Регенерации катализатора



Токсическое действие. Животные. Для белых мышей ЛКзо = 97,2, а наркотическая 78,5 мг/л при экспозиции 2 ч. Концентрации, изменяющие безусловно-рефлекторную деятельность и частоту дыхания кролика через 40 мин 0,2— 0,8 мг/л. Воздействие 0,85 мг/л при вдыхании в течение 4—5 месяцев приводило к снижению прироста массы мышей и кроликов, возбудимости и работоспособности у белых крыс и ухудшению центральной регуляции деятельности сердечнососудистой системы. Одновременно снижалось содержание гемоглобина, выявилась тенденция к снижению количества псевдоэозинофилов и лимфоцитозу (Гижларьян).

Токсическое действие. Для белых мышей при экспозиции 2 ч JIKso = 39 мг/л. Пороговая концентрация, изменяющая при однократном вдыхании безусловно-рефлекторную деятельность кролика, 2,6 мг/л.

Острое отравление. У животных — раздражение дыхательных путей, двигательное возбуждение и учащение дыхания, затем резкое затруднение дыхания, атаксия, парезы и параличи конечностей. Наркоз только при концентрации, близкой к абсолютно смертельной. При экспозиции 2 ч для белых мышей ЛКэо = = 11,8 мг/л, ЛКюо = 24,4 мг/л. При введении в желудок для мышей и белых крыс ЛД5о = 800 -г- 840 мг/кг, для кошек 330 мг/кг. У погибших животных кровоизлияния, отек, эмфизема и ателектазы в легких; после введения в желудок некрозы слизистой по ходу желудочно-кишечного тракта. При 40-минутной экспозиции концентрация 1,12 мг/л изменяла рефлекторную деятельность кроликов, угнетая центральную нервную систему. Длительное введение в желудок дозы 0,07 мл/кг при неуловимых проявлениях токсического действия приводило к развитию параличей задних конечностей крыс [8, с. 151].

Токсическое действие. Животные. Для белых мышей JIKso = 0,74 мг/л (Ковязин). Отмечаются дрожание, атаксия, паралич конечностей, боковое положение. Смерть от паралича дыхания через несколько часов. Остающиеся в живых особи не оправляются в течение недель. Белые крысы по одним данным погибают после 1-часовой экспозиции при 0,025 мг/л, а по другим — ЛКбо = = 0,51 мг/л (2 ч). 0,007 мг/л не вызывает гибели, но при повторных отравлениях ведет к параличам и смерти (Ambrose). Кумуляция мало выражена. При отравлении по 4 ч в день 0,00125 мг/л с первого же месяца обнаруживались увеличение количества SH-группы в крови, изменение активности ферментов и фазные изменения функций центральной нервной системы. Даже при 0,001 мг/л найдено мутагенное действие Э. (Семенова и др.). Для морских свинок ЛКво = = 0,87 мг/л (Ковязин). Концентрация 0,07 мг/л (40 мин) изменяет у кролика безусловно-рефлекторную деятельность. При вдыхании по 7 ч 0,5 мг/л у кошек возникает рвота и понос, вялость зрачковой реакции, нистагм, судороги.

Токсическое действие. Животные. Наркотик. При остром отравлении у белых .мышей, морских свинок и кошек 15 мг/л вызвали раздражение слизистых оболочек, нарушение равновесия, сонливость; у многих животных через час наркоз (Тгеоп et al.). Концентрации 15, 20 и 25 мг/л вызвали наркоз длительностью от 8 до 56 ч, 5 и 10 мг/л — возбуждение и атаксию (Воронин). Минимальная наркотическая концентрация при 2-часовом воздействии для мышей и крыс 2,5— 3 мг/л. При 2-часовом вдыхании для мышей ЛКа> = 23,75 -=- 25 мг/л (Тгеоп et al.; Воронин) и 9,7 мг/л (Ломонова). Пороговая концентрация для мышей по изменению суммационной способности нервной системы при 40-минутной экспозиции 1,2 мг/л; для крыс по влиянию на условнорефлекторную деятельность при 2-часовой экспозиции 0,1 мг/л (Ломонова). Минимальная концентрация, изменяющая протекание безусловного рефлекса кроликов, при 40-минутном воздействии 8 мг/л, при 8-часовой экспозиции 0,4—0,65 мг/л, нарушающая условно-рефлекторную деятельность (экспозиция 40 мин) 2—8 мг/л, изменяющая частоту дыхания 0,5—2,0 мг/л. У кошек 10—25 мг/л при 0,5-часовом воздействии вызвали слюнотечение (Воронин).

Считается, что цистеамин в защитных дозах ухудшает рефлекторную деятельность у подопытных животных [Мозжухин и соавт., 1961] и подавляет выработку и вос-

Общеизвестно влияние гормонов на психическую и рефлекторную деятельность человека. Исследования советских и зарубежных ученых подтвердили, что шум изменяет функции органов внутренней секреции (щитовидной железы, мозгового придатка, надпочечника). Один из крупнейших в мире специалистов в области акустических исследований французский врач Гроньо утверждает, что «достаточно сильный шум уже через десять минут вызывает у человека, отличающегося крепким здоровьем, целый ряд физиологических изменений, в том

решение задач и увеличивается количество ошибок. У школьников наблюдали снижение внимания на 12—16 процентов при шуме в 65 децибелов, а ведь проникающий в школьные классы шум достигает (в крупных городах) 85 децибелов и более. В таких условиях от учащихся требуется большое нервное напряжение. Шум, вредно воздействующий на рефлекторную деятельность и зрение, является одной из причин частых головных болей и развития близорукости у детей школьного возраста. К сожалению, есть классы, в которых 20—30 процентов детей вынуждены носить очки.

Уровень эмоционально-волевого напряжения. Физиологическая природа волевого усилия в настоящее время недостаточно ясна. Считается, что оно теснейшим образом связано с функцией второй сигнальной системы действительности, которая обладает способностью устанавливать необходимый для данного вида деятельности уровень возбудимости работающих центров. Э. А. Ас-ратян [3 ] сформулировал важную в широком биологическом плане концепцию, разделяющую условно-рефлекторную деятельность на фазную и тоническую. Условно-рефлекторная тоническая деятельность обеспечивает подготовку, налаживание, поддержание на необходимом уровне возбудимости нервных центров, участвующих в организации нервных структур деятельности.

Волокна периферических двигательных нервов начинаются в двигательных нейронах, расположенных в передней части спинного мозга. Двигательные аксоны идут на периферию, к иннервируемым ими мышцам. Тела чувствительных клеток находятся в ганглиях задних корешков или задних отделах спинного мозга. Импульсы с периферии воспринимаются дистальными рецепторами и идут к центру, к телам нейронов, откуда по проводящим путям спинного мозга информация передается в ствол мозга и большие полушария. Некоторые чувствительные волокна непосредственно связаны с двигательными волокнами на уровне спинного мозга, обеспечивая рефлекторную деятельность и быструю двигательную реакцию на вредоносные воздействия. Эти сенсомоторные связи существуют на всех уровнях, черепно-мозговые нервы — эквиваленты периферических, но начинающихся не в спинном мозге, а в стволе. Чувствительные и двигательные волокна объединяются в пучках, называемых периферическими нервами.

Токсическое действие. Для крыс ЛДзо = 3,2, для мышей 2,8, для кроликов 2,7 г/кг. Основная картина отравления: поражение ЦНС. Доза 50 мг/кг нарушала условно-рефлекторную деятельность, а 100 и 340 мг/кг вызывали индукцию микросомальных ферментов (активность а-диметилазы аминопирина). По нарушению условно-рефлекторной деятельности крыс пороговая доза при однократном воздействии 50 мг/кг (Гарибян и др.). При в/ж введении крысам 0,34 мг/кг в течение 2 месяцев отмечено только нарушение условнорефлектор-ной деятельности. На трех поколениях крыс не выявлено отдаленных последствий действия [53, с. 91].

Перед регенерацией катализатора систему освобождают от циркулирующего газа продувкой инертным газом. Подготовку к регенерации катализатора считают законченной, если содержание горючих газов в системе не превышает 0,5% (об.).

Во время регенерации катализатора производят анализы газа, входящего в реакторы и выходящего из них, на содержание кислорода, оксида и диоксида углерода. К. выгрузке катализатора из реакторов приступают только после регенерации его и продувки инертным газом. Нельзя выгружать из реакторов катализатор в нерегенерированном или непассивированном состоянии.

При восстановлении нитросоединений водородом на катализаторе могут образоваться взрывоопасные смеси. Взрывоопасные смеси могут возникнуть также в результате нарушения герметичности оборудования; в присутствии кислорода в «контактной системе» и трубопроводах перед заполнением их водородом или смесью паров нитросоединения с водородом; при нарушении цикла регенерации катализатора (подаче воздуха без предварительного освобождения системы аппаратов и трубопроводов от горючей среды).

В ходе изучения этой аварии были установлено, что технологическая установка эксплуатировалась после регенерации катализатора с 13 июля 1990 г. и по графику должна была выво-

В блоке XII (рис. 10.16) производится гидрирование фракции С2 для очистки от ацетилена на твердом катализаторе. Процесс осуществляется в трех реакторах объемом 4,3 м3 каждый, причем два работают в режиме гидрирования, один — в режиме регенерации катализатора. Гидрированная этан-этиленовая смесь охлаждается до 15°С и через отделитель зеленого масла уходит в силикогелевый осушитель, затем — на разделение в колонну блока XIII (рис. 10.17). Отделение этилена от этана в этом блоке осуществляется в двух работающих последовательно колоннах тарельчатого типа. Кубовая жидкость (98% этана) направляется на пиролиз, пары верха колонны поступают в сепаратор для полного отделения этилена от этана.

После окончания цикла контактирования реактор продували в течение 5 мин водяным паром в систему конденсации контактного газа, а затем в течение 10 мин в атмосферу. За циклом контактирования проводился цикл регенерации катализатора паровоздушной смесью, при этом газы регенерации, содержащие углеводороды, стравливались в атмосферу. В цехе постоянно работали четыре системы каталитического разложения диметилдиоксана, следовательно, газы регенерации катализатора практически круглые сутки стравливались в атмосферу, а парогазовая смесь после контактирования — в течение 1—2 ч в сутки. В отдельные дни зона загазованности воздушного бассейна достигала жилого массива, расположенного в 10 км от нефтехимического предприятия.

В процессе дегидрирования катализатор частично теряет активность и закоксовывается, поэтому его отводят в регенератор 5 для восстановления. Для регенерации катализатора используют воздух и тепло сгорания топливного газа. Газы регенерации, пройдя через циклоны, охлаждаются в котле-утилизаторе 6 и обеспыливаются в электрофильтре 7. Восстановленный катализатор возвращается в реактор. Заданная циркуляция катализатора между реактором и регенератором обеспечивается автоматически заслонками, установленными на транспортных линиях, и воздухом (азотом), подаваемым в транспортные линии. Этими заслонками также регулируется уровень кипящего слоя в реакторе и регенераторе и температура в реакторе.

Для дополнительного охлаждения газов регенерации на одной технологической установке смонтировали второй котел-утилизатор. Последний дает возможность дополнительно охлаждать газы регенерации на 50—60 °С, что равносильно сокращению объема газа на 30—36%. Снижение температуры газов регенерации катализатора, кроме того, способствует повышению надежности работы электрофильтра. Установка дополнительного котла-утилизатора позволила в 2—3 раза уменьшить содержание пыли в газах регенерации, сбрасываемых в атмосферу.

дается водяной пар, перегретый в огневой печи 4. До поступления в печь пар предварительно подогревается отходящими газами регенерации катализатора в теплообменнике 2. Процесс разложения диметилдиоксана проводится при температуре до 400 °С и давлении около 0,2 МПа (2 кгс/см2). Суммарная масса парогазовой смеси и перегретого водяного пара, подаваемая на одну технологическую систему, составляет около 35 т/ч.

За циклом контактирования следует цикл регенерации катализатора. Переключения системы осуществляются электрозадвижками, расположенными под пере-

той галерее (на рисунке выделена темным цветом), а под ней установлены котлы-утилизаторы 4, в которые поступал контактный газ из реакторов 3 при температуре до 630 °С (при регенерации катализатора до 700 °С). Температура отдельных оголенных деталей котлов-утилизаторов доходила до 500 °С, что значительно превышает температуру воспламенения бутиленов. Однажды при очередной чистке одного испарителя разъединяли фланцевое соединение на переточном тру-



Читайте далее:
Работающие компрессоры
Регулирование температуры
Работников управления
Регулирующих устройств
Рекомендовать следующие
Рекомендуется изготовлять
Результаты многочисленных
Рекомендуется предусматривать
Рекомендуется производить
Рекомендуется разрабатывать
Рекомендуется выполнять
Рекомендует использовать
Реконструируемых предприятиях
Реконструкции действующих производств
Реконструкции производства





© 2002 - 2008