Результаты исследования



Совместное воздействие приведенных показателей определяет общую ситуацию. Так, например, экологическая обстановка зависит от политических, экономических, социально-экономических, социально-психологических и иных взаимоопределяющих друг друга процессов. В конечном итоге отрицательный эффект воздействия совокупности факторов оценивается состоянием здоровья населения.6 По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),"... здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия...," жизнедеятельность человека связана многообразием влияющих факторов, в числе которых особое место занимает производственная среда. Влияние производственной среды на здоровье населения исключительно велико. Нередко социальные моменты и производственная среда в совокупности могут оказывать большое воздействие на течение биологических процессов. Результаты исследований, проведенных специалистами в этой области, показывают причины профзаболеваний ( отравлений ) и изменений наследственности людей, которые длительное время работают и проживают в неблагоприятных условиях ( при обследовании учащихся старших классов некоторых школ установлено, что из них только 14% оказались здоровыми, у многих обнаружены паталогические отклонения и даже измененная наследственность ).

Результаты исследований, проведенных нами и другими авторами, свидетельствуют о том, что липоидофильные ФОС легко всасываются через кожу млекопитающих. Наружный покров насекомых также не является препятствием для проникновения

Результаты исследований, проведенных в Японии, показали, что наилучшей стойкостью обладают кератиновые препараты, обработанные гидроокисью кальция при температуре ниже 98° С.

По нашему мнению, в настоящее время в большей степени отвечают этим требованиям результаты исследований, проведенных в НИИТруда совместно с другими институтами [12, с. 52—70; 14, с. 1—149; 18, с. 161—168].

Как показали результаты ^исследований, проведенных сот-

Результаты исследований, проведенных по франкоязычной Швейцарии (Rey and Bousquet, 1995; Von Allmen and Ramaciotti, 1993), привели авторов к тем же заключениям. Таким образом, от носителей медицинских страховок требуется покрывать за счет застрахованного налогоплательщика расходы, возникающие вследствие опасностей для здоровья, тесно связанных с деятельностью работника в рамках рабочего места, таких как определенные виды поражений поясничной области работников, занимающихся подъемом и перемещением тяжестей вручную.

Имеются данные о том, что язвенная болезнь наиболее распространена в военное время, однако методологические подходы в таких исследованиях требуют осторожного к себе отношения. Результаты исследований, проведенных среди авиационных диспетчеров, иногда приводятся в качестве доказательств роли психологического стресса в развитии язвенной болезни (Кобб и Роуз, 1973). Хотя авиационные диспетчеры значительно чаще, чем пилоты из контрольной группы, жаловались на симптомы, типичные для язвенной болезни, количество подтвержденных диагнозов язвенной болезни среди авиадиспетчеров не превысило базового среднего показателя заболеваемости среди всего населения в целом.

Результаты исследований, проведенных среди представителей разных профессий, обобщены в табл. 49.5.

В качестве примера отрицательного воздействия огнетушащего аэрозоля на материалы можно привести результаты исследований, проведенных в Центре по безопасности культурных ценностей ГосНИИР Минкультуры РФ, Установлено, что содержащийся в огнетушащем аэрозоле углекислый калий оседает на поверхности предметов и в результате взаимодействия с влагой, присутствующей в воздухе, образует гидроокись калия, которая, как сильная щелочь, разрушает все исследованные предметы хранения. На основании этих исследований информационным письмом Минкультуры РФ (исх. №01-33/16-25 от 12.02.96 г.) запрещено использование средств аэрозольного пожаротушения в хранилищах культурных ценностей (музеях, библиотеках и др.).

К недостаткам указанных составов относятся также их сравнительно высокая стоимость и свойство тонуть в слое горящей жидкости, что обусловлено большой поглотительной способностью сорбента. Поэтому при тушении жидкости с повышенной толщиной слоя необходимо увеличивать расход порошка. Результаты исследований, проведенных ВНИИПО, показали, что основа порошка может быть заменена другими веществами с меньшей сорб-ционной способностью, вследствие чего порошок в течение некоторого вермени удерживается на поверхности горящей жидкости. -Опыты показали, что огнетушащая эффективность такого состава практически не снижается, а расходы на пожаротушение при прочих равных условиях снижаются в 2—3 раза.

Наибольшую опасность представляют наземные склады и трубопроводы для сжиженных углеводородных газов под давлением. Описаны результаты исследования аварии, связанной с детонацией пропано-воздушного облака, возникшего при утечке жидкого пропана из поврежденного трубопровода (Порт-Гудзон, США).

Дан анализ характерных опасностей, связанных с непреднамеренными (случайными) промышленными взрывами. Приводятся результаты исследования аварий и катастроф, даны рекомендации по снижению энергетических потенциалов взрывоопасных технологических объектов. Описаны физико-химические закономерности образования взрывающихся сред, термодинамические и взрывоопасные характеристики технологических систем.

В качестве примера приведем результаты исследования взрыва пропан-бутиленовой фракции на установке сернокислотного алкилирования углеводородов (1988 г.) при температуре окружающей среды «25"С. Вследствие аварийного выброса сжиженной бутан-бутиленовой фракции в помещении насосной станции размерами 33x13x5 м образовалась горючая смесь Паров углеводородов с воздухом; через открытые двери и другие проемы в течение 10—1'5 мин пары распространялись в открытое пространство с образованием над поверхнестью земли облака дискообразной формы радиусом «70 м и высотой 2— 2,5 м. .Всего (при скорости истечения 1200 кг/мин) в помещение насосной было выброшено около 70 м3 (12 т) сжиженной Пропан-бутиленовой фракции. Образовавшееся облако воспламенилось от электродвигателя аммиачного компрессора в отдельно стоящем здании, расположенном на расстоянии 14 м от здания насосного отделения. Пары углеводорода в электродвигатель проникли через разрушенную мягкую вставку на воздуховоде (приемной части) вентилятора, обеспечивающего поддув воздуха в кожух электродвигателя. При взрыве парового облака была разрушена кровля с перекрытиями помещения насосной, частично помещение аммиачной компрессорной; остекление было разрушено в зданиях на площади в радиусе 800—1000 м. После взрыва в отделении насосной возник пожар; выгорание разлитой и поступившей в помещение пропан-бутиленовой фракции продолжалось около 2 ч.

В качестве примера приведем результаты исследования агрегата окисления циклогексана (температура кипения 80 °С) в производстве капролактама в период, 'предшествовавший катастрофе во Фликсборо (Англия). Блок жидкофазного окисления циклогексана, из которого произошел внезапный выброс, представлял собой каскад из шести вертикальных цилиндрических аппаратов диаметром 3 м и высотой 5,75 м. Непрерывный переток жидкости в каскаде происходил по соединяющим аппараты перемычкам диаметром 0,7 м, наполовину залитыми

Особое внимание следует обратить на низкое качество металла труб. Продуктопровод более чем на 90% был смонтирован из стальных труб, не обладающих достаточной хладо-стойкостью — сталь была непригодна для эксплуатации в условиях Сибири и Урала в зимний период. При истечении сжиженного газа через микротрещины, выявить которые при эксплуатации невозможно, происходит охлаждение стенки трубы, приводящее к ее разрушению; количество выходящего продукта (исходя из опыта происшедших аварий) составляет 300—1200 т и представляет опасность на расстоянии 1,8 тем от места истечения. Результаты исследования двух отрезков трубы (вырезанных из взорвавшегося трубопровода, бывшего в эксплуатации) показали следы сульфидной коррозии (при водородном охрупчивании труба становится более хрупкой, менее вязкой).

Результаты исследования динамики развития взрыва в сосудах различной длины наиболее полно иллюстрируются графиками изменения давления во времени (рис. 2.12). Уже при / = 1 м на осциллограммах давления - появляются колебания. Вид колебаний показан на кривой 7, на всех остальных кривых для упрощения рисунка значком (звездочкой) отмечен только

.Результаты исследования динамики развития взрыва в сосуде с насадкой

Повышенную пожарную опасность от применения непримерзающих дыхательных клапанов НДКМ подтверждают результаты исследования пожарной опасности технологического резервуара для разделения воды и нефти путем отстоя (например, на Самот-лорском нефтяном месторождении). По условиям технологического процесса попутно выделяющийся из нефти сепарационный газ должен непрерывно выходить из резервуара в атмосферу, иначе его избыточное давление разрушит резервуар. Вследствие этого при нормальной работе промыслового резервуара его дыхательные клапаны (тарелки выдоха) должны всегда находиться в открытом состоянии. В таких условиях единственной положительной функцией, которую выполняют дыхательные клапаны, является защита; от выветривания. Во всех остальных своих проявлениях дыхательные клапаны оказывают отрицательное влияние на ведение технологического процесса и его безопасность. Газовая смесь, выходя-

В опытах на моделях различного масштаба подтверждено, что при соблюдении геометрического подобия, равенства чисел Фруда и турбулентности на притоке приведенные уравнения позволяют прогнозировать состояние паровоздушной смеси и время всех периодов вентиляции для промышленных резервуаров. Однако выполненные расчеты и измерения указывают, что эффективное применение вентиляции воздухом без подогрева возможно только для резервуаров с бензином. Результаты исследования использованы при разработке технологической инструкции по дегазации резервуаров из-под бензина. Продолжительность дегазации резервуара, не имеющего жидкого остатка, легко находится по приведенным выше расчетным формулам. Для определения продолжительности дегазации резервуара с жидким остатком разработаны номограммы.

Результаты исследования указывают, что из условий горения на клапане, как и из условий рассеивания выбрасываемых из клапана паров, целесообразно изменить направление выхлопа из клапана с вертикально вниз на вертикально вверх или на горизонтальное.

В работе [70] описаны результаты исследования адсорбции углеводородов из воздуха при низких температурах. При постоянных условиях на входе (рис. 24) углеводороды проходят через адсорбент с различной скоростью. Независимо от вида углеводорода концентрационный фронт при низких концентрациях движется с большей скоростью, чем при высоких концентрациях, причем эта скорость относительно постоянна. Наиболее медленно по слою адсорбента движется ацетилен и пропилен. В указанной работе отмечается, что теоретически концентрация углеводорода за адсорбером никогда не бывает нулевой, в связи с чем для удаления оставшихся углеводородов необходима дополнительная очистка жидкого кислорода.



Читайте далее:
Результате внезапного
Результате уменьшения
Результате заболевания
Результатов деятельности
Результатов измерений
Резьбовые соединения
Результатов воздействия
Результат взаимодействия
Россыпных месторождений
Ротационные компрессоры
Руководящих документов
Руководящими работниками
Руководитель лаборатории
Руководитель предприятия организации
Руководителями предприятий учреждений





© 2002 - 2008