Рекомбинации радикалов
Для обеспечения безаварийной работы компрессоров необходимо прежде всего обеспечить бесперебойную смазку подшипников и других трущихся деталей машины. Смазку в механизм движения, цилиндры и сальники нужно подавать под давлением их циркуляционных систем, предусматривая для этого насосы и лубрикаторы с индивидуальным приводом. В системе смазки необходимы фильтры для грубой и тонкой очистки масла. Для контроля и регулирования подачи и давления масла систему смазки оснащают манометрами, регулирующими клапанами. Каждую линию подачи масла в систему цилиндров и сальников снабжают обратным клапаном.
• проверка плотности мест прохода сочленений приводных механизмов (МЭО) с регулирующими клапанами;
• проверка сочленений приводов МЭО с регулирующими клапанами, устранение люфта и других неисправностей е кинематической передаче;
6.46. Объединение продувочных газопроводов с трубопроводами безопасности, а также продувочных газопроводов от участков, разделенных заглушками «ли регулирующими клапанами, не допускается.
за регулирующими клапанами ЦВД,
Контроль за металлом и геометрическими размерами труб паропроводов установлен из-за опасности их разрушения вследствие ползучести. Питательные трубопроводы неоднократно разрушались вследствие эрозионного утонения в местах, расположенных непосредственно по ходу среды за регулирующими клапанами или в местах установки дроссельных шайбовых наборов и щелевых дросселей.
Часто эрозионный износ наблюдается за регулирующими шиберными клапанами и шайбовыми дроссельными наборами. Износу подвержены также регулирующие органы и выходные патрубки регулирующих клапанов. Чем выше перепад на дроссельном органе, тем сильнее эрозионный износ. Наибольшую опасность представляет эрозионный износ труб за регулирующими клапанами на байпасных линиях узлов питания; допускаемый износ этих труб по условию прочности составляет всего 2—2,5 мм.
Контроль толщин стенок трубопроводов за всеми регулирующими клапанами должен проводиться не реже одного раза в четыре года. Длина контролируемого участка трубопровода должна быть не менее 10 его диаметров. С целью уменьшения эрозионного износа на регулирующих шиберных клапанах с условным диаметром 100 мм и выше на котлах всех типов с рабочим давлением 10 МПа (100 кгс/см2) и выше выходные патрубки должны быть наплавлены аустенитными электродами.
Выпускаемые подогреватели высокого давления комплектуются: регулирующими клапанами уровня конденсата в корпусе; пружинным предохранительным клапаном (за исключением ПВД, подключаемым к первому отбору турбины); вентилями для выпуска воздуха из водяного пространства подогревателя [при рабочем давлении рр<2,2 МПа (22 кгс/см2)— 1 шт., при рР>2,2 МПа (22 кгс/см2) — 2 шт., устанавливаемые последовательно]; вентилями для выпуска воздуха из парового пространства [при рр<2,2 МПа (22 кгс/см2) — 1 шт., при рр>2,2 МПа (22 кгс/см2)—2 шт., устанавливаемые последовательно] ; водоуказательным прибором; комплектом датчиков для дистанционного указателя положения уровня конденсата в корпусе; манометром для замера давления пара и деталями для его подключения; защитным быстродействующим устройством с датчиками для подогревателей высокого давления, которое обеспечивает отключение подогревателя и байпасирование его по питательной воде в случае аварийного повышения уровня конденсата в корпусе аппарата (для группы ПВД предусматривается один комплект защитного устройства).
Управление технологическим процессом велось по температурному режиму в хлораторах регулированием расхода хлора и давления хлористогс водорода на выходе из фазоразделителя. Расход фенола и хлора регулировался автоматически регулирующими клапанами, установленными на линиях подачи фенола и хлора. Температура хлорирования в зоне реакции поддерживалась около 160 °С, а тепло реакции отводилось водой, подаваемой на охлаждение противотоком.
з) одновременном понижении давления газа и мазута за регулирующими клапанами (при совместном их сжигании) ниже пределов, установленных мест* ной инструкцией;
за регулирующими клапанами ЦВД,
Буквой "М" обозначен любой промежуточный продукт, участвующий в реакциях рекомбинации радикалов (R16 — R18) и реакциях диссоциации типа реакции RL
Цепь реакций продолжается до того момента, пока активный центр не вступит в реакцию без регенерации. Происходит так называемый обрыв цепи. Процессы обрыва цепи играют большую роль в цепной кинетике. Различают два типа реакций, ведущих к гибели активных центров без регенерации: в объеме (гомогенный обрыв) и на твердой поверхности (гетерогенный обрыв). В свою очередь гомогенный обрыв цепей возможен при одном из двух процессов: при рекомбинации радикалов или при взаимодействии различных химически активных компонентов'с активными центрами без регенерации последних.
Если реагирующая смесь не содержит химически активных примесей, обрыв цепей может происходить либо на стенках, либо гомогенно путем рекомбинации радикалов в зависимости от того, какой из этих факторов преобладает. Для одной и той же реагирующей смеси это определяется, с одной стороны, отношением SlV, с другой — величиной давления.
3) обрыв цепи при рекомбинации радикалов.
Россер и сотр. [395], изучая механизм ингибирования порошками щелочных галогенидов и хлоридом меди по изменению скорости распространения метано-воздушных, пропано-воздушных и аммиачных пламен, пришли к выводу, что ингибировапие осуществляется атомами металла; первоначально имеет место нагревание частиц порошка горячими газами, затем его испарение и, наконец, разложение с освобождением атомов металла. Неэффективные ингибиторы (тальк, гидроокись, карбонат и фторид кальция) не испарялись. В присутствии металла увеличивалась скорость рекомбинации радикалов Н', О' и ОН'.
В качестве примера относительности понятия «катализатор» или «ингибитор» напомним еще раз о роли щелочных солей при горении конденсированных систем, где они часто выступают как катализаторы, и в цепных реакциях окисления, где они считаются ингибиторами. Так, например, скорость рекомбинации радикалов в пламенах H2+02+N2, содержащих добавки щелочных металлов, увеличивается [548]. Ингибитором горения при окислении бутана, ацетальдегида и окиси углерода при 310° С является и окись свинца [549], на поверхности которой кетоны, альдегиды и перекиси быстро окисляются и дают углекислый газ и воду (с нашей точки зрения это и есть положительный катализ).
где Л^ — константа, учитывающая свойства исходной смеси; 7тах=0,7 Гг; Bi—коэффициент рекомбинации радикалов (близкий единице).
и тепловыделения. Максимум тепловыделений связывается с процессом рекомбинации радикалов.
Таким образом, доминирующая роль в ингибировании пламени порошками, по нашему мнению, принадлежит процессу гетерогенной рекомбинации радикалов и атомов. Именно это обстоятельство обусловливает повышенную эффективность и универсальность порошков. В отличие от летучих ингибиторов, действие -которых связано с преимущественной гибелью определенных активных центров и может ослабляться конкурирующими (в частности, обратными) реакциями, гетерогенные ингибиторы универсальны по отношению ко всем активным центрам, а процесс рекомбинации носит необратимый характер.
Как было отмечено. выше, между огнетушащей способностью и коэффициентом гетерогенной рекомбинации радикалов существует четкая положительная корреляция. Чем выше значение этого коэффициента, тем выше ингибирующая эффективность соли, т. е. огнетушащую способность соли можно предсказывать по величине коэффициента гетерогенной рекомбинации. Пользуясь этой закономерностью, нами была предсказана высокая огнетушащая эффективность хлорида натрия и калия и обоснована целесообраз-
Читайте далее: Рекомендуется следующий Работоспособное состояние Рекомендуют использовать Реконструкция действующих Результаты обработки Работоспособном состоянии Ремонтируемое оборудование Ремонтных мастерских Ремонтная организация Рациональным размещением Рентабельности деятельности Результаты обследования оформляются Результаты периодического Результаты проведения Результаты свидетельствуют
|