Регулирование температуры



Отопление. В убежище предусматривается отопление. Оно осу-щестзляется от общей системы (отопительной системы здания). Дли регулирования температуры и отключения отопления в отопительной системе устанавливают 'запорную арматуру (трубы окрашиваются в коричневый цвет).

Большие перспективы в экономичном использовании теплоты в жилых зданиях имеют автоматические системы для регулирования температуры в сетях отопления в зависимости от температуры в жилых помещениях и температуры окружающей среды.

Организм человека обладает способностью естественного регулирования температуры тела (терморегуляция). При этом важную роль играет выделение лота: «а испарение пота расходуется часть тепла, накапливаемого организмом. При недостаточной терморегуляции может произойти перепрев тела.

гулйрования температуры реакционной массы после подогревателя устанавливают клапан на линии подачи пара в подогреватель, а для регулирования температуры в шлемовой линии кипятильника клапаны помещают на линии подачи пара в кипятильник.

Отмечены случаи взрывов при хранении нитросоединений, которые при определенных условиях разлагаются. Так, на одном из заводов в США произошла авария на установке п-нитромета-крезола. Взрыв произошел в баке-хранилище, выполненном из нержавеющей стали и снабженном системой регулирования температуры для поддержания температуры в баке 135 °С (точка плавления п-нитрометакрезола 127 °С). Источником тепла служил водяной пар. Указатель температуры на питающем баке до момента взрыва показывал температуру 154°С. Перед взрывом показания указателя уровня на питающем баке возросли с 40 до 100%, так как в баке нарастало давление. Причина взрыва — разложение л-нитрометакрезола при температуре выше точки плавления. В его расплаве постепенно происходила радикальная полимеризация.

Перспективно применение газообразного теплоносителя, содер-' жащего продукты сгорания какого-либо топлива в смеси (Гкис-лородом или воздухом. В этом случае смесь нри температуре до 2000 °С поступает из топочной камеры в смесительную, в которой смешивается с сырьем (реакционной смесью и водяным паром) для регулирования температуры процесса, и затем поступает в реакционную зону. В качестве теплоносителя применяют перегретый до 1000—1200°С водяной пар.

Для предупреждения аварии необходимо обеспечить строгий контроль давления и температуры в вакуумных сушилках. Чтобы исключить перегрев продукта, вакуумные сушилки оснащают надежными системами регулирования температуры сушки изменением количества подаваемого теплоносителя; предусматривают автоматическую блокировку, прекращающую подачу теплоносителя в сушильный агрегат при уменьшении вакуума ниже установленного предела; оборудование вакуумных сушилок надежно герметизируют.

Регулирование температуры газообразного теплоносителя при сжигании природного газа не представляет технических трудностей. В химической и нефтехимической промышленности накоплен •большой опыт в решении подобных задач. Для равномерного же распределения температуры теплоносителя по сечению сушильного барабана и стабильного ее изменения по длине сушилки, исключающих частые перегревы и очаговые разложения высушенного продукта, необходима надежная система автоматического регулирования температуры на входе в барабан в зависимости от количества подаваемой на распыление пульпы.

В описываемом случае схема автоматического регулирования температуры в реакторе работала с неполадками, однако при приеме смены на это не •было обращено внимания. В 1 ч ночи температура цяклогексана начала снижаться. На входе в реактор окисления температура снизилась со 120 до 107 °С. •К 1 ч 30 мин в средней части реактора температура снизилась со 147 до 138 °С. Чтобы не нарушать технологический режим, прекратили подачу конденсата на испарение в змеевики реактора. Затем отключили автоматический газоанализатор содержания кислорода в реакционных газах после реактора, •тем самым исключили автоматическую отсечку подачи воздуха в реактор. В мо-^мент отключения газоанализатора концентрация кислорода в газах на выходе •из реактора составляла около 4,5%. Подача воздуха в реактор не была превращена. К. 2 ч температура снизилась до 128 °С. Для вывода реактора на портальный режим увеличили подачу катализатора в реактор и уменьшили подачу циклогексана. Воздух же продолжал поступать в реактор. В 2 ч 30 мин, после 'включения подачи пара в змеевики реактора, температура в аппарате начала "медленно повышаться и к моменту аварии достигла 132 °С (при падении температуры ниже 137—138 "С реакция окисления прекращается, и в случае пода-•чи воздуха в реакторе образуется взрывоопасная парогазовая смесь).

Указанные опасности обусловливают необходимость строгого автоматического контроля и регулирования температуры, давления и скорости материальных потоков во всех точках технологической схемы. Особенно точно должно осуществляться дозирование установленного количества кислорода в этилен, так как при концентрации кислорода, превышающей допустимую, скорость реакции бурно нарастает, тепло реакции не успевает отводиться и способствует еще большему повышению интенсивности процесса; в конечном итоге процесс заканчивается взрывчатым разложением этилена на метан и углерод. Кроме того, при чрезмерно большой подаче кислорода возможно образование взрывоопасной смеси.

Повышение температуры и давления в реакторах синтеза может происходить также вследствие забивки импульсных линий датчиков давления и неисправности датчиков или регуляторов давления, при неисправности системы регулирования температуры и прекращении подачи промышленной воды. Чтобы предотвратить описанные аварийные ситуации, следует тщательно соблюдать технологический режим, постоянно контролировать параметры процессов,, своевременно принимать меры по прекращению подачи реагентов,, охлаждению содержимого реакторов, переводя их в режим охлаждения и закачивая холодные органические растворители, сбрасывать по аварийной линии из реакторов давление, не допускать наличия необогреваемых участков в системе подачи натрия в реакторы синтеза ДЭАХ.
Например, окисление ацетальдегида кислородом в жидкой фазе в присутствии катализатора (ацетата марганца) проводят при 75—80 °С и избыточном давлении 100 кПа. При 40 °С и недостаточном количестве катализатора в системе может накапливаться взрывоопасная надуксусная кислота, которая может привести к взрыву. Поэтому важнейшим условием является строгое регулирование температуры и дозировки катализаторного раствора в предусмотренных регламентом пределах.

Регулирование температуры газообразного теплоносителя при сжигании природного газа не представляет технических трудностей. В химической и нефтехимической промышленности накоплен •большой опыт в решении подобных задач. Для равномерного же распределения температуры теплоносителя по сечению сушильного барабана и стабильного ее изменения по длине сушилки, исключающих частые перегревы и очаговые разложения высушенного продукта, необходима надежная система автоматического регулирования температуры на входе в барабан в зависимости от количества подаваемой на распыление пульпы.

Из результатов анализа причин аварии следует очень важный практический вывод о том, что при проведении экзотермических процессов гидрирования или синтезов на основе окиси углерода и водорода нельзя допускать неуправляемого роста температуры, так как это может вызвать перегрев и уменьшение прочности основных несущих элементов аппаратов. Для этого необходимы надежный контроль и автоматическое регулирование температуры процесса с использованием регистрирующих приборов и сигнализации предельной температуры внутренней поверхности стенки корпуса.

осуществить автоматическое регулирование температуры реакционной массы в нитраторах, скорости подачи реагентов, а также автоматическое и дистанционное управление запорной арматурой, установленной между нитратором и аварийной емкостью;

В агрегате синтеза аммиака предусмотрено автоматическое регулирование температуры в колоннах синтеза, уровня жидкого аммиака в сепараторе и конденсационной колонне, температуры газа, выходящего из аммиачного конденсатора, состава циркуляционного газа в зависимости от содержания инертных примесей, выхода жидкого аммиака из газоотделителя, давления в га-

Максимально возможная температура нагревания кислорода определяется свойствами применяемого конструкционного металла. При применении легированных сталей обычно ограничиваются нагреванием до 650°С. Безопасность работы подогревателя обеспечивается совокупностью защитных блокировок. Регулирование температуры природного газа и кислорода производится по количеству топливного газа, подаваемого в горелки подогревателей, благодаря чему устраняется возможность перегрева трубок в зоне высоких температур.

Для систем приточной вентиляции следует предусматривать автоматическое регулирование температуры

регулирование температуры в характерных точках (IB низу и в верху колонн).

д) автоматический контроль и регулирование температуры теплоносителя в испарителе;

3.9.3. Во избежание забивки реакторов, вследствие образования олигомеров изобутилена в случае прекращения подачи метанола в реактор, должна быть предусмотрена блокировка по расходу метанола с прекращением подачи сырья (фракции С-4). Кроме того должен быть предусмотрен контроль и регулирование температуры по слоям катализатора в реакторе для предотвращения «спекания» катализатора.

4-39. Регулирование температуры в вулканизацирнном котле должно быть автоматическим.



Читайте далее:
Рекомендуется принимать
Рекомендуется прокладывать
Рекомендуется следующий
Работоспособное состояние
Рекомендуют использовать
Реконструкция действующих
Результаты обработки
Работоспособном состоянии
Ремонтируемое оборудование
Ремонтных мастерских
Ремонтная организация
Рациональным размещением
Рентабельности деятельности
Результаты обследования оформляются
Результаты периодического





© 2002 - 2008