Реагирующих компонентов



На предприятиях свыше 5 га или при длине площадки свыше 1000 м следует предусматривать не менее двух въездов для транспорта. Въезды следует устанавливать на расстоянии не более 1500 м. Дороги на территории предприятия обычно бывают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматриваются кольцевые объезды или площадки для разворота автомобилей размером не менее 12x12 м.

На предприятии площадью свыше 50 000 м2 или при длине площадки свыше 1000 м следует предусматривать не менее двух въездов для транспорта. Выезды должны располагаться на расстоянии не более 1500 м. Дороги на территории предприятия обычно бывают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматривают кольцевые объезды или площадки размером не менее 12X12 м для разворота автомобилей.

3.44. При устройстве тупиковых дорог должны быть предусмотрены в конце тупика петлевые объезды или площадки для разворота автомобилей размером не менее 12X12 м. Размеры этих площадок надлежит уточнять в зависимости от габаритов автомобилей и перевозимых грузов.

Примечание. К водоемам, которые можно использовать для тушения пожара, надлежит устраивать подъезды с площадками для разворота автомобилей.

6.1. Сливо-наливные причалы и пирсы должны быть из несгораемых материалов и иметь ширину, обеспечивающую прокладку всех трубопроводов и устройство проезда шириной не менее 3,5 м для пожарных автомобилей; в конце тупикового проезда должна быть площадка для разворота автомобилей.

тушения пожаров, должны предусматриваться подъезды с площадками для разворота автомобилей размером 12X12 м.

3.44. При устройстве тупиковых дорог должны быть предусмотрены в конце тупика петлевые объезды или площадки размером не менее 12 X 12 м для разворота автомобилей. Размеры этих площадок надлежит уточнять в зависимости от габаритов автомобилей и перевозимых грузов.

Примечание. К водоемам, которые могут быть использованы для тушения пожара, надлежит устраивать подъезды с площадками для разворота автомобилей.

Если склады лесоматериалов устраиваются на болотистой местности, то разрешается устраивать деревянные дороги шириной 3 м без обочин, с устройством разъездов через каждые 300 м. К пожарным водоемам и гидрантам необходимо устраивать сквозные подъезды. При тупиковых дорогах необходимо около водоисточников иметь площадки размером 12X12 м для разворота автомобилей. Устраивают склады для хранения: пиломатериалов, круглого леса; балансовой древесины и дров; щепы и древесных отходов. Противопожарные разрывы от этих складов до различных объектов в зависимости от их размеров и емкости необходимо принимать по табл. 46 и приложению 2.

На предприятии площадью свыше 50 000 м2 или при длине площадки свыше 1000 м следует предусматривать не менее двух въездов для транспорта. Выезды должны располагаться на расстоянии не более 1500 м. Дороги на территории предприятия обычно бывают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматривают кольцевые объезды или площадки размером не менее 12X12 м для разворота автомобилей.

На предприятии площадью свыше 50 000 м2 или при длине площадки свыше 1000 м следует предусматривать не менее двух въездов для транспорта. Выезды следует устраивать на расстоянии не более 1500 м. Дороги на территории предприятия обычно бывают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматривают кольцевые объезды или площадки размером не менее 12 X 12 м для разворота автомобилей.

Накопление непрореагировавшей азотной кислоты в нитрато-рах при нарушениях установленного режима дозировки компонентов и определенных условиях может вызвать бурное неуправляемое течение реакции и как следствие этого разрыв аппарата или выброс реакционной массы из него. Прекращение размешивания реакционной массы приводит к неравномерному распределению реагирующих компонентов по фазам, сопровождающемуся местными перегревами и неуправляемой реакцией. Неуправляемая реакция может возникнуть также при повышении температуры, вызванном недостаточным охлаждением реакционной .массы.

Хлорирование стирола проводят в среде метанола в присутствии соды. Опасность этого процесса хлорирования обусловлена возможностью образования и накопления взрывоопасного метилги-похлорита при нарушениях температурного режима и соотношения реагирующих компонентов; полимеризацией стирола с возможным разогревом реакционной массы; взаимодействием жидкого хлора с

возможностью местных перегревов и возникновения неуправляемых реакций при неравномерном распределении и контакте реагирующих компонентов при недостаточно эффективном или полном прекращении перемешивания реакционной массы;

Это неограниченное до полного расхода реагирующих компонентов самоускорение воспринимается как самовоспламенение.

* Значительно реже процесс активации протекает при соударениях молекул реагирующих компонентов с возбужденными продуктами реакции.

Цепное самовоспламенение. Неограниченное само-уокорение при протекании разветвленной цепной реакции до полного израсходования реагирующих компонентов также воспринимается как самовоспламенение. Внешне реакция может идти так же, как и при тепловом самовоспламенении. Различие состоит в том, что при тепловом механизме в реагирующей системе накапливается тепло, при цепном механизме — активные центры. Оба фактора ведут к автоускорению реакции. Цепное воспламенение может в принципе происходить при постоянной температуре, без заметного разогрева смеси.

Поскольку величина Ф характеризует уменьшение во времени (/) концентраций реагирующих компонентов и увеличение концентра-• ций продуктов реакции, можно записать согласно определению

Величина k — константа скорости химической реакции, она не зависит от концентраций реагирующих компонентов, а изменяется только с температурой. Уравнения типа (1.2), описывающие зависимость скорости химической реакции от концентраций компонентов, называются кинетическими уравнениями.

Поскольку концентрация каждого из реагирующих компонентов ' пропорциональна первой степени давления, скорость газовой реакции возрастаете ростом общего давления р пропорционально ра+ь+-- , т. е. пропорционально степени р, равной общему порядку реакции. 12

Кинетика реакций первого порядка. Рассмотрим подробнее некоторые типичные кинетические закономерности. Поскольку концентрации всех реагирующих компонентов связаны между собой сте-хиометрическими уравнениями, простейшие кинетические уравнения типа (1.4) являются дифференциальными уравнениями первого порядка с одной независимой переменной — концентрацией и могут быть проинтегрированы. При этом предполагается, что протекание химической реакции не сопровождается существенным изменением объема v при постоянном давлении (или давления при v = const). Решение кинетического уравнения характеризует изменение концентраций реагирующих компонентов во времени.

Зависимость (1.12) изображена на рис. 2. Так же, как и для реакции первого порядка, концентрации реагирующих компонентов, а с ними и скорость реакции начинают заметно уменьшаться для значений т, соизмеримых с единицей, и асимптотически стремятся к нулю для бесконечно большого времени реакции.



Читайте далее:
Регенерации смазочных
Регламентируется правилами
Регламентируются правилами
Регламентов обеспечивающих соблюдение
Регулярно проверяться
Регулятор температуры
Регулирования отношений
Регулирования промышленной безопасности
Регулируемый воздухообмен
Результаты лабораторных
Рекомбинации радикалов
Рекомендуемом приложении
Рекомендуется обеспечивать
Работников здравоохранения
Рекомендуется принимать





© 2002 - 2008