Результаты исследований показывают
ускорений переносимость их человеком определяется прежде всего прочностными свойствами различных участков тела, отдельных систем и органов. Именно эти факторы определяют значительную разницу в предельных значениях ударных ускорений, которые при продольном направлении равны примерно 22G, а при поперечных достигают 45G. В обоих случаях время действия составляет 0,1—0,5 с при скорости нарастания от 200 до 500 G/c. Результаты исследований переносимости ударных ускорений, заимствованные из работы [27], приведены на рис. 2.10.
В этих условиях результаты исследований многочисленных событий в зарубежной и отечественной промышленности служат бесценным источником повышения теоретических знаний специалистов и накопления опыта для решения практических задач по созданию безопасных технологий, обеспечению защиты трудящихся и населения от промышленных аварий и катастроф.
Представленные в этой книге результаты исследований аварий и катастроф служат неопровержимым доказательством объективности требований «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных в 1989 г. Госгортехнадзором СССР. Честный инженерный анализ реальных событий поможет специалистам избежать ошибочных действий лишь надежде на счастливый исход. Истинная безопасность не может основываться на «теориях риска» — пробе на удачу, она должна быть обеспечена творческими усилиями высококвалифицированных специалистов, создающих безопасные производственные процессы.
Результаты исследований дают основания полагать, что в отличие от тяжелых углеводородов газообразный метан представляет меньшую опасность взрыва больших масс паровых облаков; однако такая опасность существует при выбросах жидкого метана, когда при низких температурах плотность газа значительно выше той, которая соответствует плотности этого газа при температуре окружающей среды.
Большинство тяжелых углеводородных газов и паров при их неорганизованных выбросах образуют облака дискообразной (часто вытянутой и неупорядоченной) формы над поверхностью земли. Конфигурация и форма паровых облаков в наземном пространстве весьма многообразны и зависят от множества факторов и даже для одного и того же вещества могут быть различными и непредсказуемыми. Поэтому при моделировании взрывных процессов с учетом подобия геометрических форм облаков тяжелых газов (паров) следует опираться на результаты исследований реальных крупномасштабных промышленных аварий.
Результаты исследований крупномасштабных взрывов позволяют рекомендовать возможные последствия взрывов в помещениях прямоугольной и близкой к кубической формы оценивать по модели взрывающихся сфер соответствующих объемов. Следует помнить, что для помещений большой протяженности чем больше отношение длины L к условному диаметру DY приведенного прямоугольного поперечного сечения здания, тем быстрее нарастает давление на последних стадиях процесса горения и тем медленнее на начальной стадии.
За последние годы опубликованы результаты исследований катастрофы во Фликсборо, которое можно сопоставлять количественно с другими крупномасштабными ВПОНП. Сообщаются уточненные сведения о том, что в блоке реакторов окисления содержалось 140 т жидкого циклогексана в состоянии перегрева, при котором теоретически может мгновенно испариться 40%; масса образующихся при раскрытии системы паров могла составить 56 т. Эквивалент взрыва разные авторы оценивают 55; 18; 16; 32; 15; 45 и 24 т ТНТ. Большие расхождения связаны с недестаточно обоснованной оценкой расхода половины энергии наземного взрыва ТНТ на образование воронки и сотрясение грунта; поэтому надземный взрыв 1 т ТНТ по разрушающему эффекту приравнивают к взрыву 2 т ТНТ на земле, что не соответствует законам перехода энергии ударных волн при отражении от твердой поверхности. Вместе с тем имеются уточняющие сообщения, что взрыв облака в Фликсборо был эквивалентен взрывам 32 т ТНТ на поверхности земли и 16 т — в воздухе.
Именно к таким выводам приводят результаты исследований обстоятельств аварии и свидетельства очевидцев. В частности, сообщалось, что 11 августа 1990 г. персоналом технологической установки в 8 ч была сдренирована жидкость (конденсат из приемного сепаратора компрессора С-4, см. рис. 10.3), уменьшен расход водорода через печь П-2 для повышения давления с 1,3 до 2,1 МПа на приеме компрессоров блока риформинга, произведена подшуровка топки печи П-2 в связи со снижением температуры и ростом давления на риформинге. В процессе работы наблюдалось повышение температуры газа на приеме работающих компрессоров (до 80 °С на приеме и 123 °С на нагнетании), о чем свидетельствовало постоянное включение световой и звуковой сигнализации на пульте управления. Отмечался низкий выход ароматических углеводородов. Предпринимались попытки повысить их выход повышением температуры в печи П-2. Через некоторое время произошел выброс горючих газов со «свечи» на уровне «50 м от поверхности земли. Операторы не успели предпринять необходимые меры, так как тут же произошел взрыв.
Освещены вопросы эргономики и безопасности труда в их взаимосвязи. Приведены эргономические нормы и требования к машинам, оборудованию, инструментам и организации рабочх мест. Использованы стандарты безопасности труда и системы человек—машина, а также результаты исследований в области эргономики, методики оценки соответствия оборудования эргономическим требованиям. Отражен передовой опыт проектно-коиструкторских организаций и предприятий по эргономическому совершенствованию оборудования.
Результаты исследований показывают [7], что удельный расход воды, необходимой для охлаждения поверхности резервуара (для плотности теплового потока 69 кВт/м2) до критическойч температуры 150fC, составляет 0,06 л/(м2-с). Это критическое значение удельного расхода воды является минимальным для охлаждения поверхности резервуара. Критический удельный расход воды для охлаждения поверхности резервуара, находящегося в очаге горения, до критической температуры 150°С составляет 0,2 л/(м2-с). Для обеспечения надежности охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами нормативный удельный расход воды следует принимать с коэффициентом запаса 1,5.
Из анализа научно-исследовательских работ и материалов исследования пожаров следует, что многие наблюдаемые на практике процессы возникновения и развития пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах уже могут быть.объяснены и предсказаны на основании имеющихся представлений. Сложившаяся система научных знаний дает основу для научно обоснованного решения практических вопросов пожарной безопасности резервуаров. Выполнены исследования, в которых более полно освещены пожароопасные свойства нефти и нефтепродуктов, условия образования горючей смеси в газовом пространстве и в окрестности резервуаров, характеристики пламени над резервуарами, в том числе новых конструкций, поведение горящих и обогреваемых пожаром резервуаров, эффективность огнепреградителей и устойчивость к пожару дыхательных устройств, явления прогрева и выброса горящей жидкости, эффективность стационарных систем локализации и тушения пожаров. При рассмотрении вопросов пожаровзрывобезопас-ности резервуаров широко использованы результаты исследований по борьбе с потерями от испарения нефти и нефтепродуктов. Результаты исследований показывают [7], что удельный расход воды, необходимой для охлаждения поверхности резервуара (для плотности теплового потока 69 кВт/м2) до критическойч температуры 150fC, составляет 0,06 л/(м2-с). Это критическое значение удельного расхода воды является минимальным для охлаждения поверхности резервуара. Критический удельный расход воды для охлаждения поверхности резервуара, находящегося в очаге горения, до критической температуры 150°С составляет 0,2 л/(м2-с). Для обеспечения надежности охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами нормативный удельный расход воды следует принимать с коэффициентом запаса 1,5.
Несущая способность стальных конструкций и оборудования ректификационных колонн сохранится в условиях пожара, если система орошения включена в работу своевременно и охлаждает поверхности, обеспечивая отвод тепла до заданных значений. Эффект охлаждения зависит от величины удельного расхода воды и условий распределения воды на охлаждаемую поверхность. Температура поверхности конструкции, охлаждаемой водой, приведена на рис. 17. Эффективность водяного-охлаждения была проверена полигонными испытаниями макетов колонн в условиях максимально приближенных к реальным. Фрагмент этих испытаний изображен на рис. 18. Результаты исследований показывают, что удельный расход воды, необходимый для охлаждения конструкций до критической температуры, зависит от температуры охлаждаемой поверхности и удаления от нее водяного оросителя. Графически эта зависимость изображена на рис. 19. Критические значения удельного расхода воды для охлаждения поверхности конструкции, находящейся непосредственно в пламени, (t л: 1100°С), до 300°С составляют при удалении оросителя от поверхности на 2 м — 0,05 л/(м2-с), при удалении на Зм — 0,1 л/(м2-с), при удалении на 5 м —0,2 л/(м2-с).
Результаты исследований показывают, что удельный расход воды, необходимый для охлаждения поверхности резервуара (для плотности теплового потока 69 кВт/м2) до критической температуры 150°С составляет 0,06 л/(м2-с). Это критическое значение удельного расхода воды является минимальным для охлаждения поверхности резервуара. Исследования показали, что критический удельный расход воды для охлаждения поверхности резервуара, находящегося непосредственно в очаге горения, до критической температуры 150°С составляет 0,2 л/(м2-с).
Таким образом, результаты исследований показывают следующее:
необходимо столкновение шести молекул. Число каждых последующих столкновений пропорционально времени и является мерой скорости реакции. Результаты исследований показывают, что, как правило, сталкиваются две частицы, а столкновение трех частиц происходит крайне редко. Столкновение четырех и более частиц практически невозможно. Из этого следует, что химические реакции часто протекают не по весовому уравнению, а через ряд отдельных элементарных реакций, в которых участвуют лишь одно, два или три вещества.
Результаты исследований показывают, что необсаженная часть скважин после взрыва была завалена обломками породы. Высота навала увеличивается с ростом мощности заряда и уменьшается по мере удаления наблюдательной скважины от зарядной. После взрыва скважины очищались от обломков породы. После очистки ствола снимались
Результаты исследований показывают, что волосы на лице являются причиной нарушения герметизации, даже при использовании моделей с крепежной оснасткой. Установлено, что различная степень разгерметизации не дает оснований связывать ее с наличием волос на лице, поскольку невозможно осуществить проверку на соответствие респиратора требованиям эксплуатации, даже если последние прошли предэксплуатационные испытания и подгонку лицевой части. Это означает, что при наличии волос на лице не достигается полной защиты органов дыхания.
В значительном количестве исследований, проведенных в 1985—95 годах, была доказана связь между психосоциальными факторами на рабочем месте и возникновением расстройств костно-мышечных систем верхней части' тела (более подробно см.: Мун и Сотер, 1996). В Соединенных Штатах Америки эта связь была впервые описана в исследовании, предпринятом Национальным институтом охраны труда и здоровья (Смит и др., 1981). Результаты исследований показывают, что операторы видео-дисплейных блоков, которые жаловались на малую самостоятельность в работе, неясность функциональных обязанностей, высокое напряжение на рабочем месте и административный контроль за трудовым процессом, также чаще, чем их коллеги, не работавшие на видео-дисплейных блоках, жаловались на проблемы с опорно-двигательным аппаратом (Смит и др., 1981).
Результаты исследований показывают, что если задача состоит в том, чтобы сохранить заинтересованность рабочих и служащих, вознаграждения следует выплачивать достаточно часто и на основании более высоких показателей в работе. В этой связи необходимо поступать так, чтобы первоочередные производственные задачи не вытесняли из их поля зрения другие важные служебные функции. До их сведения должны ясно и недвусмысленно доводиться конкретные
Результаты исследований показывают, что необходимо больше интернов и чтобы они не требовались для наблюдения в других палатах во время ночных дежурств. Дополнительно было набрано три интерна. Это сократило рабочую неделю интернов в среднем до 72 часов, без работы, за исключением дежурных смен, после 18:00. Интерны получили также половину свободного после ночного дежурства дня и предшествующих выходных дней, когда они должны быть на дежурстве. Были приняты на работу два секретаря на три ставки для 2 палат. Работая по 10 часов в неделю, секретари успевали заполнить от 700 до 750 документов на одну палату. По мнению обоих старших врачей и медсестер, это способствовало более эффективному проведению обходов, так как вся информация была заполнена правильно.
Масштабы и целесообразность применения полимерных материалов в строительстве жилых и общественных зданий определяются рядом положительных свойств, облегчающих их использование, улучшающих качество строительства, удешевляющих его. Однако результаты исследований показывают, что практически все полимерные материалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье населения.
Читайте далее: Результате выполнения Результате возникновения Радиационного охлаждения Результатов экспериментов Результатов исследований Результатов наблюдений Радиационного воздействия Результат отличающийся Родственных предприятиях Резьбовых соединениях Радиальных напряжений Руководящими документами Радиальном направлении Руководитель подразделения Руководителями предприятий
|