Ремонтного персонала
Для переносного и ремонтного освещения наружных взрывоопасных установок следует применять переносные аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении. Для основных помещений компрессорных цехов газокомпрессорных станций предусматривается централизованное управление освещением.
Одной из защитных мер является также ограничение напряжения до 12—36 В для переносного электрооборудования, местного или ремонтного освещения.
263. В производственных помещениях категорий А и Б устройство стационар» ного ремонтного освещения и применение переносных трансформаторов не до-пускается.
6-5. Для осмотра, чистки и ремонта технологического оборудования участки и цехи предприятий должны быть обеспечены стационарной сетью ремонтного освещения. Розетки напряжением 12 или 36 В должны устанавливаться на расстоянии не более 36 м друг от друга.
Для переносного и ремонтного освещения наружных взрывоопасных установок следует применять переносные аккумуляторные светильники во взрыво-защищенном исполнении.
ремонтного освещения
Для светильников ремонтного освещения и переносных ламп должно применяться напряжение не более 36 s с питанием от трансформатора или аккумулятора.
Питание сети ремонтного освещения кранов, работающих на постоянном токе, может производиться от штепсельных розеток, расположенных вдоль подкрановых путей.
4. Ремонтного освещения
Для целей ремонтного освещения предусматривается установка понизительного трансформатора ТР 220/36 s с двумя питательными розетками, одна из которых находится на кабине, а другая — под кабиной.
4. Ремонтного освещения чественнои ревизии и отбраковки оборудования, улучшения качества сырья для технологических установок, применения химико-технологических методов защиты, модернизации и замены морально и физически изношенного оборудования новым, использования коррозионностойких материалов. Культура технического обслуживания и качественный ремонт взрывоопасных объектов могут быть обеспечены только при постоянном повышении квалификации обслуживающего персонала, строгой технологической дисциплине, высокой квалификации ремонтного персонала и организации централизованного ремонта технологических установок.
Травмирование технологического и ремонтного персонала происходит, в основном, при проведении газоопасных, ремонтных работ в закрытых аппаратах и приямках. Основные причины — работа на неподготовленном, неотглушенном оборудовании, несоблюдение требований безопасности работающими.
Расположение на недоступной высоте голых шин, проводов, троллейных проводов. Заметим, что расположение троллей, -шин и других открытых неизолированных токоведущих частей на недоступной высоте не гарантирует от поражения током ремонтного персонала при -случайном прикосновении к ним. Поэтому надо в возможных местах ограждать троллейные провода (постоянно или временно) щитками, решетками, резиновыми ковриками и обязательно выключать троллеи при выполнении ремонтных работ, особенно при работе на кранах, подкрановых путях и вообще в непосредственной близости к ним (на площадках, трапах, лестни-цах и т. п.). Эти предохранительные меры должны быть строго регламентированы инструкциями, приказами и распоряжениями; обязательным условием является письменное оформление отключения и включения участков, на которых производится ремонт.
Организация рабочих мест монтажников и ремонтников. Особое внимание необходимо уделять организации рабочих мест монтажников и ремонтного персонала. Рабочие места должны быть очищены, освобождены от_ всего постороннего, мешающего работе, должны быть оставлены безопасные проходы, проезды. Следует заранее обеспечивать персонал необходимыми приспособлениями и инструментом, а также индивидуальными защитными средствами. Важно своевременно определять и указывать правильные способы временного крепления узлов и тяжелых деталей монтируемого и демонтируемого оборудования, правильное, равномерное распределение нагрузок на переирытиях, лесах, подмостях. Мон-
В производстве аммиака в отделении медноаммиачной очистки произошел взрыв водородо-воздушной смеси с последующим пожаром и значительными разрушениями. Газ проник в производственное помещение через фланцевое соединение на коллекторе, находившемся под давлением газа 32 МПа. Причина аварии — недостаточная затяжка болтов на фланцевых соединениях газопровода. Недостаточная затяжка или неполный комплект болтов на фланцевых соединениях, а также ошибочные действия ремонтного персонала приводили к авариям на газопроводах, транспортирующих водород, конвертированный газ и другие взрывоопасные горючие газы.
Небрежность в работе, неправильные действия обслуживающего и ремонтного персонала приводят к серьезным авариям и несчастным случаям. Так, в цехе первичных жирных спиртов на участке гидрогенизации порвалась вновь установленная прокладка фланцевого соединения на трубопроводе водорода, что привело к утечке и воспламенению водорода. Как известно, жирные спирты получают гидрированием сложных метиловых эфиров в присутствии катализатора. Процесс ведут в реакторах при 300 °С и давлении 30 МПа. На этом участке расположены компрессоры для подачи сжатого водорода из электролизера в реакторы; компрессоры для циркуляции избыточного водорода в системе высокого
проверять соблюдение установленного правилами порядка допуска рабочих к управлению и обслуживанию грузоподъемных машин, организовывать периодическую проверку знаний обслуживающего персонала, участвовать в комиссиях по аттестации и периодической проверке знаний обслуживающего и ремонтного персонала, а также проверять знание обслуживающего персонала на рабочем месте;
Периодическая чистка теплообменников сводилась только к удалению крошки каучука из входного штуцера теплообменников. Для полной чистки вынуждены были резать корпуса теплообменников и полностью заменять теплообменные трубки. Учитывая пожаро- и взрывоопасность отделения дегазации и плотность размещения оборудования, не трудно представить себе условия работы ремонтного персонала.
комнаты ремонтного персонала (дежурного слесаря, электрика, прибориста) общей площадью не более 20 м2 без станочного и сварочного оборудования;
\ Вместе с тем трудно переоценить значение проект-шх решений по расположению оборудования и комму-Цшкаций, конструкции аппаратов, оснащению грузоподъемными механизмами и средствами малой механи-рации, которые применяются для обеспечения безопас-Ьости эксплуатации производства и проведения >емонтных работ. Иногда даже незначительные упущения в проектировании значительно ухудшают условия ремонта. Например, отсутствие на съемных деталях н узлах оборудования рым-болтов, ушек или других '•стройств приводит к нарушениям правил строповки повышает опасность для ремонтного персонала. Если верхней части колонны отсутствуют укосины или пово-отные консоли с блоками, ремонтные рабочие вынуж-,ены производить загрузку или выгрузку колец Рашига 1с применением примитивных приспособлений. Большой опыт, приобретенный в процессе эксплуата-дии химических и нефтехимических предприятий, позво-пяет в настоящее время обеспечить безопасные условия [производства ремонтных работ и в значительной степе-;ни исключать применение тяжелого ручного труда. (Однако во многих проектах эти возможности используются недостаточно.
В пункте управления складом_ должны находиться следующие документы: журнал эксплуатации, технологическая схема склада, технические условия эксплуатации склада (регламент), инструкции для каждого рабочего места эксплуатационного и ремонтного персонала, инструкции по технике безопасности и пожарной охране.
Читайте далее: Результаты свидетельствуют Респираторов противогазов Результатах технического Результатам испытания Результатам комплексного обследования Радиационная опасность Результате длительной Результате интенсивного Результате исследований
|