Рекомендуется располагать



Командно-штабное учение проводится на фоне конкретной тактической обстановки. Тема учений и учебные вопросы обычно увязываются с темой предстоящего комплексного учения или объектовой тренировки. Перед командно-штабным учением рекомендуется проводить штабные тренировки. Количество их и время проведения определяет начальник ГО объекта, исходя из целей предстоящего учения и уровня подготовки руководящего состава и органов управления. На учение могут привлекаться разведывательные формирования, формирования связи, охраны общественного порядка, санитарные дружины (посты), а на отдельных этапах учения и другие формирования, в том числе и спасательные. Руководителем команд-i о-штабного учения является начальник гражданской обороны объекта.

Медицинские и психофизиологические испытания рекомендуется проводить периодически также среди работающих: со временем многие функции слабеют и возможности уменьшаются, в связи с чем человек, обладавший профпригодностью при поступлении на работу, может утратить ее спустя некоторое время.

При наличии пород, склонных к пучению, и значительном горном давлении, а также при использовании выработки для подработки и надработки других пластов рекомендуется проводить выработки широким ходом. В этом случае при углах залегания пласта менее 15° можно применять двухстороннюю раскоску, при больших углах— только нижнюю. При проведении широким ходом забои выработки и раскоски целесообразно объединять, а подрывку породы в выработке осуществлять с отставанием от общего забоя по полезному ископаемому на 3—6 м. Чем короче отставание, тем менее вероятность ослабления и обрушения кровли. Закладка породы в раскоску осуществляется комплексом (например, типа «Титан»). Следует заботиться о деятельном и устойчивом проветривании раскоски и забоя, особенно в газовых шахтах. Для этого надо обеспечивать плотность закладки (чтобы сократить утечки воздуха через нее), возводить изоляционные «рубашки», на той стороне выработки, где находится закладка, устанавливать прочную крепь в косовичнике, чтобы сохранять его проектное сечение и т. д.

При разработке крутых угольных пластов щитовыми системами разработки нередко образуются «пробки» в углеспускных скважинах и печах, что вызывает скопление метана в последних. Чтобы «пробки» не образовывались, рекомендуется: проводить печи площадью сечения не менее 1,7 м2 и круглые скважины диаметром не менее 0,8 м2; устраивать в низу этих выработок бункерные емкости, достаточные для вмещения отбиваемого за один прием полезного ископаемого и устанавливать вибропитатели в люках; закреплять выработки гладкостен-ной крепью (например, кольцами из углепласта); обеспечивать регулярность отгрузки полезного ископаемого из печей и скважин и не допускать загрузки их, если отгрузка задерживается; измельчать отбитое полезное ископаемое до кусков размером не более 20—30 см по наибольшему параметру; не допускать попаданий в печи и скважины деревянных стоек и других предметов, способствующих образованию пробок. При щитовой разработке угля следует уменьшать число углеспускных скважин за счет использования скреперной доставки под щитами. Способы удаления «пробок» (если они возникают) были описаны ранее.

Схема 6. По ней группирование всех анализируемых случаев вначале производится по следующим организационным признакам: выделению недостаточного времени на выполнение работ и действий, обеспечивающих безопасность труда; посылку рабочих для работ в заведомо опасные условия; созданию условий, толкающих людей на спешку в исполнении работ и действий; совмещению во времени и в пространстве работ, в результате которого возникают опасные условия; допуску к работе лиц, чье физическое- состояние не отвечает требованиям работы; необеспеченности работ материальными средствами, в результате чего меры обеспечения безопасности становятся невыполнимыми; посылке необученных лиц; посылке неукомплектованных (в сравнении с нормативом или графиком) бригад; необеспеченности работ необходимой технической документацией; невыделению времени для планово-предупредительного осмотра и ремонта или их несвоевременному проведению; невыставлению постов и предупредительных знаков в тех случаях, когда они требуются для обеспечения безопасности; организации работ по не соответствующей условиям документации; организации работ с применением несоответствующего оборудования; невыделению времени для внутрисменного отдыха; нечеткому распределению обязанностей и прав среди членов бригад. Затем внутри каждой группы случаи разделяются по причинам, вследствие действия которых возникли факторы, обусловившие несчастный случай. Анализ по схеме б рекомендуется проводить дополнительно к анализу по схемам 3 и 4.

Расследование рекомендуется проводить и записывать его результаты во всех несчастных случаях, даже не вызывающих потерю трудоспособности (без составления акта) для .принятия предупредительных мер. И действительно, недопустимо ожидать случаев, влекущих за собой потерю трудоспособности или тяжелые травмы, для того чтобы лишь тогда принимать необходимые меры.

На стадии выгрузки, хранения и подготовки сырья основная опасность связана с горючестью древесного угля и серы, осушкой угля и плавлением се.ры. Пылевидная сера может образовывать с воздухом пылевоздушные взрывоопасные смеси. Поэтому на складах серы все работы рекомендуется проводить неискрящим инструментом. При получении генераторного газа, используемого для обогрева реторт, возможны взрывы на воздуховодах газогенераторов при проникновении в них генераторного газа. При попадании генераторного газа в производственное помещение (особенно на верхние площадки) возможны тяжелые отравления окисью углерода.

(рекомендуется проводить работы в дневное время)

Обследование рекомендуется проводить в такой последовательности: про-,. нерка наличия и правильности ведения документации по обучению, инструктажу и проверке знаний ИТР и обслуживающего персонала; проверка на рабочих местах знаний ИТР и обслуживающим персоналом правил и инструкций по технике безопасности.

Обследование рекомендуется проводить в следующей последовательности:

Основной задачей обследования является предупреждение взрывов, по-'1 жаров и связанных с ними несчастных случаев с обслуживающим персона-«• лом, а также тяжелых отравлений рабочих из-за нарушения правил хранения ;гдзрыво- и пожароопасных веществ, неисправности арматуры и вентиляцион-L ных установок на складах. Обследование рекомендуется проводить совместно k с представителями пожарной инспекции. При обследовании обязательно при-*• сутствие инженерно-технических работников, осуществляющих руководство складами (начальников складов, начальников отдела снабжения и др.), а также представителя отдела техники безопасности.
При дистанционном и автоматическом управлении выносные пульты управления или контроля рекомендуется располагать так, чтобы оператор мог видеть машину визуально или с помощью телевизионного устройства. Если это невозможно, то система управления должна иметь устройства, автоматически останавливающие машину при появлении опасных условий для людей или орудий труда.

Аварийные бригады, осуществляющие ремонт, надзор и ликвидацию аварий на трубопроводе, рекомендуется располагать через каждые 100 км. Все бригады должны быть оснащены специально оборудованными автомашинами, на которых должен иметься необходимый набор средств, дающих возможность быстро проникать в загазованную зону и принимать соответствующие меры. К этим средствам относятся электрогенератор для освещения, воздуходувка (производительностью 56 м3/мин), агрегат для засверловки труб при работающем трубопроводе, задвижки, шланг с водораз-брызгивающей насадкой, бак с водой, баллоны с воздухом и кислородом, защитная одежда (маски со шлангом для подачи воздуха, респираторы, герметичные костюмы с индивидуальным запасом кислорода в баллонах, гермошлемы, перчатки, сапоги) и необходимый ремонтный инструмент.

Поэтому на современных многотоннажных производствах с большими единичными объемами аппаратуры необходимо принимать меры по рассредоточению источников газовых выбросов. Например, рекомендуется прямые выбросы водорода в атмосферу осуществлять через ряд воздушек. Воздушки рекомендуется располагать на достаточном расстоянии одну от другой с таким расчетом, чтобы исключить слияние выбросов в одно большое облако. Если рассредоточить воздушки невозможно, то их нужно располагать на различных отметках по высоте. Необходимо принимать безопасные расстояния от мест сброса газов до смежных зданий и сооружений с тем, чтобы исключить их повреждение от возможной взрывной волны. Однако учитывая современные тенденции к увеличению плотности застройки площадей химических предприятий, следует также принимать меры по сокращению расстояния от места истечения газа (например, предохранительных клапанов) до места его рассеивания.

Здания по возможности должны быть расположены вне зоны вероятного распространения парового облака. При отсутствии такой возможности они должны выдерживать максимальное давление около 100 кПа в течение 30 мс; здания, не попадающие в зону парового облака, должны иметь требуемую устойчивость при уровнях избыточных давлений и расстояниях, определяемых по соответствующим зависимостям. Здания, расположенные вне парового облака, рассчитывают на устойчивость при давлении 70 кПа в течение 20 мс. При высоте облака на 15 м выше крыши перекрытия и кровлю рассчитывают на такое же давление, на которое рассчитаны стены. При массе парового облака «15 т здания рекомендуется располагать на расстоянии не менее 30 м от источника взрыва. При опасности сильного разрушения здания располагаются на расстоянии не менее 30 м друг от друга.

«Правилами безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах» наружные установки рекомендуется располагать со стороны глухой стены здания цеха или в торцовой его части. Между тем на нефтехимических предприятиях все еще встречается планировка цехов, выполненная без учета указанных рекомендаций.

Более целесообразной планировкой подобных цехов, по соображениям безопасности, следует считать расположение наружной установки в торце производственного здания, при этом второй торец должен оставаться незастроенным для перспективного развития. Бытовые и административные помещения рекомендуется располагать отдельно от производственного корпуса.

«4-11. Наружные установки рекомендуется располагать со стороны глухой стены здания цеха или торцовой его части». Известно, что рекомендация не является обязательным требованием.

Схема обвязки теплообменных аппаратов для этих случаев приведена на рис. 1-12. Узлы вводов охлаждающей воды в цех (установку), а также узлы подключения локальных коллекторов к общезаводским водопроводным сетям должны быть расположены в колодцах. В этих узлах необходимо установить дренажные устройства (задвижки), обеспечивающие надежное опорожнение внутрицеховых коллекторов в ливневую канализацию. Трубопроводы охлаждающей воды от узла подключения до теплообменников следует монтировать только на строительных конструкциях наружных установок или эстакадах. Смонтированные таким образом трубы должны иметь уклон не менее 0,005 и в нижних точках — дренажное устройство. В качестве дренажных устройств на обвязочных трубопроводах охлаждающей воды должны предусматриваться задвижки, которые рекомендуется располагать так, как это показано на рис. 1-13.

Трубопроводы с фланцевыми соединениями, имеющими уп-лотнительную поверхность выступ — впадина или шип — паз, должны выполняться с учетом возможности раздвижки фланцев для замены уплотнительных прокладок. Фланцевые соединения рекомендуется располагать по возможности вблизи опор. Расположение любых соединений, в том числе и сварных стыков, над опорами в толще стен, перегородок или перекрытий не допускается.

Трубопроводную арматуру необходимо размещать в местах, доступных для свободного и безопасного обслуживания и ремонта. Арматура с ручным управлением должна быть смонтирована на высоте не более 1,8 м от уровня пола (площадки). Арматуру, предназначенную для частого использования, рекомендуется располагать на высоте 1,6 м от пола (площадки). При размещении арматуры на высоте более указанной для ее обслуживания должны предусматриваться специальные площадки и лестницы. Не разрешается устанавливать арматуру над дверными и оконными проемами, над постоянными проходами, над проезжими и пешеходными дорогами.

По некоторым отраслевым нормам факельные установки рекомендуется располагать на расстоянии не менее 500 м от сырьевых складов сжиженных газов, не



Читайте далее:
Работоспособном состоянии
Ремонтируемое оборудование
Ремонтных мастерских
Ремонтная организация
Рациональным размещением
Рентабельности деятельности
Результаты обследования оформляются
Результаты периодического
Результаты проведения
Результаты свидетельствуют
Респираторов противогазов
Результатах технического
Результатам испытания
Результатам комплексного обследования
Радиационная опасность





© 2002 - 2008