Реактивность организма



1.5.5. Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от элект-роснабжающей организации или переданной ей, только в том случае, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.

1.5.12. Счетчики реактивной электроэнергии должны устанавливаться:

Если со стороны предприятия с согласия энергосистемы производится выдача реактивной электроэнергии в сеть энергосистемы, необходимо устанавливать два счетчика реактивной электроэнергии со стопорами в тех элементах схемы, где установлен расчетный счетчик активной электроэнергии. Во всех других случаях должен устанавливаться один счетчик реактивной электроэнергии со стопором.

1.5.14. Учет активной и реактивной электроэнергии трехфазного тока должен производиться с помощью трехфазных счетчиков.

Класс точности счетчиков реактивной электроэнергии должен выбираться на одну ступень ниже соответствующего класса точности счетчиков активной электроэнергии.

Счетчики реактивной электроэнергии для технического учета следует устанавливать на сторонах среднего и низшего напряжений силовых трансформаторов подстанций 35 кВ и выше энергосистем.

Классы точности счетчиков технического учета реактивной электроэнергии допускается выбирать на одну ступень ниже соответствующего класса точности счетчиков технического учета активной электроэнергии.

1.5.5. Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от электроснабжающей организации или переданной ей, только в том случае, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.

1.5.12. Счетчики реактивной электроэнергии должны устанавливаться :

Если со стороны предприятия с согласия энергосистемы производится выдача реактивной электроэнергии в сеть энергосистемы, необходимо устанавливать два счетчика реактивной электроэнергии со стопорами в тех элементах схемы, где установлен расчетный счетчик

активной электроэнергии. Во всех других случаях должен устанавливаться один счетчик реактивной электроэнергии со стопором.
Шум и вибрация всегда усиливают токсический эффект промышленных ядов. Причиной этого является изменение функционального состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Шум усиливает токсический эффект оксида углерода, стирола, крекинг-газа и др. Вибрация, изменяя реактивность организма, повышает его чувствительность к другим факторам, например, кобальту, кремниевым пылям, дихлорэтану; оксид углерода более токсичен в сочетании с вибрацией.

Шум и вибрация всегда усиливают токсический эффект промышленных ядов. Причиной этого является изменение функционального состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Шум усиливает токсичность оксида углерода (угарного газа), крекинг—газа и др. Вибрация, изменяя реактивность организма, повышает его чувствительность к другим факторам, например, к кобальту, кремниевым аэрозолям, дихлорэтану, угарному газу.

Общий характер действия. Яд с весьма разнообразным влиянием на орга-низм: вызывает изменения в кровообращении, органах дыхания, нервной си-} стеме, обмене веществ; меняет общую реактивность организма. Высшие окислы токсичнее низших (Рощин; [21]). При хроническом приеме внутрь V действует сильнее As (Franke, Moxson).

Гипокинезия значительно снижает реактивность организма человека. Она способствует увеличению реакции на воздействие различных эмоциогенных факторов, чем сильно увеличивает влияние отрицательных эмоций на здоровье человека. То есть "мышечная разрядка" крайне необходима человеку, а без нее "ликвидация последствий" эмоциональных реакций проходит медленно, накапливаются отрицательные следовые реакции и наступают расстройства здоровья.

В условиях производства промышленные яды действуют на организм человека не изолированно, а в сочетании с различными факторами внешней среды: измененной температурой воздуха, измененным барометрическим давлением, производственным шумом, вибрацией и т. д. Все эти факторы при определенной интенсивности своего воздействия, вызывая определенные функциональные изменения в организме, могут изменять его чувствительность к влиянию вредных веществ. Вместе с этим промышленные яды сами могут влиять на реактивность организма, что выражается в изменении его отношения к неблагоприятным факторам внешней среды.

ность организма, меняет его чувствительность (отношение) к другому фактору. В связи с тем что реактивность организма может быть изменена только при определенной интенсивности температурного воздействия или же яда, то становится понятным отсутствие или же незначительная степень выраженности «синдрома взаимного отягощения» при затравке животных определенной дозой

его окисления в печени, чему способ- Мш ствовало усиление углеводного обмена 60 и увеличение связывания параамидо-фенола с глюкуроновой кислотой и вы- 45 деление его .в виде парных соединений с м-очой. Поэтому усиление анилиновой интоксикации яри умеренном переохлаждении животных авторы объясняют тем, что гипотермическое действие яда в этих условиях могло приводить к переналряжению терморегуляции, изменять реактивность организма подопытных животных и повышать их чувствительность к токсическому действию анилина.

Таким образом, материалы, приведенные в этой главе, свидетельствуют о том, что многочисленные внешние факторы производственной среды могут оказать существенное влияние на токсическое действие промышленных ядов, как и последние в свою очередь могут изменять отношение организма к пониженной и повышенной температуре воздуха, сниженному барометрическому давлению, воздействию производственного шума, вибрации и другим факторам. Такой взаимообусловленный эффект или «синдром взаимного отягощения», по И. Г. Фридлян-ду (1966, 1969), физических и химических факторов среды наблюдается тогда, когда при определенной интенсивности своего воздействия один из них, понижая общую реактивность организма, повышает его чувствительность к действию другого фактора.

Известно, что одной из характерных особенностей лучевого поражения является расстройство приспособи-тельно-регуляторных механизмов, вследствие чего изменяется реактивность организма. Исследования последнего времени, равно как и наши наблюдения, указывают на возможность не только снижения, но и повышения (при определенных условиях) резистентности облученных животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности к окиси углерода.

Милонов М. Н. Реактивность организма при действии химических веществ. Фрунзе, 1968.

Данные литературы о влиянии шума на уровень артериального давления противоречивы. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что авторы изучали влияние шума различных физических характеристик, а также не учитывали дополнительные неблагоприятные факторы производственной среды. Немаловажное значение имеет и индивидуальная реактивность организма. Анализ обследования вырубщиков показал, что у них сравнительно часто отмечалось повышение максимального (у 14,4%) и минимального (у 13,6%) давления и гораздо реже имело место понижение его (у 2,3%). При этом частота повышенного артериального давления резко возрастала в группе с профессиональным стажем 10 лет и более. Так частота систологической гипертензии в ста-жевой группе до 10 лет была 2,9%, в группе со стажем 10 лет и больше 26,9%; для диастолического давления соответственно — 5,8% и 22,2%.



Читайте далее:
Результаты исследования
Работников выполняющих
Регулярно прерываемого
Регуляторами температуры
Регулирования количества
Работающие компрессоры
Регулирование температуры
Работников управления
Регулирующих устройств
Рекомендовать следующие
Рекомендуется изготовлять
Результаты многочисленных
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется производить
Рекомендуется разрабатывать





© 2002 - 2008