Результаты наблюдений



Исследования в аэродинамической трубе рассеяния плавучих и нейтрально-плавучих струй развивались долго и успешно. Результаты моделирования хорошо согласуются с данными, полученными при анализе реальных ситуаций. В подтверждение этого можно привести работы [Turner, 1973; Hall,1982a]. Однако, даже если исходить из фундаментальных физических закономерностей, далеко не очевидно, что результаты моделирования в аэродинамической трубе выбросов тяжелого газа будут настолько же удачно и хорошо переносимы на натуру. По причинам, обсуждаемым ниже, в аэродинамических трубах не удается с достаточной степенью надежности моделировать реальные системы. Поэтому сейчас из-за отсутствия доказательств применимости результатов моделирования в трубах ими нельзя заменить дорогие полномасштабные исследования. Такая возможность появится тогда, когда удастся существенно снизить вклад тех факторов, которые не поддаются моделированию. С этой целью в программу Управления по охране здоровья и промышленной безопасности включены и натурные исследования, и проведение экспериментов в аэродинамической трубе. Сделано это для того, чтобы уже сейчас оценить, с какой степенью достоверности можно будет предсказывать поведение натурных разлитии на основе только лишь экспериментов в аэродинамической трубе.

Возможны два способа организации моделирования. При первом способе имитируются одиночные полеты комплекса по заданной штатной схеме полета. В процессе имитации каждого полета по штатной программе регистрируются достигнутые результаты, носящие случайный характер, и полученный случайный целевой эффект. После осуществления серии имитаций (итераций) результаты моделирования статистически обрабатываются и вычисляются выходные числовые показатели. При втором способе имитируется серия полетов для выполнения заданной программы пусков для достижения суммарного полезного целевого эффекта. Тогда имитацией будет отдельный полет, выполняемый по штатной программе, а итерацией, соответственно — выполнение программы пусков. Первый метод более прост в реализации, второй — требует большего внимания и точности общей постановки задачи из-за разного рода сложностей, обусловленных наличием большого числа учитываемых факторов и необходимостью учета взаимосвязанных выходных параметров.

Решением проблемы, связанной с неопределенностью проектных параметров на этапе предварительного проектирования, может служить традиционный инженерный прием сужения неопределенности при использовании итерационной последовательности ряда циклов проектирования и целый ряд мероприятий по последовательному сокращению размерности задачи. Искусство разработчика модели заключается в том, чтобы найти компромиссные решения и сократить размерность без потери точности анализа, иначе результаты моделирования не позволят принимать уверенные и обоснованные проектные решения.

Проведено моделирование трех сценариев при взрыве котла; без детонации ГВС, при взрыве с детонацией при начальном давлении, равном атмосферному, и при взрыве котла под давлением с детонацией ГВС. Последний случай наиболее тяжелый, и результаты моделирования действия осколков оболочки котла на железобетонные мишени (при скорости разлета 622 м/с) на расстоянии 5 м приведены ниже:

Расчет проведен без учета и с учетом деформаций оболочки резервуара. Результаты моделирования представлены в форме эпюр давлений на оболочку, функции изменения во времени высоты волны, форма волновой поверхности, матриц и изолиний уровней давлений и векторных полей скоростей частиц

оценка рисков и ущербов. Полученные результаты моделирования

Если полученные результаты моделирования при сравнении с

еме материалов. Причем продукты разложения могут находиться в разных фазах и в свою очередь подвергаться окислению. При этом изменяются параметры газообразных продуктов реакций, такие как давление, температура, число молекул. Сложность такого химического процесса не позволяет описать его математически. Наиболее надежным методом выявления критических условий самовозгорания материалов является эксперимент на основе моделирования химических и физических условий протекания экзотермических реакций. Используя результаты моделирования, можно получить сравнительно простые расчетные зависимости для определения критических условий самовозгорания, достаточно надежные для инженерной практики.

В качестве примеров на рис. 3.17-3.19 рассмотрены результаты моделирования проектного режима заполнения корпуса парогенератора водой по второму контуру. Результаты моделирования представлены в пересчете на натурные параметры (расход QH = 40 м3/ч)

Результаты моделирования были получены для случая абсолютно жесткого канала ускорителя и полного отсутствия трения между ним и метаемым элементом. В моделировавшихся случаях деформируемых каналов ускорителя, когда для них были заданы свойства реально использовавшихся материалов, визуализация результатов моделирования показала наличие разрушений и необратимых деформаций, соответствовавших экспериментальным данным физических экспериментов.

На рис. 9.3 приведен показатель Ляпунова логистического отображения. Положительные значения показателя соответствуют хаотическому движению Y,, в то рремя как отрицательные значения указывают на регулярный режим. В табл. 9.2 приведены результаты моделирования логистического уравнения.

Таблица 9.2 Результаты моделирования логистического уравнения

Количество горючих, взрывоопасных и токсичных веществ во многих случаях необоснованно завышено и в самих технологических системах. В промышленности до сих пор существует большое число потенциально опасных жидкофазных процессов, характеризующихся высокими энергетическими параметрами и низким выходом целевого продукта. Например, из многих сравнительно безопасных методов получения капролактама в отечественной промышленности применяют в основном жидко-фазное окисление циклогексана с выходом целевого продукта «6%, которое проводят в аппаратуре каскадного типа с объемом жидкой фазы около 120 м3. При повышенных энергетических параметрах высокая потенциальная взрывоопасность самого метода окисления усугубляется большими потоками горючих жидкостей и громоздкостью аппаратуры на последующих стадиях выделения столь незначительного количества продуктов из реакционной массы. Результаты наблюдений подтверждают, что наиболее тяжелыми последствиями сопровождаются аварии, связанные именно с жидкофазными процессами, характеризующимися наибольшим запасом энергии. В отличие от жидкофазных каталитические газофазные процессы обладают значительно меньшими энергетическими потенциалами, и соответственно аварии на этих объектах не вызывают тяжелых разрушений.

Знание функции распределения дает исчерпывающее представление о значениях появления интересующего нас признака. Поэтому результаты наблюдений массовых проявлений интересующих признаков стремятся сравнить с известными функциями распределений. Любое статистическое исследование вначале требует сбора и упорядочивания первичного статистического материала. В результате статистической группировки, предполагающей распределение наблюдаемых признаков на однородные группы, получают статистические ряды распределений, по которым уже можно рассчитать определенные параметры распределений. Полученные результаты удобно представлять в виде статистических таблиц или давать им графическую интерпретацию (гистограмма, полигон, кумулята распределения). Для полной характеристики изучаемого распределения стремятся выявить его параметры: прежде всего среднее значение признака, вокруг которого варьируются остальные его значения (среднее арифметическое, мода, медиана), затем показатели вариации значений признаков (дисперсия, среднее линейное и среднее квадратическое отклонение, а также коэффициент вариаций).

Автор высказывает обоснованные предположения о накоплении изучавшегося вещества в коже. Данные экспериментальных исследований на животных и результаты наблюдений в производственных условиях свидетельствуют о возможности возникновения хронических отравлений при попадании на кожу рабочих масляных и бензиновых растворов МСДА-11 и других ингибиторов атмосферной коррозии металлов — аминов поли-метиленового ряда.

Большой интерес в этом отношении представляет работа W. Durham (1972), в которой приведены результаты наблюдений над группой операторов, опрыскивавших фруктовые сады тиофосом. Исследование проводилось с тем, чтобы получить дополнительные данные о воздействии тиофоса на операторов и, самое главное, выяснить относительную значимость кожного и респираторного путей поступления вещества в организм. Обработка садов проводилась на протяжении 33 дней, после этого наблюдения продолжались еще 64 дня. У рабочих были отобраны суточные пробы мочи за несколько дней до работ, в период их проведения и после прекращения воздействия для определения в них метаболита тиофоса — р-нитрофенола.

Результаты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха обобщают и представляют в вышестоящие организации в виде форм статистической отчетности — таблиц ТЗА-1, ТЗА-2 и др.

Проведение наблюдений за состоянием окружающей природной среды — очень важная, но лишь начальная стадия мониторинга. Результаты наблюдений должны пройти стадию анализа в специально оборудованных лабораториях. Результаты анализа по каналам связи передаются в десятки региональных и территориальных центров мониторинга загрязнения окружающей среды, где на их основе, с привлечением информации, получаемой от системы геофизического мониторинга, разрабатываются прогнозы и предупреждения о неблагоприятных изменениях (ухудшении качества) атмосферного воздуха и водных масс. Эти прогнозы используются для осуществления оперативных мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу и сброса сточных вод в водные объекты.

Техническая документация на подводный переход включает проектные и исполнительные профили, план участка в горизонталях с расположением базисов и реперов и хранится в электронной базе данных, что позволяет получать результаты наблюдений за ряд лет и совмещать линии размывов и плановых деформаций дна с целью прогнозирования их развития.

При разработке норм времени рекомендуется учитывать результаты наблюдений с уровнем затрат труда в пределах 30-40 относительных единиц. Затраты времени, полученные при меньшем или большем уровне затрат труда, корректируются соответственно в сторону увеличения или уменьшения. При изменении значения показателя уровня затрат труда на 1 балл, затраты времени корректируются на 5%. Например, при выполнении операции на открытом воздухе при температуре воздуха 15°С, значение показателя уровня затрат труда равно 30 баллам, затраты времени 25 мин. Зимой при температуре ниже -20°С, уровень затрат труда при прочих равных условиях увели-

Контрольные скважины-пьезометры следует располагать в зоне наибольшей плотности сетей водопровода, канализации и теплоснабжения. Результаты наблюдений заносятся в специальный журнал.

Результаты наблюдений и вопросы, которые могут возникнуть во время исследования, перечислены на рисунке 30.6.

В случае, если ряд эпидемиологических исследований мало или совсем не указывает на взаимосвязь между воздействием и раком, можно сделать вывод, что в совокупности они позволяют предположить отсутствие канцерогенности. Следует тщательно изучать и исключать результаты наблюдений в связи с вероятностью ошибки, смешивания или неправильной классификации воздействия или исхода. Доказательства отсутствия канцерогенности, полученные в результате ряда эпидемиологических опытов, могут использоваться только для того вида (видов) рака, у которых изучены уровни дозы и интервалы между первым воздействием и наблюдением заболевания. У некоторых видов рака человека период между первым воздействием и развитием клинического заболевания редко составляет менее 20 лет; латентные периоды значительно короче 30 лет не позволяют сделать заключение об отсутствии канцерогенности.



Читайте далее:
Реверсивных пластинчато
Результатом нарушения
Результатов испытания
Результатов лабораторных
Результатов полученных
Результат испытания
Роботизированных технологических комплексов
Российских предприятий
Руководящие документы
Руководящих материалов
Руководящим работникам
Резьбовое соединение
Руководитель сварочных
Руководителям подразделений
Руководителя лаборатории





© 2002 - 2008