Реакторного отделения



Аварийная ситуация развивалась в следующей последовательности. В 10 ч 35 мин оператор окисления увеличил расход конденсата на орошение воздушных конденсаторов колонн ректификации. При этом снизилось давление в коллекторе конденсата, подаваемого в сепараторы работавших реакторов окисления. В 12 ч 30 мин начался рост температуры в одном реакторе из-за недостаточного количества хладоагента. В 14 ч 15 мин при достижении в этом реакторе предельной температуры (155°С) произошло автоматическое отключение подачи воздуха, и в реактор поступал азот из аварийного сборника. От резкого возрастания давления в коллекторе воздуха (до 2,9 МПа) остановился компрессор, подававший воздух в другие реакторы окисления (блокировочное значение давления 2,4 МПа). В 14 ч 45 мин компрессор воздуха был включен в работу, подача воздуха в реакторное отделение была нормализована. В 15 ч реактор окисления был поставлен на разогрев; так как температура в нем снизилась до 135°С, подача азота в реактор была прекращена. Однако разогрев его осуществлялся с нарушением рабочих инструкций: не был перекрыт вентиль на трубопроводе выхода реакционной массы реактора, что

В состав цеха входят следующие отделения и агрегаты: наружная установка / (реакторное отделение с тремя реакторами), помещение воздухонагнетателей //, помещение контрольно-измерительных приборов и средств автоматики ///, пароперегревательные печи IV, перегреватель шихты V, отделение производства катализаторов и бытовые помещения VI.

В цехах предмонтажных работ, а также на монтируемых объектах (машинный зал, реакторное отделение и т. п.) и на сборочных площадках должна применяться система общего или комбинированного (общего и местного) освещения.

1) реакторное отделение;

735. Производство моновинилацетилена (компрессорное, реакторное отделение и отделение абсорбции-десорбции) может располагаться в обособленных для

1. Реакторное отделение (синтез и ректификация формаля и синтез тиокола).

Реакторное отделение

Отделение сажекоптильных аппаратов, реакторное отделение, отделения улавливания, упаковки, участки уплотнения и гранулирования

Весьма пожароопасными являются помещения, в которые возможно аварийное поступление водорода и его воспламенение. К таким помещениям относятся реакторное отделение, машинный зал, электролизная и аккумулятор-

Реакторное отделение

Реакторное отделение, дезактивируемые помещения
не все помещения реакторного отделения обеспечиваются вторым эвакуационным выходом;

К объемно-планировочным мероприятиям, направленным на обеспечение пожарной безопасности, относится наличие необходимого количества рассредоточенных эвакуационных выходов из помещений машинного зала, деаэраторной этажерки, реакторного отделения и других зданий и сооружений АЭС. При этом протяженность путей эвакуации не должна превышать допустимых нормами величин (для производственных зданий). Эвакуация людей на случай пожара из ряда помещений главного корпуса АЭС (реакторное отделение, пристройка ЭТУ, деаэраторная этажерка и т. п.) осуществляется через закрытые внутренние лестничные клетки, имеющие ограждающие конструкции с пределом огнестойкости не менее 2 ч. Большинство указанных лестничных клеток имеет выход непосредственно наружу и естественное освещение. Все лестничные клетки отделяются от частей зданий, расположенных ниже планировочной отметки земли.

Наиболее высокие требования предъявляются к герметичности мест прохода кабелей из зоны свободного режима в зоны строгого режима. Как известно, прокладка кабелей через защитную оболочку реакторного отделения можем выполняться как без разделения, так и с разделением кабеля. При прокладке без разделения кабеля места прохода его через защитную оболочку герметизируются сальник >• выми уплотнителями, синтетической смолой, пенополиуретаном и другими заполнителями. Этот способ требует применения дорогостоящих специальных кабелей, обладают,'!х продольной герметичностью. Кроме того, такие конструкции мест прохода кабелей рассчитаны на избыточное давление только до 1 кгс/см2 (0,1 МПа).

вышение их пожарной безопасности. В частности, из общего числа мер наиболее актуальными являются оборудование пожароопасных помещений реакторного отделения, машинного отделения и специального корпуса, помещений систем безопасности БЩУ автоматическими системами пожаротушения и сигнализации, а лестничных клеток установками, обеспечивающими подпор воздуха.

Типы пожарных извещателей выбираются с учетом параметров помещений. В кабельных помещениях систем безопасности реакторного отделения размещаются по два комплекта извещателей, каждый из которых выводится на самостоятельную приемную станцию пожарной сигнализации. Одна из станций расположена на БЩУ и служит для передачи информации обслуживающему персоналу, другая устанавливается в помещении ППР соответствующей системы безопасности, от этой приемной станции сигнал о пожаре поступает на автоматическую установку пожаротушения. Таким образом обеспечивается надежность пожаротушения в случае возникновения пожара в кабельном помещении под БЩУ.

Стационарными системами пожаротушения оборудованы кабельные помещения, места расположения маслосистем реакторного отделения, маслосистем турбогенераторов, отсеки со сгораемыми сухими радиоактивными отходами. В качестве огнетушащего средства для кабельных помещений и маслохозяйства используется распыленная вода, для хранилища горючих сухих отходов — углекислый газ.

Для тушения пожаров в кабельных помещениях систем безопасности реакторного отделения предусматриваются три независимые автоматические установки на каждый блок (по

Секционирование помещений реакторного отделения (рис. 5.1—5.3). В принятых планировочных решениях в зданиях АЭС выделяются пожарные зоны. В реакторном отделении имеются две пожарные зоны: первая расположена внутри герметичной оболочки; вторая — в обстройке реакторного отделения. Границей между указанными пожарными зонами является герметичная защитная железобетонная оболочка, имеющая предел огнестойкости не ниже 1,5 ч и служащая надежной преградой от пожара, который может возникнуть в кольцевой обстройке.

Внутри пожарных зон реакторного отделения находятся помещения с оборудованием, влияющим на безопасность. Они рассматриваются как самостоятельные пожарные отсеки (бокс парогенераторов, дизель-генераторные станции, щиты управления, кабельные помещения систем безопасности, аккумуляторные и др.). Ограждающие конструкции этих помещений должны иметь предел огнестойкости не менее 1,5 ч.

Вентиляция пожарных зон решена таким образом, чтобы пожар не распространялся за пределы пожарного отсека и из одной пожарной зоны в другую. Помещения реакторного отделения и спецкорпуса, например, имеют отдельную

3. Места размещения маслосистем реакторного отделения, Для обеспечения пожарной безопасности таких помещений (категория В) в основном применяется принцип локализации пожара. Ограждающие конструкции для этих помещений выполняются с нормируемым пределом огнестойкости (0,75ч для несистемных помещений и 1,5ч для системных). Проводятся и дополнительные мероприятия по ограничению распространения пожара:



Читайте далее:
Работников выполняющих
Регулярно прерываемого
Регуляторами температуры
Регулирования количества
Работающие компрессоры
Регулирование температуры
Работников управления
Регулирующих устройств
Рекомендовать следующие
Рекомендуется изготовлять
Результаты многочисленных
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется производить
Рекомендуется разрабатывать
Рекомендуется выполнять





© 2002 - 2008