Результаты измерений
В статье 18 отражены лучшие черты нашей социальной системы: забота о настоящем и будущем поколениях советских людей, об охране и научно обоснованном, рациональном использовании земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, о сохранении чистоты воздуха и воды, об обеспечении воспроизводства природных богатств, об улучшении окружающей среды.
Эффективная охрана природы возможна только при рациональном использовании природных ресурсов. Это стало особенно актуально на современном этапе научно-технической революции, когда за одни сутки человечество потребляет такое количество топлива, которое природа способна синтезировать за тысячу лет. При увеличении населения с 1860 по 1960 гг. в 2,5 раза потребление энергии возросло более чем в 4 раза. В 1971 г. на каждого жителя Земли требовалось 1,8 т условного топлива', к концу XX века этот показатель возрастет в 3 раза.
Психологами приняты четыре основных сигнальных цвета: красный, зеленый, желтый и синий; четыре дополнительных цвета: оранжевый, голубой, фиолетовый и пурпурный. Сочетание этих промежуточных цветов дает множество оттенков. Их смешение с белым цветом дает цвета различной насыщенности; с черным — соответственно новые цвета и оттенки. Этот богатый цветовой спектр при рациональном использовании позволяет значительно улучшить условия восприятия движущихся объектов, повысить эффективность и надежность работы функции внимания.
1) осуществление комплексного управления природоохранной деятельностью в нашей стране, разработка и проведение единой научно-технической политики в охране природы и рациональном использовании природных ресурсов;
5. Аттестация должна объективно отражать политические, деловые, организаторские и моральные качества работника, его производственную и общественную деятельность, положительные качества и недостатки, а также рекомендации о наиболее рациональном использовании работника.
На 4-й сессии Верховного Совета СССР 8-го созыва при обсуждении вопроса об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов* подчеркивалось, что недостаточное внимание к нему в условиях развертывания научно-технической революции, развития современной промышленности, сельского хозяйства, средств транспорта, атомной индустрии может нанести значительный ущерб окружающей человека среде.
Система премирования должна быть направлена на экономическую заинтересованность работников предприятий газового хозяйства в бесперебойном и безаварийном снабжении газом потребителей, в повышении качества и культуры обслуживания, экономном и рациональном использовании газового топлива.
45. Фонд материального поощрения создается с целью усиления материальной заинтересованности работников предприятий и организаций газового хозяйства в бесперебойном и безаварийном снабжении газом потребителей, экономном и рациональном использовании газового топлива, в повышении качества и культуры обслуживания населения.
Система природоохранного законодательства в России имеет четыре уровня: законы, правительственные нормативные акты, нормативные акты министерств и ведомств, нормативные решения органов местного самоуправления. Вершиной этой пирамиды является Конституция, в которой декларируются права человека на благоприятную окружающую среду, отражаются положения об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов.
Методы получения инертных газов, основанные на сжигании горючих продуктов при рациональном использовании тепла, являются весьма экономичными. Кроме того, на предприятиях с малым потреблением инертного газа эти методы позволяют исключать неэкономичную перевозку азота в баллонах и перебои в обеспечении инертным газом взрывоопасных химико-технологических процессов. Следует, однако, в каждом конкретном случае дифференцированно подходить к выбору методов получения инертных газов в зависимости от требуемого качества и потребности в них. Основное производство инертного газа должно рассчитываться на обеспечение наиболее крупных потребителей, а для мелких потребителей, требующих инертного газа высокой чистоты, должны предусматриваться специальные локальные установки дополнительной очистки в соответствии с требованием потребителя. Источники получения инертного газа во всех случаях должны быть надежными и обеспечивать необходимую выработку и гарантированное качество.
Результаты измерений могут быть использованы для определении мер защиты от облучения электромагнитными полями, а также для определения эффективности уже принятых мероприятий защиты.
Д л я определен и я и а л и ч и я наведенной а к-т и в н о с т и техники, подвергшейся воздействию нейтронного излучения, производят два измерения — снаоужп и внутри техники. Если результаты измерений близки между собой, это означает, что техника имеет наведенную активность.
Оценке подлежат величины (уровни) всех имеющихся на рабочем месте опасных факторов, а также характеристики тяжести и напряженности труда. Значения указанных факторов определяются на основе инструментальных измерений в процессе работ » соответствии с технологическим регламентом; при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты. При этом должны использоваться методы контроля, установленные соответствующими стандартами или другими нормативными документами. При проведении измерений должны использоваться только приборы, указанные в этих документах и прошедшие госпроверку в установленные сроки. Результаты измерений оформляются протоколами.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться: непрерывный — для веществ 1-го класса опасности; периодический — для веществ 2-, 3- и 4-го классов опасности. Допускается в отдельных случаях для веществ 1-го класса опасности по согласованию с органами Госсаннадзора периодический контроль. Непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен предусматривать применение систем самопишущих автоматических приборов, сигнализирующих о превышении уровня ПДК. Результаты измерений должны "отражаться в паспорте санитарно-технического состояния условий труда цеха (см. гл. 14).
рости вибрации в стандартных октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 1,2, 4, 8, 16, 31,5, 63 Гц при общей вибрации и 8, 16, 31,5, 63, 125, 250, 500 и 1000 Гц при локальной вибрации. Допу. скается нормирование по абсолютным значениям среднеквадратиче-ской колебательной скорости и среднеквадратического ускорения в октавных и третьоктавных полосах частот. Результаты измерений характеристик вибрации на рабочих местах сравниваются с нормативными значениями для каждой полосы частот, где в соответствии с ГОСТ 12.1.012 — 78* должны проводиться измерения. Если хотя бы в одной из указанных полос полученные данные превышают допустимые уровни, в целом вибрация считается не удовлетворяющей нормам.
2. Измерение параметров рабочего места по составленному перечню. Измерение удаленности элементов рабочего места по высоте производят по оси YY', по глубине — по оси ZZ', по ширине — по оси XX'. Направление осей следующее: вверх (YY'), вправо (XX'), вперед (ZZ'). Результаты измерений проставляют на эскизах и заносят в таблицы.
На каждом эскизе (чертеже) стрелками показывают расстояния от выбранных координатных плоскостей до каждого органа управления и проставляют результаты измерений. Значения измеренных параметров рабочего места сопоставляют с числовыми значениями антропометрических признаков. Числовые значения антропометрических признаков, соответствующие тому или иному перцентилю для определенной группы населения, заимствуют из источников, приведенных в списке литературы [1, 14, 16]. Далее делают выводы о степени соответствия параметров рабочего места антропометрическим данным и намечают возможные пути ликвидации выявленных несоответствий.
Результаты измерений авторов работы [333] сведены в табл. 5.2.
В работе [286] описана модель, учитывающая многие факторы при расчете лучистого теплового потока, исходящего из массы задымленных газов, скопившихся под потолком слабо вентилируемого помещения. В модели, в частности, учитывается распределение температур по профилю припотолочного слоя, а также распределение продуктов сгорания по высоте припотолочного слоя дыма. Задача усложняется тем обстоятельством, что более холодные нижние слои сохраняют тенденцию поглощать лучистую тепловую энергию, поступающую сверху и генерируемую Н20, С02 и сажей во всей толще припотолочного слоя. Авторы [286] сравнивали результаты, полученные на теоретической модели, с результатами полномасштабного экспериментального пожара, при котором сжигались пластины из полипеноуретана в условиях ограниченной вентиляции. Результаты измерений и результаты расчета лучистого теплового потока, действующего на пол на этапе нарастания пожара, достаточно близки. Из вычислений авторов [286] следует, что лишь небольшая часть (менее 15 % излучаемой тепловой энергии достигает пола) лучистого потока исходит от потолка и верхних частей стен помещения; в период, предшествующий полному охвату помещения пламенем, наибольший вклад в лучистый тепловой поток вносит задымленный слой газов, скопившихся под потолком. Следует считаться, конечно, с тем,
1 — изменение измеряемого параметра в период аварийной ситуации; II — результаты измерений; III — плотность распределений результатов измерений. Go — значение измеряемого параметра химико-технологического процесса в момент возникновения аварийной ситуации (заданное значение); GB — наибольшее возможное ""значение G (0 после возмущения; G CT=Gi — значение измеряемого параметра
Шум на рабочих местах необходимо измерять не реже одного раза в шесть месяцев. Результаты измерений оформляют в виде протокола по специально утвержденной форме.
Читайте далее: Результате воздействия Реверсивных пластинчато Результатом нарушения Результатов испытания Результатов лабораторных Результатов полученных Результат испытания Роботизированных технологических комплексов Российских предприятий Руководящие документы Руководящих материалов Руководящим работникам Резьбовое соединение Руководитель сварочных Руководителям подразделений
|