийных бедствий обычно пользуются критерием пяти степеней разрушения сооружений — А, В, С, D, Е (полное, сильное, среднее, слабое разрушение и повреждение сооружений). Совокупность последствий разрушения элементов характеризуется степенью повреждения объекта в целом. Как известно, наиболее сильное разрушение сооружений возникает при взрывах, пожарах и других производственных авариях или при землетрясениях, ураганах и тому подобных стихийных бедствиях.

Разрушение сооружений, степень 13, 28, 124—126, 148

При этом следует учитывать, что под аварией понимается не всякое разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а лишь несанкционированное, незапланированное, неконтролируемое разрушение, поскольку разрушение, необходимое, например, для реконструкции объекта, не является аварией.

При этом следует учитывать, что под аварией понимается не всякое разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а лишь несанкционированное, незапланированное, неконтролируемое разрушение, поскольку разрушение, необходимое, например, для реконструкции объекта, не является аварией.

Различают первичные проявления молнии (прямой удар) и вторичные проявления в виде электростатической и электромагнитной индукции. Прямой удар молнии может вызвать пожар и произвести разрушение сооружений. Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение, которое устраняется посредством заземления всех металлических элементов.

Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (ст. 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97).

Различают первичные проявления молнии (прямой удар) и вторичные проявления в виде электростатической и электромагнитной индукции. Прямой удар молнии может вызвать пожар и произвести разрушение сооружений. Наиболее подвержены действию молнии высокие строения, трубы, мачты, опоры ЛЭП.

\ Авария -разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

2.1. АВАРИЯ — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Так как в дальнейшем часто придется апеллировать таким понятием, как "авария", то необходимо дать определение этому понятию. В соответствии со статьей 1 закона №116-ФЗ авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Кроме того, в этой же статье есть еще одно определение: инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений Федерального закона "О промышленной безопасности", других федеральных законов и иных нормативных правовых документов, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на ОПО. Таким образом, основное отличие между понятиями "авария" и "инцидент" состоит в том, что при аварии технические устройства или сооружения разрушаются, а при инциденте происходит отказ или повреждение.

60 Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств,




Читайте далее:
Ребристые теплообменники
Редуцирующее устройство
Рефлекторной возбудимости
Регистрации изменения
Регламентируется специальными
Регламентируются соответствующими
Регулярно очищаться
Регуляторы первичного
Результаты измерений
Регулирования процессов
Регулирования технологических
Регулируется автоматически
Регулирующего устройства
Рекомендации относительно
Рекомендуется использование





© 2002 - 2008