Результаты обработки



образователя. Ниже приведены результаты некоторых исследований зависимости продолжительности тушения (в с) от удельного расхода раствора пенообразователя [в л/(с-м2)] при тушении пламени легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, бензол, толуол, циклогексан и т.п.).

Роль возмущений при использовании огнепреградите-лей. Результаты некоторых исследований пределов гашения, казалось бы, резко противоречат тепловой теории.

торой можно было бы объяснить столь значительное расхождение. В табл. 9 сопоставлены результаты некоторых определений нижних концентрационных пределов взрываемости воздушных смесей ряда углеводородов и спиртов. В части из них [135, 138—140] опыты проводились в вертикальных трубах диаметром не менее 5 см с поджиганием *у нижнего конца. Работы 1141, 68] проводились методом плоскопламенной горелки.

Проверка изложенной теории минимальной энергии поджигания и определение коэффициента пропорциональности b затрудняется влиянием возмущающих факторов. Освобождение энергии разряда не всегда можно локализовать в пределах достаточно малого объема, а электроды, между которыми пропускается ток, могут влиять на возникающее пламя, еще не ставшее стационарным. Результаты некоторых исследований существенно осложнены этим фактором: разряд производился между пластинами, образующими пламегася-щий канал, и эти опыты характеризуют гашение, а не возникнове-ние пламени. Еще более существенно то обстоятельство, что при~ газовом разряде часть подаваемой энергии расходуется на нагревание проводов, т. е. к. п. д. электрической искры не равен единице. Без учета этого фактора измеренное значение ?mln оказывается завышенным. При больших значениях энергии поджигания, как это наблюдалось при определении взрывного распада ацетилена, к. п. д. искры приближается к единице.

Особенности сгорания в полузамкнутых камерах. Результаты некоторых исследований пределов гашения пламени находятся, казалось бы, в резком противоречии с требованиями тепловой теории. Величина Рекр, соответствующая начальному, до сгорания, состоянию горючей среды, оказывается в несколько раз меньше установленного среднего значения (65). Она существенно зависит от аппаратурных условий: от объема и формы камеры сгорания, от длины пламегасящих каналов и положения точки зажигания. Приведем несколько примеров такого рода.

Эта теория — приближенная. Зона начального подогрева отличается от точечной, электроды поджигания влияют на лламя, еще не ставшее .стационарным. Это искажает результаты некоторых исследований, в которых разряд происходил между пластинами, образующими пламегасящий канал [27]; такие опыты характеризуют гашение, а не возникновение пламени. Далее, при газовом разряде часть энергии расходуется на нагревание проводов, т. е. к. п. д. разряда не равен единице; искажения меньше при значительных ?min.

поверхности стенки канала. Скорость пара в этой области настолько высока, что основной обмен теплом между стенкой и теплоносителем осуществляется посредством испарения при вынужденной конвекции. Результаты некоторых исследований (например, [87]) свидетельствуют об отсутствии кипения на стенке при данном режиме. Интенсивность теплообмена в условиях испарения при свободной конвекции может быть рассчитана либо по корреляции Чена (2.176), в которой фактор S учитывает подавление кипения на стенке при больших скоростях среды, либо по корреляции Шрока и Гроссмана:

Результаты некоторых работ, например [18, 111], подтверждают достаточную реалистичность данных, полученных при расчете характеристик теплообмена для пленочного кипения жидкостей при небольших скоростях потока по соотношениям типа (2.227) (w< 0,3 м/с согласно [18]). При более высоких скоростях потока превалирующую роль в переносе тепла от стенки к паровой фазе при пленочном кипении в обращенном кольцевом режиме двухфазного потока может играть теплообмен при вынужденной конвекции в турбулентной пристенной пленке пара, интенсивность чкоторого можно описать корреляциями типа (2.171), а также рекомендуемым в [118] соотношением

Важность эффектов пароциркониевой реакции при анализе аварийных ситуаций на АЭС стимулировала проведение достаточно широкой программы исследований в различных странах. Результаты некоторых работ приведены в таблице. Исследованный температурный диапазон составляет 900—1850 °С; материал — в основном сплавы циркалой-2 (Zr-2) и

В работах [19.118]-[19.121], [19.126]-[19.130] описаны результаты некоторых исследований, посвященных изучению перечисленных процессов, инициируемых удар-новолновым или термическим нагружением систем фторполимер-металл при их взрывном нагружении или высокоскоростном ударе. Кратко остановимся на некоторых результатах исследований.

На рис. 9.1 перечислены некоторые примеры исходов развития, возможно связанных с воздействием профессиональных тератогенов. Результаты некоторых научных исследований позволили предположить, что врожденные уродства и спонтанные аборты вызываются одними и теми же вредными профессиональными воздействиями — например, анестезирующими газами и органическими растворителями.
Несмотря на то, что учтены, казалось бы, все существенные факторы, действительная картина процесса распространения пламени все же отличается от теоретической. В качестве первого отличия можно указать на то, что кривая изменения давления во времени имеет не гладкий, а ступенчатый характер. Специальные эксперименты в стеклянной цилиндрической бомбе с внутренним диаметром 150 мм и высотой 530 мм (объем 9,36 л) позволили произвести временное совмещение осциллограмм давления и кинограмм процесса распространения пламени. Результаты обработки таких совмещений приведены в табл. 2.2 и на рис. 2.11.

Дальнейшее увеличение содержания хладона до 16% (об.) привело к снижению давления взрыва всего на 0,2 МПа, хотя средняя скорость роста давления уменьшилась вдвое, т. е. и в этом случае можно говорить о практически полном выгорании смеси. Следующая серия экспериментов была проведена при соотношении объемов полостей, равном 0,095 (меньшая полость заполнялась горючей смесью без хладона). Результаты обработки данных этой серии экспериментов представлены на рис. 5.4.

Для правильности расчета системы используют результаты обработки статистических данных [32] о фактической продолжительности тушения пожара.

значениях Vt и \з (Vt составляла 0; 8; 15; 30 и 45°С/мин при ф, равных 1; 1,3 и 1,6). Для иллюстрации на рис. 107 приведены результаты обработки вычислений фактических пределов огнестойкости стальных конструкций в зависимости от скорости Vt. Из рисунка видно, что с увеличением Vt фактические пределы огнестойкости увеличиваются и при определенных значениях, соответствующих У?р, обращаются в бесконечность. Касательная ab к кривой / характеризует граничные условия пожарной безопасности стальной . конструкции (Пс = 0,37 ч; 8 = 20 мм), а касательная cd к кривой 2 — конструкции (Пс = 0,23 ч; 6= 10мм) в здании оборудованном установкой АТП со скоростью снижения температуры V*p 7,9 °С/мин и 11,3°С/мин соответственно.

где М - удельная смертность, чел; Q - масса конденсированного ВВ, т; В = 10Ь. Результаты обработки исходных данных указывают на удовлетворительную

ТАБЛИЦА 18.1. Результаты обработки данных по смертности

удовлетворены при применении автоматизированной системы контроля за чистотой воздуха типа ТС-102 (Болгария), которая состоит из приборов - датчиков для непосредственного измерения содержания в воздухе различных газов и паров и ЭВМ Изот-310 для обработки данных, передаваемых датчиками по телеметрическим каналам связи. Результаты обработки передаются в диспетчерский пункт, где специалисты принимают соответствующие решения.

Требования беспрерывного, а также периодического контроля с немедленной передачей результатов для их реализации могут быть удовлетворены при применении автоматизированной системы контроля за чистотой воздуха типа ТС-102. Эта система состоит из датчиков для непосредственного измерения содержания в воздухе различных газов и паров и ЭВМ "Изот-310" для обработки данных, передаваемых датчиками по телеметрическим каналам связи. Результаты обработки передаются в диспетчерский пункт, где на основе их анализа специалисты могут принимать соответствующее решение.

Однако для снижения уровня остаточных напряжений применение термообработки было технически невозможным. В связи с этим дополнительная обработка поверхности наплавленных участков обечайки осуществлялась с применением ультразвукового ударного метода*. Результаты обработки приведены в табл. 1.8.

Однако для снижения уровня остаточных напряжений применение термообработки было технически невозможным. В связи с этим дополнительная обработка поверхности наплавленных участков обечайки осуществлялась с применением ультразвукового ударного метода*. Результаты обработки приведены в табл. 1.8.

По результатам испытаний в логарифмических координатах строят графики функций tc=f(S) и ^с=ф(т) (рис. 7). Обычно характер этих функций определяется выражениями вида (19) и (21). Для построения графиков применяют метод средних или метод наименьших квадратов [30]. Метод наименьших квадратов дает наиболее точные результаты обработки, но является самым трудоемким. Обычно его применяют в тех случаях, когда точность результатов опытов соизмерима с точностью результатов, получаемых этим методом. Метод средних проще, менее трудоемок и достаточно точен, поэтому удобнее пользоваться им. Метод средних заключается в следующем. Для каждых двух значений tc графика tc=f(S) составляют уравнения вида (21), в которых известными будут tc и S, а неизвестными Ар и пр. Затем все уравнения делят на две равные группы, и уравнения каждой группы почленно складывают. В результате получают систему из двух уравнений с двумя неизвестными Ар и Яр, которые легко определяются.



Читайте далее:
Радиационного охлаждения
Результатов экспериментов
Результатов исследований
Результатов наблюдений
Радиационного воздействия
Результат отличающийся
Родственных предприятиях
Резьбовых соединениях
Радиальных напряжений
Руководящими документами
Радиальном направлении
Руководитель подразделения
Руководителями предприятий
Руководителям предприятий
Радикальным средством





© 2002 - 2008