Рефлекторной возбудимости
высоких концентрации после скрытого периода — повышение температуры, парезы, параличи, клонические и тонические судороги, потеря зрения. Нередко этим явлениям предшествуют адинамия, атаксия, нарушение рефлекторной деятельности, отсутствие аппетита, понос и прогрессирующая слабость. Чаще всего отравление проявляется бурным развитием симптомов через короткий промежуток времени после введения яда. При вскрытии животных, погибших от острых отравлений через желудок, изменения в основном обнаруживаются в слизистой оболочке желудка _ полнокровие сосудов, кровоизлияния, очаги некроза). В межуточной сердца, печени, почек — кровоизлияния и воспалительные i " Паренхиматозная дистрофия печени, частичный некроз эпителия извитых канальцев почек и эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отек в подслизистой оболочке желудка, тонких и толстых кишок. В мозгу — отек в области околососудистых и околоклеточных пространств (Балашов; Григорьян; Гурьянов; Медведь; Правдив и Кремнева).
Картина хронического отравления. У животных. Возникают изменения в центральной нервной системе (общее угнетение, слабость, нарушение координации движений, повышение рефлекторной возбудимости, дрожание, параличи, судороги) и в крови. Развиваются анемия, лейкопения и эозино-пения, снижается число лимфоцитов, появляется токсическая зернистость в нейтрофилах. В костном мозгу уменьшается число молодых клеток и количество митозов. Рано развиваются изменения условнорефлекторной деятельности (Медведь).
ных внутренних органов рефлекторно повышается на 1 —1,5°. Охлаждение организма приводит к нарушению рефлекторной деятельности, угнетению центральной нервной системы, снижению всех видов кожной чувствительности.
Как правило, при хронической интоксикации хлористым метиленом и четыреххлористым углеродом нарушалось равновесие возбудительного и тормозного процессов в нервной системе. Периоды компенсации чередовались с периодами нарушения условных рефлексов. В первый период хронической интоксикации, примерно через 2 мес с начала воздействия, наблюдалось ослабление тормозного и относительное повышение возбудительного процесса. Во втором периоде отмечались стойкие нарушения условно-рефлекторной деятельности с полным выпадением положительных условных рефлексов (запредельное торможение) и развитие фазовых состояний. К концу затравки у животных часто нарушался также натуральный рефлекс на вид и запах пищи, а у некоторых — и пищевой безусловный рефлекс. Последнее свидетельствовало о^том, что торможение с коры распространялось и на подкорковую область.
При длительном применении шумовых раздражителей у животных с прочно выработанными двигательно-оборонительными рефлексами отмечалось нарушение условнорефлекторной деятельности с увеличением экспозиции шума. Если в контрольной группе животных нужно было в среднем 2,4 ± 0,3 сочетаний условного и безусловного сигналов для поддержания рефлекторной деятельности на постоянном уровне в течение трех месяцев, то в группе животных, подвергающихся действию импульсного шума, через 30 дней опыта нужно было в среднем 8,8 ± 1,2 сочетаний, через 60 дней — 12,5 ±1,3, а через 90 дней — 14,0 ±1,4 сочетаний для постоянного поддержания условных рефлексов1.
Сравнительно недавно в г. Горьком ученые медицинского института провели целый комплекс исследований на животных для выяснения одного вопроса: что происходит при шуме с организмом? Исследования проводили на собаках и кроликах. У собак проверяли действие высшей нервной деятельности методом условных рефлексов, измеряли артериальное давление и записывали биотоки моага и сердца. У кроликов снимали электроэнцефалограммы. Было выяснено, что «у всех животных изменение условно-рефлекторной деятельности под воздействием шума протекает одинаково, в виде трех фаз — угнетение, затем некоторое возбуждение и снова новое, более глубокое и продолжительное подавленное состояние. Длительное пребывание животных в условиях интенсивного шума сопровождается значительным изменением артериального давления и ухудшением функциональных свойств сердечной мышцы, характер которых пока не объяснен».
В специальном выпуске «Несчастные случаи» журнал «Здоровье мир-а» сообщая, что на дорогах мира ежедневно погибает более тысячи человек. Если учесть, что шум оказывает вредное влияние на функции органов чувств, снижает устойчивость ясного видения и чувствительность к оранжево-красным лучам, вредно сказывается на зрении и рефлекторной деятельности и если принять во внимание, что водители механического транспорта находятся во время работы (в особенности на большегрузных машинах) под постоянным воздействием шума и вибрации, то можно смело заявить, что шум является также косвенной причиной гибели многих людей на дорогах и, следовательно, уменьшение его имеет большое значение для безопасности движения механического транспорта.
Методика исследований вегетативного компонента услбвнб* рефлекторной деятельности. По этой методике автор судил о степени связи между функциями коры и подкорки головного мозга.
Любая условно-рефлекторная деятельность представляет собой интеграцию двух систем — соматической и вегетативной [2, 31. Физиологическое значение вегетативного компонента условно-рефлекторной деятельности состоит в обеспечении реакции энергетической базой, необходимой для формирования любой, в том числе профессиональной, деятельности. Так как вегетативная подсистема условно-рефлекторной деятельности есть прежде всего результат интегративной функции подкорковых центров, то по выраженности вегетативного компонента можно судить о связи коры с подкорковыми образованиями головного мозга. П. К. Анохин указывает: «подкорковые образования своими многочисленными и разнообразными воздействиями на кору мозга, осуществляемыми по различным ... путям, все время участвуют в формировании условного рефлекса как целостного поведенческого акта» [5]. Роль корково-подкорковых взаимодействий в процессе освоения профессии вскрыта также в работах И. Д. Карцева [12].
Особое значение имеют и пороговые концентрации, вызывающие начальные признаки воздействия ядов на организм. Различают пороги острого и хронического действия, устанавливаемые при однократном или длительном поступлении яда в организм. Наиболее чувствительна к ядам нервная система, поэтому величина пороговых концентраций чаще всего определяется по изменениям безусловной и условной рефлекторной деятельности.
Специфическое воздействие ЭМП обусловлено биохимическими изменениями, происходящими в клетках и тканях. Наиболее чувствительными являются центральная и сердечно-сосудистая системы. Наблюдаются нарушения условно-рефлекторной деятельности, снижение биоэлектрической активности мозга, изменения межнейронных связей. Возможны отклонения со стороны эндокринной системы. Один из первых признаков действия Б. — повышение рефлекторной возбудимости (Ярославская).
Токсическое действие. У животных наблюдается возбуждение, нарушение координации движений, медленный наркоз. При остром отравлении выявлено нарушение функций печени. При концентрации 4,4—18 мг/л 1,1,1,3-Т. в различные сроки (от нескольких до 30 дней) погибала половина белых мышей. Вдыхание 2,1 мг/л по 2 ч в день в течение 2 месяцев вызывало у белых крыс уменьшение массы тела, лейкоцитоз, ослабление рефлекторной возбудимости; часть животных погибала к концу 2-го месяца при развитии геморрагической пневмонии и дистрофических изменений в печени. В результате 6-месячного отравления крыс
Токсическое действие. При однократном отравлении отмечается постепенно нарастающее угнетение нервной системы, общая слабость, повышение рефлекторной возбудимости, ригидность, одышка. При введении в желудок белых мышей ЛД5о = 0,1 г/кг. Гибель наступает главным образом через сутки. На вскры-•тии — дегенеративные изменения в печени и почках. При массовом отравлении стада овец описаны слюнотечение, эпилептиформные судороги, дрожание конечностей и мышц шеи. легочная недостаточность. Средняя доза составляла 0,31 г/кг. Выжило около 91% животных. Дозы 0,78 и 0,36 г/кг вызвали гибель козы и осла, У всех животных на вскрытии обнаружены явления гастроэнтерита (Egyed, Brisk).
Токсическое действие. Животные. Наименьшая концентрация, вызывающая изменения спонтанной двигательной активности мышей, 0,032 — 0,063 мг/л. При однократных 2-часовых затравках 0,18 — 0,64 мг/л паров у белых мышей повышение двигательной и рефлекторной возбудимости, раздражение конъюнктивы глаз, затруднение дыхания. У части животных через 2 ч боковое положение и гибель в течение суток. При введении в желудок для белых мышей ЛДзо = = 3,55 г/кг, для белых крыс 6,6 г/кг. У погибших животных дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
ьнейшее течение и исход отравления определяет в следующая стадия, иногда отчасти сливающаяся с описанной i ной. В это время сознание еще сохранено, хотя и ограничено более или менее общей оцепенелостью. Развивается состояние слабости и безучастности, которое скоро делает невозможным избежать опасность. Чувство общей слабости, тяжести в теле ведет к равнодушию или даже к ощущению приятной истомы. При дальнейшем пребывании в атмосфере газа нарастают сонливость и оцепенение с помрачением сознания или же, как при действии спирта или наркотиков, спутанность сознания и опьянение. Слабость в ногах свидетельствует о распространении действия на спинной мозг. В типичных случаях в дальнейшем отравленный теряет сознание, причем могут быть еще рвота и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Кома длится часто 1—2 дня. В редких случаях при тяжелых отравлениях сознание сохраняется до самой смерти. При этом наблюдаются обычно фибриллярные подергивания или клонические и тонические судороги отдельных мышц и мышечных групп. Может быть повышение рефлекторной возбудимости и тетанус (общие разгибательные судороги).
Картина хронического отравления. У животных. Возникают изменения в центральной нервной системе (общее угнетение, слабость, нарушение координации движений, повышение рефлекторной возбудимости, дрожание, параличи, судороги) и в крови. Развиваются анемия, лейкопения и эозино-пения, снижается число лимфоцитов, появляется токсическая зернистость в нейтрофилах. В костном мозгу уменьшается число молодых клеток и количество митозов. Рано развиваются изменения условнорефлекторной деятельности (Медведь).
Человек. При вдыхании небольших концентраций (до 1 мг/л) тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, жажда, учащение пульса, пульсация височных артерий, тошнота, рвота. Последовательность появления этих симптомов может быть различной. В дальнейшем при сохранении сознания оцепенелость, слабость и безучастность (или даже ощущение приятной истомы), из-за которых вскоре человек не может выйти из опасной зоны; затем нарастают сонливость и оцепенение или же спутанность сознания и опьянение; может повышаться температура тела до 38—40°. Слабость в ногах свидетельствует о распространении действия на спинной мозг. В типичных случаях отравленный теряет сознание, причем могут быть еще рвота и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Кома длится часто 1—2 дня. В редких случаях при тяжелых отравлениях сознание сохраняется до самой смерти. При этом наблюдаются обычно фибриллярные подергивания или клонические и тонические судороги отдельных мышц и мышечных групп. Может быть повышение рефлекторной возбудимости и тетанус. Одновременно с судорогами (иногда раньше или позднее) появляется одышка, которая может длиться часами и даже сутками и заканчиваться смертью от остановки дыхания. Сутками (в единичных случаях даже неделями) может длиться и потеря сознания. Встречаются атипичные формы: иногда отравленный теряет сознание и мгновенно падает или же сразу появляются тяжелые расстройства дыхания и сердечной деятельности; может быстро наступить смерть или же классические симптомы появляются лишь при пробуждении сознания. Такие внезапно наступающие отравления называют апоплектиформными. В редких случаях после короткой потери сознания наступает быстрое и, по-видимому, полное выздоровление. Но не всегда однократное острое отравление проходит бесследно.
При отравлении белых мышей, морских свинок, кроликов парами Hg наблюдались угнетение, адинамия, повышение рефлекторной возбудимости, вначале учащенное, а затем замедленное и поверхностное дыхание, расстройство координации движений, парезы, параличи (Трахтенберг; Сыркина).
Токсическое действие^ Для мышей ЛД5о = 8,7 г/кг [68, с. 14, 15]; по другим данным, для крыс ЛДзо = 250 мг/кг. Картина отравления: возбуждеие, сменяющееся торможением, снижением рефлекторной возбудимости; клонико-тони-ческие судороги, остановка дыхания. Патогистологически: резкое расстройство кровообращения, белковая дистрофия миокарда, печени, эпителия извитых канальцев почек; поражение слизистой желудка и кишечника вплоть до некроза. Дозы, превышающие 100 мг/кг, резко раздражают слизистую желудка и кишок, снижают содержание белка и SH-групп крови. Дозы 0,7 — 2,1 мг/кг при введении в желудок в течение 6 месяцев не вызвали у крыс признаков поражения внутренних органов или слизистой желудочно-кишечного тракта (Гончарук и др.).
Токсическое действие. Умеренно токсичен. Острое отравление развивается в течение 2 ч: снижение рефлекторной возбудимости, одышка, нарушение координации движения, диарея. Гибель в первые 5 суток. Для крыс ЛД5о = 486 мг/кг.
Токсическое действие. Вдыхание паров при максимально возможной при 25° концентрации гибели мышей не вызывало; наблюдалось лишь небольшое возбуждение. Для мышей ЛД5о =141 мг/кг. Отравление сопровождалось возбуждением, атаксией, снижением рефлекторной возбудимости, парезом передних, а затем и задних конечностей. Большая часть животных погибает в течение 2 суток. На вскрытии: изменения в печени и легких; в легких картина токсического отека.
Читайте далее: Регулирования процессов Регулирования технологических Регулируется автоматически Регулирующего устройства Рекомендации относительно Рекомендуется использование Рекомендуется окрашивать Рекомендуется осуществлять Рекомендуется привлекать Рекомендуется располагать Результаты наблюдений Рекомендуется устраивать Реконструируемые предприятия Реконструкции действующих Реконструкции предприятий
|