Результатам исследования



По результатам исследований советских ученых максимально возможный КПД взрыва парового облака (т. е. отношение энергии воздушной ударной волны к общему энергетическому потенциалу смеси) составляет «40%. Остальная часть энергии расходуется на нагрев продуктов реакции и воздуха в ударной волне; в этом случае эквивалент взрыву 1 кг углеводорода составляет 5—8 кг ТНТ. В отличие от теоретических и экспериментальных (предварительно приготовленных однородных смесей) при промышленных взрывах при большом разбросе значений концентрации горючего вещества в воздухе «выход» энергии во многих случаях оказывается меньшим.

Однако известны взрывы паровых облаков, при которых «выход» энергии достигает высоких значений, что объясняется его зависимостью от массы горючего вещества, термодинамических свойств, скорости горения и др. Отмечается, что высвобождение незначительной энергии имеет нулевой «выход»; в других случаях он достигает 60%, что в два раза превышает «выход» энергии при детонации. Согласно результатам исследований крупномасштабных промышленных взрывов энергия взрыва составляет 4—6% от энергии сгорания облака с массой 10—40 т горючего вещества. При этом взрыв облака углеводорода соответствует тротиловому эквиваленту 0,5.

По результатам исследований и полигонным испытаниям взрывов парогазовых смесей выведена формула, выражающая зависимость избыточного давления сжатия в волне ДР от расстояния от центра взрыва до рассматриваемого объекта:

При вскрытии 861 участка продуктопровода обнаружено 418 дефектов изоляции и 65 — металла; 486 дефектов продуктопровода выявили эксперты при вскрытии 4320 м трассы. По результатам исследований сделан вывод: использование такой транспортной системы — преступление, так как может привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями. Все это стало предпосылкой аварии и неуправляемости ее развития.

Если сопоставить значения расчетных и фактически замеренных снеговых нагрузок хотя бы из случаев аварий стальных конструкций последнего десятилетия, то по результатам исследований различных авторов получим данные, приведенные в таблице 2.

1. В данной методике по результатам исследований крупномасштабных взрывов на промышленных объектах и экспериментальных взрывов приняты следующие условия и допущения.

При обнаружении давления в межколонном пространстве должны быть проведены необходимые исследования и приняты оперативные меры по выявлению и устранению причины перетока. По результатам исследований решается вопрос о возможности эксплуатации скважины.

Известно, что пирофорный сульфид железа во влажном состоянии неактивен. Помимо этого пирофоры проявляют свою активность при определенном содержании кислорода в газе. По результатам исследований, проведенных во ВНИИТБ, было установлено, что пирофорный сульфид железа теряет свою активность при соотношении пара и воздуха 1:1 и 1 : 1,5. При увеличении содержания воздуха в паровоздушной смеси пирофоры сохраняют свою активность. Учитывая коэффициент запаса безопасности, рекомендуется осваивать скважины, нефть которых содержит сероводород, паровоздушной смесью с содержанием воздуха не более 60 % •

Согласно результатам исследований воздействия электромагнитных полей на человека установлена количественная связь взаимодействия напряженности или плотности потока мощности с длительностью облучения.

По результатам исследований предприятиям переданы конкретные рекомендации, направленные на улучшение условий труда.

По результатам исследований Ю.Д. Губернского с соавторами (1987) коэффициенты ai, ..., ав имели следующие значения (в
{ШГ'пефёкачки жилкрг.ти, когда произойдет естественное рассец-вание (релаксация) накопд§нных_дарядрв.^ля устранения разности потенциалов между поверхностью наэлектризованной жидкости и замерным люком или пробоотборником, которые приобретают заряды разноименных знаков, целесообразно устраивать перфорированную замерную трубу, устраняющую накопление электрического заряда в массе жидкости внутри и вблизи ее наружной по-.верхности. По результатам исследования пожаров (в 1977 г. на Гурьевском НПЗ и в 1978 г. на Уфимском НПЗ) рекомендовано, чтобы ручные пробоотборники имели токопроводящие тросы, присоединяемые к клемме на крыше резервуара. Следует отметить, что нефти с удельным сопротивлением 105 Ом-м не склонны к . электризации. Светлые нефтепродукты по значению удельного сопротивления находятся в области наибольшей электризации.

.. Основное внимание в работе уделено специфике развития пожаров на открытых технологических установках, описанию воздействующих факторов пожара и выбору принципиальных схем эффективных установок пожарной защиты, результатам исследования

По результатам исследования синтезируется блок-схема автоматической системы защиты (рис. 4-6). При превышении первых уставок по температуре Т' или концентрации азотной кислоты в реакционной массе С' через элементы сравнения УС2 ж УС3 сигнал поступает на блок ИЛИ! и проходит на исполнительный механизм ИМ17 осуществляющий отсечку подачи обоих

По своему назначению символические модели делятся на: гносеологические, информационные и сенсуальные (чувственные). Для гносеологических моделей характерно установление объективных законов природы, явлений, процессов и т.д. Информационные модели представляю! собой описание поведения объекта-оригинала, но не копируют его физической сущности. Математическое описание информационной системы(модели) может быть получено по результатам исследования входных и выходных переменных объекта-оригинала.

Важнейшей составной частью исследования пожаров является установление правильности и четкости работы диспетчеров ЦППС (пункта связи части) по приему сообщения и направлению на пожары сил и средств, своевременность и правильность действий РПТ по разведке пожара, оценке обстановки, по использованию имеющихся к его распоряжении сил и средств, в том числе автомобилей спецслужб и приспособленной для тушения пожаров техники объектов народного хозяйства. При исследовании выясняют организацию взаимо действия пожарных частей с администрацией и работ никами объекта, городскими и районными службами привлекаемыми на пожары. Одновременно устанавли вают, насколько тактически грамотными и соответств^К ющими обстановке были действия РТП, начальников боевых участков и всего личного состава, эффективность новых способов и приемов тушения, причины допущенных ошибок в расстановке сил и средств и использовании техники. Исследование пожара, как и составление документа по результатам исследования, обязательно заканчивают разработкой выводов и предложений. Характерным недостатком многих описаний крупных пожаров является отсутствие выводов и предложений из-за не-

Таким образом, по результатам исследования функционального состояния организма крыс при введении веществ методом Lim и др. трудно отдать предпочтение постоянному или прерывистому режиму введения. Вместе с тем по показателям гибели животных можно сделать вывод о том, что 5-дневный режим введения вещества в неделю вполне приемлем, не маскирует кумулятивные свойства вещества, выявляемые ранее при непрерывном введении. Наоборот, создается впечатление, что при 5-дневном режиме введе^ ния кумуляция в организме выражена сильнее. Однако количество веществ, с которыми проведено исследование,

Как следовало ожидать, применение наушников существенно снизило утомление работниц, которое к концу смены в этой серии опытов было сравнительно невелико. Кратковременные передачи производственной музыки практически не усилили эффекта от применения наушников. Более продолжительное прослушивание транслируемых программ показывало наилучшие результаты. Применение наушников с трансляцией пяти музыкальных программ и наполнителя резко снизило показатель утомления (до —11 относительных единиц). Согласно имеющимся в НИИ Труда результатам исследования утомления у представителей 39 видов труда такое незначительное утомление наблюдается лишь у работников отдельных видов труда.

указаны в основном по результатам исследования образцов и имеют

Разработанная методика определения сферического симметричного распределения коэффициента проницаемости по результатам исследования стационарной фильтрации использовалась для обработки экспериментальных данных, приведенных в разд. 4.2.

Кажущаяся плотность (лг/л3) и насыпная плотность пористых н сыпучих материалов, а также масса 1 м2 листовых материалов указаны в основном по результатам исследования образцов и имеют ориентировочное значение.

По результатам исследования было установлено, что микроклимат рабочего помещения характеризуется величиной результирующей температуры, которая зависит от температуры, влажности и подвижности окружающего воздуха, а также от температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций помещения. Однако в случае пожара поддержка нормативного значения результирующей температуры существенно затруднена. Особенно это касается случаев пожаров в рабочих и соседних с ними помещениях. Опасными следует считать открытые пожары, а также пожары в завалах, возникающих при обрушениях несущих конструкций зданий.



Читайте далее:
Россыпных месторождений
Ротационные компрессоры
Руководящих документов
Руководящими работниками
Руководитель лаборатории
Руководитель предприятия организации
Руководителями предприятий учреждений
Руководителям предприятий учреждений
Рациональной планировки
Руководителей отдельных
Руководителей производства
Руководителем предприятия
Радиоэлектронной аппаратуры
Руководители соответствующих
Руководит разработкой





© 2002 - 2008