Респираторов противогазов



весьма чувствительны к относительно слабым изменениям в ходе и характере пожара. Было бы поэтому неправомерным предполагать, что горючие материалы можно классифицировать по их токсическому потенциалу, измеренному в отдельном экспериментальном пожаре. Даже при проведении стандартных испытаний с заранее оговоренными условиями [108], [304] была обнаружена значительная изменчивость измеряемых параметров дыма [442]. Отсюда .однако,не следует вывод о том, что на применение определенных материалов не надо накладывать ограничений, особенно когда речь идет о помещениях, где могут находиться люди. Это относится к материалам, о которых известно, что продукты их сгорания содержат опасные для здоровья вещества. Ярким примером такого материала является поливинилхлорид, который при нагревании выделяет газообразный хлорид водорода [487]. Поскольку этот газ приводит к сильному раздражению органов дыхания, следует всячески избегать применения этого материала в больничных палатах, где находятся больные, страдающие респираторными заболеваниями.

Заболевания, вызываемые охлаждением: обморожения, отеки локтей и ступней, заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и гриппом.

Табачный дым в природе (ТДП) представляет собой сочетание выдыхаемого дыма и дыма, идущего от тлеющей сигареты. Хотя ТДП сам по себе не является источником профессионального вредного воздействия на младенцев, он рассматривается в данном обзоре из-за возможного неблагоприятного эффекта на здоровье, а также потому, что служит хорошим примером иных аэрозольных воздействий. Подверженность некурящего табачному дыму в окружающей среде часто описывается как пассивное или принудительное курение. Пренатальная подверженность ТДП четко связана с задержкой или нарушением роста и развития плода. Трудно отличить постнаталъные исходы от действия ТДП во время беременности, так как курение родителей не связано с определенным временем. Однако имеются доказательства в поддержку взаимосвязи постнатального воздействия ТДП с респираторными заболеваниями и нарушением функции легких. Сходство данных выводов с имеющимся опытом для взрослых усиливает эту взаимосвязь.

Госпитализация в связи с респираторными заболеваниями чаще требуется новорожденным, чьи родители курят. Кроме того, продолжительность госпитализации больше у детей, подверженных табачному дыму. Как этиологический фактор действие табачного дыма не связывают со специфическими заболеваниями дыхательных путей. Однако существуют доказательства, что пассивное курение усиливает тяжесть уже существовавшей патологии, такой как бронхиты и астма (Charlton, 1994; Chilmonczyket al., 1993; Rylanderet al., 1993). У детей и младенцев, подверженных табачному дыму, отмечается повышенная частота респираторных инфекций. Кроме того, курящие родители, страдающие респираторными заболеваниями, могут передавать воздушно-капельные инфекции при кашле.

С появлением современной эпидемиологии были получены более достоверные цифры частоты заболеваемости профессиональными респираторными заболеваниями, связанными с органической пылью (Rylander, Donham and Peterson, 1986; Rylander and Peterson, 1990). Имело место также изучение патологических механизмов, лежащих в основе этих заболеваний, в особенности воспалительной реакции (Henson and Murphy, 1989). Это создало условия к пониманию картины заболеваний, вызванных воздействием органической пыли (Rylander and Jacobs, 1997).

Другое исследование, которое проводилось компанией Dow Chemical в течение трех с половиной лет и включало 1400 сотрудников (Fishbeck, 1979), показало, что курильщики отсутствовали на работе на 5,5 дня больше, чем некурящие, что стоило компании ежегодно 650 тысяч долларов, причем без учета дополнительных затрат на медицинское обслуживание. Кроме этого, курильщики болели в среднем 17,4 дня в год, а некурящие — 9,7 дня. Курильщики также в два раза чаще имели проблемы, связанные с кровообращением, в три раза чаще заболевали пневмонией, на 41% чаще болели бронхитом и эмфиземой легких и на 76% чаще болели респираторными заболеваниями всех типов. На каждых двух некурящих, умерших за время проведения обследования, приходилось 7 курящих.

Другие органические агенты связаны с респираторными заболеваниями. Системы интенсивного животноводства в закрытых помещениях создают замкнутые среды, где концентрированная пыль, содержащая микробы и их производные, вместе с газами вдыхается людьми. Примерно 33% работников свиноводческих хозяйств в Соединенных Штатах страдают от синдрома токсичной органической пыли (ODTS) (Thome et al., 1996).

Принимая во внимание разнообразие и масштабы опасностей, связанных с животноводческим производством, респираторные заболевания, возможно, являются основной проблемой охраны здоровья. Исследования по некоторым секторам животноводства в развитых регионах мира установили, что 25% работников животноводства страдают от той или иной формы респираторных заболеваний (Thorne et al., 1996). Из всех видов работ, наиболее часто связанных с респираторными заболеваниями, можно назвать производство зерна и работу в закрытых помещениях стойлового содержания скота, в молочных хозяйствах. Респираторные заболевания в сельском хозяйстве могут вызываться различными видами пыли, газов, химикатов и инфекционных сред. Пыль может быть разделена на ту, которая первоначально состоит из органических компонентов, и ту, которая состоит в основном из неорганических компонентов. Полевая пыль является основным источником опасных воздействий неорганической пыли. Органическая пыль обладает главным респираторным воздействием на работников сельскохозяйственного производства. Заболевание вызывается периодическими кратковременными воздействиями органической пыли, содержащей большое количество микробов.

Цеха для производства фетра являются пыльными и не рекомендуются для нахождения людей с хроническими респираторными заболеваниями. Хотя наличие пыли и не приводит к возникновению какой-либо определенной болезни, необходимо наличие вытяжной вентиляционной системы. Животные волосы могут вызывать аллергические реакции у чувствительных индивидуумов, однако бронхиальная астма является достаточно редким явлением. Пыль также связывают с повышением пожароопасности.

Почти повсеместно плохое качество внутреннего воздуха (IAQ) способствовало увеличению заболеваемости профессиональной астмой и другими респираторными заболеваниями, повышению чувствительности к воздействию химических веществ и развитию на этой основе аллергических реакций. Многочисленные жалобы на сухость или раздражение кожи и глаз также могут быть связаны с низким качеством воздуха внутри помещений (IAQ). Следует принять меры для изучения и решения проблем, связанных со снижением качества воздуха в помещении относительно имеющихся стандартов и рекомендаций.

По нашим данным в среднем больные посещали врача в период нетрудоспособности каждые 2,4 дня. Часто посещали врача больные при болезнях нервов и периферических ганглиев (каждые 1,3 дня), гипертонической болезни, гриппе, ОРЗ (каждые 2 дня). При этих заболеваниях больные нуждаются в покое, нередко в постельном режиме и такое частое посещение врача не всегда оправдано медицинскими показаниями. Следует отметить, что 22,8% нетрудоспособных посетили врача за период болезни только один раз. В основном это больные с гипертонической болезнью (24,9%), гастритом, дуоденитом (25,0%), болезнями почек и мочевых путей (30,1%), гинекологическими заболеваниями (39,2%). Высок процент однократных посещений врача и больных острыми фарингитами (10,0%), гриппом (17,5%), острыми респираторными заболеваниями (23,2%). Серьезным недостатком в организации динамического врачебного наблюдения за больными надо считать и тот факт, что 88,3% нетрудоспособных от 1 до 3 дней рабочих посетили врача только 1 раз, и совсем трудно оправдать наличие 8,4% таких нетрудоспособных от 4 до 10 дней. Много одноразовых посещений v дерматолога (24,0%), окулиста (33,3%) и гинеколога (70,7%).

Санитарными нормами строго регламентировано состояние санитарно-гигиенических условий труда. Предполагается, что человек без последствий переносит нормированные колебания факторов внешней среды. Однако следует стремиться к максимальному оздоровлению условий для работающих. Не всегда удается поддерживать требуемые параметры окружающей среды. В таких случаях защита работающих должна быть осуществлена при помощи специальных санитарно-гигиенических устройств (кондиционеров, защитных экранов, воздушных и водяных душей и др.) и средств индивидуальной защиты (очков, масок, щитков, респираторов, противогазов, спецодежды и др.).

Санитарными нормами строго регламентировано наличие в воздушной среде различных вредных веществ. Предполагается, что человек не должен заболеть или отравиться, находясь в помещении, где в воздухе имеются вредные вещества в количествах, не превышающих санитарные нормы. Разумеется, следует стремиться к максимальной степени очистки воздушной среды, создавая наиболее благоприятные условия для работающих. Однако не всегда удается поддерживать требуемую чистоту воздушной среды. В таких случаях защита дыхательных путей должна быть организована с помощью респираторов, противогазов, скафандров.

Необходимо оказывать вновь поступившим работникам помощь в подборе отдельных видов СИЗ (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов и др.), а также инструктировать рабочих и служащих о правильном использовании и простейших способах проверки исправности этих средств.

Начальники цехов (производств) обязаны обеспечить регулярные (в соответствии с установленными сроками) испытание и проверку исправности СИЗ (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки СИЗ на них ставят отметку (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания в соответствии со стандартами на эти изделия.

средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

223. Рабочие, выполняющие работы, требующие применения респираторов, противогазов и защитных очков, обязаны пользоваться ими во время работы; администрация обязана следить за выполнением этого требования. Рабочим, имеющим ненормальное зрение, должны быть выданы корригирующие очки за счет предприятия.

4.6. Администрация предприятия обязана обеспечить регулярные в соответствии с установленными сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, ка-

В этом помещении организуется хранение, выдача, междусменная обработка респираторов, противогазов и других СИЗОД, проверка и ремонт, а также прием отработанных СИЗОД и фильтров.

5. Лаборатория должна быть обеспечена надлежащим комплектом защитной одежды, респираторов, противогазов, предохранительных очков и противопожарного оборудования, а также иметь в достаточном количестве дегазирующие средства.

Администрация предприятия обязана обеспечить регулярное в соответствии с установленными сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиг ты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.




Читайте далее:
Результате изменения
Результате накопления
Результате неправильной
Результате облучения
Результате образуются
Результате осуществления
Результате попадания
Республик министерствами
Результате производственных
Результате проведенных исследований





© 2002 - 2008