Результате испарения



При положительном результате испытания в первую очередь запускается в работу система охлаждения, после чего заполняются газом все газопроводы и аппаратура. При этом все установленные на них запорные устройства должны быть в положении, соответствующем пуску компрессорной станции и работе, определяемой технологической схемой. Сначала заполняются газом головные сепараторы, затем подводящие коллекторы, поочередно компрессорные агрегаты и, наконец, газопроводы до

Поверочные расчеты конструкции и результаты испытаний образцов, вырезанных из различных мест обломков разрушенных конструкций как цилиндрической части, так и купола воздухонагревателей, показали, что конструкции при нормальных условиях эксплуатации не могли быть разрушены под действием нагрузок. Материал оказался вполне доброкачественным: сталь марки МСт. 3 спокойная, содержание углерода 0,15—0,22%. Порог хладноломкости в результате испытания на ударную вязкость при /=+20, —20 и—40°С оказался: для листов толщиной 14 мм — от —30 до —40° С, а для листа с 6 = 24 мм, употребленного для нижней цилиндрической части обечайки высотой 2350 мм и выполненной из стали Ст. 3 кипящей, он выше —20° С.

затяжке, с учетом собственного веса конструкции и нагрузки от снега, достигали 2860 кГ/см2, в остальных элементах покрытия не превышали 1600 кГ'см2. В результате испытания четырех образцов, взятых из затяжек на растяжение до разрыва, было установлено, что сталь относится к марке Ст. ПК (повышенного качества): апц = 36,2 + 41,6 кГ/мм2; <тт = 40,6+ 42,4 кГ/мм2; аПч = 57,5 + 59 кГ/мм2; относительное остаточное удлинение находилось в пределах 6= = 22,8 + 24,8%.

В результате испытания блока из четырех ферм пролетом 30 м с расстоянием между фермами 6 м, выполненного в одном из цехов Новосибирска [57], установлено, что фактическое перенапряжение в верхнем поясе ферм составляло не 14%, как это было

В результате испытания определяются деформации только от пробной нагрузки. Деформации же от испытательной нагрузки,

За критерий оценки пожарной опасности электропроводок в пластмассовых трубах (К) принимается средняя арифметическая величина, полученная в результате испытания не менее чем 5 образцов. Для одного опыта критерий «/С» определяют из выражения

Значения, полученные в результате испытания

зв кГ/мм? — минимальная величина предела прочности материала заклепок, указанная в документах (сертификатах), либо величина его,, выявленная в результате испытания образцов.

г) Если детали изготовляются из сталей,, перечисленных в табл. 9-8, и фактические характеристики прочности этих сталей, указанные в сертификате или определенные в результате испытания образцов, позволяют обосновать более высокие значения допускаемого напряжения, чем приведенные в табл. 9-8, то> расчет разрешается производить на основе увеличенных значений допускаемых напряже-

ки ученик оператора заметил возгорание сверху АДПМ и побежал предупредить водителя. Приблизившись, он увидел, что платформа агрегата тоже в огне. Водитель АДПМ сел в машину и начал движение агрегата. В результате произошел разрыв манифольда, взрыв и воспламенение горячей нефти. Воспламенившейся струей нефти под давлением были охвачены АДПМ, нефтевоз и машинист АДПМ, который, проехав 10 м, выбежал из кабины машины и бросился в амбар с водой. Находящиеся на буровой работники помогли сбить огонь на пострадавшем и оказали ему первую медицинскую помощь. После этого начали растаскивать горящую технику от скважины тракторами. АДПМ и нефтевоз сгорели полностью. Пострадавший был отправлен в медпункт базового поселка для оказания медицинской помощи и отправки санитарным рейсом в г. Нарьян-Мар. От полученных ожогов III-IV степени (60% поверхности тела) 28 июня 2000 года пострадавший (39-ти лет)скончался. В результате испытания была установлена утечка котла.

Высокий уровень радиоактивных осадков в результате испытания термоядерного оружия, произведенного на атолле Бикини в Тихом океане, был причиной дозозависимого увеличения частоты рака щитовидной железы у жителей Мар-шалловых островов, которые получили большую дозу облучения щитовидной железы в детстве [Robbins and Adams, 1989 (Роббинс и Адаме, 1989)]. Подобным же образом у детей, живущих на территории Белоруссии и Украины, загрязненных радионуклидами в результате Чернобыльского взрыва, зарегистрированы возросшие случаи рака щитовидной железы [Prisyazhuik, Pjatak and Buzanov, 1991; Kasakov, Demidchik and Astakhova, 1992 (Призяжук, Пятак и Бузанов, 1991; Казаков, Демидчик и Астахова, 1992)], но эти сведения отличны от данных the International Chernobyl Project (Международного Чернобыльского Проекта), согласно которым не обнаружено роста доброкачественных или злокачественных узелков на щитовидной железе у детей, живущих на еще более загрязненных территориях вокруг Чернобыля [Mettler, Williamson and Royal, 1992 (Меттлер, Уильямсон и Роял, 1992)]. Остаются невыясненными причины этого несоответствия, а также произошли ли случаи, о которых сообщалось, только от завышенной оценки при наблюдениях. В этой связи стоит отметить, что у детей в юго-восточной Юте и Неваде (США), которые были облучены в результате осадков после испытаний ядерного оружия в Неваде на протяжении 1950-х годов, было отмечено увеличение частоты случаев всех видов рака щитовидной железы [Kerber et al, 1993 (Кер-бер и др., 1993)] и преобладание острой лейкемии, по- видимому, возросло у тех детей, которые умерли в период между 1952 и 1957 годами, в годы наибольшего облучения от радиоактивных осадков [Stevens et al., 1990 (Стивене и др., 1990)].

В результате испытания установлено:

ОВ, находящееся в виде аэрозоля и капель на различных поверхностях, стечением времени испаряются. В результате испарения аэрозольных частиц и капель ОВ с зараженной местности образуется вторичное облако ОВ, состоящее только из паров данного ОВ.

Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси V, в котором поступивший в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяют по формуле

где ?а — количество продукта, поступившего из аппарата, г; Ет — количество продукта, поступившего из трубопроводов, г; Ея — количество продукта, поступившего в результате испарения, г.

единении фланца предохранительного клапана со стороны приема одного из насосов слесарями был обнаружен в линии нефтепродукт. Механик установки, которому сказали об этом, принял решение слить нефтепродукт через разобранный насос. В это время в соседнем помещении (операторной) проводили огневые работы. Помещение насосной и операторной сообщалось через отверстие в стене, которого не должно быть. В результате испарения разлитого в насосной нефтепродукта и проникновения паров в операторную возник пожар. При пржаре пострадал обслуживающий персонал.

Первичное облако — облако загрязняющего вещества, образующееся в результате мгновенного (1—3 мин) перехода в атмосферу части содержимого емкости при ее разрушении. Вторичное облако — облако загрязняющего вещества, образующееся в результате испарения разлившегося вещества на подстилающей поверхности.

Случайная поломка или даже трещина в баллоне, заполненном 30%-ной перекисью, может оказаться опасной. В результате испарения воды пролитая перекись становится более концентрированной. При этом может быть достигнута такая концентрация, при которой органические вещества начинают быстро окисляться, что может привести к воспламенению.

При оценке аварийного положения в случае утечки сжиженного газа в атмосферу в каждом конкретном случае необходимо учитывать возможность пожаров и взрывов, а также интоксикации людей ядовитыми газами и продуктами их сгорания. Масштабы пожара, взрыва и поражения людей ядовитыми продуктами в любом случае зависят от количества разлитого продукта, площади распространения и испарения жидкости и объема загазованной зоны. Оборудование и технические средства для хранения сжиженного газа должны быть надежными в эксплуатации и исключать малейшие утечки жидкости и газа. Но полностью исключить возможность утечки не удается. Поэтому для предупреждения аварий необходимо учитывать возможность попадания в атмосферу сжиженных газов в газообразном или жидком состоянии. Количество газообразного продукта, образующегося в результате испарения пролитой жидкости, зависит от давления и температуры в резервуаре. Количество испарившегося газа будет тем больше, чем выше температура газа в резервуаре. Например, при истечении жидкого аммиака из сферического резервуара при нормальной температуре испаряется около 10% попавшего наружу безводного аммиака. За счет теплоты испарения понижается температура воздуха в месте испарения, в результате чего образуются более тяжелые по сравнению с окружающим воздухом газовоздушные смеси, способные перемещаться на большие расстояния над поверхностью земли.

Аналогичное сходство по уровням и характеру разрушений отмечается также при взрывах парогазовоздушных смесей (при атмосферном давлении) в замкнутых объемах технологической аппаратуры больших размеров. Например, при взрыве паров органического продукта в подземном железобетонном резервуаре вместимостью 45 тыс. м3 (Шеффилд, Англия, 1973 г.), находящемся в ремонте, пострадало 32 человека. Радиус серьезных разрушений составил «500 м; отдельные элементы конструкции массой до 500 кг были выброшены, бетонная крыша резервуара подброшена вверх, развернулась и обрушилась внутрь резервуара; разрушено 60 автомобилей. Сообщается, что взрывоопасная смесь образовалась в результате испарения 330 кг жидкости. Смесь паров вещества с воздухом воспламенилась при плазменной резке металла.

Подобные аварии происходили при полимеризации винил-хлорида и других мономеров, в хранилищах* хлоропрена и в железнодорожных цистернах с жидким хлором, углеводородами и другими активными соединениями, когда <в них ошибочно закачивали вещества, взаимодействующие с содержащимися в них продуктами. При значительном превышении тепловыделения по сравнению, с теплоотводом при таких авариях происходит полное раскрытие технологической системы, при котором резко уменьшается давление, снижается скорость химической реакции или она совсем прекращается. В этом случае общий энергетический потенциал составляет сумму эквивалентов энергий сгорания паров (газов), находящихся над жидкостью и образующихся % результате испарения под действием тепла перегрева жидкости до тем'пературы, соответствующей критическим условиям разрушения системы.

В действительности увеличение объема газов в результате испарения хладагента требует, чтобы их общая температура была существенно ниже Тт, так как сумма парциальных давлений продуктов сгорания и паров хладагента не должна превышать Рт. Между тем, принятое условие задачи, что весь впрыскиваемый хладагент должен испаряться, обусловливает, что конечная температура продуктов сгорания должна быть не ниже температуры кипения хладагента, т. е.

Таким образом, для тех случаев, когда процесс кипения у стенки в образовании гомотермического нагретого слоя не играет решающей или хотя бы существенной роли, что характерно для промышленных средних и крупных резервуаров, механизм формирования гомотермического нагретого слоя в горящей жидкости можно представить следующим образом: самый верхний слой горящей жидкости, потерявший в результате испарения и выгорания наиболее легкие фракции, становится тяжелее нагретых до той же температуры нижележащих слоев горящей жидкости и опускается до холодной исходной жидкости; при нагревании исходной жидкости, прилегающей к нижней границе гомотермического слоя, происходит всплывание свежей жидкости к поверхности испарения; возникающий противоток обеспечивает почти равномерное распределение плотности и температуры во всем нагретом слое и постепенное увеличение этого слоя.



Читайте далее:
Руководитель лаборатории
Руководитель предприятия организации
Руководителями предприятий учреждений
Руководителям предприятий учреждений
Рациональной планировки
Руководителей отдельных
Руководителей производства
Руководителем предприятия
Радиоэлектронной аппаратуры
Руководители соответствующих
Руководит разработкой
Руководством организации
Руководством предприятия
Руководство аварийными
Руководствуется действующим





© 2002 - 2008