Результате интенсивного



Дозы облучения жителей от антропогенных источников (за исключением облучений при медицинских обследованиях) невелики по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех же случаях, когда нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровень ионизирующего воздействия резко возрастает.

К твердым радиоактивным отходам относятся, также отработанные поглотители, сорбенты, почва, различные связующие материалы - цемент, битум, бетонные изделия и т.п., если удельная активность радионуклидов в них превышает величины предельно допустимой концентрации (ПДК), установленной "Нормами радиационной безопасности (НРБ-76), а также в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками излучений (ОСП-72/80)".

Захоронение радиоактивных отходов должно проводиться строго в специально отведенных местах (полигонах), на незатопляемых участках с низким уровнем грунтовых вод, обязательно по согласованию с органами Государственного санитарного надзора, с учетом требовании по охране окружающей среды и правил радиационной безопасности. Радиационный контроль при захоронении отходов радиоактивных веществ, а также номенклатура контролируемых параметров должны проводиться в строгом соответствии с требованиями норм ГОСТ 12.1.0.48-85.

16. Нормы радиационной безопасности (НРБ-76/87) и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и

по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех случаях, когда на объектах экономики нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровни ионизирующего воздействия резко возрастают.

Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения осуществляется Нормами радиационной безопасности НРБ-96, Гигиеническими нормативами ГН 2.6.1.054-96. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливаются для следующих категорий облучаемых лиц:

Ниже приводятся основы нормирования ионизирующих излучений по НРБ 76/87, так как большинство действующих объектов до 1 января 2000 г. будут руководствоваться этими нормами радиационной безопасности.

Федеральный горный и промышленный надзор РФ (Госгортехнадзор России) проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, установок под давлением. Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) контролирует источники ионизирующих излучений.

6.7. Козлов В.Ф. Справочник по радиационной безопасности. 4-е изд.—М.: Энергоатомиздат, 1991.

Доза облучения, создаваемая антропогенными источниками (за исключением облучений при медицинских обследованиях), невелика по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех случаях, когда на объектах экономики нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровни ионизирующего воздействия резко возрастают.

Государственный надзор за соблюдением правил эксплуатации установок, являющихся источниками ионизирующих излучений, осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Атомнадзор).
На газоперерабатывающем заводе в аммиачной компрессорной произошла авария с групповым несчастным случаем. Во время пуска аммиачного-компрессора при заполнении системы аммиаком разрушился цилиндр и оторвалась клапанная коробка с крышкой со стороны нагнетания. В результате интенсивного выделения аммиака получили химические ожоги машинист и слесарь.

На установке деасфальтизации произошла авария с групповым несчастным случаем. На паровом насосе марки ПНС, предназначенном для перекачки раствора смолистых веществ в пропане, оборвалась шпилька сальникового уплотнения и поломался фланец грундбуксы. В результате интенсивного выделения пропана была загазована территория установки и склада битума. От горящих форсунок трубчатой печи газовоздушная смесь воспламенилась. Обрыв шпильки был вызван некачественным ее изготовлением в механической мастерской. Для изготовления шпильки была использована Сталь 20 вместо Стали 35 (по паспорту). Шпилька не подвергалась термической обработке, и качество ее изготовления не проверялось. Отсутствовал сертификат на прутки для изготовления шпилек. Без согласования с заводом-изготовителем был заменен металл фланца грундбуксы и изменена температура,

Полагают, что первоначально в месте вмятины произошло локальное повреждение трубы с выбросом продукта в атмосферу. В результате интенсивного испарения легких углеводородов произошло переохлаждение металла, что повлекло за собой обширное разрушение трубопровода и интенсивное истечение продукта. Протяженность трубопровода между смежными насосными станциями составляла 555 км. Отключающая арматура с электроприводом по трассе была установлена через 10— 13 км. Из-за отсутствия дистанционных средств управления и сигнализации о снижении давления в системе не удалось оперативно блокировать аварийный участок трубопровода.

В результате интенсивного теплового воздействия на крышу в зоне горящего дыхательного клапана важным является вопрос об огнестойкости крыши. На резервуарах огнестойкость крыши существенно зависит от огнестойкости ферм, для которых настил крыши одновременно служит как источником тепла, так и экраном 128

На установке деасфальтизации произошла авария с групповым несчастным случаем. На паровом насосе марки ПНС, предназначенном для перекачки раствора смолистых веществ в пропане, оборвалась шпилька сальникового уплотнения и поломался фланец грундбуксы. В результате интенсивного выделения пропана была загазована территория установки и склада битума. От горящих форсунок трубчатой печи газовоздушная смесь воспламенилась.

Воздушно-механическая пенавысокой крат-н о с т и * является одним из наиболее эффективных огнетушащих средств. Наибольший эффект при тушении пожара дает пена с кратностью 100. Для образования высокократной воздушно-механической пены применяют специальные вещества — пенообразователи. Пенообразователь типа ПО-1 состоит из керосинового контакта, столярного клея и этилового спирта. В результате интенсивного перемешивания водного раствора пенообразователя с воздухом образуется воздушно-механическая пена. Устройство, вырабатывающее воздушно-механическую пену, называется пеногенератором.

Тушение горящих жидкостей целесообразно осуществлять с помощью воздушно-механической пены, образуемой в результате интенсивного механического перемешивания водного раствора пенообразователей (например, типов ПО-1 и ПО-6) с воздухом, которое осуществляется в специальном пеногенераторе (типов ГВП-600, ГВП-2000).

Испарение с поверхности разлитого нефтепродукта неизбежно происходит во всех случаях, причем особенно интенсивно в короткий период сразу после разлива. В результате интенсивного испарения над поверхностью разлитого нефтепродукта и на прилегающей местности образуются большие объемы горючей паровоздушной смеси. По возможности воспламенения от какого-либо источника зажигания этот период является наиболее пожароопасным. После удаления легких фракций интенсивность испарения уменьшается, уровень загазованности падает, опасность возникновения пожара от слабых источников поджигания снижается и можно начинать ремонтно-восстановительные работы.

Дымосос ПД-30 состоит из центробежного вентилятора Ц13-БО № 6, приводимого во вращение двигателем ЗМЗ-451. Номинальные подача и давление при частоте вращения 1070 мин"1 (об/мин). Потребляемая мощность равна 25,8 кВт. В конструкции дымососа предусмотрен понижающий редуктор с передаточным числом 1,776. Дымосос ПД-30 можно применять для получения воздушно-механической пены. В этом случае в напорный рукав дымососа от пожарной машины подается раствор пенообразователя. В результате интенсивного смешивания раствора с движущимся потоком воздуха образуется пена, которая подается в горящее помещение. Для предупреждения проникания дыма из горящих помещений в соседние в комплект дымоза-щитного вооружения входят брезентовые перемычки, которыми завешиваются проемы в стенах и перекрытиях.

С повышением температуры заметно возрастает влияние уровня влажности воздуха. Увеличение содержания влаги в воздухе уменьшает физиоло!ический дефицит насыщения и тем самым ограничивает теплопотери испарением. Аналогичная роль влажности при пониженных температурах воздуха значительно меньше. В то же время считается, что при низких температурах среды повышенная влажность увеличивает теплопотери организма в результате интенсивного поглощения водяными парами энергии излучения человека. Однако большее увеличение теплопотерь происходит при непосредственном смачивании поверхности тела и одежды.

Недостаточные разрывы между зданиями (в ряде случаев их полное отсутствие) и наличие сгораемых конструкций способствуют быстрому распространению огня на соседние постройки. Конвективные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения, и ветер поднимают над населенным пунктом значительное количество искр и головней, которые разлетаются на расстояние 500...600 м.



Читайте далее:
Руководящим работникам
Резьбовое соединение
Руководитель сварочных
Руководителям подразделений
Руководителя лаборатории
Руководителя предприятия
Руководителей предприятий
Руководителей специалистов
Руководителем предприятия учреждения
Руководители подразделений
Руководителю организации
Руководства предприятий
Рентгеновских кабинетов
Радиоактивные материалы
Руководство деятельностью





© 2002 - 2008