Состоянии равновесия



Медперсонал должен знать о трудноустранимых при современном состоянии промышленной техники неблагоприятных факторах, когда для оздоровления условий труда приходится обращаться к оборудованию специальных санитарно-технических устройств (вентиляция, экранирование и др.).

О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одним кз педущих принципов обеспечения промышленной безопасности является предупреждение инцидентов путем осуществления превентивных действий направленных на недопущение и/или ограничение негативных последствий техногенных аварий и катастроф. Среди этих действий, вероятно, важнейшими выступают экспертиза промышленной безопасности производственных объектов и прогнозирование развития реализовавшихся инцидентов. В основе указанных действий лежат сбор, анализ и синтез объективной информации о текущем состоянии промышленной безопасности на конкретном производственном объекте, административном районе, регионе. Многочисленность разноименных факторов, предметная интефированность, размытость информации и нормативных характер принимаемых решений в области проблем промышленной безопасности диктуют необходимость выработки единообразных подходов к созданию методологического инструментария специа^шстов в области безопасности техногенной деятельности человека.

Габдюшев Р.И. О состоянии промышленной безопасности

О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одним из ведущих принципов обеспечения промышленной безопасности является предупреждение инцидентов путем осуществления превентивных действий направленных на недопущение и/или ограничение негативных последствий техногенных аварий и катастроф. Среди этих действий, вероятно, важнейшими выступают экспертиза промышленной безопасности производственных объектов и прогнозирование развития реализовавшихся инцидентов. В основе указанных действий лежат сбор, анализ и синтез объективной информации о текущем состоянии промышленной безопасности на конкретном производственном объекте, административном районе, регионе. Многочисленность разноименных факторов, предметная интегрированность, размытость информации и нормативных характер принимаемых решений в области проблем промышленной безопасности диктуют необходимость выработки единообразных подходов к созданию методологического инструментария специалистов в области безопасности техногенной деятельности человека.

Габдюшев Р.И. О состоянии промышленной .безопасности

Эмпирическим источником знаний о состоянии промышленной безопасности служат данные об аварийности и травматизме в стране и в мире, данные об отдельных авариях и катастрофах. В науке о промышленной безопасности сведения об авариях служат исходным материалом по всем вопросам. Анализ этих данных, особенно по причинам аварийности и травматизма, является основой для совершенствования нормативно-технической документации и, тем самым, для предупреждения аварий, принятия проектных и конструктивных решений, а также разработки предложений для научных исследований. В России публикации по этим вопросам разрознены и ограничены.

Статистические данные об авариях на опасных объектах в нефтяной и газовой промышленности содержатся в ежегодных государственных докладах «О состоянии промышленной безопасности опсных производственных объектов, рационального использования и охраны недр Российской Федерации», представляемых Госгортех-надзором России. В табл. 1 представлены сведения об авариях на опасных производственных объектах в нефтяной и газовой промышленности за период 1985-2000 годы [1, 2].

2. Государственный доклад «О состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов, рационального использования и охраны недр Российской Федерации в 2000 году» / Под ред. В.М. Кульечева. - М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2001. - 196 с.

- порядок обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями (службами) эксплуатирующей организации и ее доведения до всех работников, занятых на ОПО;
Для одной специальной формы, которую, по крайней мере в качестве хорошего приближения, имеют реальные суда — именно, для прямоугольной формы,— мы получим более интересные результаты. Выберем единицу длины так, чтобы высота равнялась 1; ширину судна обозначим через 2w (без потери общности можно считать, что 2ш^1). Пусть водоизмещение таково, что корабль оказывается в состоянии равновесия на плаву, когда погружена часть Л (0<Я<1) его площади.

Представляют интерес точки равновесия, где Ф минимизируется, поэтому, выбирая начало пог в одной из таких точек, мы можем допустить без потери общности, что а=0. Из устойчивости морсовских функций (§ 5 гл. 4) вытекает, что если в рассматриваемой области А положительно, то ничего интересного не происходит. (В книгах по физике обычно ссылаются на более слабый результат о достаточных условиях второго порядка, гарантирующих минимум или максимум, которого в данном случае вполне хватает.) Если А всюду отрицательно, то вещество не останется в рассматриваемом состоянии равновесия по причине его неустойчивости. Нас интересует, таким образом, что происходит в точках, где А меняет знак и, значит, обращается в нуль. Если в такой точке В не нуль, то Ф имеет точку перегиба — снова неустойчивое равновесие (хотя и в меньшей степени, чем для максимума), и вещество „скатится" в направлении падения потенциала Ф к некоторому совсем другому значению -п. Следовательно, в случае непрерывного изменения состояния (определяющее свойство фазовых переходов второго рода в отличие от переходов первого рода вроде кипения, когда плотность меняется скачком) мы должны иметь А(Р, Т)=В(Р, Т)=0. Чтобы в интересующей нас точке имел место минимум, мы должны потребовать выполнения условия С(Р, Т)>0 в этой точке (и, значит, по непрерывности, в некоторой ее окрестности).

** При возникновении ударных волн (см. гл. 1, разд. 4) возможен кратковременный рост давления, больший чем при состоянии равновесия в продуктах адиабатического сгорания.

скорость прямой реакции Ф+ = k+ [А]° [В]ь . . . скорость обратной Ф_ = 6_ [C]c [D]d . . . В состоянии равновесия Ф+ = Ф_

При неизотермическом режиме в состоянии равновесия концентрация также непостоянна в пространстве. Так, в смеси двух газов 1 и 2, заключенной в закрытом неравномерно нагретом сосуде, полная концентрация газа п = пг + пг + const, поскольку п — 1/Т.

очень высоких температурах, достигаемых в ударной трубе (см. гл. 6). Измерения дают непосредственно константу скорости kd реакции бимолекулярной диссоциации, обратной (1.1). В состоянии равновесия скорости реакций диссоциации &<г[52]'[Л1] и рекомбинации ?,-[5]2,[M] равны, что приводит к соотношению

Неизотермическая диффузия. Процессы теплопередачи и диффузии часто сопровождают друг друга, особенно при горении; они могут влиять друг на друга. Рассмотрим, как следует сформулировать закономерности кондуктивного массообмена для среды в неоднородном температурном поле. В таком поле неоднородно и поле концентраций при состоянии равновесия; полная концентрация n^const, поскольку я~ 1/7.

Чтобы определить величину диффузионного потока в неизотермической системе, следует учесть, что относительный состав в такой системе, т. е. отношение m/riz для любой пары компонентов**, в состоянии равновесия не зависит от характера температурного поля; о возможных отклонениях от этого условия см. ниже. Условие равновесия здесь нужно записывать как постоянство мольной доли или парциального давления любого i-ro компонента в любой точке пространства

Для систем, IB которых 2[С]0+[Н]0/2>[О]о<2[С]0, после уточнения появляется [СО] молей окиси углерода и в состоянии равновесия [С02] = [СО2]'—[СО], [Н2]=![1Н2]'—[СО], [Н20] = = [Н20]'+[СО]; тогда

Гетерогенные системы. Сгорание углеродсодержащих смесей с большим избытком горючего сопровождается сажеобразованием. До недавнего времени [!119] вопрос об их состоянии равновесия оставался открытым; было неясно, какие компоненты могут практически содержаться в равновесных продуктах сгорания. Реальный состав системы определяют следующие альтернативные соображения. При температурах не выше 2000 К и атмосферном давлении равновесное содержание свободных радикалов (СН, С2 и др.), атомарного углерода, непредельных углеводородов и других эндотермических продуктов пренебрежимо мало. Более же высокие температуры продуктов сгорания (без предварительного подогрева) возможны только для исходного состава, достаточно близкого к стехиометрическому, для которого равновесное содержание окисляющихся продуктов мало при любой температуре. Поэтому равновесный состав продуктов сгорания, в которых возможно сажеобразование, ограничен следующими компонентами (кроме инертных): СО, COz, Нг, Н2О и твердым углеродом (С,). Соотношения их содержаний определяются уравнениями материального баланса, равновесием водяного газа (4.1) и равнове-

Состав равновесной смеси определяют методом последовательных приближений. Задаваясь парциальным давлением СО, предположительно близким к истинному, находим парциональные давления остальных компонентов в следующей последовательности операций: СО2; ВСО2=СО2; р'—СО—СО2=й; aCO=F; &(1+F)=H2; F-H2=H2O. Правильность выбора величины СО определяет уравнение (4.13а), ранее не использованное. В состоянии равновесия (H2O+CO+2CO2)/6 = G=2voa/VH. Подбор значения СО можно считать завершенным, когда различ'ие обеих частей уравнения (4.1 За) не превышает 0,2% от сопоставляемых величин.



Читайте далее:
Состояние внутренних
Состоянии готовности
Состоянии обеспечивающем
Состоянии преодолеть
Сосудистые изменения
Сосудистыми расстройствами
Соответствующим профсоюзным
Совершенно недопустимо
Советских социалистических
Советского трудового
Серьезные последствия
Совместной деятельности
Совместном присутствии
Совокупность технических
Серьезные разрушения





© 2002 - 2008