Состояние отдельных
Основными из них являются продолжительность его действия, скорость нарастания и направление. Большую роль играет функциональное состояние организма. Ускорение приводит к расстройству деятельности органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. При воздействии ускорения человек испытывает чувство тяжести во всем теле, болевые ощущения в груди и области живота, затруднение в движениях. Происходит смещение мягких тканей и ряд внутренних органов в направлении действия инерционных сил. Нарушение кровообращения является наиболее характерным проявлением перегрузок. При больших ускорениях наблюдается расстройство зрения.
Совокупность производственных элементов условий груда (санитарно-гигиенических и психофизи-оло[имеских), оказывающих воздействие на фуню циональное состояние организма человека, сю работоспособность, здоровье, процесс воспроизводства рабочей силы и эффективность труда
Ус талое i ь не всегда точно отражае! ипииное состояние организма человека при утомлении, гак как в значи челыюй степени твиситотэмоциопаль-ных факторов При монотонно)! и малосодержательной работе, а также при наличии отрицаю ль-ных эмоций, чувсч'во усталости может возникать чадолго до появления объективных признаков утомления. Наоборот, яркие положительные эмо-ции могут маскирован, развивающееся утомление, ц оно возникает на фоне отсутствия чувства устато-сти, ч то может привести к переутомлению
Суточные и сезонные изменения погоды, называемые природными ритмами, оказывают существенное воздействие на психофизиологическое состояние организма человека и производственную обстановку.
Это неблагоприятное воздействие мо«жет иметь последствия двоякого рода: патологические изменения в организме женщины, особенно связанные с детородной функцией, и временное неустойчивое психофизиологическое состояние организма, когда в результате физиологической и нервной перегрузки организма нарушается правильное восприятие происходящего, снижается критичность к видимым изменениям производственной об-! становки и к своим действиям.
Сенсибилизация —состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул, индуцирующих формирование антител. Повторное, даже более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами вызывает извращенный ответ организма в виде явлений сенсибилизации. Более того, в случае предварительной сенсибилизации возможно развитие аллергических реакций, выраженность которых зависит не столько от дозы воздействующего вещества, сколько от состояния организма. Аллергизация значительно осложняет течение острых и хронических интоксикаций, нередко приводя к ограничению трудоспособности. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.
Сенсибилизация — состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее, т. е. повышает чувствительность организма к веществу. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах организма измененных и ставших чужеродными для человека белковых молекул, формирующих антитела, которые могут вызвать развитие аллергических реакций. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.
Основы реанимации. Реанимацией называется комплекс первоочередных мероприятий, проводимых в первые минуты после наступления клинической смерти. Под клинической смертью понимают состояние организма, при котором отсутствуют внешние признаки жизни (отсутствие сознания, пульса, дыхания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет), но еще сохраняется обмен веществ в клетках организма. Продолжительность периода клинической смерти не более 5 мин, после чего организм переходит в состояние биологической смерти и его оживление невозможно.
психофизиологических изменений, обусловленных неудобной рабочей позой и нерациональными рабочими движениями, часто затруднено действием комплекса факторов (самого трудового процесса, гигиенических условий и др.) на функциональное состояние организма. Моделирование определенной трудовой деятельности позволяет оценить физиологическую стоимость рабочей позы и движений и, следовательно, рациональность организации рабочего места вне действия этих факторов. Изменение параметров рабочего места и его конструктивных элементов дает возможность оптимизировать изучаемый труд и повысить работоспособность оператора.
Влияние перечисленных факторов, характеризующих рабочее место, на состояние организма человека определяется в основном с помощью физиологических методов, отражающих степень приспособления функциональных систем к производственным условиям. Те же физиологические методы в случаях чрезмерной интенсивности производственных влияний позволяют выявлять устойчивые изменения в состоянии организма, в том числе изменения, которые могут привести к последующему развитию патологии. Результаты этих исследований, характеризующие ответные реакции организма человека на трудовую нагрузку, расцениваются как интегральный показатель эффективности организации рабочего места и его компонентов. Физиологические исследования должны отвечать ряду требований, а именно должны быть комплексными, проводиться многократно, параллельно с технико-экономическими исследованиями, лучше всего на рабочем месте и в процессе выполнения трудовых операций (не нарушая технологический процесс) с последующим моделированием в лабораторных условиях.
Проводимые физиологические исследования позволяют охарактеризовать влияние комплекса эргономических факторов, присущих исследуемым системам (применительно к конкретным рабочим местам), на функциональное состояние организма человека. внешнему осмотру; разбирать ее для осмотра и ремонта уп-лотнительных деталей; тщательно проверять состояние отдельных деталей: шпиндель, клапан и его крепление, гнезда клапана и его крепления, ходовую гайку, подшипники и т. д.; тщательно осматривать внутреннюю поверхность корпуса арматуры, чтобы вовремя обнаружить коррозию, эрозию и другие дефекты; после устранения дефектов и замены изношенных деталей арматуру нужно проверять опрессовкой узла клапан-седло при рабочем давлении.
При винтовом сцеплении следует особое внимание обратить на зев и носок крюка, который нередко бывает отогнут на 90° и может вызвать саморасцепление винтовой стяжки. Необходимо осмотреть и проверить состояние отдельных деталей стяжки: валика, серьги, цапфы, винта и скобы.
проверить состояние отдельных элементов печи и ее оборудования, особенно трубных подвесок и решеток, которые должны надежно выполнять функции опоры для труб.
При ревизии арматуры необходимо ее разобрать, осмотреть уплотнения, проверить состояние отдельных деталей (шпинделя, клапана и его крепления, гнезда клапана и его прилегание, ходовой гайки, подшипников и т. д.) и внутренней поверхности корпуса арматуры с целью обнаружения коррозии, эрозии и других дефектов.
- профильные подразделения компании (НГДУ и УБР) не занимаются сбытовой деятельностью - это прерогатива аппарата АНК "Башнефть"; по сути они являются цехами предприятия; следовательно, рассматривать финансовое состояние отдельных НГДУ и УБР в рамках классического анализа нецелесообразно;
- профильные подразделения компании (НГДУ и УБР) не занимаются сбытовой деятельностью - это прерогатива аппарата АНК "Башнефть"; по сути они являются цехами предприятия; следовательно, рассматривать финансовое состояние отдельных НГДУ и УБР в рамках классического анализа нецелесообразно;
3. Ответственность за противопожарное состояние отдельных цехов, мастерских, складов и других объектов, а также за своевременное выполнение противопожарных мероприятий на них возлагается персонально на начальника цеха, склада, мастерской и т. д.
В соответствии с Постановлением СНК СССР от 15 апреля 1927 г. «О мерах охраны.государственных и имеющих государственное значение предприятий, складов и сооружений» ответственность за соблюдение требуемого противопожарного режима на предприятиях, а также за своевременное выполнение противопожарных мероприятий на них возлагается на руководителя предприятия. Ответственность за противопожарное состояние отдельных цехов, мастерских, складов и других объектов, а также за своевременное выполнение противопожарных мероприятий на них возлагается персонально на начальника цеха, склада, мастерской и т. д. Назначение ответственных лиц за пожарную безопасность цехов, мастерских, складов и других объектов
Вторая группа — показатели физиологических реакций человека на использование СИЗОД. Эта группа показателей определяется при участии испытателей, которые в исследуемом^ СИЗОД выполняют различные дозированные нагрузки. При. этом в зависимости от задач исследования определяются показатели, непосредственно характеризующие состояние отдельных физиологических функций человека (поле зрения, выраженность наминов, структуру дыхательного цикла, механические и-: энергетические затраты на легочную вентиляцию).
ния окислительных реакций в клетках, которые, в свою очередь, вызывают ряд ответных реакций/Таким образом, в облучаемых тканях живого Организма происходит серия цепных реакций, нарушающих нормальное функциональное состояние отдельных органов, систем и организма в целом, Есть предположение, что в результате таких реакций в тканях организма образуются вредные для здоровья продукты — токсины, которые и оказывают неблагоприятное влияние.
Начальник пожарной части и его заместитель, старший инженер, старший инспектор обязаны не менее одного раза в месяц вечером и ночью проверять противопожарное состояние отдельных цехов (складов, установок) и качество несения службы каждым дежурным караулом. Они должны привлекать к проведению профилактических ночных проверок не только работников пожарной охраны, но и представителей других контрольных служб, работников охранвт предприятия, общественных организаций, По выявленным недостаткам целесообразно издавать при-
Читайте далее: Соответствующих обоснованиях Соответствующих приспособлений Соответствующих санитарных Соответствующих стандартов Соответствующими инструкциями Состояние технологического Состояние внутренних Состоянии готовности Состоянии обеспечивающем Состоянии преодолеть Сосудистые изменения Сосудистыми расстройствами Соответствующим профсоюзным Совершенно недопустимо Советских социалистических
|