Состоянии травматизма
По мере развития химической промышленности все больше и больше будет возрастать количество параметров, определяющих процесс, круинотоннажность производства. Обслуживающему персоналу будет все труднее поддерживать правильное ведение технологического процесса, собирать и перерабатывать за короткий промежуток времени большое количество информации о состоянии технологического режима. Автоматизированные контрольные приборы и управляющие вычислитель ные машины позволят автоматизировать такие процессы, управление которыми по объему, скорости и другим условиям выходит за пределы физиологических возможностей человека. Автоматизированные системы управления будут вести технологический процесс в наиболее безопасном и выгодном режиме по заранее заданной программе, В недалеком будущем многие предприятия химической промышленности будут переведены на автоматическое управление производственными процессами примерно по приведенной ниже схеме.
Устюйства автоматического контроля служат для информации о состоянии технологического процесса. Показывающие приборы устанавливаются либо непосредственно у технологических аппаратов (для местного контроля), либо на центральных пультах управления (для дистанционного контроля); на современном этапе автоматизации устройства местного контроля используются только для пуска и наладки технологических процессов.
Устройства и системы защиты и аварийно-предупредительной сигнализации, обеспечивающие безопасность функционирования потенциально опасных процессов, выполняют роль обслуживающих устройств. Процесс обслуживания сводится к восприятию и переработке информации о состоянии технологического объекта, поступающей в виде сигналов от отдельных датчиков, которые измеряют параметры, характеризующие состояние объекта. Эта информация перерабатывается в команды исполнительным или сигнальным механизмам. Первые оказывают управляющее (защитное) воздействие на процесс, вторые привлекают внимание оператора, который, получив необходимую информацию, самостоятельно принимает решение о необходимости воздействия на процесс и выбирает, какое именно воздействие должно быть применено.
1) информационные — автоматический контроль основных технологических параметров; сигнализация отклонений параметров до аварийных и предаварийных значений; обмен информацией со смежными отделениями и производствами в случаях возникновения аварийной ситуации; сигнализация о состоянии технологического оборудования; выдача сигнала для регистрации аварии зз. времени ее возникновения на печатающее устройство ЭВМ;
2. Контролирует правильность приема-сдачи смен производственным персоналом. Ежедневно на одной из установок (в отделении, на участке) цеха знакомится с записями в сменном журнале, а также в журнале проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, визирует их, обеспечивает устранение недостатков. Требует от начальников остальных установок (отделений и участков) цеха доклада в начале рабочего дня о состоянии технологического процесса, оборудования, приборов, автоматики и средств защиты, об имевших место нарушениях дисциплины и безопасных приемов труда.
а) локального авторегулирования, контроля, автоматической защиты и дистанционного управления; б) управляющего вычислительного комплекса, состоящего из двух и более дублирующих друг друга ЭВМ. Эти подсистемы выполняют автоматическое регулирование параметров технологических процессов в целом с помощью электронных регуляторов; регистрацию основных параметров на самопишущих приборах; химический анализ нефти, газа и продуктов на потоке; дистанционное управление регулирующей и запорной арматурой; подачу сигналов предупредительной и аварийной сигнализаций в случае отклонения параметров от допустимых значений; формирование информации о состоянии технологического оборудования; автоматическую защиту оборудования в период аварийных отклонений технологических параметров и другие операции.
Раздел включает указания: о необходимости прихода на работу до начала смены для ознакомления с работой предыдущей смены, записями в технологическом журнале, распоряжениями, а также для получения информации сдающего смену о-состоянии технологического режима, оборудования и рабочего места и о имевших место нарушениях за предыдущую смену; о необходимости лично проверить состояние технологического оборудования, коммуникаций, наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, сигнализации, средств пожаротушения, наличие ограждений инструмента, рабочих инструкций и чистоты рабочего места; о необходимости личной проверки показателей технологического режима, доклада начальнику смены о всех обнаруженных недостатках и получении разрешения начальника смены на прием смены; об обязанностях сдающего смену подготовить рабочее место к сдаче без нарушений режима работы, о необходимости уборки рабочего места и др.
ной смеси и аварийном состоянии технологического оборудования класс зоны будет В-Ia. Если относительный объем взрывоопасной смеси (по сравнению со свободным объемом помещения) менее 5% или равен 5%, а технологический процесс протекает либо нормально, либо имеет место аварийная ситуация, взрывоопасной зоной (соответственно классам В-! или В-la) считается зона в пределах 5 м (по вертикали и горизонтали) от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ.
Устройства автоматического контроля служат для информации о состоянии технологического процесса. Показывающие приборы устанавливаются либо непосредственно у технологических аппаратов (для местного контроля), либо на центральных пультах управления (для дистанционного контроля); на современном этапе автоматизации устройства местного контроля используются только для пуска и наладки технологических процессов.
данные о состоянии травматизма за предшествующий год;
Отдел техники безопасности организует инструктаж и обучение рабочих и инженерно-технических работников безопасным приемам и способам работы, проводит расследование несчастных случаев, учет и анализ травматизма на предприятии, составляет отчеты о состоянии травматизма и выполнении плана номенклатурных мероприятий и представляет их в вышестоящие организации. Важной стороной деятельности отдела техники без-
В уголке необходимо прежде всего выставлять оперативную информацию о состоянии воздушной среды на рабочих местах каждой" смены, о состоянии травматизма, о нарушениях правил техники безопасности; каждые 10 дней должны вывешиваться сведения об общей и профессиональной заболеваемости.
Помимо проведения лекций службы охраны труда при наличии кабинета охраны труда должны организовать подготовку докладов о состоянии травматизма на цеховых участках или на отдельных видах оборудования с разбором причин и возможных путей их устранения, о планах оздоровительных мероприятий и мероприятий по охране труда на предприятии и в отдельных цехах и др.
Нужно учитывать, что одни только данные о количестве несчастных случаев не могут дать полного представления о состоянии травматизма на предприятии или в отрасли промышленности. Предположим, что на двух предприятиях произошло за полгода по 10 несчастных случаев, но на первом предприятии занято 1000, а на втором 4000 рабочих. Ясно, что хотя число несчастных случаев на обоих предприятиях одно и то же, но уровень травматизма неодинаков. Поэтому принято определять число случаев травматизма на 1000 работающих. Для этого число несчастных случаев умножают на 1000 и делят на среднесписочное число работающих. Этот показатель уровня травматизма называется коэффициентом частоты травматизма и обозначается /Сч- В нашем примере:
Нужно учитывать, что данные только о числе несчастных случаев не могут еще дать полного представления о состоянии травматизма на предприятии или в отрасли промышленности. Предположим, что на двух предприятиях произошло за полгода по 20 несчастных случаев, но на первом занято 2000 работающих, а на втором 8000 работающих. Ясно, что хотя число несчастных слу^ чаев на обоих предприятиях одно и то же, но уровень травматизма неодинаков. Поэтому принято определять число случаев травматизма на 1000 работающих. Для этого число несчастных случаев умножают на 1000 и де-лят на среднесписочное число работающих. Этот показатель уровня травматизма называется коэффициентом частоты травматизма и обозначается буквой Кч- В нашем примере коэффициент частоты составит:
Отдел техники безопасности организует инструктаж и обучение рабочих и инженерно-технических работников безопасным приемам и способам работы, ведет пропаганду охраны труда. Он осуществляет правильное и своевременное' расследование несчастных случаев, учет и анализ травматизма на предприятии, составляет отчет о состоянии травматизма и о выполнении плана номенклатурных мероприятий и представляет их в выше-' стоящие организации. Этим не исчерпывается многогранная деятельность отдела, направленная на создание и поддержание благоприятных условий труда на производстве.
Статистические показатели травматизма могут и должны выполнять управленческую функцию, поскольку они дают ценную информацию вышестоящим органам о фактических результатах деятельности различных звеньев народного хозяйства в решении задач безопасности труда за прошедший (отчетный) период времени. На основе математической обработки многоаспектной ретроспективной информации о состоянии травматизма возможно выявление закономерностей изменения различных его показателей и на этой основе их прогнозирование и долгосрочное планирование соответствующих мероприятий по предупреждению травматизма (а также средств на их осуществление), прежде всего для объектов с неблагоприятной тенденцией показателей. К управленческой функции показателей травматизма относится и функция стимулирования за их снижение, за обоснованные прогнозные научно-исследовательские и инженерно-технические решения в этой области.
гноз — это вероятностное утверждение с относительно высокой степенью достоверности о будущем состоянии травматизма; прогнозирование — это систематическое (а не разовое) исследование с помощью средств современной науки тенденций производственного травматизма; естественной задачей прогноза производственного травматизма является комплексный анализ фактов прошлого и достаточно полная первичная информация о показателях травматизма (включая травмирующие факторы, обстоятельства и причины), а также информация о тенденциях развития народного хозяйства (в том числе его отдельных отраслей и межотраслевых связей). Следует избегать чрезмерно инерционного («слепого») прогнозирования, основанного на предположении, что тенденции производственного травматизма на различных уровнях (рабочее место, цех, завод, отрасль, народное хозяйство) надолго сохранятся неизменными. Вместе с тем нельзя игнорировать сложившиеся в прошлом тенденции и строить прогноз «на пустом месте»; из всего многообразия методов прогнозирования необходимо отобрать (обобщить и уточнить) метод, применение которого в возможно большей степени помогало бы получению ответа на следующие основные вопросы: какова направленность изменений показателей производственного травматизма, в том числе травмирующих факторов и основных причин; какой будет в прогнозируемом периоде вероятностная величина показателей травматизма и какова желательная тенденция их изменений.
ретроспективных данных о состоянии травматизма, профессиональной
труда должны организовать подготовку докладов о состоянии травматизма на цеховых
состоянии травматизма на цеховых участках или на отдельных видах
Читайте далее: Состояние защищенности Состоянии находятся Соответствующим оборудованием Состоянии равновесия Сосудистые расстройства Сосудистая гипотония Сотрудники лаборатории Совершенствовать организацию Советское правительство Совмещение профессий Совместных предприятий Совместное применение Совместно действующих Соответствующую квалификацию Современные представления
|