Результате испытаний
Электромагнитный импульс. При взаимодействии мгновенного и захватного гамма-излучений с атомами и молекулами среды последним сообщаются импульсы энергии. Основная часть энергии расходуется на сообщение поступательного движения электронам и ионам, образовавшимся в результате ионизации. Первичные (быстрые) электроны движутся в радиальном направлении от центра взрыва и образуют радиальные электрические токи и ноля, быстро нарастающие по времени. Обладая большой энергией, первичные электроны производят дальнейшую ионизацию, которая также приводит к образованию полей и токов. Возникающие кратковременные электрические и магнитные поля и представляют собой электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ).
Под действием радиоактивных излучений в облучаемой среде образуются заряженные частицы (ионы и электроны)—среда ионизируется. В результате ионизации в облучаемой среде происходят различные химические изменения. В клетках тканей организма под влиянием ионизирующей радиации протекают химические реакции, не свойственные обычному состоянию тканей организма, что ведет к нарушению его нормальных функций. Наибольшую ионизирующую способность имеют а-лучи, она в сотни раз больше, чем у й-лучей, и в тысячи раз, чем у у-лучей,
Электрофильтры. Принципиальная схема устройства электрофильтра показана на рис. 26. Под действием наведенного электрического поля высокого напряжения у поверхности коронирующих электродов в окружающих их газах образуются ионы и электроны, сообщающие частицам пыли электрический заряд. В результате ионизации газа (воздуха) и приобретения взвешенными частицами пыли заряда происходит перенос частиц пыли по направлению силовых линий электрического поля к оса-ди-тельному электроду, на котором пыль осаждается и отдает свой заряд. Затем электроды встряхиваются и улавливаемая пыль удаляется в бункер. Эффективность электрофильтра, предназначенного для мелкодисперсной пыли, 95—99%.
Электрофильтры. Принципиальная схема устройства электрофильтра показана на рис. 26. Под действием наведенного электрического поля высокого напряжения у поверхности коронирующих электродов в окружающих их газах образуются ионы и электроны, сообщающие частицам пыли электрический заряд. В результате ионизации газа (воздуха) и приобретения взвешенными частицами пыли заряда происходит перенос частиц пыли по направлению силовых линий электрического поля к оса-дительному электроду, на котором пыль осаждается и отдает свой заряд. Затем электроды встряхиваются и улавливаемая пыль удаляется в бункер. Эффективность электрофильтра, предназначенного для мелкодисперсной пыли, 95—99%.
Электромагнитный импульс (ЭМИ) представляет собой кратковременные электрические и магнитные поля (характеризующиеся напряженностями или индукциями электрических и магнитных полей), по уровню воздействия является опасным для человека в дозах, превышающих допустимые. В результате излучения возможны изменения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека. Например, при ядерном взрыве излучением атомам и молекулам среды сообщаются импульсы энергии. Эта энергия расходуется в основном на придание ускорения электронам и ионам, появившимся в результате ионизации. Электроны, «разлетаясь от центра взрыва, образуют нарастающие во времени электрические поля и точки. На рис. 5.6. представлена фор-
Удельная ионизирующая способность бета-частиц меньше, чем альфа-частиц, но выше, чем гамма-лучей. В результате ионизации в некоторых средах происходят вторичные процессы: люминесценция, фотохимические реакции, образование химически активных радикалов.
При воздействии излучения на фотографическую пленку или пластинку в результате ионизации в фотоэмульсии происходят фотохимические процессы, вследствие которых
В результате ионизации молекул воды (она составляет 60-70 % массы биологической ткани) образуются ионы Н+ и ОН', которые в присутствии кислорода при деионизации молекул образуют не только' воду, но и перекись (Н2О2) и гидроперекись водорода (НО2), являющиеся сильными окислителями. Эти окислители вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биохимических процессов, а при больших дозах облучения - к выходу из строя отдельных органов и организма в целом.
Х-лучи таких систем обладают спектром энергии от 0 до максимума кинетической энергии, которую имели электроны до ускорения. Обычно на этот спектр накладываются Х-лучи с дискретной энергией. Они образуются путем ионизации материи замедленными электронами. В то время как орбитальные электроны движутся к местам, освободившимся в результате ионизации, они излучают Х-лучи дискрет-
В результате ионизации живой ткани происходит разрыв молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений, что в свою очередь приводит к гибели клеток. Поскольку в живом организме содержится около 70% воды, существенную роль в процессе биологического действия излучений играет радиолиз воды.
Радиоактивные вещества находят все большее применение в химической промышленности. Используемые в производстве радиоактивные изотопы являются источниками выделения^ излучений различных видов, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Так, в результате ионизации живой ткани происходит разрыв молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений, что приводит к гибели клеток. Поскольку в живом организме содержится около 70 % воды, существенную роль в -процессе биологического действия излучений играет радиолиз воды.
з) проверка герметичности вагона-цистерны проводится в присутствии представителя ОТК, который при положительном результате испытаний дает разрешение на наполнение вагона-цистерны.
1-2-2. Измерение степени электризации перерабатываемых продуктов и стенок неметаллического оборудования в действующих взрывоопасных производствах должно производиться с помощью измерительных приборов, признанных (в результате испытаний, проведенных во ВНИИВЭ или ВостНИИ) взрывозащищен-ными для соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси (см. гл. VII-3 ПУЭ).
Итоговое сопоставление психограммы данной профессии и выявленных в результате испытаний личностных свойств позволяет разделить весь отбираемый контингент на три группы (по пригодности к данной профессии): пригодных, условно пригодных и непригодных. К пригодным относятся лица, которые будут успешно выполнять свои обязанности. К группе условно пригодных должны быть отнесены две категории. В одну из них войдут лица, которые будут справляться со своими обязанностями, но будут допускать ошибки в работе, обусловленные некоторыми изменениями параметров действующих на них факторов. В другую категорию войдут лица, нуждающиеся в увеличении сроков обучения и изменении режимов тренировки. Наконец, в группу непригодных будут входить все те лица, работа которых в качестве специалистов может безусловно снизить эффективность и надежность системы человек — машина [49].
При испытаниях на длительную прочность фиксируют изменение со временем деформаций при постоянной нагрузке и температуре Т вследствие процессов ползучести и определяют время t до разрушения при данном условном напряжении (ТВ/ВРЕМЯ , называемом пределом ограниченной длительной прочности. В результате испытаний получают зависимость
Согласно НРБ—69 [25], в соответствии с рекомендациями МКРЗ [12, 21], генетическая доза для всего населения (категория В) от всех источников радиации, добавляемая к естественному фону и медицинским процедурам, не должна превышать 5 бэр за 30 лет. Эта величина равна 50% минимальной дозы, вызывающей по современным представлениям удвоение числа спонтанных мутаций [23]. При оценке генетически значимой дозы необходимо учитывать вклад, обусловленный облучением персонала (категория А), отдельных лиц из населения (категория Б), а также облучением всего населения, связанным с глобальным загрязнением внешней среды в результате испытаний атомного оружия и с другими возможными неконтролируемыми источниками облучения, например в случае аварии космического аппарата с изотопным или ядерным источником
Ориентировочные подсчеты показывают, что к 1975 г. активность отходов атомной промышленности во всем мире достигнет 1010 кюри, а к 2000 г. примерно 1013 кюр. [42, 43]. Для сравнения укажем, что активность Sr90, накопившаяся в атмосфере в результате испытаний ядерного оружия, составляет около 107 кюри.
В результате испытаний не только получают данные о том, что объект правильно функционирует, но и приобретается уверенность в том, что он будет правильно функционировать в дальнейшем. При эксплуатации объектов повышенной опасности это . имеет существенное значение и с психологической точки зрения. Проведение испытаний необходимо по различным причинам: из-за отсутствия точных методов расчета конструкций, возможных i отклонений в свойствах материалов и изменений геометрических параметров деталей при эксплуатации, важности соответствующего элемента или объекта и т. д. В настоящее время правилами по технике безопасности предусматривается проведение испытаний объектов Гостортехнадзорад некоторых индивидуальных средств защиты (диэлектрические перчатки, предохранительные пояса), абразивного инструмента и т. д.
Все большее распространение для тушения пожаров на АЭС получает распыленная вода. В результате испытаний, проведенных Минэнерго СССР и рядом зарубежных фирм, установлено, что распыленная вода является наиболее эффективным средством для тушения пожаров в кабельных сооружениях, пожаров маслонаполненного оборудования, высоковольтных и силовых трансформаторов, пожаров в машинных залах и т. д. При этом отмечается, что для эффективного тушения горящего масла распыленная вода должна иметь дисперсность капель 0,5 мм и покрывать всю горящую поверхность, при этом интенсивность орошения должка составлять не менее 0,2 л/(с-м2) защищаемой поверхности.
Основными источниками искусственных радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха на территории России являлись выбросы АЭС и других предприятий ядерно-топливного цикла, а также ветровой подъем радиоактивных веществ с поверхности почв, загрязненных в предыдущие годы в результате испытаний ядерного оружия в атмосфере, а в отдельных регионах европейской части России, "Западной Сибири — в результате аварий на ЧАЭС и производственном объединении «Маяк» в Челябинской области.
на или других основных элементов котла и в результате испытаний элемента из углеродистой стали будет установлено, что временное сопротивление ниже 320 МПа (32 кгс/мм2) или отношение условного предела текучести при остаточной деформации 0,2% к временному сопротивлению более 0,75, или относительное удлинение менее 14%, то дальнейшая эксплуатация данного элемента должна быть запрещена до получения заключения специализированной научно-исследовательской организации. Допускаемые значения указанных характеристик для легированных сталей устанавливаются в каждом конкретном случае предприятием-изготовителем или специализированной научно-исследовательской организацией.
Как указывалось выше, значения предельных напряжений (aB),t и деформаций статического разрыва егт в уравнении (13.9) зависят от времени нагружения. Отсюда следует, что для расчета циклической прочности материала должны быть известны закономерности изменения этих параметров по времени и температуре. Известны различные подходы к решению этой задачи, используемые как отечественными, так и зарубежными исследователями. Наибольшее распространение получили параметрические зависимости, связывающие время и температуру нагружения с характеристиками длительной прочности и пластичности. На рис. 13.15 приведены полученные экспериментальным путем характеристики пластичности е' (светлые точки), определенные по уравнению (13.7) как его параметр С = 1/2 Б', а также соответствующие данные, которые получены в результате испытаний на статический разрыв в виде истинной дефор-
В результате испытаний на прочность в стенках сосуда создаются напряжения, которые вызывают остаточные деформации. Эти деформации не должны превышать 0,04% для сосудов, рабо-
Читайте далее: Радиальном направлении Руководитель подразделения Руководителями предприятий Руководителям предприятий Радикальным средством Руководителя учреждения Руководителей предприятия Руководителей структурных подразделений Резервных источников Руководители предприятий учреждений Руководителю ремонтных Руководством инженерно Резервное оборудование Руководством специально выделенного Руководство организацией
|