Рентгеновских кабинетах



В связи с этим в разделе будут рассмотрены вопросы защиты от электромагнитных полей, радиоволн, лазерных и рентгеновских излучений. Основной план изложения материал! содержит следующие основные аспекты:

В свете вышесказанного в отдельном разделе данной работы рассмотрены вопросы защиты от радиоволн, лазерных и рентгеновских излучений. Основной план изложения материала содержит следующие основные аспекты: физические характеристики излучений; аппаратура и методы количественной оценки интенсивности излучения; мера воздействия излучений различных длин волн на организм человека; способы и средства зашиты от вредного воздействия излучений (методы расчета защитных средств); организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности, а также экономические факторы, связанные с трудовой деятельностью в зоне интенсивного излучения; необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

От рентгеновских излучений От электрических полей

Радиационный контроль на рабочих местах осуществляется измерением мощностей доз гамма- и рентгеновских излучений с помощью приборов, например радиометра типа Р'К-02, микрорентгвнометра медицинского типа МРМ-2, сцинтилляционного дозиметра типа ДРГЗ-2 и др.

в зависимости от защитных свойств: М — для защиты от механических повреждений; 3 — от общих производственных загрязнений; Т — от повышенных или пониженных (подгруппа «н») температур; Р — от радиоактивных веществ; И — от рентгеновских излучений; Э — от электрических и магнитных полей; П — от нетоксичных веществ (пыли); Я — от токсичных веществ; В — от воды; К — от кислот; Щ — от щелочей; О — от органических растворителей; Н — от нефти, нефтепродуктов, масел и жиров; • Б — от вредных биологических факторов.

От радиоактивных веществ и рентгеновских излучений

От радиоактивных загрязнений От рентгеновских излучений

Примечание. Показатели определяются: «Относительное рентгенозащитное свой- -ство»—только для средств защиты рук от рентгеновских излучений; «Ток утечки при заданном напряжении» — для средств защиты рук от электрического тока; «Электрическое сопротивление» — для средств защиты от электростатических зарядов, электрических и электромагнитных полей.

Пятипалые резинотрикотажные перчатки предназначены для защиты рук от рентгеновских излучений; изготовляют одного номера методом штанцевания из резины с повышенным содержанием свинца.

При испытаниях КДВ повышенным напряжением с амплитудным значением свыше 20 кВ необходимо использовать экран для защиты от возникающих рентгеновских излучений [3, 2.2.35].

Предназначены для защиты рук от рентгеновских излучений (рис. 33).
На человека. За 2 час пребывания в атмосфере с 0,0004 мг/л Оз ь сухость во рту и зеве, неспособность сосредоточиться, боли. В ночь после опыта — бессонница, позднее кашель; ду[ ствие — в течение 2 недель (Гризуолди др.). Раздражение слизистых носа, глаз, горла наблюдается при 0,0002—0,001 мг/л. Вдыхание 0,002 мг/л О3 из-за слизистых оболочек переносится с трудом даже в течение неминут (Хеншлер и др.). При 0,03—0,004 мг/л через 20 мин ощу-легкое жжение в желудке. При 0,002—0,02 мг/л — раздражение путей, кашель, рвота, головная боль, головокружение, сильная усталость; возможен резкий упадок сердечной деятельности. Хроническое действие достоверно не изучено. Наблюдаемые у рентгенологов расстройства (раздражительность, усталость, головные боли) иногда относят на счет действия Оз. В рентгеновских кабинетах обнаруживались концентрации Оз от 0,0016 до 0,0035 мг/л. Вдыхание 03 снижает выделение СОг и легочную вентиляцию; дыхательный коэффициент выше 1 (Клейнфельд и др.).

Человек. Хроническое действие О3 мало изучено. Наблюдаемые у рентгено-, логов раздражительность, головные боли относят иногда -на счет действия О* концентрации которого в рентгеновских кабинетах составляют 0,0016—0,ООЭ5ткг/л; В лабораториях спектрального анализа при 0,001—0,003 мг/л описаны.раздражение слизистых, гипотония, астено-невротические состояния (Городинский). Отмечены раздражение слизистых, затруднение дыхания, сохранявшееся некоторое время и на чистом воздухе, у работников электротехнической испытательной лаборатории. В производстве пергидроля при наличии в воздухе О3 (выше .ПДК в 5—8 раз) и стаже работы 7—11 лет особенно ТастьГ жалобы на:"Шаавную боль, раздражительность и слабость, расстройство сна, боли в области сердца. Объективно — функциональные расстройства вегетативной нервной систем»; бра-дикардия, приглушенные тоны сердца, аритмия, нарушение сердечной проводимости, а также бронхиты, снижение легочной вентиляции., У 20% печень увеличена, болезненна; обнаружена также незначительная лейкопения (Кудрявцева). При аргоно-дуговой сварке (концентрация О» 0,0018—0,015 мг/л) у сварщиков кашель, головная боль, носовые кровотечения (Полонская). При концентрации в воздухе городов 0,00098 мг/л у жителей, не наблюдалось острых поражений легких (Gilgen, Wanner). Токсичность О3 сильно повышается при одновременном воздействии окислов азота [совместное действие в 20 раз сильнее, чем действие каждого (Thorp)] и перекиси водорода (Невская; Дитерихс, Невская).

снижение температуры воды и других растворов (Городинский; Невская). См. также «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утв. МЗ СССР 30/IX 1970 г. О мерах оздоровления в рентгеновских кабинетах см. у Зольниковой и др. При сварке в атмосфере углекислого газа см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварке в защитных газах» (Л., 1970), при арго-но-дуговой сварке — подача чистого воздуха непосредственно под щиток сварщика (Полонская). См. еще «Типовую инструкцию по технике безопасности при работе в химических лабораториях и научных учреждениях АН СССР», утв. президиумом АН СССР 15/VI 1971; а также у Дитерихса и Невской. При работе с ксеноновыми лампами — вытяжные устройства непосредственно у ламп, исключение нахождения операторов в зале при снятии спектра ламп, максинальное сокращение времени пребывания персонала в кабинах (Сагайдак и др.). Периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работающих на производстве О3 и производствах, связанных с его выделением [25]. Врочинский рекомендует рентгенографическое обследование легких.

а) в рентгеновских кабинетах, не имеющих паспортов на право эксплуатации кабинета, должной защиты помещения и защитных ширм;

Врачи, средний и младший медицинский персонал, рентгенотехники, научные сотрудники, лаборанты, препараторы и инженерно-технические работники, работающие в рентгеновских кабинетах

В рентгеновских кабинетах окна для наблюдения, а также' окна в защитных кабинах или экранах должны быть сделаны из свинцового стекла различной толщины. Предусматривается1 устройство звуковой или световой сигнализации, сблокированной с высоковольтной цепью рентгеновской трубки. При рент-геноструктурном и спектральном анализе все работы следует производить в защитной комнате или кабине. Предусматривается экранирование прямого пучка свинцовым диском и автома-

4. В промышленных рентгеновских кабинетах должны соблюдаться действующие для данной отрасли промышленности правила пожарной безопасности и инструкция по устройству и ведению рентгеновских архивов в лечебных учреждениях, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 23 апреля 1955 г,

II. Требования к защите от вредного действия рентгеновских лучей в рентгеновских кабинетах

67. Металлические части рентгеновских аппаратов и других электрических устройств в рентгеновских кабинетах, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должны быть электрически соединены между собой и заземлены.

85. Помещения рентгеновских кабинетов и аппаратура должны содержаться в чистоте. Мытье полов в рентгеновских кабинетах должно производиться после окончания работы. Мытье полов перед началом работы запрещается.

Примеры. 1. Необходимо определить толщины защитного слоя свинца или бетона от первичного излучения для лиц, работающих в рентгеновских кабинетах. В этом случае при ?>=100 мр/нед и рабочей неделе ^=36 ч фор-

2. К п. 6. Помещения высших учебных заведений должны иметь непосредственное естественное освещение. Освещение помещений только искусственным светом (без естественного освещения) допускается в книгохранилищах, актовых залах, каталожных, телестудиях, фотолабораториях, рентгеновских кабинетах, гардеробах, душевых, в аудиториях вместимостью 100 мест и более, а также в санузлах (за исключением учебно-лабораторных корпусов) при условии обеспечения аварийного освещения от независимого источника питания, указателей выходов и устройства систем дымоудаления (кроме душевых и санузлов).




Читайте далее:
Результатах испытаний
Результатами исследований
Результатам исследования
Результатам проведенных
Результатам ультразвукового
Результате длительного воздействия
Результате испытаний





© 2002 - 2008