Развивающееся утомление



На установке полимеризации этилакрилата (США) произошел взрыв, приведший к гибели 10 человек и материальному ущербу в 850 тыс. доля J[27]. Процесс полимеризации этилакрилата с акриловым мономером проводили при атмосферном давлении в вертикальном реакторе с рубашкой парового обогрева и водяного охлаждения. Пары из реактора направлялись в конденсатор, а затем по стеклянному трубопроводу диаметром 50 мм в скруббер, расположенный на верхней отметке помещения. Скруббер соединялся с атмосферой стеклянной трубкой. Авария развивалась, следующим образом. Оператор обнаружил резкое повышение давления и температуры процесса в реакторе. Он пытался (неудачно) восстановить технологический режим, подавая в рубашку реактора холодную воду. После этого он дал сигнал тре-_ воги и весь обслуживающий персонал, согласно плану эвакуации, собрался в соседнем здании. В результате высокого давления и температуры был разрушен стеклянный трубопровод между реактором и скруббером. Произошел взрыв, который разрушил здание. Погибли три оператора, вернувшихся в цех для аварийной остановки процесса. Ректификационная колонна, установленная у наружной стены взорвавшегося здания, упала на место аварийного сбора всей вахты, что привело к гибели пяти человек; еще двое погибли, когда направлялись к месту аварийного сбора.

Авария развивалась следующим образом. В отделении окисления цикло-гексана на одном из реакторов обнаружили большую трещину. Реактор заменили временной обводной линией (байпасной), которая соединяла работающие реакторы. На байпасной линии по обоим ее концам установили трубчатые пружины. Поскольку в батарее каждый реактор находился ниже предыдущего для обеспечения самотека, байпасную линию пришлось согнуть (она была изготовлена из трубы диаметром 0,51 м и опиралась на стойки). Незадолго до аварии производство циклогексана временно было приостановлено. При пуске его байпасная линия оказалась в условиях большего давления, чем в нормальных условиях эксплуатации. Очевидно поэтому обе трубчатые пружины сильно деформировались и сломались. Через разрушенные участки циклогексан, температура которого была выше точки кипения, вырвался наружу и образовал облако диаметром около 200 м; толщина облака в некоторых местах достигала 100 м. Через 45 с облако загорелось, по всей вероятности, от печи водородного цеха. Последовавшая за этим мгновенная вспышка от быстрого распространения факела вызвала сильную ударную волну, распространившуюся в течение нескольких секунд. Взрыв произошел на высоте 45 м от уровня земли. Взрывом были разрушены резервуары и конденсаторы, а также здания на территории завода. Пожар охватил территорию в 45000 м2, высота пламени достигала 100 м. Результаты расследования показали, что в технологическую схему были внесены изменения без согласования с проектировщиками и специалистами соответствующей квалификации.

Авария развивалась следующим образом. За несколько дней до аварии кампания проводила испытания новой системы выпаривания. Около 7500 л смазочных материалов залили в выпарной котел, чтобы начать его разогрев. Процесс нагревания был непродолжительным из-за возникших неисправностей в циркуляционном насосе. Установку остановили без освобождения котла. После устранения неполадок в насосе процесс выпаривания возобновили. Незадолго до взрыва технолог, следивший за процессом, не обнаружил никаких отклонений ни в системе выпаривания, ни в самом выпарном котле. Температура при этом достигла 177°С.

При подготовке атмосферно-вакуумной установки АВТ-4 к капитальному ремонту в помещении насосной циркуляционного орошения загорелся нефтепродукт. Авария развивалась следующим образом. При рассо-

Авария развивалась следующим образом.

Так, на одном из зароков произошел взрыв аммиачно-шоэдушной смеси в •смесителе агрегата. Авария развивалась следующим образом. В линии жидкого аммиака на входе в цех снизилось давление, что привело ж изменению уровня аммиака в комбинированном аппарате для подготовки аммиака (испарителе). Через 20 мин после этого температура газообразного аммиака, выходящего из подогревателя, начала снижаться. Когда температура стала ниже требуемого уровня, сработала сигнализация «Минимальная температура газообразного аммиака». Агрегат аварийно остновился, после чего произошел взрыв аммиачно-воздушной смеси в смесителе. Причина взрыва — обогащение смеси газообразным аммиаком вследствие переполнения испарителя жидким аммиаком.

п.оН^арИЯ Развивалась следующим образом. Температура в реакторе сталя понижаться. Снижение температуры продолжалось около 1 ч. Поскольку кис хв^таеТ ПИКТ33™3* Изменений> производственный персонал р„ ЧУТО не" ту,оГ« «™логексано«°ксима, и увеличил его подачу. Тем не менее темпеоа неГч?°Г ifT иР°Д°лжала понижаться и достигла 70 °С при норме не ?е «и™ , ' Ы повьгсить температуру, прекратили подачу воды в холадиль

На другом заводе загазованность территории парами углеводорода, выделившимися из канализационного колодца, была вызвана нарушением технологического процесса и сбросом насыщенных горючими газами вод в канализацию. Взрыв в загазованной зоне произошел в то время, когда по ней проезжал случайно оказавшийся там автомобиль. Аварийная ситуация развивалась следующим образом.

Авария развивалась следующим образом. Вследствие заклинивания шнека весов-дозаторов мельница была остановлена. После устранения неполадок она вновь была пущена о работу. При запуске произошел взрыв внутри мельницы. Из мельницы взрывная волна распространилась по газоходу в циклон, где произошел второй взрыв. Через образовавшиеся в результате взрыва трещины в. корпусе циклона взрывная волна передалась в помещение цеха и приподняла осевшую на строительных конструкциях и технологическом оборудовании серную пыль, которая взорвалась в объеме всего помещения рукавных фильтров. Анализ причин аварии показал, что содержание кислорода в технологическом потоке превышало допустимое, что объясняется отсутствием достаточной герметичности технологического оборудования. На газоходах имелись прокор-родированные участки, сквозные отверстия, через которые воздух подсасывался в систему. Вентилятор рукавного фильтра находился в нерабочем состоянии, поэтому не обеспечивался вывод и отбор газа из системы и была исключена возможность определения истинного содержания кислорода в инертном газе. Поскольку блокировочные устройства были неисправными, мельница была пущена при содержании кислорода выше допустимой нормы.

Авария развивалась следующим образом.

Авария развивалась следующим образом. Порция трихлор-фенола (ТХФ) была получена в реакторе по реакции взаимодействия тетрахлорбензола и NaOH в присутствии этиленгли-коля и ксилола (ксилол вводили для облегчения последующей отгонки этиленгликоля в виде азеотропной смеси). После окончания реакции ксилол и этиленгликоль были удалены вакуумной отгонкой. При выключенных мешалке и подаче теплоносителя (перегретого водяного пара) в змеевики аппарат находился (простаивал) «7,5 ч. В это время сработала предохранительная мембрана (разрывной диск) от превышения избыточного давления в аппарате, вызванного экзотермической реакцией, и начался интенсивный выброс из реактора. Экспериментально подтверждено, что в гидролизате ТХФ после дистилляции оставшегося этиленгликоля при температуре выше 180 °С протекали экзотермические реакции. Гидролизаты всех изомеров ТХФ в присутствии этиленгликоля при температуре 230 °С бурно взаимодействуют с NaOH с выделением большого количества тепла. При этом температура массы быстро достигает 410 °С. Такой температурный скачок объясняют разложением нестабильного гликолята натрия, который образуется в процессе получения ТХФ.
Ус талое i ь не всегда точно отражае! ипииное состояние организма человека при утомлении, гак как в значи челыюй степени твиситотэмоциопаль-ных факторов При монотонно)! и малосодержательной работе, а также при наличии отрицаю ль-ных эмоций, чувсч'во усталости может возникать чадолго до появления объективных признаков утомления. Наоборот, яркие положительные эмо-ции могут маскирован, развивающееся утомление, ц оно возникает на фоне отсутствия чувства устато-сти, ч то может привести к переутомлению

Различают быстро и медленно развивающееся утомление: первое возникает при очень интенсивной работе (работа грузчика, каменщика,

По дням недели работоспособность также меняется (рис. 2.5). Врабатывание приходится на понедельник, высокая работоспособность — на вторник, среду и четверг, а развивающееся утомление на пятницу и особенно на субботу.

Болезненное состояние организма, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, нервной системы, делает более тяжелым исход при поражении электрическим током. Развивающееся утомление вызывает повышенное потоотделение, уменьшая электрическое сопротивление кожи, снижает внимательность работающих. На удивительное влияние фактора внимания указывают многие исследователи. Человек, знающий о предстоящей опасности воздействия электрического тока, психологически себя к нему подготовивший, значительно менее уязвим, чем человек, включившийся в электрическую цепь внезапно или морально к этому не подготовленный. В связи с этим лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, более подвержены воздействию электрического тока.

В работе рассматриваются результаты экспериментальных исследований по распознаванию зашумленньтх зрительных образов при длительной (многочасовой и многосуточной) деятельности человека-оператора. Целью работы являлось изучение влияния на динамику ошибок распознавания различного типа факторов, сопутствующих длительной работе, как развивающееся утомление и отсутствие у человека-оператора обратной связи о результатах своей деятельности по распознаванию, а также зависимость этих ошибок от предварительной инструкции, формирующей субъективную модель экспериментальной ситуации.

На рис. 1 представлены усредненные данные четырех контрольных испытуемых по суткам непрерывной деятельности и восьми испытуемых, проводивших AT. Как видно из рисунка, развивающееся утомление в этих условиях проявляется снижением скорости переработки семантической информации во вторые сутки на 4%, в третьи сутки • — на 19% по отношению к фону. У испытуемых, применявших AT, скорость переработки информации выше фоновой соответственно в первые сутки на 10%, во вторые — на 20, в третьи — на 14%. На рис. 2, а представлены усредненные данные по трем суткам во всех экспериментах контрольных испытуемых (/) и испытуемых, проводивших сеансы AT (//). Сравнительный анализ работы двух групп испытуемых выявил значительные различия результатов. У испытуемых без AT наблюдается снижение скорости переработки информации на 8 % по сравнению с фоном, а у испытуемых второй группы увеличение на 15%. Также было выявлено (рис. 2, б), что скорость переработки информации через час, полтора после AT (/) увеличивается на 31 % по сравнению с фоновыми данными, а разница в скорости переработки информации с контрольными испытуемыми составляет 37%. Данные методики, полученные спустя 2 часа и более после AT '(II), несмотря на общее

Такое же значение нормальное утомление имеет и для производственной деятельности. Известно, как тяжело, как утомительно протекает любой трудовой процесс для новичка. Однако по мере продолжения работы, в процессе тренировки и упражнений вырабатываются и закрепляются рациональные, экономные рабочие навыки, а утомление способствует таким перестройкам в организме, результатом которых является возникновение профессиональной выносливости. Тренированный (обученный) работник выполняет гораздо больший объем работ, а утомляется значительно меньше. В этом случае развивающееся утомление не сказывается на производительности; наоборот, в ряде случаев к концу работы отмечается так называемый «конечный порыв» — кратковременное увеличение производительности труда. Однако, если утомление достигает такого уровня, что не снимается в течение ночного отдыха, то оно начинает накапливаться день ото дня. Если утомление не снимается и в течение выходного дня, оно продолжает накапливаться в течение следующей недели и т. д.

Таким образом, регламентированные перерывы на отдых должны предоставляться для уменьшения утомления — в течение кратковременного отдыха утомление полностью не снимается, однако наиболее острые симптомы сглаживаются (усталость ног и рук, симптомы гиподинамии и др.); создания психологической установки на близкий отдых; из практики известно, если человек знает, что его вскоре ожидает отдых, он повышает свою производительность труда, компенсирует развивающееся утомление дополнительным волевым усилием (период «устойчивой компенсации»).

Различают быстро развивающееся утомление (первичное утомление) и медленно развивающееся утомление (вторичное утомление).

Быстроразвивающееся утомление наступает в результате выполнения работы, для которой требуются значительные физические усилия или значительное напряжение. Утомление в этом случае является следствием нарушения центральной координации, возникновения экстренных очагов торможения из-за несоответствия рабочего задания функциональным особенностям организма. Характерной особенностью первичного утомления является и относительно быстрое восстановление функций организма после работы.

Медленно развивающееся утомление характеризуется постепенным снижением работоспособности в результате привычной, но чрезмерно длительной или монотонной работы. Возникает этот вид утомления чаще всего до приобретения трудовых навыков.



Читайте далее:
Регенерации катализатора
Регистрации несчастных
Результаты исследования
Работников выполняющих
Регулярно прерываемого
Регуляторами температуры
Регулирования количества
Работающие компрессоры
Регулирование температуры
Работников управления
Регулирующих устройств
Рекомендовать следующие
Рекомендуется изготовлять
Результаты многочисленных
Рекомендуется предусматривать





© 2002 - 2008