Развитием заболевания



Безопасность транспортировки сжиженного газа по трубопроводам во многом зависит от технически грамотной организации обслуживания трассы. Обслуживание магистральных трубопроводов должно осуществляться специальными службами. Лица, допущенные к техническому обслуживанию трубопроводов, установленного на нем оборудования и приборов, должны иметь необходимые теоретические и практические знания по специальности и технике безопасности и сдать экзамены квалификационной комиссии. Проверка знаний осуществляется не реже одного раза в год. Обслуживание трубопровода должно осуществляться по специальным инструкциям, в которых указываются объем эксплуатации, характер ремонтных работ, методы использования средств связи и правила по технике безопасности. Персонал, занимающийся обслуживанием трубопроводов сжиженного газа, должен быть оснащен спецодеждой и инструментом во взрывобезопас-ном исполнении. В .процессе эксплуатации категорически запрещается разведение открытого огня и курение на расстоянии не менее 30 м' от трубопровода. Переключение задвижек, подтяжка сальников должны производиться плавно, без ударов и рывков. Не допускается использование ломов и крюков для переключения запорных устройств.

Нарушения противопожарного режима, производственной и трудовой дисциплины. Нарушения эти весьма разнообразны: курение, разведение открытого огня в запрещенных местах, проведение огневых и ремонтных работ с нарушениями требований пожарной безопасности, отогрев оборудования огнем, стирка спецодежды в бензине, солярке и сушка ее около огня, оставление под напряжением силовой и осветительной линий во время фонтанирования скважины, движение транспорта на прилегающих к фонтану проезжих дорогах и др.

3-27. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции строго запрещается. Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и газопроводах,должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера (главного энергетика) предприятия и представителя пожарной охраны.

Неосторожность при курении, обращении с огнем и бытовыми электроприборами — это нарушение элементарных требований обращения с огнем на территории объектов с лужами нефти, заброшенными водяными амбарами или скважинами с пленкой нефти на поверхности воды, свалками мусора и т. п., разведение открытого огня в запрещенных местах, оставление без надзора включенных электронагревательных приборов.

312. На расстоянии 10 м от территории склада и на самой площадке складов должны быть вывешены написанные крупным шрифтом надписи «Курение, разведение открытого огня запрещаются».

16. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции строго запрещается. Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и воздухопроводах должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при

3.27. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции

3.1.91. Запрещаются разведение открытого огня и рас-шлаковка топок паровозов на топливных складах.

Ограничение количества источников возгорания является, по-видимому, основным способом предотвращения пожара или взрыва. Должно быть полностью исключено наличие каких бы то ни было источников возгорания, кроме тех, что необходимы для самого процесса добычи угля или руды. Например, должно быть запрещено курение или разведение открытого огня, особенно в угольных шахтах. Все автоматическое или механическое оборудование, детали которого могут сильно нагреваться, такие, например, как транспортеры, должно быть оснащено переключателями, последовательно понижающими число оборотов, и температурными автоматическими выключателями на электромоторах. Взрывчатые вещества представляют собой очевидную пожароопасность, но могут стать еще и причиной возгорания взвешенной пыли или газов, поэтому их использование должно происходить в строгом соответствии со специальными инструкциями.

5.4. Присутствие посторонних лиц, курение, разведение открытого огня у места производства работ категорически запрещаются.

3-27. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции строго запрещается. Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и газопроводах должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера (главного энергетика) предприятия и представителя пожарной охраны,

3.27. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции строго запрещается. Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и газопроводах должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера (главного энергетика) предприятия и представителя пожарной охраны.

Мышцы, нервы и кровеносные сосуды предплечья и кисти располагаются в специальных полостях, ограниченных костями, мембранами и различными соединительными тканями. Синдром повышения внутриполостного давления — это состояние, при котором давление в какой-либо замкнутой полости постоянно повышено до уровня, способного повредить располагающиеся в этой полости структуры (Mubarak, 1981). Этот синдром может развиться после травмы, например после перелома или раздавливания руки. Хорошо известен синдром повышения внутриполостного давления, вызываемый перенапряжением мышц ног. Описаны несколько случаев развития этого синдрома при перенапряжении мышц предплечья и кисти, однако механизмы его развития в этом случае не известны. До сих пор не установлены общепринятые критерии диагностики и показания к лечению. Имевшие это заболевание рабочие обычно выполняли тяжелую физическую работу вручную, но эпидемиологические исследования связи характера работы с развитием заболевания не проводились.

всех популяциях, и необходимо учитывать, что он иногда наблюдается у людей, не подвергающихся никаким известным факторам риска, и, наоборот, люди, интенсивно подвергающиеся действию факторов риска, могут оставаться здоровыми. Одним из возможных объяснений этого факта может быть наличие еще неизвестных связей между воздействием вредного фактора и развитием заболевания, наличие еще неизвестных факторов вредности, а также генетические особенности индивидуума и действие естественного отбора.

Эпидемиология стремится выявить и количественно определить интенсивность воздействия факторов, влияющих на развитие болезни. В простейшем случае количество заболевших лиц, подвергавшихся воздействию подозреваемого вредного фактора, сравнивается с числом больных, не имевших контакта с этим фактором. Зависимость между вредным воздействием и развитием заболевания описывается либо абсолютными, либо относительными величинами (см. вставки ниже, на стр. 962-963).

Существуют показатели, отражающие количество случаев заболевания, которые были бы вызваны вредным воздействием, в случае, если бы наблюдаемая связь между воздействием и развитием заболевания имела причинно-следственный характер. Относительный риск среди подвергавшихся воздействию (ОР; англ. — AR) — это разность между уровнями заболевания среди подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию вредного фактора. Поскольку в исследованиях по методу случай-контроль количество заболеваний нельзя подсчитать непосредственно, то ОР рассчитывают только в популяционных исследованиях. С этой величиной связана другая, интуитивно более понятная, — относительный риск среди подвергавшихся воздействию в процентах (ОР%; англ. — AR%); ее можно получить в обоих типах исследований. ОР% — это доля заболеваний среди подвергавшихся вредному воздействию, вызванных этим воздействием (см. формулы в таблице 28.3 и таблице 28.4). ОР% рассчитывается как отношение уровней (или отношение разностей) минус 1, деленное на отношение уровней (или отношение разностей) и умноженное на 100.

блюдаемая связь между этим воздействием и развитием заболевания имела причинно-следственный характер. ОРН можно получить в популяционных исследованиях (таблица 28.3), а ОРН% - как в популяционных, так и в исследованиях по методу случай-контроль (таблица 28.3 и таблица 28.4).

Значимость можно определить как способность исследования отражать истинное состояние дел. Следовательно, значимым будет такое исследование, которое правильно оценивает взаимосвязь (положительную, отрицательную или ее отсутствие) между вредным воздействием и развитием заболевания. Тем самым определяются величина и характер истинного риска. Различают два типа значимости: внутренняя и внешняя. Под внутренней значимостью понимают способность исследования отражать процессы, происходящие с объектами изучения; внешняя значимость — это правильность оценки возможных процессов среди населения в целом.

Действие неучтенных факторов существует, когда наблюдаемая взаимосвязь между вредным воздействием и развитием заболевания частично обусловлена сочетанным воздействием изучаемого вредного и какого-то другого факторов. Допустим, что исследователь определяет повышенный риск заболевания раком легкого среди сварщиков. Соблазнительно немедленно сделать вывод, что имеется причинно-следственная связь между воздействием газов сварочного аппарата и развитием рака легкого. Однако известно, что курение — намного более опасный фактор риска развития рака легкого. Следовательно, если такая информация доступна, необходимо изучить отношение к курению среди сварщиков и других участников исследования. Может обнаружиться, что сварщики курят относительно чаще, чем другие рабочие. В такой ситуации получается, что, с одной стороны, курение может вызывать рак легкого, с другой — оно связано с профессией сварщика. В эпидемиологических терминах это означает, что курение, связанное как с раком легких, так и с профессией сварщика, является неучтенным фактором взаимосвязи сварки и развития рака легких.

В зависимости от распределения ошибки при измерении уровня вредного воздействия могут по-разному влиять на определение взаимосвязи между вредным воздействием и развитием заболевания. Если эпидемиологическое исследование проводилось вслепую (то есть измерения регистрировались исследователем, который не знал о состоянии здоровья участников), то можно ожидать, что ошибки измерения будут распределены равномерно и не будут зависеть от состояния здоровья участников.

Ошибка классификации в этом примере зависит от схемы исследования и характеристик исследуемой популяции, но не от технических ограничений при проведении измерений. Влияние этой ошибки приводит к тому, что «реальная» величина отношения суммарного риска (2,0) в группах, подвергавшихся и не подвергавшихся вредному воздействию, превращается в величину 1,49 (таблица 28.8). Заниженное отношение рисков вызвано «размытостью» связи между воздействием фактора риска и развитием заболевания, которая, как в этом случае, встречается при равномерном распределении ошибки классификации воздействия относительно состояния здоровья (то есть измерение уровня воздействия не зависит от наличия у данного участника исследуемого заболевания).

Подобная многофакторность и вероятностная природа большинства взаимосвязей между вредным воздействием и развитием заболевания подразумевают, что выделение роли какого-то одного фактора довольно проблематично. Кроме того, феноменологический характер эпидемиологии не позволяет проводить эксперименты, которые могли бы прояснить этиологические связи посредством преднамеренного изменения хода событий. Выявление статистической ассоциации между воздействием вредного фактора и развитием заболевания не означает, что обнаруженная связь имеет причинно-следственный характер. Например, большинство эпидемиологов считают, что связь между контактами с дизельными выхлопами и развитием рака мочевого пузыря имеет причинно-следственный характер, однако другие утверждают, что среди работников, имеющих дело с дизельными выхлопами (это обычно водители грузовиков и такси), чаще встречаются курильщики. Наблюдаемая связь, согласно этой точке зрения, объясняется действием неучтенных факторов риска, в частности курения.

Поскольку большинство взаимосвязей между вредным воздействием и развитием заболевания имеет вероятностный и многофакторный характер, эпидемиологи разработали руководящие принципы для выявления взаимосвязей, являющихся, по-видимому, причинно-следственными. Эти принципы, первоначально предложенные сэром Брэдфордом Хиллом (Sir Bradford НШ) в отношении хронических болезней (1965), приводятся ниже:



Читайте далее:
Редукционно охладительные
Регенерации смазочных
Регламентируется правилами
Регламентируются правилами
Регламентов обеспечивающих соблюдение
Регулярно проверяться
Регулятор температуры
Регулирования отношений
Регулирования промышленной безопасности
Регулируемый воздухообмен
Результаты лабораторных
Рекомбинации радикалов
Рекомендуемом приложении
Рекомендуется обеспечивать
Работников здравоохранения





© 2002 - 2008