Респираторные заболевания



Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ) производится в соответствии с выполняемыми операциями (см. табл. 5.2). При выполнении отдельных операций производства металлопокрытий используют очки, респираторы, противогазы, спецодежду, спецобувь (приложения VII — XV). На кожу наносят специальные защитные мази, кремы и пасты (приложение XVI). Наибольшее распро-

Для защиты органов дыхания применяют противогазы и респираторы. Противогазы служат для защиты от вредных паров и газов, а респираторы — от пыли.

При работе с радиоактивными веществами наряду с профилактикой большое значение имеет применение индивидуальных средств защиты. К ним относятся: спецодежда, перчатки, респираторы, противогазы,

К защитным средствам следует отнести: спецодежду, спец-обувь, перчатки, защитные очки, респираторы, противогазы и т. д., предусматривающие, как правило, защиту от попадания радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма.

Для защиты органов дыхания применяют противогазы и респираторы. Противогазы служат для защиты от вредных паров и газов, респираторы предназначены главным образом для защиты от пыли.

Для защиты органов дыхания применяются противогазы и респираторы. Противогазы служат для защиты от вредных паров и газов, респираторы предназначены главным образом для защиты от пыли.

следить и вести контроль за своевременным применением членами бригады индивидуальных средств защиты (спецодежда и спецобувь, диэлектрические средства, защитные очки, предохранительные пояса, респираторы, противогазы и т. д.);

Средства защиты органов дыхания можно подразделить на противогазы и респираторы. Противогазы бывают фильтрующие и изолирующие, последние в свою очередь подразделяются на шланговые и автономные.

Противогазы и противопылевые респираторы

На нефтегазодобывающих предприятиях при чистке нефтяных емкостей, ремонтных работах у скважин (особенно в продукции которых содержится сероводород), ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, работе с пылящими веществами и т. д. в атмосфере, содержащей вредные вещества (газы, пары и пыль) в концентрациях, превышающих предельно допустимые санитарные нормы, применяют средства защиты органов дыхания, к которым относятся противогазы и противопылевые респираторы.

Администрация предприятия при выдаче рабочим и служащим таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должна проводить инструктаж рабочих и служащих по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.
Заболевания, вызываемые охлаждением: обморожения, отеки локтей и ступней, острые респираторные заболевания и грипп.

б) мероприятия по предупреждению отдельных заболеваний: желудочно-кишечные (профилактические прививки, санитарный надзор за пищевыми объектами, питьевой водой, проведение своевременных исследований на бациллоносительство и др.), острые респираторные заболевания (подготовка цехов, бытовых помещений к осенне-зимнему периоду, устройство тепловых завес и т. д.).

острые респираторные заболевания и грипп.

тей и ступней, острые респираторные заболевания и грипп.

— респираторные заболевания вследствие высокой концентрации двуокиси углерода в воздухе и связанной с этим кислородной недостаточностью, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией (риск респираторных заболеваний может усилиться у рабочих, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями);

Таблица 70.11. Респираторные заболевания, связанные с разведением

Таблица 70.18. Респираторные заболевания от различных воздействий

Действие минеральной пыли и волокон на рабочем месте вызывает респираторные заболевания, в том числе рак легких, среди рабочих. Воздействие пыли является потенциальной проблемой для новорожденных, если родитель приносит ее частички домой на теле или одежде. Асбест и волокна с рабочего места, найденные в домашней обстановке, воздействуют на членов семьи или сторонних наблюдателей. Семейное асбестовое заболевание было зафиксировано благодаря появлению мезотелиомы, которая первично ассоциирована с воздействием асбеста на организм. Мезотелиома является злокачественным новообразованием плевры или брюшины (внутренней оболочки легких или брюшной полости, соответственно), которое развивается после длительного латентного периода, обычно через 30—40 лет после первого воздействия асбеста. По-видимому, этиология данного заболевания зависит только от временного промежутка после инициирующего воздействия, а не от его интенсивности или длительности и не от возраста при первом воздействии (Nicholson, 1986; Otte, Sigsgaardand Kjaerulff, 1990). Респираторные аномалии также развивались у людей, косвенно причастных к асбесту (Grandjean and Bach, 1986). Обширные эксперименты на животных подтверждают исследования людей.

стать потенциальными факторами, вызывающими заболевание. Необходимо проанализировать степень совпадения истории болезни с клиническим описанием профессиональной БА, представленным выше, особенно временные модели появления симптомов с точки зрения рабочего графика и изменений производственных воздействий. Необходимо также учесть схемы принятия противоастматических средств и изменения в этих схемах, а также минимальный период времени, который пациент должен провести вне работы, необходимый для исчезновения симптомов. Также необходимо принять во внимание перенесенные ранее респираторные заболевания, склонность к аллергиям /атопии, курение и воздействие других токсичных веществ, а также наличие аллергических реакций у членов семьи пациента.

Хронические респираторные заболевания, характеризующиеся различной степенью одышки, кашля, выделения мокроты и функциональным респираторным нарушением, включаются в общую категорию хронических неспецифических легочных заболеваний (CNSLD). Первоначальное определение CNSLD, принятое в 1959 г. на симпозиуме швейцарской холдинговой компании Ciba, включало хронический бронхит, эмфизему и астму. Впоследствии диагностическая терминология хронического бронхита была изменена в соответствии с концепцией, гласящей, что вызывающее недомогание ограничение воздушного потока представляет собой заключительную фазу постоянно прогрессирующего процесса, который начинается как легкое выделение мокроты, вызванное продолжительной или регулярной ингаляцией бронхиальных раздражителей (British Hypothesis). Концепция была поставлена под вопрос в 1977 г., и с тех пор считается, что гиперсекреция и обструкция воздушного потока —

2.1. Профессиональные респираторные заболевания



Читайте далее:
Работающие механизмы
Радиационной дефектоскопии
Результате нарушений
Результате неправильного
Республики башкортостан
Работающие подвергаются
Результате отсутствия
Радиационной опасности
Результате повреждения
Результате протекания





© 2002 - 2008