Санитарно технических
При определении ОВ в дыму необходимо: поместить трубку в гнездо насоса; достать из прибора насадку и закрепить в ней противо-дымный фильтр; навернуть насадку на резьбу головки насоса; сделать соответствующее количество качаний насосом; снять насадку; вынуть из головки насоса индикаторную трубку и провести определение ОВ.
При подборе вентилятора на оси абсцисс выбирают необходимый расход воздуха, из соответствующей ему точки проводят вертикальную линию до пересечения с требуемым давлением и находят соответствующее количество оборотов и к. п. д. вентилятора. Мощность (кВт), потребляемая вентилятором,
Классическим примером самоорганизующейся химической реакции является реакция Белоусова — Жаботинского. Оказывается, что во взболтанной однородной химической смеси, оставленной в неглубокой кювете, может возникнуть спиральная структура типа структуры, изображенной на рис. 74. Поскольку кювета является по существу замкнутой системой, такая самоорганизация является только временной, и в конце концов система возвращается к однородному хаотическому состоянию: химический «организм» умирает! Однако можно поддерживать постоянно организованное состояние, если непрерывно подавать и выводить из такой системы соответствующее количество химических веществ. На фото 8 показан пример аналогичной самоорганизации в пробирке.
При подборе вентилятора на оси абсцисс выбирают необходимый расход воздуха, из соответствующей ему точки проводят вертикальную линию до пересечения с требуемым давлением и находят соответствующее количество оборотов и к. п. д. вентилятора. Мощность (кВт), потребляемая вентилятором,
2.7. В гардеробных блоках с количеством душевых сеток менее четырех, при совместном хранении домашней и рабочей одежды, допускается предусматривать соответствующее количество закрытых душевых кабин с дверями, открывающимися наружу, и с перегородками от пола до потолка.
Классическим примером самоорганизующейся химической реакции является реакция Белоусова — Жаботинского. Оказывается, что во взболтанной однородной химической смеси, оставленной в неглубокой кювете, может возникнуть спиральная структура типа структуры, изображенной на рис^74. Поскольку кювета является по существу замкнутой системой, такая самоорганизация является только временной, и в конце концов система возвращается к однородному хаотическому состоянию: химический «организм» умирает! Однако можно поддерживать постоянно организованное состояние, если непрерывно подавать и выводить из такой системы соответствующее количество химических веществ. На фото 8 показан пример аналогичной самоорганизации в пробирке.
Все виды работ, выполняемых человеком, совершаются при участии определенных групп мышц, которые, сокращаясь, производят ту или иную работу в физическом понимании этого слова. Для выполнения ее мышцы затрачивают соответствующее количество энергии, пополнение которой происходит за счет потребления питательных веществ, поступающих постоянно с кровотоком. Этим же кровотоком от работающих мышц уносятся отработанные вещества — продукты окисления. Основным источником энергии для работы мышц является гликоген, а процесс горения заключается в его окислении, то есть соединении с кислородом, также поступающим в кровь. Этот сложный биохимический процесс происходит посредством ряда промежуточных реакций, при участии других веществ и под влиянием так называемых ферментов, играющих роль ускорителей реакций. Конечным продуктом биохимических процессов в работающей' мышце является молочная кислота, которая окисляется и удаляется кровотоком.
ющем газом все отопительные котлы, и переносе его на тот участок газопровода, который должен подавать газ к котлам, предназначенным для работы на переменных нагрузках. В качестве примера такое расположение регулятора расхода 18 на рис. 69, а отмечено позицией 18 (вариант). Если общая: тепловая нагрузка котельной меняется на величину, превышающую производительность котлов, работающих на переменных режимах, то отключается или включается соответствующее-количество базовых котлов. Такая схема кроме повышения к. . п. д. позволяет уменьшить номенклатуру выпускаемых регуляторов давления газа. В случае наличия в отопительной котельной паровых котлов подача газа к ним осуществляется по самостоятельному ответвлению с запорным устройством 19.
Энергетической характеристикой взрыва ядерного заряда является так назывемый тротиловый эквивалент. Выделяемая в результате ядерного взрыва энергия условно измеряется в кило-тоннах (кт) или мегатоннах (Мт), что означает соответствующее количество тротила, которое при подрыве выделяет столько же энергии. Например, ядерный взрыв урана-235 при полном делении всех ядер эквивалентен по количеству выделившейся энергии взрыву 20 000 т тротила (табл. 3.1).
При определении ОВ в дыму необходимо поместить трубку в гнездо насоса, достать из прибора насадку и закрепить в ней противодымный фильтр, повернуть насадку на резьбу головки насоса, сделать соответствующее количество качаний насосом, снять насадку, вынуть из головки насоса индикаторную трубку и провести определение 0В.
Респираторная система состоит из зоны дыхания (нос и рот), переходящей в дыхательные пути, проходящие в голове и грудной клетке, и завершается альвеолами в легких, где происходит газообмен между альвеолами и окружающими их капиллярами. Главная функция респираторной системы заключается в доставке кислорода (62) в ту часть легких, где кислород, проникая через стенки альвеол, насыщает кровь, находящуюся в альвеолярных капиллярах, что необходимо для осуществления различных типов деятельности и различных уровней активности. Также, система должна выполнять следующие функции: 1) удалять соответствующее количество двуокиси углерода, поступающего в легкие из альвеолярных капилляров; 2) поддерживать температуру тела и насыщенность водяного пара в дыхательных путях легких (чтобы поддержать жизнеспособность и функциональные возможности поверхностных жидкостей и клеток); 3) поддерживать стерильность (чтобы предотвратить возникновение инфекции и их неблагоприятные последствия); 4) удалять лишние поверхностные жидкости и ненужные частицы, такие как попавшие в легкие частицы и отмирающие фагоцитарные и эпителиальные клетки. Дыхательная система должна непрерывно выполнять все перечисленные функции в течение жизни человека с максимальной эффективностью с точки зрения качества функционирования и затрачиваемой энергии. Система может подвергаться повышенным нагрузкам Методы снижения неблагоприятного влияния производственного микроклимата регламентируются «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» и осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий.
К группе санитарно-технических мероприятий относится применение коллективных средств защиты: локализация тепловыделений, теплоизоляция горячих поверхностей, экранирование источников либо рабочих мест; воздушное душирование, радиационное охлаждение, мелкодисперсное распыление воды; общеобменная вентиляция или кондиционирование воздуха. Общеобменной вентиляции при этом отводится ограниченная роль —доведение условий труда до допустимых с минимальными эксплуатационными затратами.
«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245—7]», утвержденные Госстроем СССР, предусматривают широкий комплекс санитарно-технических мероприятий, учитывающих особенности технологических процессов и их взаимосвязь со строительными конструкциями;
Безопасность труда при нанесении гальванических покрытий достигается в результате внедрения комплекса технологических строительно-планировочных, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий. Часть этих мероприятий одинакова для любого вида гальванических покрытий, другая часть обусловлена спецификой источника опасности и характером опасных и вредных производственных факторов конкретной технологической операции. В табл. 5.2 приведен перечень основных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда при производстве покрытий.
Данные санитарно-технических паспортов должны служить основой для составления соглашений по охране труда коллективных договоров, комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитар-но-оздоровительных мероприятий, соответствующих разделов планов социального развития коллективов. По результатам паспортизации могут разрабатываться дополнительные мероприятия по ликвидации выявленных недостатков.
— проведение проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бы-товых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
— участие в работе комиссий (в качестве представителей работников) по проведению проверок и обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков;
Комплексный план пропаганды охраны труда в газовой промышленности составляется на пять лет с разбивкой по годам в целом по отрасли и на предприятиях. К основным мероприятиям по пропаганде охраны труда относятся следующие: проведение смотров за высокую культуру производства и состояния условий труда на предприятиях; обеспечение предприятий современными средствами обучения и пропаганды охраны труда (кинопроекторами, диапроекторами, машинами для обучения и проверки знаний «КОБРА», радиомагнитофонами); создание и выпуск кинофильмов и комплектов диапозитивов для обучения по профессиям и видам работ безопасным методам труда; издание плакатов по технике безопасности по основным видам работ, альбомов, учебных плакатов по обучению безопасным методам труда при бурении газовых и газоконденсатных скважин, сборе, подготовке и транспорте газа; выпуск и издание информационных листков об опыте работы предприятий, бригад, цехов, работающих без производственного травматизма; тиражирование и распространение программированных пособий по охране труда для самостоятельного обучения; организация передвижных выставок «Охрана труда в газовой промышленности»; организация на базе павильона «Газовая промышленность» ВДНХ СССР выставок, в том числе передвижных, для показа на местах, семинаров, школ по обмену опытом работы, экспозиций о состоянии подготовки и повышения квалификации рабочих предприятий и об итогах общественных смотров состояния подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве; обучение профсоюзного актива по охране труда (членов комиссий, общественных инспекторов охраны труда, профгруппоргов) по «Единой системе управления охраной труда в газовой промышленности»; проведение совещаний о порядке применения и ускоренного внедрения «Единой системы управления охраной труда в газовой промышленности»; семинаров по обмену опытом разработки и внедрения ССБТ; по вопросам эксплуатации первой очереди подсистемы «Охрана труда» ОАСУ Газпром; организация совместно с Госкомитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию показа фильмов по охране труда в районах добычи газа; проведение лекций по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием представителей ГАИ; организация обучения рабочих предприятий по основам гигиены труда и профилактике заболеваний; освещение вопросов охраны труда в журналах «Газовая промышленность», «Безопасность труда в промышленности»; квалифицированное проведение обучения работников предприятий и организаций без отрыва от производства основам гигиены труда и профилактики заболеваний; проведение бесед, лекций об особенностях новых средств индивидуальной защиты и необходимости их применения в производственных процессах; организация курсов по изучению методики и обмену опытом работы по правильному проведению паспортизации санитарно-технических условий
Паспортизация предназначена для всестороннего и глубокого изучения санитарно-технических условий труда, определения соответствия условий труда требованиям безопасности труда и производственной санитарии, оценки эффективности средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от опасных и вредных факторов производственной среды, обобщения и упорядочения систематического контроля за соблюдением санитарных норм, использования данных, занесенных в паспорт, разработки мероприятий по коренному улучшению условий труда на рабочем месте.
Паспортизации подлежат все объекты, подчиняющиеся Мингаз-прому. На каждое объединение или предприятие заводится паспорт санитарно-технического состояния (форма № 2), включающий информацию о состоянии санитарно-технических условий труда на объектах паспортизации.
Данные санитарно-технических паспортов должны служить основой для составления ежегодных соглашений по охране труда, коллективных договоров, комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий соответствующих разделов планов социального развития коллективов.
Читайте далее: Санитарного состояния Соединений вырезаемых Соединениях элементов Состояние элементов Санитарному содержанию Соединения нескольких Соединения подвергаются Соединения соединения Санитарно гигиенический Соединении проверенном ультразвуком Согласования утверждения Сохранения заработной Считается выдержавшим Сократительной способности Состояние готовности
|