Рекомендуется использование
При освобождении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.
Большую опасность представляет прохождение тока через обе руки, поэтому часто электромонтерам рекомендуется действовать по возможности только одной рукой.
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.
Для изоляции рук надо надевать резиновые перчатки, галоши или обмотать себе руки шарфом, надеть на руку суконную фуражку, спустить на руку свой рукав и т. п. Можно также стать на сухую доску или какую-либо сухую, не проводящую тока подстилку, сверток одежды и т. п. Рекомендуется действовать по возможности лишь одной рукой.
Можнооттянуть пострада вшего от т око-ведущих частей, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от его тела, например, за полы пиджака, пальто. При этом нельзя касаться тел-а пострадавшего, его обуви (которая может оказаться токопроводя-щей вследствие загрязнения, наличия в ней гвоздей и т. п.), сырой одежды, а также окружающих заземленных металлических предметов. Рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной.(рис. 2-3).
щих заземленных металлических предметов. Рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной (рис. 2.3).
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.
Рекомендуется действовать по возможности лишь одной рукой. В случае необходимости следует перерубить провода низкого напряжения, соблюдая при этом большую осторожность (не касаться провода, рубить каждый провод отдельно и работать в резиновых перчатках и галошах).
необходимо коснуться частей тела пострадавшего, не покрытых: одеждой, надо надеть резиновые перчатки, галоши, обмотать руки шарфом или воспользоваться другими подручными вещами. При этом рекомендуется действовать по возможности одной рукой. Когда ток проходит в землю через человека и последний судорожно сжимает в руках один провод, проще прервать ток, подсунув под ноги доску, фанеру или приподняв ноги. В случае необходимости надлежит перерубить или перерезать отдельно каждый провод инструментом4 с изолированными ручками. И только после освобождения пострадавшего от действия тока можно оказать ему помощь.
Для получения широкой струи и предотвращения засорения отверстий истечения перфорированных кольцевых трубопроводов рекомендуется использование в качестве водяных оросителей дренчеров типа ДЛ (ГОСТ 14630—69)
смесей рекомендуется использование сосудов диаметром не ме-
Меры предупреждения. Не рекомендуется использование в качестве флото-реагента.
* Индивидуальная защита. Полумаски с мелкопористыми фильтрами. Не рекомендуется использование защитных паст, лучше частое смывание водой.
Важнейшим оборудованием взрывоопасных помещений, к которому предъявляются требования искробез-опасности, являются вытяжные вентиляторы. Для их изготовления с полным основанием не рекомендуется использование стали. При неисправности вентилятора возможны опасные соударения большой силы, а также значительный разогрев длительно соистирающихся массивных деталей.
К наиболее вероятным источникам фрикционного искрообразова-ния в производственных помещениях, помимо слесарного инструмента, относятся вытяжные вентиляторы. Для изготовления вентиляторов, используемых во взрывоопасных, помещениях, с полным основанием,не рекомендуется использование стали. При неисправности вентилятора возможно длительное истирание вращающихся деталей о неподвижные. Их сильный разогрев может приводить к поджиганию любых взрывчатых воздушных смесей независимо от фрикционного искрообразования. Поэтому к материалам, используемым для изготовления взрывобезопасных вентиляторов, следует предъявлять наиболее жесткие требования.
Однако опасное искрообразование, приводящее к поджиганию любых горючих смесей, происходит при соистирании алюминия со ржавым железом. Это объясняют образованием термитов — смесей алюминия и окиси железа. Нагревание при трении инициирует их взаимодействие, восстановление окиси железа алюминием приводит к нагреванию до 3000 °С. Этому процессу благоприятствует измельчение; дисперсный алюминий особенно опасен. Добавки олова, цинка, меди к алюминию не предотвращают возможности иск-рообразования. Добавки магния в алюминиевых сплавах увеличивают искроопасность [561, 565]; для взрывоопасных помещений рекомендуется их ограничивать пятью процентами. Истирание алюминиевых деталей стальными с чистой, незаржавленной поверхностью, по-видимому, ни при каких обстоятельствах не приводит к опасному искрообразованию. Аналогичное термитному искрообразование возможно при соистирании алюминия с мате-риалами, являющимися сильными окислителями, например нитро-соединениями. По этой причине не рекомендуется использование во взрывоопасных помещениях алюминиевых красок на базе нитролаков.
142. Не рекомендуется использование регулирующих вентилей в качестве запорных; в этом случае кроме регулирующего вентиля следует предусматривать •также установку и запорной арматуры.
комбинированное. Предусматривается также аварийное, эвакуационное, охранное и дежурное освещение. Применение одного местного освещения на производстве не рекомендуется. Использование одновременно естественного и искусственного освещения для больших объемов помещения также не рекомендуется.
Для электрогазосварочных и вспомогательных работ рекомендуется использование светофильтров из темного стекла, марка которого определяется в зависимости от условий работ. Так, для работ на открытых площадках при интенсивной солнечной радиации рекомендованы светофильтры Bjl. Эти светофильтры и светофильтры В-2 необходимо использовать при вспомогательных электросварочных работах в помещении. Светофильтры В-3 и Г-1 необходимо применять при газовой сварке и для вспомогательных работ на открытых площадках при электросварке. Для газосварщиков рекомендованы светофильтры Г-2 и Г-3, которые используются соответственно при сварке и резке средней и большой мощности
Заземляющее устройство выполняется из стержневых электродов, по* гружаемых в грунт на глубину не менее 1 м и объединяемых проводом в общий контур. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Рекомендуется использование имеющихся поблизости стационарных зазем-ляющих устройств.
Читайте далее: Рекомендуется устраивать Реконструируемые предприятия Реконструкции действующих Реконструкции предприятий Реконструкцию техническое перевооружение Ремонтные мастерские Ремонтных предприятий Ремонтной документации Ремонтного персонала Рентгеновских аппаратов Рациональная планировка Результаты получаются Результаты проведенных исследований Результаты вычислений Результатах испытаний
|