Результате деятельности



относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.

Источники света и светильники. Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы — газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов

Газоразрядные лампы — это приборы, в которых излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов, паров металла и их смесей.

Газоразрядные лампы дают свет в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов, паров металла и их смесей. Они

При недостатке естественного света днем, а также в вечернее и ночное время включается искусственный свет. Источником света являются лампы накаливания и газоразрядные лампы. В последних свет возникает в результате электрического разряда в газах или парах металлов (ртути и др.), наполняющих колбу-трубку. Трубка внутри покрыта люминофором, который излучает свет. При одинаковой мощности газоразрядные лампы создают световой поток в 3—4 раза больше, чем лампы накаливания; их срок службы в десять раз продолжительнее (~ 10000 ч, у ламп накаливания 1000 ч); спектр света близок к естественному. Поэтому в нормах рекомендуются газоразрядные лампы. Преимуществом ламп накаливания является насыщенность желтым и красным излучением.

Газоразрядные лампы дают свет в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов, паров металла и их смесей. Они

Так, в результате электрического удара, т. е. прохождения тока через тел,о человека, сопровождающегося непроизвольными судорожными сокращениями мышц, могут возникнуть или обостриться сердечно-сосудистые болезни — аритмия сердца, стенокардия, повыше-

Все случаи поражения человека током в результате электрического удара являются следствием прикосновения человека не менее чем к двум точкам электрической цепи, между которыми существует некоторое напряжение. Опасность такого прикосновения, оцениваемая, как известно, значением тока, проходящего через тело человека //,, или напряжением, под которым оказывается человек, т. е. напряжением прикосновения ?/пр, зависит от ряда факторов: схемы включения человека в электрическую цепь, напряжения сети, схемы самой сети, режима ее нейтрали, степени изоляции токо-ведущих частей от земли, а также от значения емкости токоведущих частей относительно земли и т. п.

Газоразрядные лампы — ламлы, в которых свет возникает в результате электрического разряда в газе, парах металлов или в смеси газа с парами. К ним относятся лампы люминесцентные, .дуговые ртутные (ДРЛ), дуговые ртутные с йод-идами металлов (ДРИ), ксеноновые и др.

кает в результате электрического разряда в атмосфере инертных

Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы — газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.
ственные и искусственные. Последние образуются в результате деятельности людей.

Строение этой части дыхательных путей обеспечивает дальнейшее очищение воздуха от более мелких частиц за счет их: оседания в местах деления бронхов, а также осаждения на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, образующей? многочисленные складки, состоящие из мерцательного эпителия, покрытого слизистым содержимым. В результате деятельности ресничек мерцательного эпителия тонкий слой слизи с: прилипшими частицами постоянно движется в направлении к. носоглотке, обеспечивая самоочищение дыхательных путей и-легких при чихании и кашле.

Все новые и новые материалы, изделия и сооружения поступают в биосферу в результате деятельности человека, становясь объектом биоповреждающего действия, все увеличивается и растет список живых организмов, атакующих творения человеческих рук.

"Мигелей, мягчителей, противостарителей), а также других комплектующих частей — текстильных или иных материалов (4). Значительному поражению плесневыми грибами подвергаются резины- на основе натурального, каучука, менее активно разрушаются резины на основе синтетических каучуков типа полиизобутиленовых или акрилонитрилбутадиеновых сополимеров (5). В ряде работ, посвященных изучению стойкости резин к действию плесени, показано, что грибостой-кость такого рода материалов в значительной степени зависит и от рН. Как правило, лишь резины, имеющие рН водных вытяжек выше 8, являются грибостойкими (6). Разрушение резин под воздействием микроорганизмов происходит в результате различных реакций — окисления, восстановления, декарбоксилирования, этерификации, гидролиза и др. (7). При этом имеется определенное соотношение между поражаемой категорией материала и ферментативными свойствами присутствующей на нем микрофлоры. Разрушители резин являются, в основном, продуцентами липаз (8). В состав многих резино-технических изделий входит хлопчато-бумаж-ное волокно, относящееся к целлюлозосодержащим материалам, которые, по мнению ряда авторов (9, 10), являются благоприятным субстратом для развития микроорганизмов. Ткани, пораженные мицелиальными грибами, характеризуются частичной или полной утратой своих первоначальных свойств. Так, прочность их на разрыв в результате деятельности биоагентов уменьшается на 66% (при поражении Asp. niger) и на 98,7% в случае Chaetomium globosum. Кроме того, большинство плесневых грибов, обрастающих текстильные материалы, выделяют различные пигменты, которые уничтожить, не повредив сами волокна, практически невозможно. Плесневые грибы, могут развиваться на поверхности волокна или внедряться внутрь его. Наиболее опасны последние, так как процесс их питания связан с ферментативным разрушением веществ, составляющих волокно и усвоением продуктов этого разложения (11). Несмотря на то что в настоящее время накоплен значительный экспериментальный материал в области биоповреждений многих резино-технических изделий, в литературе практически отсутствуют сведения об устойчивости к поражению мицелиальными грибами чехлов многослойной конструкции.

Среди проблем, порожденных научно-технической революцией и общим прогрессом науки и техники, защита от биоповреждений занимает особое, место. Все новые и новые материалы, изделия и сооружения поступают в биосферу в результате деятельности человека, становясь объектом биоповреждающегс действия, все увеличивается и растет список живых оргагизмов, атакующих творения человеческих рук. В последние годы расширилась география биоповреждений, которая в настоящее время уже охватывает водную, наземную и воздушную среду, большую часть биосферы. Поэтому будущее проблемы биоповреждений заключается в разработке практических мероприятий профилактического действия, основанных на точном знании и количественных оценках прогностического характера, позволяющих предупреждать появление биоповреждений, эффективно бороться с ними.

Qa последние 80 лет в результате деятельности человека на Поверхности Земли произошло больше изменений, чем в течение всей истории человечества. В процессе этой гигантской рабдты возникли и неизбежны в будущем такие изменения в окружающей нас среде, которые могут отрицательно повлиять на нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Так, в результате бурного развития техники в мире изменились акустические условия. Побочный продукт прогресса — шум стал большим бедствием для всех развитых стран современного мира, бичом нашего времени.

Радиационный фон - ионизирующее излучение от природных источников космического и земного происхождения, а также от радионуклидов, рассеянных в биосфере в результате деятельности человека.

вред, если он причинен в результате деятельности, связанной с повышенной

Техногенный фон излучения - естественный фон излучения, измененный в результате деятельности человека.

Потери продуктивных земель в результате опустынивания на всей планете ныне составляют 50—70 тыс. км2 в год, а общая площадь «искусственных пустынь», возникших в результате деятельности человека, — более 8 млн км2. Пустыни ведут наступление на степи, степи, в свою очередь, — на саванны, саванны — на тропические леса. Ученые подсчитали, что за период активной человеческой деятельности необратимые потери земельных ресурсов достигли 20 млн км2, что почти в полтора раза превышает современную пахотную площадь планеты.

Остается сдожной радиационно-экологическая ситуация в районах базирования Северного и Тихоокеанского флотов и в морях, омывающих северное и дальневосточное побережья страны, в результате деятельности атомного флота и эксплуатации ядерных реакторов, сброса и захоронения радиоактивных отходов в море. На берегбвых технических базах ВМФ ныне скопилось большое количество отработанного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов, подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, выведенными из боевого состава флота.



Читайте далее:
Руководящих документов
Руководящими работниками
Руководитель лаборатории
Руководитель предприятия организации
Руководителями предприятий учреждений
Руководителям предприятий учреждений
Рациональной планировки
Руководителей отдельных
Руководителей производства
Руководителем предприятия
Радиоэлектронной аппаратуры
Руководители соответствующих
Руководит разработкой
Руководством организации
Руководством предприятия





© 2002 - 2008