Санитарно защитными



9—42. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования, замена и восстановление деталей должны производиться в специализированных организациях или в электроремонтных цехах, имеющих на это разрешение соответствующих организаций. Отремонтированное взрывозащищенное электрооборудование должно пройти контрольные испытания в соответствии с техническими условиями на его изготовление. Результаты испытания и характеристика ремонта заносятся в паспорт.

25. До специального расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев руководители соответствующих организаций и технические руководители работ обязаны принять меры по сбеспечению сохранности предметов и оборудования, находящихся на месте несчастного случая, и прекратить все работы на месте происшествия, кроме работ, связанных со опасением людей и предупреждением повторных аварий и несчастных случаев.

31. Органы Госгортехнадзора имеют право, в случае необходимости, самостоятельно расследовать обстоятельства и причины случаев производственного травматизма и аварий и по' результатам расследования принимать решения, обязательные для исполнения руководителями соответствующих организаций.

5. Производит ли предприятие ремонт взрывозащищенного электрооборудования, замену и восстановление деталей, связанных с обеспечением взры-возащищенности? Имеется ли -разрешение соответствующих организаций на проведение этих работ? Проходит ли отремонтированное взрывозащищенное электрооборудование контрольные испытания в соответствии с техническими условиями на его изготовление? Заносятся ли в паспорт результаты испытаний и характеристика ремонта? (§ 9—42 Правил и норм). ,

До специального расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев руководители соответствующих организаций и технические руководители работ обязаны принять меры по обеспечению сохранности предметов и оборудования, находящихся на месте несчастного случая, и прекратить все работы на месте происшествия, кроме работ, связанных со спасением людей и предупреждением повторных аварий и несчастных случаев.

Органы Госгортехнадзора имеют право в случае необходимости самостоятельно расследовать обстоятельства и причины случаев производственного травматизма и аварий и по результатам расследования принимать решения, обязательные для исполнения руководителями соответствующих организаций. Разработанные комиссией мероприятия по результатам расследования обязательны для исполнения руководителями соответствующих организаций.

При этом подчеркивалось, что спасение пострадавших при катастрофах в значительной мере зависит от скорости проведения спасательных работ и наличия специального спасательного оборудования, разработка которого постоянно должна быть^ в центре внимания соответствующих организаций. Медицинская помощь пострадавшим при катастрофах будет иметь существенные особенности, связанные с наличием большого количества пострадавших.

ководителей цехов, отделов и служб — главный инженер предприятия. Инструктаж по пожарной безопасности, по оказанию первой помощи при несчастных случаях проводится в необходимых случаях с привлечением работников соответствующих организаций и учреждений.

25. До специального расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев руководители соответствующих организаций и технические руководители работ обязаны принять меры по обеспечению сохранности предметов и оборудования, находящихся на месте несчастного случая, и прекратить все работы на месте происшествия, кроме работ, связанных со спасением людей и предупреждением повторных аварий и несчастных случаев.

31. Органы госгортехнадзора имеют право в случае необходимости самостоятельно расследовать обстоятельства и причины случаев производственного травматизма и аварий и по результатам расследования принимать решения, обязательные для исполнения руководителями соответствующих организаций.

йо искусственным сооружениям (мосты, Путепроводы и др.) допускается лишь после получения разрешения соответствующих организаций.
Большое значение имеют планировочные мероприятия. Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий * производства, выделяющие вредные выбросы, отделяются от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами). В зависимости от характера и количества выделяемых вредных веществ установлено пять классов санитарно-за-щитной зоны шириной от 1000 до 50 м. Например, наибольшая зона шириной 1000 м устанавливается для предприятий по переработке нефти, содержащей более 0,5 вес.% серы, и для сажевых заводов; наименьшая шириной 50 м — для пунктов очистки, промывки и пропарки цистерн. Санитарно-защитная зона способствует разбавлению вредных выбросов до допустимого уровня; ее территория благоустраивается и озеленяется, потому что растения очищают воздух, собирая на листьях пыль, поглощая углекислоту.

Согласно СН 245—71, производства, выделяющие вредные выбросы, отделяются от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами). В зависимости от характера и количества выделяемых вредных веществ установлено пять классов са-нитарно-защитной зоны шириной от 1000 до 50 м. Например, наибольиая зона шириной 1000 м установлена для предприятий по переработке нефти, содержащей более 0,5% (масс.) серы, и для заводов технического углерода; наименьшая, шириной 50 v — для пунктов очистки, промывки и пропарки цистерн. В санючрпо-защитной зоне происходит разбавление вредных выбросов до допустимого уровня и самоочищение; ее территория благоустраивается и озеленяется.

Промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (дым, копоть, пыль, газ, неприятные запахи), располагают по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров и отделяются от них санитарно-защитными зонами (разрывами).

Большое значение имеют так называемые планировочные мероприятия. Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, производства, выделяющие вредные выбросы, отделяются от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами). В зависимости от характера и количества выделяемых вредностей установлено пять классов санитарно-защитной зоны шириной от 1000 до 50 м.

Промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (дым, копоть, пыль, газ, неприятные запахи), располагают по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров и отделяются от них санитарно-защитными зонами (разрывами).

в окружающую среду вредных веществ и других вредных производственных факторов, следует отделять от жилой застройка санитарно-защитными зонами, ширина которых зависит от количества вредных веществ, выбрасываемых предприятием в воздушный бассейн. Для уставов-ления определенной минимальной ширины санитарно-за-щитной зоны санитарные нормы СН-245 подразделяют промышленные предприятия на пять классов в зависимости от характера производства, загрязняющего окружающую среду. Так, предприятия I класса должны иметь са-нитарно-защнтную зону шириной не менее 1000 м. К ним относятся химические производства, металлургические предприятия, цементные заводы и т. п.

Большое значение имеют так называемые планировочные мероприятия. Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, производства, выделяющие вредные выбросы, отделяются от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами). В зависимости от характера и количества выделяемых вредностей установлено пять классов санитарно-защитной зоны шириной от 1000 до 50 м.

13.1.4. Промысловые объекты и установки, технологический процесс в которых связан с выделением газа, копоти, пыли и других вредных веществ, следует располагать по отношению к жилому району с подветренной стороны с учетом господствующего направления ветра и отделять от границ жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами).

2. Промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (газ, дым, копоть, пыль, неприятные запахи, шум), не допускается располагать по отношению к ближайшему жилому району с наветренной стороны для ветров преобладающего направления и надлежит отделять от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами).

Крупные и опасные хозяйственные объекты размещаются, в основном, за пределами населенных пунктов или в специальных промышленных районах, отделенных от населенных массивов санитарно-защитными зонами, ширина которых выбирается в зависимости от класса опасности производства. Крупные объекты нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности должны размещаться ниже по уклону местности и ниже по течению рек относительно населенных пунктов и важных инженерно-технических сооружений.

В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие производственные вредности, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами. •



Читайте далее:
Сохранения заработной
Считается выдержавшим
Сократительной способности
Состояние готовности
Сооружений химической промышленности
Сооружений определяется
Сооружений промышленных
Сооружений различного назначения
Сооружения отнесенные
Сооружения расположенные
Соотношение диаметров





© 2002 - 2008