Редкоземельных элементов
В пластинчато-ребристых теплообменниках могут быть осуществлены прямоток, противоток и перекрестный ток. Пакеты с различной ориентацией каналов обеспечивают перекрестно-точную (см. рис. 1.60, а и б), и противоточную (см. рис. 1.60, в) схемы движения теплоносителей.
Учитывая то, что гофрированные ребра с основной теплооб-менной поверхностью имеют не идеальный контакт, то развитая поверхность ребер больших влияний на теплопередачу не оказывает. Для увеличения коэффициента теплопередачи в пластинчато-ребристых теплообменниках обычно применяются материалы с высокими теплопроводностями, например медь, алюминий, либо сплавы на их основе, а так же используются ребра с малой высотой гофр.
и реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках . . 112
5.4. Расчет степени очистки воздуха от углеводородов в реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках и накопления уг-
5.6. Очистка воздуха от углеводородов в реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках на опытной установке . . 143
В крупных воздухоразделительных установках для производства в основном газообразных продуктов охлаждение сжатого воздуха и нагрев продуктов разделения воздуха производится е регенераторах или реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках. В установках технологического кислорода применяют наиболее простые тепломассообменные аппараты — регенераторы с насадкой в виде дисков, изготовленных из алюминиевой гофрированной ленты толщиной 0,45—0,5 мм, а в установках для получения сухих и чистых продуктов разделения воздуха в количестве до 45% от перерабатываемого воздуха — регенераторы с каменной насадкой и встроенными змеевиками или реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники.
5.2. ИЗМЕНЕНИЕ ФАЗОВОГО СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ В РЕГЕНЕРАТОРАХ И РЕВЕРСИВНЫХ ПЛАСТИНЧАТО-РЕБРИСТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКАХ
Расчеты показывают, что при охлаждении воздуха в регенераторах или реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках условия для гомогенной конденсации не возникают, а интенсивность процессов кристаллизации на естественных ядрах диоксида углерода и взрывоопасных примесей, которыми являются тяжелые углеводороды, очень мала вследствие кратковременности процесса и незначительной разности между парциальными давлениями этих примесей в потоке воздуха и на поверхности естественных ядер конденсации. Количество тяжелых углеводородов, кристаллизующихся на естественных ядрах, не превышает 0,1%, поэтому этот процесс практически не оказывает влияния на степень очистки воздуха от взрывоопасных примесей и при проектировании тепло- и массообменных аппаратов не учитывается. Степень очистки воздуха от взрывоопасных примесей и накапливание этих примесей в тепло-и массообменных аппаратах при эксплуатации воздухоразделительных установок определяются процессами изменения фазового состояния примесей, протекающими на поверхности тепло-
и массообмена при нестационарных условиях, причем условия'-в регенераторах с дисковой насадкой отличаются от условий в-регенераторах с каменной насадкой и встроенными змеевиками, а условия в реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках отличаются от условий в регенераторах.
Значительно сложнее расчет процесса тепло- и массообмена в регенераторах с дисковой насадкой и в реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках вследствие отличия локальных условий тепло- и массообмена от усредненных. При этом характер изменения локальных условий в пределах одного диска или ребра вторичной поверхности пластинчатого теплообменника для прямого и обратного потоков различен.
В реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках вторичную поверхность теплообмена можно рассматривать как ряды ребер, перпендикулярных поверхности листов, разделяющих каналы. Постоянные магниты — это намагниченные заготовки из ферромагнитных материалов, подразделяемые на литые и керамические. Литые представляют собой намагниченные слитки ферромагнитных сплавов (обычно сталь с добавлением кобальта или никеля). Керамические изготовляют путем спекания или прессования порошка, содержащего наполнитель (оксиды бария, кремния) и ферромагнитные вещества (железная окалина, никель, кобальт). В последнее время для изготовления магнитов используют соединения редкоземельных элементов с кобальтом, которые находят широкое применение в машиностроении.
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИВ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 431
Кикер, Кресс (Kyker, Cress), Arch. Ind. Health, 16, 475 (1957). К о к р э н и др. (Cochran. Doull, Muzar, Du Bois), Arch. Ind. Health, 1, № 6, 637 (1950). Комиссарова, Плющев, в сб. «Редкоземельные металлы», ИЛ, 1957. Л а з л о и др. (Lazlo, Ekstein, Lewin, Stern), J. Nat. Inst. Cancer, 13, 559 (1952). Мел вил л и др. (Melville, Leffingwell, Hartwig), Arch. Ind. Health, 20, 25 (1959). Мел вилл, Рисе (Melville, Riess), Arch. Environm. Health, 2, 92 (1961). Морозова, Химия редкоземельных элементов, ГОНТИ, 1938. Разумовский, Т о р ч и н с к а я, Мед. радиология, № 11, 46 (1960). Р о щ и н," Гигиена труда и проф. заболев., 5, Л1» 7, 41 (1961). Рябчиков и др. Труды комиссии по аналитической химии, вып. III, Изд. АН СССР,
Серебренников, Химия редкоземельных элементов, Томск, т. 1- 1959; т. 2 1961. Терентьева, Усп. хим., 26, ,М 9, 1007 (1957).
Мп находит применение в качестве нового соединения редкоземельных элементов, ющие три циклопентадиеновых кольца.
Токсическое действие редкоземельных элементов.......... 430
ангидридов и хлорангйдридов органических кислот), для перевода окисей ме-> таллов (например, V, W, Та и редкоземельных элементов) в соответствую.щие хлориды; для разложения минералов, содержащих платину; для получения А1С1» из А1203. ^
Физические свойства' редкоземельных элементов
Физические свойства хлоридов редкоземельных элементов
Для обезвреживания (на поверхности тела или внутри организма) и для ускоренного выведения Р. Э. и Р. И. используется ряд противоядий'и комплек-сообразователей, способных связывать те или иные химические элементы. Препараты, содержащие тиоловые группы, — БАЛ, унитиол и др., обезвреживают действие As, Hg, Bi, Сг, Ро. Соли полиаминополиуксусных кислот — тетании-кальций, пентацин, Naj-ЭДТА (трилон Б) — образуют более или менее ^прочные комплексы с катионами трансурановых элементов (Am, Pu, Cf и др.), редкоземельных элементов (Се, Рг и др.), а также с катионами Mn, Co, Cu, Zn, Y, Hg, Pb, слабее — с ионами Sr и др.
Производства, связанные с выделением аэрозолей редкоземельных элементов и их соединений
Читайте далее: Регулятор температуры Регулирования отношений Регулирования промышленной безопасности Регулируемый воздухообмен Результаты лабораторных Рекомбинации радикалов Рекомендуемом приложении Рекомендуется обеспечивать Работников здравоохранения Рекомендуется принимать Рекомендуется прокладывать Рекомендуется следующий Работоспособное состояние Рекомендуют использовать Реконструкция действующих
|