Состояние равновесия



Комфортное состояние производственной среды определяется оптимальными показателями микроклимата (ГОСТ 12.1.005—88, СанПиН 2.2.4.548—96) и соблюдением нормативных требований к освещению (СНиП 23-05—95).

Ряд специфических особенностей роботов делает их объектом внимания и с точки зрения потенциальной опасности для здоровья и жизни человека. Не все перемещения (движения) робота, представляющие опасность для обслуживающего персонала и людей, работающих на смежных участках, имеют защитную блокировку. Размещение органов аварийного отключения роботов на протяженных автоматических линиях проверено без учета возможностей человека по восприятию информации. Недостаточно учтено состояние производственной среды, требующей пылезащитного, теплозащитного и вибробезопасного исполнения, что снижает надежность и безопасность труда при эксплуатации роботов. Практически полностью отсутствуют средства звуковой сигнализации в случае отказа робота в работе. Цветовое оформление роботов не отражает их специфики как объектов повышенной опасности.

санитарно-гигиеническое состояние производственной среды и соответствие ее санитарным нормам;

состояние производственной дисциплины и культуры труда;

состояние производственной дисциплины, знание рабочими и ИТР правил безопасности и правил трудового распорядка, наличие наглядной агитации в цехах.

Для буровых предприятий характерна сложная производственная среда, воздействующая на машины и персонал. Влияние производственной среды на машины несомненно: вибрации приводят к разрушению узлов и деталей машин, повышенная влажность, перепады температуры, наличие в воздухе различных примесей уменьшают их долговечность и т. д. Производственная среда может и косвенно, через человека, влиять на машины: недостаточная освещенность, повышенный уровень звука и прочие факторы могут привести к неправильным, приводящим к авариям, действиям человека в связи с его физическим или психическим утомлением. Машины, в свою очередь, могут влиять на состояние производственной среды, насыщая ее шумом, вибрацией, токсичными выбросами, выделением тепла, влаги, электричества и т. д.

информация о состоянии безопасности труда на производстве и о профилактических воздействиях на работающих (аварийные ситуации, результаты проверок, характеристика оборудования, средства индивидуальной защиты, обучение рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), состояние производственной среды, элементы производственной эстетики и т. д.);

в) наличие и состояние производственной и ливневой канализации, смотровых колодцев и гидрозатворов;

в) наличие и состояние производственной и ливневой канализации, смотровых колодцев и гидрозатворов;

4.3. Неудовлетворительное состояние на ГНС охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.7. Плохое состояние производственной, технологической и трудовой дисциплины в отделах, цехах, службах, находящихся в его подчинении.

Свидетельства того, что состояние равновесия достигается медленно, были получены при эксплуатации заглубленных хранилищ СПГ на о. Канви (Великобритания). Здесь окружающий грунт играл роль поглотителя тепла заглубленных хранилищ, каждый из которых имел вместимость около 40 тыс. м3 [EAAFI.1981]. Применение этих хранилищ было со временем прекращено, так как площадь замерзшей земли в непосредственной близости от хранилищ, как оказалось, увеличивается уже после нескольких лет эксплуатации.

Основное отличие жидкостей данной категории заключается в явлении "мгновенного испарения", которое возникает тогда, когда в системе, включающей жидкость, находящуюся в равновесии со своими парами, понижается давление. Через некоторое время устанавливается новое состояние равновесия, причем температура кипения жидкости будет ниже. Особо выделим случай выброса жидкости из герметичной системы в окружающую среду. Так, при разрушении резервуара с пропаном начальные и конечные условия могут выглядеть следующим образом:

Законы термодинамики, основанные на определенных предположениях, дают возможность предсказать конечное состояние равновесия процесса мгновенного испарения. Однако в эти законы не входит время, и, таким образом, они не позволяют описать динамику поведения жидкости и газа при этом процессе.

По оценке операторов количество разлившейся жидкости из трубопровода составляло примерно 750 баррелей, или 60 т. Несомненно, не все количество разлившегося вещества участвовало во взрыве, часть его рассеялась в воздухе до концентрации меньше нижнего предела воспламенения, а часть - до концентрации выше уровня верхнего предела воспламенения. В случае достаточно продолжительного процесса разлития в конечном итоге наступит такое состояние равновесия, при котором скорость разбавления вещества в воздухе до концентрации, при которой горение невозможно, становится равной интенсивности источника утечки. В отчете [Burgess,1972] оценивается стационарное состояние облака, при котором его размеры составляют 500 м в длину, 16 - 20 м в ширину, 4 - 7 м в высоту. Такое облако покрывает площадь около 6 тыс. м2.

По-прежнему допуская применимость теории катастроф с принципом промедления и быстрыми прыжками, мы можем вывести всё интересующее нас из рис. 16.16. Зиман [157] первый указал, что граница такого рода, останавливаясь в своем движении, должна замедляться вовсе не экспоненциально, как, скажем, делает это маятник с сильным трением при возвращении в состояние равновесия; граница должна замедляться параболически х, останавливаясь в определенный момент в некоторой точке ас. Более поздние состояния должны выглядеть так, как на рис. 16.16(Ь). Снова резуль-

Реальные расчеты равновесия в продуктах сгорания много сложнее, чем для описанной элементарной схемы. Помимо изменения теплоемкостей, учитывается состояние равновесия в продуктах сгорания. При высоких тем-

Состояние равновесия в диссоциированных продуктах сгорания ... 75

Состояние равновесия в диссоциированных продуктах сгорания. При высоких температурах обратимость процессов горения становится существенной для состояния продуктов реакции. При достаточно высокой температуре продуктов сгорания равновесие в системе, символическое при температурах порядка комнатной, начинает ощутимо сдвигаться в сторону образования кислорода и

Распространение пламени в пространстве. Рассмотрим явления, происходящие в холодной горючей среде при ее локальном поджигании, которое заключается в быстром разогреве малого объема горючей среды до весьма высокой температуры. Полагаем, что она достаточна для того, чтобы в разогретой области практически мгновенно закончились возможные химические реакции и установилось состояние равновесия, поскольку скорость реакции сильно зависит от температуры. К такому локальному нагреванию обычно приводит газовый разряд либо пережигание тонкой короткой металлической нити током короткого замыкания.

Методика расчета зависит еще и от примерной температуры горения. При Гь<2000 К, которая обычно соответствует горючим системам с малыми и умеренными скоростями пламени, и при атмосферном давлении степень диссоциации продуктов сгорания с образованием свободных атомов и радикалов сравнительно невелика*; диссоциация не требует значительной доли энергии горючей системы. Такие продукты сгорания можно приближенно рассматривать как недиссоциированные. В этом случае допустимо рассчитывать равновесное состояние и прежде всего температуры горения по соответственно упрощенным программам. Расчет равновесного состояния при более высоких Ть и степенях диссоциации, которые обычно соответствуют горючим смесям близкого к стехиометрическому составу, можно выполнять по приближенным методам, облегчающим расчеты; они рассматриваются ниже. Заметим, что состояние равновесия зависит от элементного состава и общего удельного энергосодержания, но не от строения и содержания исходных компонентов.

Таким образом, процесс нелинейного быстро ускоряющегося выделения тепла идет одновременно с процессом линейного отвода тепла. Определенное количественное соотношение этих процессов (превышение выделения над отводом) может привести к лавинообразному накоплению тепла в сосуде и резкому ускорению реакции окисления, что в свою очередь может вызвать разогрев смеси до критической температуры Т0 (температуры самовоспламенения), после наступления которой быстро (через время, называемое временем индукции) наступает возгорание смеси (цри температуре выше Тс). Выравнивание количества выделяющегося и отводимого тепла до наступления в сосуде температуры Тс приводит процессы в состояние равновесия, и горючая система не воспламеняется.



Читайте далее:
Соответствующих производств
Состояние равновесия
Соответствующих температурах
Состояние состояние
Состояние травматизма
Состояние защищенности
Состоянии находятся
Соответствующим оборудованием
Состоянии равновесия
Сосудистые расстройства
Сосудистая гипотония
Сотрудники лаборатории
Совершенствовать организацию
Советское правительство
Совмещение профессий





© 2002 - 2008