Результате химического
Опасны не только первичные загрязнения поверхностных вод, но и вторичные, образовавшиеся в результате химических реакций веществ в водной среде. Так, при одновременном попадании весной 1990 г. в р. Белая фенолов и хлоридов образовались диоксины, содержание которых в 147 тыс. раз превысило допустимые значения.
Анализ совокупности негативных факторов, действующих в настоящее время в техносфере, показывает, что приоритетное влияние имеют антропогенные негативные воздействия, среди которых преобладают техногенные. Они сформировались в результате преобразующей деятельности человека и изменений в биосферных процессах, обусловленных этой деятельностью. Большинство факторов носит характер прямого воздействия (яды, шум, вибрации и т. п.). Однако в последние годы широкое распространение получают вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.), возникающие в среде обитания в результате химических или энергетических процессов взаимодействия первичных факторов между собой или с компонентами биосферы.
При работе с расплавами образуются выделения и может происходить их разбрызгивание в результате химических реакций, протекающих как на обрабатываемом материале, так и на поверхности раздела рабочих сред и атмосферы (реакции с кислородом, влагой). При этом пары щелочей, мелкие капли водяного пара в сочетании с карбонатами, нитратами, гидроокисями и другими солями могут быть причиной респиративных раздражений, воздействий на слизистую оболочку, органы зрения; аэрозоли могут вдыхаться и заглатываться.
Если давление в сосуде равно или больше давления питающего источника и исключена возможность повышения давления в сосуде в результате химических реакций или обогрева, то предохранительный клапан и манометр не устанавливают на сосуде при условии, что они имеются на источнике питания.
: 3.2.2. Разрушение сосудов со сжатыми горючими газами (парами) 91 3.2.3. Взрывы сжатых негорючих газов в результате химических реакций 96
3.2.3. Взрывы сжатых негорючих газов в результате химических реакций
Взрывные явления, происходящие при высвобождении энергии сжатых газов, могут, протекать и в тех случаях, когда превышение давления в технологических системах 'происходит в результате химических реакций как в жидкой, так и в твердой фазе. При этом газовыделение может происходить с высокими скоростями, при Которых резко повышается давление в системе, что приводит к разрушению оболочек. Когда энерговыделение в результате химической реакции не имеет взрывного характера, а объем газовой фазы велик (по сравнению с объемом жидкой фазы), масштабы разрушения могут быть существенными. Оценка характера и тяжести последствий взрывных явлений может Производиться по приведенным выше методам.
Процессы гидрирования серосодержащих соединений и ароматизации бензиновой фракции являются газофазными каталитическими эндотермическими процессами, протекающими при температуре 530 °С и давлении 4,4—5,0 МПа на твердых катализаторах в аппаратах диаметром 2,2—3 м и высотой 7,4—10 м (объем 19—44 м3). Как уже было сказано, в результате химических превращений не образуются нестабильные соединения, накопление которых могло бы привести к внутренним взрывным химическим явлениям, вызывающим разрушение оболочки. Энергетический потенциал взрывоопасности такого агрегата может характеризоваться энергиями сжатого газа (пара) и сгорания углеводородов в виде парового облака. Однако учитывая высокие температуры процессов, при аварийном разрушении оболочки можно ожидать мгновенного воспламенения выбрасываемой в атмосферу среды, возникновения пожара или огненного шара. Следовательно, задача сводится к обеспечению герметичности системы и исключению подвода избыточного
Загрязненные промстоки нередко выделяют пары и газы, образующие взрывоопасные смеси; при смешении различных стоков в результате химических реакций
Неправильная эксплуатация канализационных систем может привести к серьезным авариям. Из сточных вод в той или иной степени выделяются различные растворенные газы или газы, образующиеся в результате химических реакций. Поскольку коллекторы, колодцы, приемные резервуары имеют небольшие объемы, взрывоопасные концентрации могут создаться очень быстро. Опасность усугубляется тем, что достаточно разветвленная система канализации имеется во всех цехах, установках, производственных и бытовых помещениям и опасные выделения могут быстро и неожиданно появиться на любых рабочих местах.
Химическая очистка применяется в тех случаях, когда выделение загрязнителей возможно только в результате химических реакций между загрязнителем и вводимыми реагентами с образованием новых веществ, легче удаляемых из сточных вод. При химической очистке протекают реакции окисления и нейтрализации, в результате которых получаются нетоксичные или менее токсичные вещества, растворимые в воде соединения г ревращаются в нерастворимые и легче отделяются, кислые и целочные стоки — нейтрализуются. Этот метод очистки требует расхода, иногда значительного, реагентов; кроме того, обра-гующиеся новые, даже нетоксичные, соединения все же загряз-f яют водоем. Поскольку после реакции необходимо выделить is стока вновь образовавшиеся вещества, методы химической счистки обычно сочетаются с механической или физико-химической очисткой: отстоем, фильтрацией, флотацией и др. В результате химического нападения противника заражение людей, техники и имущества может произойти в момент применения химического оружия и в результате действия в очагах химического поражения. При применении зарина и иприта заражение происходит в пределах района применения ОВ, при применении ОВ Е1и-Икс открыто расположенные люди, техника и имущество заражаются в опасной степени в пределах всей зоны химического заражения.
Возвращаясь к рассмотрению процесса окисления метана, мы видим, что молекула СН20 (формальдегид) образуется в реакции Р13 (табл. 1.15, реакция R6) как промежуточный продукт. При полном сгорании он будет разлагаться в ходе реакций R7-R9 (табл. 1.15), но если последовательность этих реакций прерьшается в результате химического или физического тушения, то среди продуктов реакции может остаться некоторое количество формальдегида. Подобным же образом может появиться и оксид углерода - наиболее распространенный продукт неполного сгорания. Это происходит в случае, если концентрация гидро-ксильных групп ('ОН) недостаточна для протекания реакции
Общий характер действия. Соединения Те во многом действуют сходно с неорганическими соединениями As и Se. Те блокирует ряд ферментных систем (тиоловые, дегидразу, оксидазу мышц). Возможно, в результате химического сродства Те к S, он вытесняет S из содержащих ее соединений. Характерно появление специфического чесночного запаха в выдыхаемом воздухе при попадании даже малейших количеств Те в организм, что объясняется образованием летучего теллуристого метила Те(СНз)2.
В отчете [Stahl,1949] представлено описание последовательности событий, составленное на основе свидетельских показаний, в которых отмечались свистящий звук, характерный для пара, выпускаемого локомотивом, и появление коричнево-белого облака перед основным взрывом. Авторы отчета считают, что имели место два химических взрыва. Первый - незначительный - произошел снаружи и перевернул цистерну, вызвав ее разрушение, после чего последовал основной взрыв. Имеющийся опыт показывает, что цистерна не обязательно должна быть перевернута в результате химического взрыва. Свистящий звук может объясняться начальным образованием трещины, а разрушение цистерны обусловлено последующим ее разрывом под действием давления. Однако необходимо отметить, что, хотя в отчете проведен детальный анализ по многим аспектам, в нем отсутствуют какие-либо попытки проанализировать само явление взрыва. Это явление сравнивают со взрывом фугасного снаряда, несмотря на то, что при этом не образуется воронки. Как отмечалось выше, в работе [Giesbrecht,1981] проведен анализ модели разрушения для данного случая аварии (в [Stahl,1949] приводится большой объем информации по данному вопросу), представленной на рис. 4.7 цитируемой работы; согласно модели, тепловая энергия в процессе горения составила 854 ГДж. Сделан вывод о том, что максимальный уровень избыточного давления в ходе аварии не превышал 0,05 МПа.
Вяжущее вещество и вода — активные составляющие бетона. В результате химического взаимодействия между ними образуется новое соединение в виде клейкого теста, которое обволакивает тонким слоем зерна мелкого и твердого заполнителя, а затем со временем затвердевает и связывает их, превращая бетонную смесь в прочный монолитный камень — бетон.
Самовозгорание может быть тепловым — в результате воздействия внешнего нагрева вещества, микробиологическим — в результате самонагревания под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов в самом веществе, химическим — в результате химического взаимодействия разных веществ.
Самовозгорание может быть тепловым в результате воздействия внешнего нагрева вещества; микробиологическим в результате самонагревания под Бездействием жизнедеятельности микроорганизмов в самом веществе; .химическим в результате химического взаимодействия разных веществ.
Сернистые соединения железа образуются в результате химического взаимодействия сероводорода или свободной серы со стальными стенками резервуаров. Наиболее активным по склонности к самовозгораниям является закисный сульфид железа. Окисление сульфидов начинается с того, что подсыхающая поверхность соприкасается с кислородом воздуха, при этом температура постепенно повышается, появляется голубой дымок, а затем не-
Нагрев электрическим разрядом начального объема горючей газовой смеси вызывает дополнительное выделение тепла в результате химического превращения. При распространении теплового импульса по горючей смеси энергия химической реакции суммируется с энергией начального импульса. Увеличение размеров сферы нагрева сопровождается возрастанием суммарного количества выделившегося тепла и доли в нем энергии химической реакции. Если воздействие электрической искры на горючую смесь привело к вовлечению в химическое превращение до-
химсорбция — поглощение в результате химического взаимодействия газов и паров с поглотителем;
Торкрет-массу наносят с помощью торкрет-аппарата (рис. 1.5) сжатым воздухом, обмазки — специальными лопатками. Торкрет-масса связывается с динасовой кладкой при температуре выше 340 °С в результате химического взаимодействия ортофосфорной кислоты, образуя с кремнеземом динаса фосфаты кремния, а с глиноземом — фосфат алюминия, что
Читайте далее: Руководящими работниками Руководитель лаборатории Руководитель предприятия организации Руководителями предприятий учреждений Руководителям предприятий учреждений Рациональной планировки Руководителей отдельных Руководителей производства Руководителем предприятия Радиоэлектронной аппаратуры Руководители соответствующих Руководит разработкой Руководством организации Руководством предприятия Руководство аварийными
|