Соответствующие мероприятия
Паспортизация промышленных объектов осуществляется санитар-но-техническими лабораториями или специализированными инженерными группами предприятий. При этом для полноты паспортизации выполнение части объемов исследования администрация вправе передать подразделениям Минздрава (санитарно-гигиеническими лабораториями облСЭС, медицинских или научно-исследовательских институтов). В договорах на выполнение этих исследований необходимо оговаривать ответственность исполнителя за соблюдение правил и методических указаний по проведению санитарно-технической паспортизации условий труда, в том числе за выдачу заключения о соответствии условий труда гигиеническим нормам.
Для полноты паспортизации выполнение части объемов исследования администрация предприятия вправе передать подразделениям Минздрава (санитарно-гигиеническим лабораториям областных санитарно-эпидемиологических станций (облСЭС), медицинским или научно-исследовательским институтам). В договорах на выполнение этих исследований необходимо оговаривать ответственность исполнителя за соблюдение правил и методических указаний по проведению санитарно-технической паспортизации объектов Мингазпрома, в том числе за выдачу заключения о соответствии условий труда гигиеническим нормам.
е) заполнение отчетных документов и таблиц паспорта. Руководитель санитарно-технической лаборатории (группы)
разработка мероприятий по санитарно-технической охране труда, личной гигиене работающих и здоровому режиму труда;
Учитывая, что в отрасли как в основных, так и во вспомогательных производствах до 1/3 работающих составляют женщины, институт по заданию Министерства и ЦК профсоюза в плановом порядке проводил совместно с титутом комплексную работу по изучению условий т женщин-работниц, которая включала физиолого-гигиеничес-кие и социологические методы исследования, определение корреляционной зависимости между заболеваемостью и условиями труда женщин, а также разработку рекомендаций и конкретных мероприятий по оздоровлению условий их труда. Итогом этой работы в десятой пятилетке явилось составление редакции руководящего документа «Методические по улучшению и оздоровлению условий труда женщин-работниц, занятых в основных производствах отрасли», окончательной редакции этого документа и его на утверждение руководству Министерства в первом году одиннадцатой пятилетки. В следующей пятилетке институтом предусматривается исследований по санитарно-технической паспор-I, разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда женщин-работниц, занятых на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда.
По итогам санитарно-технической паспортизации разрабатываются и внедряются мероприятия по оздоровлению условий труда, которые дают реальный экономический эффект. Так, например, в НГДУ «Туймазанефть» в 1978 г. заболева-
В общей системе организационных мероприятий пэ предупреждению травматизма важная роль отводится совершенствованию контроля sa безопасностью труда. В этих целях в отрасли развернута работа ко санитарно-технической паспортизации цехов, производственных участков, объектов, создается сеть специальных лабораторий, оснащении/, современными средствами контроля параметров производственной среды, ВостНИИГБ также принимает в этой работе деятельное участие. Институтом разработан санитарно-технический паспорт, проведена показательная паспортизация объектов ряда предприятий, ведется подготовка специалистов для промышленно-санитарных лабораторий. Завершение паспортизации в полном объеме будет способствовать серьезному улучшению производственной среды на объектах отрасли, позволит улучшить и сделать более эффективным перспективное планирование по дальнейшему улучшению условий труда.
Первоочередной задачей, необходимой .для успешного проведения санитарно-технической паспортизации, явилось создаете промншлеино-санитарных лабораторий в производственных объединениях. Дня определения юридического статуса .лабораторий, нормативных документов, которыми должны руководствоваться работники лаборатории и круга их обязанностей, было разработано отраслевое Положение о прошшлен^ но-санитарной лаборатории (отделе) в нефтяной промышленности. Эти лаборатории созданы практичесет во всех объединениях и приведены в соответствие с требованиями Положения. Их работа осуществляется по следующим направлениям:
В процессе проведения санитарно-технической паспортизации промсанлаборатории осуществляют замеры параметров шума, вибрации, освещенности, метеорологических условий, определяют содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и проводят другие исследования состояния условии труда работающих.
Солодухин П.П., Колеога О.В. Методические основы санитарно-технической паоиортизацш объектов нефтяной промышленности..........„................................... ш
Кроме того, существенную роль играет и соблюдение работающими личной гигиены, для чего необходимо снабжение их специальной одеждой, приспособлениями но индивидуальной защите, проведение систематических медицинских профилактических осмотров, осуществление санитарно-технической пропаганды, а также знание местных производственных инструкций. соответствующие мероприятия, позволяющие исключить опасные последствия. Необходимо также учитывать совместимость сырья и реагентов на технологических установках с конструкционными материалами оборудования, фазовые переходы между паровой, жидкой и твердыми фазами в условиях технологического процесса. Неожиданный переход среды, которая обычно находится в жидком состоянии, в паровую фазу либо несвоевременное затвердевание, сгущение веществ могут осложнить ведение нормального процесса; например, забивка фильтров, клапанов, измерительных приборов может привести к серьезным авариям.
Топографический анализ дает возможность правильно установить источники травматизма на неблагополучных рабочих местах и участках (например, на участках каких-либо станков, кранов, обрубки металла, погрузо-раз-грузочных работ и др.), сосредоточить яа них внимание и установить за работой на этих местах усиленное наблюдение с тем, чтобы провести соответствующие мероприятия.
Для реализации преимуществ робототехники соответствующие мероприятия по перестройке традиционного производства должны быть обоснованы в эргономическом отношении. Это обусловлено рядом технических особенностей роботов, проявляющихся при взаимодействии с ними человека-оператора. Автоматичность действий, высокая скорость перемещения исполнительных устройств робота (до 2,5 м/с) в сочетании с большим объемом поступающей к оператору информации, не всегда соответствуют психофизиологическим возможностям человека, являясь источником повышенной нервно-эмоциональной нагрузки на него. Увеличение количества промышленных роботов (до 3—4 единиц) и технологического оборудования, обслуживаемого одним оператором, и соответственно расширение зоны обслуживания, вызывает необходимость обоснования параметров моторного пространства, соответствующих физиологическим возможностям человека и его антропометрическим данным. С учетом особенностей человека должны быть выполнены также компоновка роботизированных технологических участков и размещение пультов управления.
составлять месячные и квартальные планы работы по технике безопасности, в которых предусматривать соответствующие мероприятия, ответственных лиц и сроки исполнения;
Если на заводе наблюдаются повторяющиеся случаи травмирования при транспортировании или затаривании химического сырья и готовых продуктов, то в плане следует предусмотреть соответствующие мероприятия, устраняющие причины травм.
Инженерно-технические работники химических заводов обязаны заранее продумывать возможность возникновения подобных ситуаций и разрабатывать соответствующие мероприятия для обеспечения безопасности персонала. Необходимо учитывать, что выделяющиеся газы могут накапливаться в приземном слое в больших количествах и загрязнять значительные площади внутри цеха и на прилегающей к нему территории.
По окончании осмотра медицинское учреждение представляет администрации завода подробный анализ результатов осмотра, на основе которого отдел кадров, отдел охраны труда и техники безопасности и комитет профсоюза намечают соответствующие мероприятия. Эти мероприятия направлены на уменьшение действия и ликвидацию факторов, вызывающих патологические изменения в организме человека, а также на укрепление здоровья работающих, в первую очередь тех, у кого обнаружены профзаболевания. К числу таких мероприятий относятся: замена токсических веществ менее токсическими; изоляция рабочих мест от производственных вредностей; улучшение вентиляции, механизация и автоматизация; санитарное, амбулаторное и санаторно-куротное лечение; организация специального и диетического питания; организация благоприятного режима труда и отдыха и др.
В работах [С1АД977; Kletz,1984] описана процедура реализации метода. Она заключается в изучении каждой составляющей технологической схемы. Конструктивное решение такой составляющей анализируется в том виде, в котором оно представлено в проектной документации. Затем набор ключевых терминов "применяется" к этой составляющей и анализируются последствия. В методе использованы семь ключевых терминов: НЕТ (No или Not), БОЛЬШЕ (More), МЕНЬШЕ (Less), ПОМИМО (As Well As), ЧАСТЬ (Part Of), В ДРУГУЮ СТОРОНУ (Reverse) и ДРУГИЕ (Other Than), однако допускается также и использование других терминов : ПРЕЖДЕ ЧЕМ (Sooner), ПОЗЖЕ ЧЕМ (Later), ВЫШЕ (Higher), НИЖЕ (Lower) и т. д. Они используются в отношении таких переменных, как поток, температура, давление, концентрация и т. д. Оцениваются последствия для безопасности и функционирования установок, "сгенерированных" на основе употребления ключевых терминов в отношении указанных переменных. Там, где это необходимо, разрабатываются соответствующие мероприятия по исправлению положения, и если они представляют собой радикальную модификацию установки, метод изучения опасности и функционирования применяется вновь. Таким образом, метод не только обнаруживает недостатки, но и является конструктивным. Однако из всей совокупности действительных случаев аварий, изучаемых в этой книге, лишь малая часть могла быть предсказана на основе метода изучения опасностей и функционирования. *
Спасение людей и имущества при наводнениях и затоплениях включает: поиск людей на затопленной территории, погрузку на плавсредства или вертолеты и эвакуацию в безопасные места. В случае необходимости пострадавшим оказывают первую медицинскую помощь, после чего приступают к спасению и эвакуации животных, материальных ценностей и оборудования, которые могут быть уничтожены или повреждены при наводнении [50]. Порядок спасательных работ зависит от того, развилось наводнение внезапно или до этого заранее были проведены соответствующие мероприятия по защите населения и материальных ценностей.
Средства индивидуальной защиты работающих классифицируются по обобщающему перечню средств защиты работающих, определенному ГОСТ 12.4.011—75. Общие положения для средств защиты устанавливают, что они должны создавать наиболее благоприятные для организма человека соотношения с окружающей внешней средой и обеспечивать оптимальные условия для трудовой деятельности. Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов, должны обладать высокой защитной эффективностью, обеспечивать удобство при эксплуатации и отвечать требованиям технической эстетики и эргономики. Средства защиты работающих подразделяются на средства коллективной и индивидуальной защиты. - К средствам коллективной защиты в области производственной санитарии относятся: средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, а также средства защиты от высоких и низких температур. Соответствующие мероприятия были рассмотрены выше.
Для защиты людей, зданий и сооружений, находящихся вблизи фонтана, штабом по ликвидации нефтяных и газовых фонтанов должны быть разработаны соответствующие мероприятия.
Читайте далее: Соединения отдельных Состояние атмосферы Соединения выполненные электродуговой Соединение трубопроводов Согласования требований Сохранения количества Сохранности оборудования Сокращение указанных Солнечного излучения Сооружений характеризуется Сооружений обеспечивающих Сооружений предприятий Состояние крепления Сооружений установок Сооружения промышленных
|