Соответствующего подразделения
ным на уменьшение количества и степени загрязнения промышленных сточных вод. Важная роль в системе охраны водоемов должна отводиться и санитарно-техническим мероприятиям (применение различных методов обезвреживания и очистки сточных вод). Рекомендуется разделять системы канализации по видам загрязнений, заменять водяное охлаждение воздушным и уменьшать потребление воды и ее сброс, максимально уменьшать количество условно-чистых сточных вод; улучшать подготовку нефти на нефтепромыслах и направлять на нефтеперерабатывающие заводы с меньшим содержанием воды и солей, применять лучшие в гигиеническом отношении деэмульга-торы для подготовки нефти (ОП-7, ОП-10, дисольван и др.).
Помещения оснащают специальным санитарно-техническим оборудованием: лабораторными умывальниками, душевыми установками, питьевыми фонтанчи-Рис. 62. Знак радиационной ками и др. Это оборудование имеет опасности. Цвет знака —- крас- некоторые конструктивные особенности ный-на желтом фоне по сравнению с обычным санитарно-тех-
Помещения оснащают специальным санитарно-техническим оборудованием: лабораторными умывальниками, душе-«•••••••••••••^•M* выми установками, питьевыми фонтанчи-
К санитарно-техническим мероприятиям относится локализация вредных веществ у электролизеров с местным отсосом пыли к газов. Рекомендуется переменный газоотсос (от 6000 до 20 000 м3/ч) в зависимости от выполняемых операций (раскрытая ванна или под коркой). Наиболее эффективными местными укрытиями признаются навивные шторы, панельные газоотсосы.
Степень очистки сточных вод устанавливается в зависимости от местных условий с учетом возможного использования очищенных сточных вод для промышленных или сельскохозяйственных нужд согласно СНиП 2.04.02—84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Очищенные сточные воды должны отвечать требованиям правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, а также санитарно-техническим и технологическим требованиям потребителя.
К техническим и санитарно-техническим относятся мероприятия, в основном направленные на ликвидацию причин заболеваний, т.е. на борьбу с образованием и распространением пыли. Медико-профилактические мероприятия носят главным образом характер личной профилактики.
Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.
К санитарно-техническим мероприятиям относится вентиляция рабочих помещений. Операции с особо токсическими веществами должны проводиться в специальных вытяжных шкафах с мощным отсосом или в замкнутой аппаратуре.
Следует отметить, что в химической и нефтехимической промышленности действуют более 30 отраслевых правил по технике безопасности, в том числе для производств и переработки пластмасс, лаков и красок, химических волокон, хлора, элементоорганических соединений, фосфора и неорганических продуктов, ацетилена, стекловолокна и стеклопластиков, химико-фотографических препаратов, пероксида водорода, йода и брома, органических и неорганических реактивов, органических и неорганических продуктов азотной промышленности, синтетических спиртов, каучуков и др. В этих Правилах многократно повторяются разделы общих правил ПБВХП—74 с указанием требований, предъявляемых к территории, зданиям и сооружениям, санитарно-техническим условиям, электроустановкам, вспомогательным зданиям и сооружениям, во многих случаях не имеющим характерных отличительных особенностей.
161. Технологические процессы на радиационноопасных пределах, участках и операциях должны быть максимально автоматизированы или механизированы. Эти процессы надлежит проводить в герметичном оборудовании или специальных укрытиях (боксах) с применением средств дистанционного управления и контроля. Установки и оборудование для проведения работ с радиоактивными веществами должны удовлетворять следующим основным санитарно-техническим требованиям:
5. Каждый работник, выдержавший приемные и повторные испытания, должен получить удостоверение, выдаваемое начальником соответствующего подразделения, с указанием результатов проверки.
План ликвидации аварий должен быть тщательно изучен всем административно-техническим персоналом и рабочими соответствующего подразделения, а также работниками газоспасательной и пожарной службы. Каждый, изучивший этот план, должен поставить под ним свою подпись. Знание плана проверяется во время учебных тревог и учебно-тренировочных занятий, согласно графикам, разрабатываемым Отделом техники сезопасности и утверждаемым главным инженером предприятия. Запрещается допускать к работе лиц, не знающих плана ликвидации аварий в части, относящейся к местам их работы.
Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха или иного соответствующего подразделения предприятия.
2.2. Администрация предприятия незамедлительно создает комиссию по расследованию несчастного случая в составе начальника цеха или руководителя соответствующего подразделения, начальника отдела (инженера) охраны труда и техники безопасности предприятия (цеха), общественного (старшего общественного) инспектора по охране труда, другого представителя профсоюзного комитета предприятия.
Принцип первого руководителя. Из-за специфичности задач в области охраны труда, их разнообразия и сложности системой должен управлять первый руководитель соответствующего подразделения, для которого разрабатывается АСУ, т. е. начальник отдела "Охрана труда".
Продолжительность дублирования конкретного работника в зависимости от его уровня профессиональной подготовки, стажа и опыта работы устанавливается ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации или ее соответствующего подразделения.
В инструкциях необходимо предусмотреть разграничение работ по обслуживанию и ремонту оборудования между персоналом энергослужбы организации и производственных подразделений (участков) и указать перечень лиц, для которых знание инструкций обязательно. Инструкции составляются начальником соответствующего подразделения и энергослужбы организации и утверждаются техническим руководителем организации.
Внутренние осмотры оборудования, отбор проб отложений, вырезку образцов труб, составление актов осмотров, а также расследование аварий и неполадок, связанных с водно-химическим режимом, должен выполнять персонал соответствующего технологического цеха с участием персонала химического цеха (лаборатории или соответствующего подразделения), а при отсутствии такового с привлечением по договору представителей наладочных организаций.
2.2. Администрация предприятия незамедлительно создает комиссию по расследованию несчастного случая в составе начальника цеха или руководителя соответствующего подразделения, начальника отдела (инженера) охраны труда и техники безопасности предприятия (цеха), общественного (старшего общественного) инспектора по охране труда или другого представителя профсоюзного комитета предприятия.
План ликвидации аварий должен быть тщательно изучен всем административно-техническим персоналом и рабочими соответствующего подразделения, а также работниками газоспасательной и пожарной службы. Каждый, изучивший этот план, должен поставить под ним свою подпись. Знание плана проверяется во время учебных тревог и учебно-тренировочных занятий, согласно графикам, разрабатываемым Отделом техники безопасности и утверждаемым главным инженером предприятия. Запрещается допускать к работе лиц, не знающих плана ликвидации аварий в части, относящейся к местам их работы.
Читайте далее: Соединениях элементов Состояние элементов Санитарному содержанию Соединения нескольких Соединения подвергаются Соединения соединения Санитарно гигиенический Соединении проверенном ультразвуком Согласования утверждения Сохранения заработной Считается выдержавшим Сократительной способности Состояние готовности Сооружений химической промышленности Сооружений определяется
|