Ректальной температуры



Снижение температуры тела зависит от толщины слоя подкожной жировой клетчатки человека, при температуре среды 0°С. Скорость снижения температуры составляет от 4,7 до 6°С/ч. Ректальная температура тела человека 30 °С является температурой, при которой наступает смерть (или вероятность этого события

очень близка к единице). При попадании человека в воду, имеющую температуру О °С, среднее летальное время, в течение которого ректальная температура тела достигает 30 °С, при отсутствии ветра и течений составляет 90 мин.

У крыс вырабатывался стойкий рефлекс избегания удара электрическим током. При этом животные запрыгивали на гладкий свободно вращающийся стержень либо на узкую полочку (рис. 2.2). Критерием обученности считалось 100%-ное выполнение задачи отдельной группой животных из 10 особей. Обычно это достигалось после 12-13-го испытания. Интервалы между пробами составляли 20 мин. От животного, которое находилось на стержне в относительно безопорном положении, требовались определенная координация движений стабилизации своего тела относительно центра тяжести и определенные мышечные усилия. Минимальное время удержания животного на стержне было 30 мин. На полочке крысы могли находиться очень длительное время, однако в наших экспериментах оно было ограничено 30 мин. Через сутки после выработки стойкого условного рефлекса избегания на болевой раздражитель животных, находившихся на стержне или полочке, облучали микроволнами 2,4 ГГц, при этом условия воздействия на стержне были близки к Ел поляризации, условия облучения на полочке - к Н- поляризации. Облучение с ППЭ 500 мВт/см проводилось до момента избегания этого раздражителя - после спрыгивания животного на "электрический пол" облучение прекращалось. Таким образом, время облучения соответствовало времени нахождения вне болевого раздражителя электрическим током. Всего было проведено две серии пятикратных облучений с интервалами по 20 мин. Все испытания длились 90 мин. До и после облучения СВЧ-полем у животных замеряли ректальную температуру. В среднем исходная ректальная температура составляла 38,0±0,3°С.

Голову животных подвергали у-облучению Со в дозе 200 Гр (3 Гр/мин). При этой дозе, по нашим данным, первые неврологические симптомы (тремор, атаксия) у крыс проявлялись через 60-90 мин. Ректальная температура, замеренная через 10 мин после 7-облучения, снижалась в среднем на 1 °С.

1,29 (им- 20 8ч Ректальная температура

Анализ собственных и литературных данных по крови только за 7-10-суточный период выраженных реакций при интенсивности излучения 1-300 мВт/см2 показал, что во всех случаях (кроме 1 мВт/см2) ректальная температура повышалась на 1—2°С.

критериями могут служить ректальная температура, уровень скорости метаболизма или частота сердечных сокращений.

формулы Гивони и Голдмана [108], где учтены такие параметры, как температура воздуха, давление пара, скорость ветра, одежды, получили изменения температуры тела в зависимости от ППЭ для условий резонанса (75 МГц). Эти авторы показали, что практически до 20 мВт/см2 ректальная температура изменяется не более чем на 1°С при следующих условиях окружающей среды: температуре воздуха 25°С, давлении пара в воздухе 12 мм рт. ст., относительной влажности 50%, скорости ветра 0,13 м/с. Человек находится в состоянии покоя в легкой одежде (рис. 7.1). При температуре более 25°С эффективная мощность дозы должна быть уменьшена в 2 раза. В дополнении № 1 к ГОСТ 12.1.006-76 дается рекомендация уменьшить эффективную ППЭ в 10 раз при температуре среды более 28°С. Дополнительная физическая нагрузка также отягощает тепловой баланс человека, находящегося под воздействием ЭМИ. Нежелательная интенсивная работа на фоне облучения ЭМИ с ППЭ более 10 мВт/см2. Внутреннюю температуру тела как критерий общего и продолжительного облучения можно принять лишь для нерезонансных частот и не слишком большой интенсивности (не более 10 мВт/см2). При увеличении ППЭ в условиях резонанса возникают условия локального перегревания тканей без соответствующего увеличения ректальной температуры. Аналогичная ситуация может возникнуть и при локальном облучении головы.

Внутрибрюшинное введение крысам цистамина в дозе 50 мг/кг приводило к кратковременной гиповентиляции, продолжавшейся 1 мин, с альвеолярной гипоксией и снижением дыхательного коэффициента. Затем возникала реакция гипервентиляции, достигавшая статистической значимости к 25-й минуте после введения цистамина. Контрольные величины восстанавливались еще через 10 мин. Ректальная температура снижалась на 0,3—0,5 °С в период с 3-й по 10-ю минуту после введения цистамина [Colinet-Lagneaux et al., 1972]. Выраженное угнетение дыхания с последующим тахипноэ описал Мозжухин (1962) у ненаркотизированного кролика после внутривенной инъекции 50 мг/кг цистамина. Несмотря на то что ваготомия не изменяла реакцию дыхания на цистамин, двустороннее выключение или денервация каротидных синусов предотвращали влияние на дыхание исключения афферентной импульсации.

давления и пульса. Непосредственно после ее введения на короткий срок заметно учащалось дыхание, со 2-й минуты отчетливо снижалась ректальная температура, с 6-й минуты до конца опыта (60 мин) было понижено давление кислорода в мышцах [Кипа et al., 1979],. Максимальное уменьшение достигало 62% исходных величин. Наличие побочных эффектов комбинации не является у кроликов гарантией ожидаемого защитного действия.

Суммационно-пороговыи показатель и ректальная температура у крыс после однократного введения СС14 в желудок
При анализе данных, приведенных на рис. 2.3,а, совершенно отчетливо выявляется корреляция времени нахождения в ЭМ-поле с приростом ректальной температуры. Обращает внимание, что в условиях сложной двигательной реакции - удержание на вращающемся стержне - время нахождения животных в ЭМ-поле выше, чем в случае нахождения животного на полочке, когда от крысы не требуется достаточного напряжения. Можно предполагать, что это связано с мотивацией цели удержаться на вращающемся стержне с активацией зрительного и вестибулярного анализаторов.

Рис. 2.3. Реакция на ЭМ-поле (2,4 ГПу крыс с предварительно выработанной стойкой условно-рефлекторной реакцией на избегание болевого раздражителя. Стрелками показано число воздействий СВЧ-поля с ППЭ 500 мВт/см"; t - время нахождения (животного) на стержне или на полочке, соответствующее времени нахождения в ЭМП; AT - прирост ректальной температуры при электромагнитном облучении. На рис. 2.3,а за точку отсчета принят момент помещения животных для испытания в экспериментальную камеру, на рис. 2.3,6 точкой отсчета считалось окончание 7-облучения. В каждом варианте метода испытывалось 10 крыс:

Практически до 60 мин (58 ±16 и 78±21 мин соответственно в вариантах "полочка" и "стержень") после у-облучения нарушения координации у животных не было, т. е. до периода развития неврологических проявлений. Это выражалось в одинаковой способности крыс запрыгивать как на полочки, так и на стержень. Однако полное нарушение дееспособности у крыс наступало позже, чем появлялись клинические симптомы церебральной формы лучевого поражения. Прирост температуры был почти таким же, как и до 7-облучения (в пределах 1-2°С), и коррелировал со временем облучения животных микроволнами. Надо отметить, что во всех случаях абсолютное значение ректальной температуры не превышало 40°С. Предварительные эксперименты также подтверждают, что реакцию на ЭМИ нельзя полностью объяснять только градиентом нарастания ректальной температуры. Очевидно, большую роль играют локальные УПМ, и особенно в области головы.

Интересные данные по нарушению работоспособности разных видов животных (крыс, беличьих обезьян и обезьян макака мулата) получил Делорж [98]. При этом он установил хорошую корреляцию между ППЭ, нарушением работоспособности, ректальной температурой и массой тела. Был найден порог нарушения операторской деятельности у животных в зависимости от ППЭ ЭМИ (2,45 ГГц). Интерполяцией получен порог ректальной температуры, который составил 1°С. Эти два показателя хорошо коррелируют с массой тела животного и были представлены Делоржем [98] в виде уравнения / = 14,141пМ +46,42, где / - ППЭ, мВт/см2; М— масса тела, кг.

Воздействие ЭМ-поля с интенсивностью 8 мВт/см2 уже подавляет функцию ГГТ-системы (см. табл. 2.3), что проявляется прежде всего в уменьшении уровня тироксина в крови. Это угнетение, по-видимому, обусловлено уменьшением в крови тиреотропного гормона (ТТГ). У крыс оно наблюдается при /ср > 30 мВт/см2 и времени облучения 60 мин или при 13 мВт/см2 в течение 120 мин [121]. Между значением ППЭ, уровнем ректальной температуры и уровнем ТТГ имеется существенная обратная связь (г = 0,7). Торможение функции системы ГГТ при тепловом воздействии ЭМ-поля с точки зрения поддержания гомео-стаза вполне объяснимо.

Наиболее четкие изменения гормональных функций обнаружены у крыс. Довольно выраженные сдвиги получены на собаках. У обезьян эти реакции менее существенны, несмотря на увеличение ректальной температуры, обусловленное воздействием ЭМ-поля.

При анализе данных более поздних работ (табл. 2.6) обращает на себя внимание тот факт, что при ППЭ менее 10 мВт/см2 и длительном (до 80 сут) облучении изменений в количестве лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина не наблюдалось. Хотя в ряде случаев все-таки обнаруживалась фазность сдвигов количества лейкоцитов и лимфоцитов. Изменения в крови при интенсивности, равной 10 мВт/см2 и более, коррелировали, как правило, с увеличением ректальной температуры. Имеются довольно отчетливые различия в реакции на повышение температуры тела, вызванное ЭМИ и обычным теплом. При одной и той же степени повышения ректальной температуры на 2°С в случае облучения ЭМ-полем количество стволовых клеток в костном мозге и селезенке увеличивалось, эффективность включения 59Fe в селезенку снижалась. При обычном перегревании эти изменения имеют противоположный характер [133].

Сандерс и Ковальчук [138] провели детальное исследование роли теплового эффекта в поражении сперматогенного эпителия от ЭМИ. Животных облучали микроволнами (2,45 ГГц) однократно с удельной поглощенной мощностью 7-66 мВт/г и соответственно временем воздействия 260-5 мин. Максимальное повышение ректальной температуры составило 41,2°С. Параллельно были поставлены контрольные опыты по рентгеновскому облучению и тепловому воздействию (водяная баня без контакта с водой) на животных.

При микроволновом облучении не было никаких морфологических изменений в семенниках животных, в то время как рентгеновское облучение (1 Гр на семенники) вызывало снижение на 94% количества ранних сперматоцитов. При нагревании мышей до ректальной температуры 43-45°С число пахитеновых сперматоцитов снижалось на 98, а количество сперматидов - на 60%. Сандерс и Ковальчук попытались установить порог ППЭ для семенников человека при остром облуче-

В последнее время появились высказывания о сверхпроводимости в органических материалах при комнатной температуре и выше. Ю. А. Холодов и М. А. Шиш-ло [74] пытались использовать это явление для объяснения слабых (информационных) взаимодействий ЭМИ с биологическими структурами. В подтверждение неспецифического действия ЭМИ на животных они приводят данные Залуда и Воцеха [74], которые отмечали, что крысы выбирают камеру с СВЧ-облучением с ППЭ ниже 1 мВт/см , когда температура окружающей среды составляет 20°С, и избегают ее при 30°С. Во всех случаях повышения ректальной температуры не наблюдалось.

При общем облучении хорошо прослеживается последовательность изменений основных физиологических параметров и поведения собаки (рис. 5.1). Наибольшая корреляция наблюдается между изменением ректальной температуры и частотой дыхательных движений. Это следует и из сопоставления данных по изменению частоты дыхательных движений, частоты сердечных сокращений при ППЭ, равной 100, 300 и 500 мВт/см2 (рис. 5.2).



Читайте далее:
Рентгеновских кабинетах
Результаты опрессовки
Результаты представлены
Результаты расследования
Радиационная безопасность
Результатах исследований
Результатам испытаний
Результатам измерения
Респиратор раздражение
Результате деятельности
Результате химического
Результате испарения





© 2002 - 2008