Работников сельского



Терморегулирующая способность организма человека выделять тепло и передавать излишнее в окружающую среду обеспечивает поддержание температуры тела в обычных условиях на одинаковом уровне — в среднем 36,6°С. При дискомфортных метеорологических условиях терморегуляция тела нарушается. Высокая температура окружающей среды вызывает усиленное выделвни-е пота, что отрицательно влияет на состав крови в связи с уменьшением количества солей в организме. При этом нарушаются обмен веществ и работоспособность человека, его способность реагировать на внешние раздражители уменьшается; в особо тяжелых случаях нарушается деятельность нервных центров, и может произойти тепловой удар. Низкая температура вызывает усиленную отдачу тепла от тела. Может случиться, что организм будет не в состоянии компенсировать потерю тепла. В этом случае происходит переохлаждение организма, которое сопровождается простудными заболеваниями и обморожениями. Охлаждение вызывает также ослабление реактивности организма, снижение кожной и

вая болезнь). Биологическое воздействие ионизирующих излучений зависит от дозы облучения, его вида, длительности воздействия, размеров облучаемой поверхности, индивидуальной реактивности организма. Попадание в организм радиоактивных веществ в виде газов, паров, аэрозолей через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт приводит к внутреннему облучению организма.

При организации трудового процесса, а также при j анализе причин несчастного случая следует учитывать, что неустойчивое функциональное состояние женского { организма, и в частности изменение реактивности организма, может стать если не главной, то сопутствующей причиной несчастного случая.

а) постепенность вхождения в работу, постепенное увеличение ее темпа и нагрузки. Приступая к работе впервые или после длительного перерыва, человек ощущает особенное утомление, которое иногда сопровождается дрожанием мышц, общим недомоганием, уменьшением реактивности организма. По мере вхождения в работу, обычно через одну-две недели, утомляемость уменьшается до нормальной;

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является одним из условий формирования сердечно-сосудистой патологии улиц умственного труда. Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность: ухудшаются функции внимания (объем, концентрация, переключение), памяти (кратковременной и долговременной), восприятия (появляется большое число ошибок).

При легкой и средней степени отравления обычно повышается коли-гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов; при средней степени отравления и уменьшении реактивности организма наблюдаются анемия и лейкоцитоз; в тяжелых случаях (также и в период выздоровления) — анемия и лейкопения. РОЭ большей частью замедлена: 3—5 мм в 1 час (Окунева; Розенцвит). Свертываемость крови уменьшается.

При легкой и средней степени отравления в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов; при " средней степени — уменьшение реактивности организма, анемия и лейкоцитоз с палочкоядерным нейтрофилезом,

за. Затравку животных проводили круглосуточно в течение 85 дней. Для обследования животных использовали комплекс интегральных и специфических показать лей: изучали их условнорефлекторную деятельность^ определяли потребление ими кислорода по методу С. В. Миропольского; исследовали физическую выносливость животных; регистрировали динамику нарастания их веса; проводили манометрическое исследование тканевого дыхания в аппарате Варбурга; определяли активность альдегиддегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы в тканях мозга, печени и сердца, активность каталазы крови; устанавливали уровень метгемоглобина IB крови и скорость реакции трансгеми-рования (А. М. Чарный, 1961). Кроме того, определяли весовые индексы внутренних органов. Выбор действующих концентраций ядов осуществлялся на основании литературных данных. Известно, что концентрации окислов азота 0,002—0,0052 мг/л являются действующими при 4—41/2-часовом ежедневном вдыхании в течение 30—45 дней (А. О. Лыхова, 1960). Круглосуточное 3-и 6-месячное воздействие окислов азота в концентрации 0,0009 мг/л вызывает гистопатологические изменения во внутренних органах (Blair, Henry, Erlich, 1969) и снижение иммунобиологической реактивности организма (Erlich, Henry, 1968). Окислы азота в концентрации 0,00084 мг/л вызывают начальные сдвиги у животных после 6-месячного воздействия по 6 ч в день 6 раз в неделю (П. П. Якимчук, 1963). Поэтому для условий непрерывного 85-суточного воздействия были взяты концентрации окислов азота, равные 0,001 и 0,002 мг/л. Для окиси углерода на основании данных об особенностях ее действия в условиях круглосуточных экспериментов (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969) была выбрана концентрация, равная 0,002 и 0,001 мг/л.

Большинство исследователей (В. К. Навроцкий, 1951; В. А. Покровский, 1955; Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969, и др.) механизм этого явления связывают с комплексом реакций, возникающих в организме при нарушении терморегуляции. Эти реакции приводят к изменению общей реактивности организма и повышению его чувствительности к токсическому действию вредных веществ. В том случае, когда реакции терморегулирования оказываются

Таким образом, использование регрессионного анализа позволяет объективно учитывать индивидуальные различия в реактивности организма на профессиональную нагрузку, а также нормировать уровень физиологических реакций для оценки степени нервно-эмоционального напряжения летчика в процессе деятельности.

Наличие среди рабочих-вырубщиков значительного числа лиц, отрицательно реагирующих на введение сыворотки, а также увеличение их количества по мере нарастания стажа работы свидетельствуют о том, что импульсный шум приводит к снижению общей иммунологической реактивности организма а это в свою очередь выражается в повышении заболеваемости.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях во многом определяется го-тоиностью к действиям руководящих органов и сил РСЧС.а также рабочих,служащих,работников сельского хозяйства и неработающего населения.По рядок обучения действиям в чрезвычайных ситуациях определен постановлением Правительства Российской Федерации *7:i8 от 24 июля 1995 года.

Сапоги мужские для работников сельского хозяйства

Простудные заболевания у механизаторов возникают реже, чем среди других работников сельского хозяйства. При этом определенную тренирующую роль оказывает постоянное пребывание в поле при различных погодных условиях.

Кривоглаз Б. А. Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства. М., 1968.

Вопрос приобрел в последнее время исключительно важное значение, так как отмечена тенденция роста случаев интоксикаций среди работников сельского хозяйства, не принимающих непосредственного участия в работах по применению пестицидов. Эти интоксикации возникают в различные, нередко отдаленные сроки после обработки растений препаратами. В большинстве случаев наиболее вероятной причиной считают не сами пестициды, а высокотоксичные продукты их превращений, происходящих не только в растениях, но и в почве.

Киевским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний на основе обобщения многочисленных экспериментальных данных и результатов наблюдений за здоровьем работников сельского хозяйства, имеющих контакт с ФОИ, было предложено отстранять от работы с этими веществами людей, у которых активность холинэстеразы крови понижена на 25% и больше, по сравнению с исходным уровнем. Они переводятся на работу, не связанную с ФОИ, до полного восстановления исходной активности фермента. Эта рекомендация в 1961 г. была одобрена и принята Комитетом экспертов по инсектицидам Всемирной организации здравоохранения.

Республиканским комитетом професоюза работников сельского хозяйства, Госкомсельхозтехникой РСФСР, ГУПО МВД СССР и ГУГАИ МВД СССР.

Конкурсы и соревнования на лучшую ДПД колхоза, совхоза или другого сельхозпредприятия проводятся на основе специального Положения и условий, утвержденных 26 октября 1979 года ГУПО МВД СССР и Министерством сельского хозяйства РСФСР, согласованных с республиканским Комитетом профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР. Они должны способствовать повышению боеспособности сельской добровольной пожарной охраны и улучшению пожарной безопасности сельхозпредприятий. Они проводятся последовательно в хозяйствах, районе, а затем в масштабе области, края и автономной республики. По условиям конкурса дружина признается лучшей и может претендовать на призовое место, если члены ее активно проводят профилактическую работу, регулярно проверяют и поддерживают надлежащий противопожарный режим в животноводческих помещениях, мастерских, складах, показывают слаженную работу при проведении учений, хорошо владеют пожарной техникой, производят профилактические проверки жилых домов не менее двух раз в год, принимают участие в районных соревнованиях боевых расчетов ДПД. Дружина представляется на районный или областной конкурс, если в хозяйстве, в котором она создана, в течение последних трех лет не было допущено пожаров.

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях во многом определяется готовностью к действиям руководящих органов РСЧС, а также рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения.

С другой стороны, низкая степень заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки была обнаружена у работников сельского хозяйства, и уж совсем редки случаи заболевания среди людей, ведущих сидячий образ жизни, студентов и чертежников.

Хотя из-за наличия биологической вариабельности в ряде случаев большими преимуществами обладает простое измерение содержания вредных веществ в окружающей среде, вместо учета биологических индикаторов воздействия, однако использование биомаркеров, даже если на это потребуются большие усилия, также оправдано, например в случаях, когда имеет место значительное воздействие на организм через кожу. Для таких веществ, как пестициды и некоторые органические растворители, большее значение имеет воздействие через кожу, чем воздействие через вдыхаемый воздух. При использовании биомаркеров следует учитывать путь воздействия, в то время как осуществить количественную оценку воздействия через кожу и интерпретировать результаты нелегко (Boleij et al., 1995). Ранние исследования, проведенные среди работников сельского хозяйства, с использованием специальных «повязок» для осуществления количественной оценки кожного воздействия, выявили значительные различия в распределении пестицидов на поверхности тела в зависимости от выполняемых рабочими заданий. Однако из-за недостаточного количества информации



Читайте далее:
Регламентируются правилами
Регламентов обеспечивающих соблюдение
Регулярно проверяться
Регулятор температуры
Регулирования отношений
Регулирования промышленной безопасности
Регулируемый воздухообмен
Результаты лабораторных
Рекомбинации радикалов
Рекомендуемом приложении
Рекомендуется обеспечивать
Работников здравоохранения
Рекомендуется принимать
Рекомендуется прокладывать
Рекомендуется следующий





© 2002 - 2008