Соответственно уменьшается



Прежде всего необходимо помнить о том, что в данном случае приходится иметь дело с пожароопасным агентам, находящимся в другом агрегатном состоянии, чем нефть. По сравнению с нефтью, газ имеет меньшую плотность, поэтому при эксплуатации газовой скважииы отсутствует такой фактор, как противодавление столба жидкости на забой скважины. В силу этого давление в верхней части колонны и на устье газовой скважины значительно ближе к пластовому давлению, чем в нефтяной скважине. Соответственно возрастает и возможность возникновения«-на скважине таких пожароопасных осложнений, как разгерметизация устья с открытым фонтанированием!"}

Наиболее высокие тепловыделения происходят при коротком замыкании (например, в момент соприкосновения проводов), когда сопротивление сети резко уменьшается, а сила тока соответственно возрастает. Это может вызвать значительное повышение температуры, плавление металла и загорание изоляции на всем участке, от мест короткого замыкания до распределительного щита.

При таком механизме передачи активации реакция приводит к образованию новой активной молекулы (одной или нескольких), способной к новому взаимодействию. Так возникает цепь реакций, в которой активация передается эстафетой от одной молекулы к другой. При цепном механизме реакции возникновение одной активной молекулы ведет к образованию более или менее длинной цепи реакций, вследствие чего скорость взаимодействия соответственно возрастает.

После того как пламя достаточно продвинется вглубь открытой трубы, сопротивление столба продуктов сгорания соответственно возрастает, и происходит турбулиза-ция зоны горения по тому же механизму, что и для закрытой трубы. При переходе от гладких труб к шероховатым преддетонационное расстояние сокращается в 10—20 раз, т. е. до 2—4 диаметров трубы. При горения в таких трубах горящий движущийся газ турбулизуется гораздо быстрее.

Однако это условие строго справедливо только для нашей идеализированной модели соударений упругих шаров. Для реальных веществ с повышением температуры, а значит и средней скорости молекул газа, роль взаимодействия между молекулами ослабевает. При этом требуется большее сближение центров двух молекул, чтобы оно было эквивалентно соударению. Вследствие этого эффективный поперечник молекул (строго говоря, зоны соударений) несколько уменьшается с ростом температуры, а длина свободного пробега при п = const соответственно возрастает. Для очень грубой оценки можно принять (при п = const)

Ввиду роста давления и температуры за изломом ударной волны, образуемым ее наклонным, участком, скорость детонации D' здесь соответственно возрастает и становится больше скорости одномерной детонации, вычисляемой в соответствии с вышеизложенной теорией. Однако вектор D' расположен под углом к направлению распространения всей детонационной волны в целом. Его можно разложить на продольную составляющую, параллельную оси трубы, и составляющую, нормальную к оси, тангенциальную к стенкам.

Этот результат справедлив и для неподвижной горючей среды, тогда w — скорость перемещения по ней искривленного пламени. Эта скорость во столько раз превосходит нормальную скорость пламени, во сколько раз поверхность пламени больше поперечного сечения потока. При искривлении плоского пламени и увеличении его поверхности скорость пламени соответственно возрастает. Уравнение (2.2), обычно называемое законом площадей, выражает фундаментальную особенность процесса горения: с увеличением поверхности пламени горение интенсифицируется, причем предел такой интенсификации кладут только описываемые ниже газодинамические особенности.

Среди факторов, влияющих на коэффициенты молекулярного переноса, наиболее существенны давление и температура. Поскольку Л~ 1//г~1/р, из уравнений (3.12), (3.13) и (3.15) следует, что /)~Л~1/р, К~г\~пА. Коэффициент диффузии уменьшается с ростом давления, а коэффициент теплопроводности и динамическая вязкость от давления не зависят, поскольку не зависят от него скорость молекул и теплоемкость. Этот неожиданный, казалось бы, результат известен в истории физики как «парадокс Максвелла». Такая особенность объясняется тем, что с уменьшением давления уменьшается концентрация молекул — носителей энергии и количества движения, но соответственно возрастает и их средний путь. При достаточно низком давлении, когда длина свободного пробега становится соизмеримой к размерами сосуда, уравнения (3.12), (3.13) и (3.15) теряют силу. В этом случае с понижением давления величины К и т) неограниченно уменьшаются.

При достаточном повышении общего давления соответственно возрастает скорость гомогенной рекомбинации активных центров. Поскольку этот процесс — тримолекулярный, его скорость быстро возрастает с увеличением давления. В диапазоне давле-

Прежде всего необходимо помнить о том, что в данном случае приходится иметь дело с пожароопасным агентом, находящимся в другом агрегатном состоянии, чем нефть. По сравнению с нефтью, газ имеет меньшую плотность, поэтому при эксплуатации газовой скважины отсутствует такой фактор, как противодавление столба жидкости на забой скважины. В силу этого давление в верхней части колонны и на устье газовой скважины значительно ближе к пластовому давлению, чем в нефтяной скважине. Соответственно возрастает и возможность возникновения на скважине таких пожароопасных осложнений, как разгерметизация устья с открытым фонтанированием.

При распространении в газе сильных ударных волн, температура газа за фронтом сильно повышается. При этом соответственно возрастает внутренняя энергия газа и, благодаря развитию процессов диссоциации и ионизации, число частиц.
Сократить потери от «больших дыханий» позволяет рациональный выбор времени закачки продукта в резервуар. Желательно резервуар наполнять ночью, когда температура в газовом пространстве сравнительно низкая. Поскольку удельный объем паровоздушной смеси при понижении температуры уменьшается, соответственно уменьшается вытесняемый из резервуара объем этой смеси. Откачивать продукт следует днем, в те часы, когда температура повышается.

Аналогичными свойствами в некоторых случаях обладают резервуары с нефтью, если ее фракционный состав и рабочая температура обеспечивают высокую концентрацию насыщенных паров. Такими свойствами прежде всего обладают промысловые резервуары, работающие на транзите или циклично. Однако следует учитывать, что в производственных условиях, особенно в процессах подготовки и перекачки, свойства нефти изменяются в очень широком диапазоне. Так, при обследовании автором крупных заглубленных резервуаров магистрального нефтепровода экспериментально было установлено существенное изменение характеристик нефти по трассе. В период исследования по нефтепроводу перекачивали обессоленную и обезвоженную ромашкинскую нефть с подмешиванием на трассе небольших количеств мухановской, кулешовской и речицкой нефтей (рис. 13). Легкие примеси сдерживали, но не предотвращали неуклонное снижение упругости пароз нефти при рабочей температуре. В результате потерь тепла при движении нефти по трубе и потерь легких фракций от испарения нефти при заходах ее в резервуары понижается рабочая температура, повышается температура начала кипения и соответственно уменьшается концентрация паров нефти в резервуарах (табл. 4). По мере удаления от начала нефтепровода это приводит к уменьшению мощности выброса нефтяных паров при дыхании резервуаров и уменьшению

Понятие вины работодателя понимается в широком смысле, как необеспечение им здоровых и безопасных условий труда. Если грубая неосторожность пострадавшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего возмещение соответственно уменьшается, т.е. может быть применена смешанная ответственность работодателя и работника.

Двуокись углерода. В производственных условиях ее применяют на установках, где вырабатываются синтетические жирные кислоты. Образуется при горении. Она бесцветна, не имеет запаха, почти в 2 раза тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в почвенных углублениях, выгребных ямах, канавах, траншеях, смотровых колодцах. Обычно в атмосферном воздухе содержится от 0,03 до 0,1 объемн.% двуокиси углерода. При концентрациях до 1% не вызывает какого-либо вредного воздействия на организм человека. При повышении содержания двуокиси углерода в воздухе соответственно уменьшается содержание кислорода, и при значительном обеднении воздуха кислородом может наступить смерть пострадавшего.

Охрана водоемов от загрязнения сточными водами прежде всего должна базироваться на сокращении потребления воды производством, поскольку при этом соответственно уменьшается количество сбрасываемых сточных вод.

Уравнение Михельсона (2.6), представляющее собой важнейшую закономерность стационарного горения, определяет форму бунзеновского пламени. Если бы скорость w была постоянной по всему сечению потока, фронт пламени не имел бы искривлений, которые обусловлены торможением потока у стенок трубы. Скорость газа увеличивается по направлению к оси трубы, соответственно уменьшается угол р.

По мере роста содержания инертного компонента уменьшается содержание избыточного компонента в смеси предельного состава и величина атах соответственно уменьшается. Линейная зависимость между ашах и / будет сохраняться до тех пор, пока существенное изменение состава не приведет к заметному изменению скорости реакции в пламени при Ть = const.

турный коэффициенты пределов взрываемости воздушных и кислородных смесей этилена, противоречивы* и не могут быть рекомендованы. Данные [337] о зависимости Ятах бинарных смесей С2Н4+02 от давления и температуры при 0,5—5,0 МПа и 25^ 200 °С позволяют заключить, что с повышением температуры на 100°С птах увеличивается на 2,4—2,8% своего значения, a i[O2]KP соответственно уменьшается на 23—57%. Пересчет этих же результатов дает для области постоянства d\gamin/d\gp (20—130 °С) (—е)= 0,37—0,44. По-видимому, для большинства смесей горючего с кислородом и инертным компонентом «max слабо зависит от давления, ctmin пропорционально корню от третьей до пятой степени из величины давления.

литель, так и группового заземлителя в целом. Иначе говоря, при уменьшении расстояния между электродами до 40 м и менее сопротивление растеканию группового заземлителя увеличивается, а проводимость соответственно уменьшается. Эта зависимость выражается следующими соотношениями:

Многопоточные секционные аппараты типа «труба в трубе» считаются более компактными и удобными в эксплуатации. В стандартных аппаратах размер наружных труб - 79x5 мм, внутренних (теплообмен-ных) - 48x4 мм. Допустимое давление при температуре до 100°С равно 4 МПа, допустимая температура 450°С. С повышением температуры наибольшее допустимое давление соответственно уменьшается; напри-

17. В случаях смешанной ответственности предприятия, учреждения, организации и работника, предусмотренной в п. 5 настоящих Правил, размер возмещения потерпевшему за ущерб соответственно уменьшается. -Например, при установлении 75% вины предприятия, учреждения, организации и 25% вины самого потерпевшего сумма утраченного заработка работника уменьшается на 25% я из оставшейся суммы вычитается пенсия, назначенная потерпевшему в связи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья.



Читайте далее:
Содержание холестерина
Содержание механических
Санитарной обработки
Содержание радионуклида
Санитарное обслуживание
Содержание углеводородов
Содержанию промышленных
Содержатся агрессивные
Состоянием производственной
Соединений количество
Соединений перечисленных
Соединений приведены
Соединений считается
Соединений выполненных
Соединений устанавливаются техническими





© 2002 - 2008