Реализации опасности



Риск —количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т.е. число смертных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и др.), отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболевания, случаев насильственных действий на членов общества за различные промежутки времени: смена, сутки, неделя, квартал, год. «Риск» в настоящее время все чаще используется для оценки воздействия негативных факторов производства. Это связано с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояний условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболеваниями на производстве, формировать систему социальной политики на производстве (обеспечение компенсаций, льгот).

РИСК - частота реализации опасностей (определенного класса. - Ред.). Риск может быть определен как частота (размерность - обратное время) или вероятность* возникновения события В при наступлении события А (безразмерная величина, лежащая в пределах 0-1).

Риску воздействия основных химических опасностей можно подвергаться как добровольно, работая на промышленном предприятии, так и принудительно, находясь вблизи места событий в момент реализации опасностей. Такой подход дает ответ на вопрос: являются ли основные химические опасности производственными или непроизводственными опасностями? Они могут быть и теми и другими.

В гл. 17 прежде всего рассматриваются общие принципы регламентирования основных химических опасностей, имеющего целью предотвращение реализации опасностей и ограничение их последствий в случаях развития аварий.

На протяжении всего разд. 17.3 автор постоянно возвращается к проблеме "иррациональности" восприятия человеком опасности, пытаясь выявить и описать психологические и социальные механизмы искажения "объективной" картины действительности (адекватно представленной, по распространенному мнению, скалярной функцией - риском, т. е. частотой реализации опасностей определенного класса). Однако на этом пути, как видит читатель, пока не удалось достичь сколько-нибудь существенных результатов и понять "устройство" действительности. Возможно, что более плодотворным окажется не навязывание человеку риска в качестве меры опасности (т. е. нормативный подход), а выявление (прежде всего экспериментальное) тех характеристик опасности, на основании которых человек (точнее говоря, социум) судит о ней - сравнивает ее с другими опасностями и устанавливает ее приемлемость (т. е. дескриптивный подход). Так, например, анализ результатов [Терехина,1986] социологического изучения сравнительного восприятия опасностей различной природы (от термоядерного конфликта до простудных заболеваний) показывает, что мера опасности существенно зависит не менее чем от двух характеристик опасности - одна из характеристик, естественно, интерпретируется как тяжесть последствий, а другая может быть

К сожалению, лишь немногие современные работы в области риска для населения затрагивают исторические аспекты проблемы. Как следствие этого, читатели видят проблему лишь как новую, только что возникшую и развивающуюся. В книге [Kates,1977] по этому поводу отмечается: "Так же как и все социальные показатели, за исключением одного, число случаев реализации опасностей росло... Единственным исключением является статистика последствий... Неоднократно проявлялись огромные расхождения между этой статистикой и восприятием опасностей учеными, общественностью и официальными лицами".

Рейна от Роттердама до Северного моря (Нидерланды). Для реализации программы была образована Комиссия по безопасности населения в целом (аббревиатура названия комиссии на голландком языке - COVO), куда были включены представители промышленности, а также местных и центральных властей. Исполнителем была определена частная фирма Cramer & Warner, Ltd; Лондон (Великобритания). Для независимой экспертизы был привлечен Battelle Institute, Франкфурт-на-Майне (ФРГ). Точность расчета последствий реализации опасностей составила 1 порядок, точность расчета риска - не лучше 1-2 порядков. Оценка случаев реализации опасности с малыми вероятностями возникновения (менее 10" ) и крупными последствиями оказалась несостоятельной, и автор программы [Blokker,1981] не рекомендует принимать эту часть результатов во внимание. - Прим. ред.

Случаи реализации опасностей, когда имеются погибшие и/или пострадавшие, неизбежно влекут выплаты денежных компенсаций жертвам (или их близким. -Перев.). Кроме того, аварии приносят и материальный ущерб, связанный с разрушением или повреждением имущества (и окружающей среды, а также потерями продукции и упущенной выгодой. - Перев.). Известны случаи, когда потери от аварии превышали 100 млн. долл. (США). Аварии с пожарами и взрывами в подавляющем большинстве случаев сопровождаются значительными

В работах [Marshall,1977; Marshall,1978] значения удельной смертности для определенных видов опасности вычисляются на основе доступной статистики реализации опасностей, однако это не предполагает, что статистический метод -единственно возможный. Если существуют другие способы вычисления удельной смертности, то их следует использовать. Ниже обсуждаются принципы известных автору подходов к определению значений удельной смертности.

В отдельных областях, например в обращении с ВВ, накоплен исключительно богатый статистический материал, в особенности если принять во внимание военный опыт. В других областях количество исходных данных по реализации опасностей относительно невелико. Во всех областях разброс данных значителен. Имеются примеры реализации опасностей, когда сотни тонн опасного вещества, вовлеченного в аварию, не привели к гибели людей, и примеры реализации той же опасности, когда имели место групповые несчастные случаи со смертельным

Очевидно, что основной стратегией в области безопасности химических производств является предотвращение реализации опасностей, которые заключают в себе химические производства. До сих пор в данной работе мы обсуждали различные аспекты именно этой проблемы.
Концепция "индивидуального риска" в условиях рассматриваемого на протяжении этой главы примера горных опасностей может быть раскрыта при подсчете числа людей, погибших за определенный период времени при горных обвалах. Это число следует соотнести с числом людей, проживающих в местности и подвергающихся действию опасности. Такие люди могут быть названы "рискующими". Уровень риска для определенного человека зависит от целого ряда факторов, зависящих от его местонахождения и времени. Подавляющее большинство людей изменяют свое местонахождение в течение дня и каждый день только определенное время проводят дома. Часть дня они находятся вне дома (работа, отдых или покупки), возможно их отсутствие дома в течение дней, недель или месяцев во время отпусков или командировок. Перечисленные обстоятельства могут быть уточнены введением в рассмотрение фактора занятости, величина этого фактора лежит в пределах 0-1 и представляет собой вероятность нахождения данного человека в определенном месте в случае реализации опасности.

Напомним, что изначально (см. разд. 4.2.2 и примечания к нему) автор определял меру "вероятности" возникновения не для реализации опасности вообще, а для событий определенного класса. Такое определение "приспособлено" к вычислениям и манипуляциям с рисками, которые проводятся в рамках оценок риска промышленных предприятий. - Прим. ред.

F/N-диаграммы могут быть использованы для представления зависимости частоты реализации опасности от ее масштаба. Например, можно понимать под силой горного обвала массу падающих камней, участвующую по оценке в данном событии - реализации опасности. Примерный вид такой зависимости показан на рис. 4.2.

Производственные опасности - многоаспектное явление, и трудно, а подчас и невозможно, рассматривать одни аспекты в отрыве от других. Необходимо иметь представление о том, каких несчастных случаев следует ожидать, насколько велика угроза для общества, каков риск реализации опасности и т. д.

По определению основными химическими опасностями называются опасности, способные привести к возникновению крупных аварий на промышленных предприятиях. Автор называет аварию крупной, если в ходе реализации опасности, как правило, происходит более десяти несчастных случаев. Правомерность такого определения обсуждается далее в гл. 18.

тяжести проявления ограничены в пространстве сотнями метров, а обусловленные ими несчастные случаи редко происходят более чем за десять километров от места реализации опасности.

Один из моментов реализации опасности - загрузка или перезагрузка емкости под давлением, предназначенной для хранения сжиженных газов. При вводе

Как уже отмечалось в гл. 6, неполадки могут быть разных масштабов - от точечной течи до полного разрыва сосуда, и в принципе возможно предсказать риск неисправности любого типа. Далее будет обсуждаться только оценка риска полного разрушения парового котла, так как рассматриваемый пример является лишь иллюстрацией. Здесь следует отметить, что избираемый подход есть проявление общего принципа - анализ опасностей должен предшествовать анализу риска; именно поэтому выбирается один способ реализации опасности из многих потенциально возможных и методика анализа риска используется для оценки риска этого определенного способа реализации опасности.

Рейна от Роттердама до Северного моря (Нидерланды). Для реализации программы была образована Комиссия по безопасности населения в целом (аббревиатура названия комиссии на голландком языке - COVO), куда были включены представители промышленности, а также местных и центральных властей. Исполнителем была определена частная фирма Cramer & Warner, Ltd; Лондон (Великобритания). Для независимой экспертизы был привлечен Battelle Institute, Франкфурт-на-Майне (ФРГ). Точность расчета последствий реализации опасностей составила 1 порядок, точность расчета риска - не лучше 1-2 порядков. Оценка случаев реализации опасности с малыми вероятностями возникновения (менее 10" ) и крупными последствиями оказалась несостоятельной, и автор программы [Blokker,1981] не рекомендует принимать эту часть результатов во внимание. - Прим. ред.

Из сказанного выше следует, что наиболее адекватная мера основных опасностей химических производств - это число погибших при реализации опасности. В исключительных ситуациях мерой опасности может служить число пострадавших или финансовый ущерб, однако область применимости этих мер весьма ограниченна.

Представляется очевидным, что авария, в которой погибло не менее 20 чел., практически всеми будет рассматриваться как крупная (точнее, как реализация основной опасности. - Перев.). Сущность вопроса в таком случае сводится к тому, насколько это значение может быть снижено. Можно обоснованно утверждать* , что авария, в которой погибло не более 2 чел., восприниматься как крупная авария не будет. Отсюда вытекает, что граница между основными и прочими опасностями лежит в интервале 3-19 погибших при реализации опасности.



Читайте далее:
Регулярно очищаться
Регуляторы первичного
Результаты измерений
Регулирования процессов
Регулирования технологических
Регулируется автоматически
Регулирующего устройства
Рекомендации относительно
Рекомендуется использование
Рекомендуется окрашивать
Рекомендуется осуществлять
Рекомендуется привлекать
Рекомендуется располагать
Результаты наблюдений
Рекомендуется устраивать





© 2002 - 2008