Сосудистые изменения



На предприятиях химической промышленности, где по условиям производства возможны серьезные нарушения технологических процессов, герметичности аппаратуры,

Загрязнения атмосферного воздуха создают неблагоприятные санитарные условия не только на территории завода, но и для населения, проживающего вокруг предприятия. Сброс загрязненных сточных вод, так называемых промстоков, вызывает серьезные нарушения в жизни водоемов, сокращает рыбные богатства, делает воду непригодной для питья и бытовых нужд, иногда и для технических целей.

Образование в газопроводе кристаллогидратов сужает его троходное сечение, вызывает дросселирование потока и пере-зхлаждение, что усиливает гидратообразование, вследствие jero движение газа закрывается часто на большом протяжении. В ряде случаев это может вызвать серьезные нарушения троизводственного процесса и аварийные ситуации.

Продолжительное пребывание человека в загазованной ацетиленом среде может вызвать серьезные нарушения деятельности организма и даже привести к смерти, если концентрация его в воздухе достигнет 50%.

Электрический ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, называется неотпускающим током, а наименьшее его значение — пороговым неотпускающим током. Пороговый неотпускающий ток условно можно считать безопасным для человека, поскольку он не вызывает немедленного поражения его. Однако при длительном прохождении ток растет за счет уменьшения сопротивления тела, в результате чего усиливаются боли и могут возникнуть серьезные нарушения работы легких и сердца, а в некоторых случаях наступает смерть.

Электрический ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, называется неотпускающим током, а наименьшее его значение — пороговым неотпускающим током. Пороговый неотпускающий ток условно можно считать безопасным для человека, поскольку он не вызывает немедленного его поражения. Однако при длительном прохождении ток растет вследствие уменьшения сопротивления тела, в результате чего усиливаются боли и могут возникнуть серьезные нарушения работы легких и сердца, а в некоторых случаях наступает смерть.

Пострадиационная убыль клеток вследствие их гибели в интерфазе, а также утрата репродуктивной способности части клеток особенно серьезны для тех непрерывно обновляющихся клеточных популяций, зрелые формы которых имеют физиологически ограниченное время жизни, после чего они отмирают. Чем короче цикл созревания и средний срок жизни зрелых клеток какой-либо системы, тем выраженнее и чаще бывают нарушения этой системы в период после облучения. Те важные органы и системы, выход из строя которых приводит к гибели организма, называются критическими. Так, к основному тканевому поражению в диапазоне доз (на все тело) 1—10 Гр относится нарушение кроветворной функции, получившее название костномозгового синдрома. Доза, при которой выживает 37% стволовых кроветворных клеток (Д0) у мышей, составляет 1 Гр. При костномозговом синдроме возникают серьезные нарушения репродуктивной способности гемо-поэза. Эти нарушения с течением времени после облучения определяют изменения в периферической крови в зависимости от среднего времени жизни форменных элементов крови и дозы излучения.

ло обнаружено также при испытании в этих условиях пороговых концентраций этого яда. Об этом свидетельствовали более серьезные нарушения в состоянии прочно выработанных оборонительных условных рефлексов у мышей (срыв условных рефлексов, выпадение двигательного компонента реакции), чем при изолированном действии разреженной атмосферы (500, 600 мм рт. ст.) или пороговых (0,1—0,2 мг/л при двухчасовой экспозиции) концентраций окислов азота, а в некоторых опытах даже гибель животных.

По плану ГУПО ежегодно УПО, ОПО проводят по-жарно-техническое обследование объектов 6—8 министерств и ведомств. Обследованию подвергаются все объекты определенной отрасли промышленности, сельскохозяйственного производства, торговые предприятия или социально-культурные учреждения. Обобщенную информацию по объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, МВД республик, УВД край (обл., гор.) исполкомов высылают непосредственно в адрес ГУПО. Здесь после обобщения и анализа полученных с мест информационных материалов подготавливают соответствующие представления в министерства или ведомства. Информационные материалы высылают в точно установленные сроки. В них отражают состояние пожарной безопасности конкретных объектов, перечисляют наиболее серьезные нарушения, для устранения которых требуется вмешательство или помощь министерства или ведомства. Аппараты гос-тожнадзора не имеют права направлять информацион-ше материалы о противопожарном состоянии отдель-гых объектов народного хозяйства непосредственно в ;дрес министерства или ведомства, минуя руководство 4ВД, УВД. Особенно тщательно надо подготавливать информа-

В то же 1Время возможность действия адов на самых ранних сроках беременности, как .это было показано в эксперименте с хлоропреном (Л. С. Сальникова, 3. А. Волкова, id68), этиленимином (И. В. Силантьева, 1973, и др.), затрудняет эффективность указанных мероприятий. Недостаточность последней меры показана на практике и с другой стороны. Так, из производства хлор сиреневого каучука были выведены женщины в связи со случаями рождения детей ,с тороками развития (Г. И. Мирзабекян, А. О. Ах-вердян, 1964). Однако специально проведенные клинико-гнгиемические наблюдения выявили серьезные нарушения генеративной функции у рабочих мужчин на указанном производстве (Р. М. Давтяя, 1974).

3.2. В акте должны быть указаны выявленные наиболее характерные, а также серьезные нарушения Правил, фамилии и должности лиц, по вине которых допущены нарушения, и сроки устранения их; сроки разработки и осуществления мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации объектов, если эти нарушения
Отрицательное воздействие электромагнитных полей вызывает различные изменения, которые могут быть как обратимыми, так и необратимыми - при больших интенсивностях облучения или при систематическом облучении с малыми интенсивностями, но выше предельно допустимых. Эти изменения могут быть морфологическими, т.е. касающимися строения и внешнего вида тканей и органов тела человека: ожоги, омертвения, кровоизлияния, изменения структуры клеток и т.п. В наиболее тяжелых случаях происходят обратимые сосудистые изменения, расстройства питания тканей, органов или организма в целом.

них олив, продолговатого мозга и в зубчатом ядре мозжечка (Александровская, цит. по Равкину; Кеворкьян). При острых отравлениях как нервно-сосудистые изменения (расширение сосудов мозга, стаз ляров, инвагинация и перекручивание сосудистых стенок, нарушение их проницаемости, периваскулярный отек), так и дегенеративные процессы в,ганглиозных клетках (набухание, тигролиз, кариоцитолиз). При хроническом отравлении малыми дозами Т. изменения, главным образом в коре головного мозга, характеризуются сосудистыми расстройствами, резко пониженным кровоснабжением ткани и склерозом нервных клеток (Резников).

Патоморфологические изменения в центральной нервной системе более резко выражены в таламо-гипоталамической области, мозжечке, фронтальной части, коры и гиппокампе. При острых отравлениях наблюдаются как нервно-сосудистые изменения, так и дегенеративные процессы в ганглиозных клетках. При хроническом отравлении малыми дозами Т. изменения происходят главным образом в коре головного мозга и характеризуются сосудистыми расстройствами, резко пониженным кровоснабжением. В мозгу и мозжечке снижается содержание Щелочной и кислой фосфатаз, микроэлементов (особенно меди, цинка и железа, входящих в состав ферментов), нарушаются окислительные процессы в ферментной системе карбоксилазы и процессы фосфорилирования (Przybylowski; Nielo» witz,- Веллинг и др.). В 75% случаев в крови отравленных обнаруживается угне* ; тение активности холинэстеразы (Рищан, Шогам; Rizzoli, Galzigna).

Радиочастотное облучение большей интенсивности и значительной продолжительности может вызвать деструктивные изменения в тканях и органах. Острые поражения могут быть тяжелыми, средней тяжести и легкими. Встречаются эти формы весьма редко и могут возникнуть в аварийных ситуациях и при нарушении техники безопасности. В тяжелых случаях с летальным исходом в нервной системе и внутренних органах наблюдаются сосудистые изменения (стазы, кровоизлияния, отек).

У лиц, обслуживающих плазменные установки, обнаруживаются нарушения состояния здоровья, в основном связанные с воздействием высокочаетотното шума в комбинации с ультразвуком: нейродинамические и сосудистые изменения, брадикар-дия, стойкое понижение слуховой чувствительности.

Длительную 3-часовую гипотензивную реакцию у крыс, находящихся в пентббарбиталовом наркозе, наблюдали Heiffer и соавт. (1962) после внутрибрюшинного введения цистамина (100 мг/кг). Падение кровяного давления у крыс зарегистрировано также Cession-Fossion и соавт. (1962) после внутрибрюшинного введения 50—400 мг/кг цистамина. Некоторые сердечно-сосудистые изменения исследовали Lecomte и соавт. (1964). Внутрибрюшинное введение цистамина (50—200 мг/кг) вызывает умеренное снижение артериального давления, расширение сосудов и повышение сосудистой проницаемости. В этих изменениях может проявиться влияние свободного гистамина, однако их нельзя устранить антигистаминными средствами. Концентрация циркулирующего свободного гистамина не достигает такой степени, чтобы этим можно было объяснить вазомоторный эффект цистамина. Подтверждением могут служить данные Beaumariage и соавт. (1966), которые титровали гистамин в различных тканях кошек и кроликов и после внутрибрюшинного введения защитных доз цистамина не обнаружили никаких признаков сокращения тканевых запасов гистамина.

В опытах с анализом возможности модифицирующего влияния атропина на сердечно-сосудистые изменения после введения цистамина мы возлагали надежду прежде всего на ослабление первичной рефлекторной реакции, характеризующейся падением артериального давления и брадикардией непосредственно после внутрибрюшинного введения цистамина крысам (см. рис. 7) и внутривенного его введения кроликам [Кипа, Vokrouhlicky, 1967, 1969а]. В механизме возникновения гипотензии и брадикардии после введения цистамина у крыс мы предполагали значительное влияние активизации холинергической системы, что было обнаружено у кроликов Мозжухиным (1962) и подтверждено нами [Кипа, Vokrouhlicky, 1968].

При изучении гистологических препаратов, изготовленных из участков кожи подопытных животных, взятых из мест нанесения веществ, основные изменения были выявлены в дерме. Стенки ее сосудов представлялись утолщенными за счет клеток адвентициальной, а иногда и внутренней оболочки, а просветы — суженными. Наряду с этим нередко встречались сосуды со стенками обычной толщины, просветы которых были расширены и заполнены кровью. В более мелких сосудах и капиллярах обнаружены признаки стаза. Эритроциты прилегали плотно друг к другу, границы между ними были неразличимы. Вокруг мелких сосудов иногда встречались небольшие кровоизлияния. Расширенными были также многие лимфатические сосуды. Их просветы были заполнены лимфой, интенсивно окрасившейся оксифильно. Ткани вокруг лимфатических сосудов в значительной степени отечны, соединительнотканные волокна как бы раздвинуты. Аналогичные сосудистые изменения, но выраженные в меньшей степени, обнаружены также в подкожной клетчатке и подлежащих мышцах.

Морфологические исследования органов животных, погибших во время затравки или в первые 1—2 сут после воздействия хлористого бензила, бензальхлорида и бен-зотрихлорида, выявили периваскулярный отек как во внутренних органах, так и в мозге. При воздействии хлористого бензила наиболее резко был выражен периваскулярный отек в ткани легких, но явлений, характерных для токсического отека легких (отека альвеол), не отмечалось. Установлены признаки раздражения дыхательных путей от слизистой оболочки носа до слизистой оболочки бронхов в виде фибриноидных наложений, десквамации эпителия, отека и кровоизлияний в подслизистой оболочке. При воздействии бензотрихлорида в мозге обнаружены резкие сосудистые изменения и множественные кровоизлияния. В случаях с более длительным сроком жизни животных после воздействия хлористого бензила к указанным явлениям присоединялись гнойно-некротический бронхит, деск-вамация слизистой оболочки с обширными лейкоцитарными инфильтратами в подслизистой оболочке, разрушение последней и обнажение мышечного слоя.

На фоне сосудистых расстройств наблюдались острое набухание протоплазмы нервных клеток в различных отделах мозга, явления кариоцитолиза отдельных нервных клеток, гиалиновые тромбы в сосудах. Это можно связать с гипоксией в результате метгемоглобинемии. С удлинением срока жизни животных сосудистые изменения в мозге исчезали и к 14-м суткам практически не выявлялись.

Во второй стадии усиливаются боли в верхних конечностях, наблюдается расстройство чувствительности, снижается температура и синеет кожа кистей рук, появляется потливость. При условии исключения вибрации на первой и второй стадии лечение эффективно и изменения обратимы. Третья и четвертая стадии характеризуются интенсивными болями в руках, резким снижением температуры кистей рук. Отмечаются изменения со стороны нервной системы, эндокринной системы, сосудистые изменения. Нарушения приобретают генерализованный характер, наблюдаются спазмы мозговых сосудов и сосудов сердца. Больные стра-



Читайте далее:
Состоянии алкогольного
Серьезные изменения
Состоянии окружающей
Состоянии травматизма
Сосудистых расстройств
Серьезные недостатки
Совершенные конструкции
Советских партийных
Советского государства
Соответствующим требованиям
Совместная перевозка
Совместном применении
Совокупность элементов
Совокупность заземлителя
Современные технологии





© 2002 - 2008