Результаты проведения



1) опенка радиационной обстановки (прогнозирование масштабов возможного радиоактивного заражения,определение возможных доз облучения людей и оценка степени радиационных поражений рабочих, служащих и населения);

Прямое и косвенное воздействие излучений на биологически важные молекулы ведет к обширным биологическим изменениям в облученном организме, которые можно схематически представить как изменения на различных уровнях биологической организации от молекулы до целостного организма. Эти типы радиационных поражений приведены в табл. 1.

Если частное от деления больше 1, то оно показывает, насколько надо увеличить ЛД5о/зо У незащищенных животных, чтобы получить дозу излучений, вызывающую тот же летальный эффект у защищенных животных. Чем сильнее защитное действие исследуемого вещества, тем выше рассчитанная величина ФУД и больше доза излучения, требующаяся для развития равноэффективного поражения. Величины ФУД можно определять для различных в количественном отношении радиационных поражений, которые примерно соответствуют линейной зависимости от дозы. Приблизительная линейная зависимость относится к среднему участку кривой, характерной для эффектов такого рода. От деления двух величин ЛДзо/зо получаем одно относительное число, одну величину ФУД. Поэтому Dostal (1970) для определения ФУД с интервалом надежности оценки использовал сравнения хода двух прямых зависимости между дозами излучения и эффектом (гибелью), а также расчет относительной эффективности излучения приемом, предложенным Roth (1961). Обратная величина рассчитанной относительной эффективности излучения и ее границы позволяют определить ФУД с 95% интервалом надежности оценки, касающейся не только величины ЛДбо, но и всех летальных доз излучения от ЛД50 до ЛД95.

Мозжухин А. С., Рачинский Ф. Ю. Химическая профилактика радиационных поражений.— М.: Атомиздат. 1-е изд., 1964.— 244 с.; 2-е изд., 1979.— 192 с.

Суворов Н. Н., Шишков В. С. Химия и фармакология средств профилактики радиационных поражений.— М.: Атомиздат, 1975.'—224 с.

Раскрытие механизма защитного действия окиси углерода при лучевом воздействии имеет исключительно важное значение для понимания механизма действия радиации. Практическая же его роль минимальна. Вопрос о применении окиси углерода для профилактики радиационных поражений у людей нецелесообразно рассматривать, так как защитные концентрации окиси углерода вызывают тяжелую интоксикацию.

Таблица 36 Влияние анилина на исход радиационных поражений у белых крыс

Многочисленные работы имеются по изучению влияния ядов, вызывающих гистотоксическую гипоксию, на тяжесть радиационных поражений. При этом исследовались цианиды, нитрилы, азид натрия (3. Бак, 1968). Данные о влиянии цианидов на течение радиационных поражений противоречивы. Ряд авторов отмечают, что предварительное введение цианистых соединений ослабляет тяжесть лучевых поражений (Н. В. Лучник, Е. А. Тимофеева-Ресовская, 1957; В. Д. Рогозкин и др., 1963). В то же время Э. Я. Граевский и М. М. Константинова (1961) не обнаружили защитного эффекта цианидов при облучении гамма-лучами кобальта. Авторы считают, что цианиды, блокируя цитохромные системы, тормозят утилизацию кислорода тканями. В тканях накапливается кислород. Это обстоятельство не способствует ослаблению радиационного поражения. 3. Бак (1968), однако, утверждает, что цианиды вызывают рефлекторное сужение сосудов, что и приводит к понижению напряжения кислорода в тканях и развитию радиорезистентности. По-видимому, противоречивость экспериментальных данных связана именно с тем, в какую фазу действия' цианидов произошло облучение. При понижении напряжения кислорода в тканях радиозащитный эффект цианидов проявляется в полной мере. Кроме того, известно, что цианиды способны восстанавливать дисульфиды и увеличивать в организме количество SH-групп, что приводит к повышению радиорезистентности.

Целый ряд антиоксидантов—продуктов конденсации полифенолов и нафтолов с хлорангидридами кислот обладают способностью при предварительном воздействии снижать тяжесть радиационных поражений (А. С. Мозжухин, Ф. Ю. Рачинский, 1964).

(1960) показали, что группа наркотиков при воздействии до облучения обладает способностью снижать тяжесть радиационных поражений. Причем наркотики первого типа по классификации Н. В. Лазарева (1957) и Е. И. Люблиной (1956), к числу которых относится серный эфир, хлороформ, оказывают меньший «защитный» эффект, нежели наркотики второго типа (амитал-нат-рий). М. Д. Померанцева (1956), по-видимому, справедливо связывает «защитный» эффект наркотического сна с развитием гипоксии, возникающей в результате угнетения дыхательного центра. Многочисленные исследования посвящены исследованию действия наркотических веществ на облученный организм. По данным Г. М. Гор-бань (1957), В. В. Васильева и И. П. Саксонова (1958), в первые часы после общего облучения имеет место значительное ослабление наркотического действия. Однако увеличение дозы наркотика приводит к резкому возрастанию токсического эффекта. Установлено также, что в разгар лучевой болезни чувствительность к наркотикам облученного организма резко возрастает (В. О. Исаченко, 1956; Г. М. Горбань, 1957). Эти данные подтверждаются не всеми авторами. Так, Belkastro с соавторами (1954) вообще не обнаружили различий в чувствительности к наркотическому воздействию у облученных ин-тактных животных. По-видимому, решающее значение имеют степень выраженности токсического действия наркотиков и степень радиационного поражения.

Ряд фосфорорганических соединений при введении перед облучением ослабляет тяжесть радиационных поражений (М. М. Ленкевич, 1958). Это касается аминоал-килтиоэфиров и некоторых других соединений. Hansen и Sorbo (1961) сообщили, что выраженной противолучевой активностью обладает а-аминоэтил тиофосфорной кислоты. К. Н. Рюмина (1962) в опытах на кроликах установила, что фосфорорганические соединения в недействующих дозах вызывают укорочение скрытого периода ответной реакции организма на облучение кобальтом. Эти данные необходимо иметь в виду, так как фосфорорганические соединения получили широкое распространение в качестве пестицидов и в качестве промышленных ядов.
3. Графики государственной проверки приборов, утвержденные главным инженером предприятия и начальником районной ЛГН. В график должны быть включены все приборы (рабочие и образцовые), эксплуатируемые на предприятии, и отражены результаты проведения поверок.

2. Для разработки мероприятий и проведения работ по ликвидации открытого фонтана приказом по объединению (управлению, а при необходимости по министерству) создается штаб, который несет полную ответственность за состояние и результаты проведения этих работ.

Результаты проведения испытаний оформляются протоколом (приложение 1), а принятие комиссией опытно-промышленного образца — актом приемки (приложение 2). В случае несоответствия оборудования установленным техническим требованиям повторные испытания и приемка доработанного опытно-промышленного образца производится в порядке, определяемом приемочной комиссией.

Результаты проведения первичного и повторного инструктажа регистрируются в журнале учета инструктажа по следующей форме'.

Результаты проведения инструктажа регистрируются в журнале учета инструктажа по следующей форме '.

Результаты проведения инструктажа регистрируются в журнале учета инструктажа по следующей форме'.

(121. С принимаемыми на работу лицами проводят подробный инструктаж по вопросам охраны пруда и режиму работы лаборатории. При этом разъясняют специфические особенности работы в лаборатория, правила личвои гигиены, внутреннего распорядка и настоящие Правила. Инструктаж проводит руководитель лаборатории или специалист с высшим образованием. В дальнейшем инструктаж по правилам личной профилактики и технике безопасности проводят не реже одного раза в год. При внедрения новых методов и приемов работы, а также при освоении нового вида оборудования или приспособлений должен проводиться дополнительный инструктаж. Результаты проведения первичного и повторного инструктажей регистрируют в специальном журнале (Приложение 3).

6.7. Для всех вновь принимаемых на работу в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняемой работы. Ответственность за проведение инструктажа возлагается на заведующего виварием. Допуск к работе без инструктажа (Запрещается. В дальнейшем не реже одного раза в год проводится повторный инструктаж. Результаты проведения инструктажа регистрируются в специальном журнале по форме, установленной приложением 5 к приказу министра здравоохранения СССР от 20 июня 1968 г. № 494 '.

реже одного раза в год; результаты проведения инструктажа регистрируются в журнале учета инструктажа...';

ровать результаты проведения операции и сравнивать конку-

2.3.48. Противоаварийные тренировки по специально разработанным программам и в соответствии с тематическим планом проводятся на рабочих местах или на тренажерах. Допускается использование других технических средств. Результаты проведения противоаварийных и противопожарных тренировок заносятся в специальный журнал.



Читайте далее:
Результатов измерений
Резьбовые соединения
Результатов воздействия
Результат взаимодействия
Россыпных месторождений
Ротационные компрессоры
Руководящих документов
Руководящими работниками
Руководитель лаборатории
Руководитель предприятия организации
Руководителями предприятий учреждений
Руководителям предприятий учреждений
Рациональной планировки
Руководителей отдельных
Руководителей производства





© 2002 - 2008