Соответствующих испытаний



При рассмотрении санитарно-технического раздела следует проверить; 'Правильно ли решен вопрос о выборе систем вентиляции во взрывоопасных цехах (учтены ли особенности технологического режима различных производств) и вспомогательных помещениях; отвечает ли требованиям норм взаимное расположение воздухозаборных и вытяжных шахт, а также высота забора и выброса воздуха на территории взрывоопасных -цехов; предусматриваются ли для вентиляционных агрегатов и воздуховодов звукопоглощающие и звукоизолирующие устройства, а также устройства по предупреждению вибрации; обеспечены ли вентиляционные камеры, а также вытяжные системы на кровле приспособлениями для монтажа и демонтажа вентобо-рудования; отвечает ли требованиям норм расположение вентиляционных агрегатов, т. е. обеспечены ли проходы по фронту обслуживания установок 1,5 м, между установками 1 м, между стеной и установкой — не менее 0,8 м; как организованы выходы из вентиляционных камер: выходы из камер с приточными^ вентиляторами для помещений производств категории А и Б должны предусматриваться наружу, в лестничные клетки или в коридор; допускается устройство выходов в помещения произ-

14.1. Содержание паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехах.......... 381

14.2. Указания по заполнению паспортов санитарно-технического состояния..............385

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться: непрерывный — для веществ 1-го класса опасности; периодический — для веществ 2-, 3- и 4-го классов опасности. Допускается в отдельных случаях для веществ 1-го класса опасности по согласованию с органами Госсаннадзора периодический контроль. Непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен предусматривать применение систем самопишущих автоматических приборов, сигнализирующих о превышении уровня ПДК. Результаты измерений должны "отражаться в паспорте санитарно-технического состояния условий труда цеха (см. гл. 14).

Для получения этих данных периодически проводят специальные проверки условий труда на участках любого вида производства. Данные проверки заносят в «Типовый паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе», внедренный в действие постановлением Секретариата ВЦСПС от 29 июня 1979 г. Объектом паспортизации является комплекс административно, территориально и технологически объединенных производственных помещений, характеризующихся наличием вредных производственных факторов.

14.2. УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ПАСПОРТА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

На основании паспортизации отдельных производственных участков заполняется сводная таблица «Основные показатели санитарно-технического состояния условий труда в цехе». Эти показатели могут быть использованы для составления аналогичных сводных показателей в целом по предприятию.

заполнении раздела «Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями и устройствами» определяются исходя из требований СНиП-11 —92 —76 [1.21]. В зависимости от группы производственных процессов в паспорте в необходимых случаях следует указывать и другие санитарно-бытовые помещения и устройства, не входящие в таблицу образца типового паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехе.

В соответствии с общими положениями паспорта санитарно-технического состояния условий труда контроль последних и заполнение паспорта производятся, как правило, комиссией в составе представителей администрации, специалистов (работников) соответствующих служб, профсоюзных органов и санитарного надзора.

В случае отсутствия при предприятиях (в организациях) санитарных лабораторий проведение измерений, связанных с заполнением паспортов санитарно-технического состояния условий труда в цехах, организуется отделом (инженером) охраны труда (техники безопасности).

Кратность воздухообмена в этих случаях принимается по аналогии с кратностью воздухообмена, принимаемого для помещений с подобными процессами производства, или устанавливается в каждом отдельном случае согласно данным расчетов в технологической части проекта. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает десятикратный, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижению количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия по предотвращению распространения вредностей по всему помещению (конструктивно-встроенные местные отсо-Ш от оборудования .и аппаратуры, блокировка пусковых устройств технологического и санитарно-технического оборудования в отдельных помещениях или кабинах с выносом из них устройств управления и т. п.).
6. Средства автоматического пожаротушения должны быть экономичными. Их экономичность определяется факторами, изложенными в разд. 1.2. На протяжении длительного периода времени для защиты пожароопасных технологических процессов и объектов применялись спринклерные и дренчерные системы и установки (со спринклерными головками и легкоплавкими тепловыми замками). Последние наиболее отработаны, унифицированы и обеспечены комплектующим оборудованием, что определило их экономичность и популярность. К недостаткам спринклерных и дренчерных систем и установок относятся их большая инерционность и малая производительность. Спринклерные и дренчерные системы и установки со спринклерными головками и тепловыми замками целесообразно применять лишь в тех случаях, когда их эффективность подтвержу дена результатами тщательного анализа или соответствующих испытаний.

Убедиться в достаточной прочности оборудования или сооружения, в плотности мест соединения, а также в достаточно надежном электрическом сопротивлении изоляции можно лишь при проведении соответствующих испытаний. Обычно испытания и проверка выполняются после монтажа оборудования, а также через определенный период времени. Испытания бывают следующих видов: статические, динамические, электрические, испытания повышенным давлением, испытания на плотность рабочим давлением. Кроме испытаний производятся проверка надежности работы отдельных узлов механизма, контрольно-измерительных приборов, средств индивидуальной защиты, осмотры, проверка воздушной среды.

Запрещается принимать на работу на должность машиниста лиц, не имеющих удостоверения на право управления локомотивами или не выдержавших при поступлении на работу соответствующих испытаний. Право управления локомотивом может быть выдано при сдаче испытания лишь после пробега 20 000 км в качестве действующих помощников машинистов.

ванных курсах, при условии сдачи соответствующих испытаний и стажировки не менее 1 месяца.

СООРУЖЕНИЕ* (construction) - процесс изготовления и сборки узлов промышленного предприятия, выполнение строительных работ или конструкций, установка узлов и оборудования и проведение соответствующих испытаний.

главное внимание должно быть уделено целостности и сохранности всех его составных частей и конструкции в целом, а также наличию свидетельства о прохождении соответствующих испытаний на прочность (не реже 2 раз в год) грузом не менее 200 кг в течение 5 мин (рис. 5).

В качестве одной из важных форм совершенствования тактического мастерства начальствующего состава и стимулирования его подготовки к выполнению обязанностей РТП Министерством внутренних дел СССР в 1973 г. установлена классная квалификация руководители тушения пожара. Согласно положению о классной квалификации оперативно-начальствующему составу отделов и отделений службы и подготовки УПО, ОПО, отрядов и частей пожарной охраны, отделений и инспекций Госпожнадзора, руководителям УПО, ОПО, а по решению управлений и отделов пожарной охраны и другим работникам, привлекаемым к руководству пожарными подразделениями при тушении пожаров, после соответствующих испытаний может быть присвоен III, II или I класс этой квалификации.

б) не допускать к работе лиц моложе 18 лет, не прошедших обучения и не знакомых с требованиями техники безопасности и противопожарной техники и не сдавших соответствующих испытаний;

Если при (расчетной температуре стенки можно ожидать интенсивное окисление стали (со скоростью более 0,05 мм/год), то к расчетной толщине стенки необходимо прибавить, величину, равную средней глубине окисления за расчетный срок службы. Величину этой прибавки устанавливают по результатам соответствующих испытаний стали на стойкость, окалинообразованию.

6-2-3. Нормы солесодержания и щелочности котловой воды устанавливаются на основе соответствующих испытаний. Относительная щелочность котловой воды для паровых котлов не должна превышать 20%.

ваются на основе соответствующих испытаний. Относительная щелочность



Читайте далее:
Соединительных трубопроводов
Состояние центральной
Сохранность оборудования
Сокращение численности
Солнечной радиацией
Санитарно гигиеническим
Сооружений находящихся
Сооружений помещений
Сооружений расположенных
Санитарно гигиенической
Сооружения предназначенные
Сооружения расстояние





© 2002 - 2008