Сосудистыми расстройствами
вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.
Шум влияет на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.
Геллер Л. И., Островская Р. С., Беломытщева Л. И. и др. Значение профессиональных и непрофессиональных факторов в распространенности некоторых сердечно-сосудистых заболеваний среди работников нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. — В кн.: Гигиена труда и охрана здоровья рабочих в нефтяной и нефтехимической промышленности. Т. 2. Уфа, 1963, с. 188—196.
Одним из опасных отдаленных последствий некоторых интоксикаций являются различные пороки развития и уродства, наследственные болезни и т. п., что зависит как от непосредственного влияния яда на половые железы (мутагенное действие), так и от расстройства внутриутробного развития плода. К веществам, действующим в этом направлении, токсикологи относят бензол и его производные, этиленимин, сероуглерод, свинец,, марганец и другие промышленные яды, а также отдельные ядохимикаты. В этой связи должен быть назван и печально известный лекарственный препарат талидомид, который в качестве успокаивающего средства применяли в ряде западных стран беременные женщины и который стал причиной уродств для нескольких тысяч новорожденных. Еще одним примером такого рода является скандал, разыгравшийся в 1964 г. в США вокруг препарата под названием «Мер-29», который усиленно рекламировался как средство профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и которым воспользовались свыше 300 тыс. пациентов. В последующем обнаружилось, что «Мер-29» при длительном приеме приводил у многих людей к тяжелым заболеваниям кожи, облысению, снижению остроты зрения и даже слепоте.
На XXI сессии общего собрания Академии медицинских наук СССР (1966 г.) по проблеме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в докладах профессоров Н. Кончалов-Ской, А. Рашевской и кандидата медицинских наук Н. Шаталова говорилось, что анализ результатов исследований гемодинамики при вибрационной болезни, вызванной местной вибрацией и воздействием сильного шума, показал наличие функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, протекающих главным образом по типу сосудистых дистоний. Сосудистые нарушения при этом носят генерализованный характер: в механизме их возникновения имеют значение не только локальное влияние вибрации на сосуды, но рефлекторный механизм ее действий. Причиной гемодинамических сдвигов при
Советский ученый П. П. Лярский писал в журнале «Здоровье мира»: «Научные исследования показали, что шум как внешний раздражитель может играть важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств и многих других болезней. А города из года в год становятся ,все более .шумными...» "
Шум и вибрация не только ухудшают самочувствие человека и снижают его работоспособность, являются ведущими факторами в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, но очень часто приводят к профессиональ-
Длительное выполнение тяжелой и нервно-напряженной работы приводит к развитию у работающего состояния утомления и переутомления, что приводит к снижению работоспособности, повышению уровня принятия ошибочных решений и способствует повышению заболеваемости. Например, следствием этого является рост сердечно-сосудистых заболеваний у горнорабочих. Поэтому очень важно обеспечить физиологически нормальную интенсивность труда с целью профилактики переутомления и обусловленного им травматизма.
Шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.
Геомагнитное поле, будучи (как и гравитационное поле) всепроникающим и всеохватывающим физическим фактором, неизбежно оказывает огромное влияние на процессы, происходящие на Земле и в окружающем ее пространстве. Оно воздействует на все живое, в том числе и на человека. Известно, что в периоды магнитных бурь резко возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается состояние больных, страдающих гипертонией (повышенным давлением крови); повышение интенсивности геомагнитной бури вызывает адекватное увеличение числа сосудистых кризов у людей. Несомненно, что магнитные бури оказывают влияние и на животный мир, особенно его высших представителей.
ле явлений неорганической и органической природы: это возмущения магнитного поля, полярные сияния, возмущения ионосферы, изменение скорости роста деревьев с периодом 11 лет (установлено по чередованию толщины годовых колец) и т.д. Отдельные компоненты солнечного излучения от активных образований на ограниченных участках поверхности Солнца могут оказывать значительное влияние на многие физические, биофизические и биохимические процессы на Земле. Степень солнечной активности связывают с рядом общеземных гидрометеорологических явлений, с некоторыми инфекционными заболеваниями (вспышками холеры, чумы, гриппа и др.), урожайностью сельскохозяйственных культур, массовыми размножениями вредных организмов, числом сердечно-сосудистых заболеваний и другими событиями в природе и существенными для хозяйства процессами. В частности, установлена связь между хромосферными вспышками на Солнце и возрастанием смертельных исходов при инфарктах и инсультах, обострением симптомов хронических заболеваний или увеличением легочных обострений и т.д. На рис. 9 представлены кривые, которые характеризуют взаимозависимость солнечной активности и последующих засух в Казахстане за относительно большой период времени (К.М. Сытник и др., 1987 г.). Острые нарушения при воздействии ЭМИ (аварийные ситуации) сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами с обмороками, резким учащением пульса и снижением артериального давления.
В случае аварийных ситуаций воздействие ЭМИ сопровождается сердечно-сосудистыми расстройствами с обмороками, резким учащением пульса и снижением артериального давления.
В прежнее время при неблагоприятных гигиенических условиях острые-отравления иногда носили массовый характер, причем особенно страдали женщины. Для картины острого отравления имеет значение предыдущее вдыхание паров Б., а также состояние человека. Например, беременные женщины при-острых отравлениях легко теряют сознание. Наиболее тяжелая картина при прочих равных условиях наблюдается у лиц с неустойчивым вазомоторным аппаратом: гипертоников, гипотоников и т. д. (Алявдин). Вдыхание паров Б. плохо, переносится лицами, страдающими функциональными неврозами, туберкулезом,,. сердечно-сосудистыми расстройствами, базедовизмом (Шалыт).
Животные. У белых мышей при действии насыщенных паров и экспозиции 2ч — только беспокойство, позднее — некоторая вялость. У кроликов признаки раздражения слизистой оболочки носа. Кролики и мыши, повторно отравлявшиеся насыщенными парами М. по 2 ч вздень, перенесли 5 отравлений (через день) без видимых симптомов. У убитых животных — лишь некоторое увеличение селезенки. Вдыхание кроликами 2,3 мг/л по 6 ч в день (всего 300 ч) сопровождалось слюнотечением, раздражением конъюнктивы и вялостью [101]. Дозы 2,0 г/кг и более, введенные в желудок кроликам, вызывали острое отравление с поражением сердца, печени, почек, сосудистыми расстройствами в легких и отеком мозга. Диффузные, дегенеративные изменения в печени отмечались лишь в случае сублетальных доз. Картина отравления при вдыхании М. и контакте его с кожей были сходными — слабость, тремор, наркоз, гипотермия. Нанесение на кожу 10 мл на 1 ч 6 дней подряд вели к гибели животных. Наиболее токсичен 1,2-М., два других изомера близки по токсичности.
них олив, продолговатого мозга и в зубчатом ядре мозжечка (Александровская, цит. по Равкину; Кеворкьян). При острых отравлениях как нервно-сосудистые изменения (расширение сосудов мозга, стаз ляров, инвагинация и перекручивание сосудистых стенок, нарушение их проницаемости, периваскулярный отек), так и дегенеративные процессы в,ганглиозных клетках (набухание, тигролиз, кариоцитолиз). При хроническом отравлении малыми дозами Т. изменения, главным образом в коре головного мозга, характеризуются сосудистыми расстройствами, резко пониженным кровоснабжением ткани и склерозом нервных клеток (Резников).
Введение в трахею мелкодисперсного Ni в дозах 5 (Могилевская) и 100 ма (Сосова) вызывает гибель белых крысв короткие сроки от воспаления легких с резко выраженными сосудистыми расстройствами: периваскулярным отеком, кровоизлияниями во всех внутренних органах. У выживших животных в отдаленные сроки обнаруживается гиперплазия лимфоидной ткани вокруг сосудов и бронхов, утолщение межальвеолярных перегородок, очаговый, межуточный склероз. Такая же картина при введении в трахею в несколько больших дозах (Могилевская).
Патоморфологические изменения в центральной нервной системе более резко выражены в таламо-гипоталамической области, мозжечке, фронтальной части, коры и гиппокампе. При острых отравлениях наблюдаются как нервно-сосудистые изменения, так и дегенеративные процессы в ганглиозных клетках. При хроническом отравлении малыми дозами Т. изменения происходят главным образом в коре головного мозга и характеризуются сосудистыми расстройствами, резко пониженным кровоснабжением. В мозгу и мозжечке снижается содержание Щелочной и кислой фосфатаз, микроэлементов (особенно меди, цинка и железа, входящих в состав ферментов), нарушаются окислительные процессы в ферментной системе карбоксилазы и процессы фосфорилирования (Przybylowski; Nielo» witz,- Веллинг и др.). В 75% случаев в крови отравленных обнаруживается угне* ; тение активности холинэстеразы (Рищан, Шогам; Rizzoli, Galzigna).
При оценке продолжительности жизни мышей в условиях насыщающих концентраций паров некоторых иминосое-динений (при 20°) Г. Н. Заева и др. (1966) наблюдали иную-зависимость, однако время жизни линейно зависело от концентрации (обратно пропорциональная зависимость)' (рис. 47). Морфологические изменения внутренних органов характеризовались выраженными сосудистыми расстройствами с явлениями резкого полнокровия.
ЭМП сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами с
Острые нарушения при воздействии ЭМИ (аварийные ситуации) сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами с обмороками, резким учащением пульса и снижением артериального давления.
При этом способе инъекций скорость введения имеет важное значение не только по причинам взаимодействия тканей с ядами, но и в связи с возможными сердечно-сосудистыми расстройствами, вызванными неожиданным увеличением объема циркулирующей жидкости. Для тождества условий введения предложен ряд приборов (Head и соавторы, 1955; Jor-
Интоксикации многими промышленными ядами сопровождаются сосудистыми расстройствами с нарушением стойкости капилляров кожи.
Читайте далее: Серьезные изменения Состоянии окружающей Состоянии травматизма Сосудистых расстройств Серьезные недостатки Совершенные конструкции Советских партийных Советского государства Соответствующим требованиям Совместная перевозка Совместном применении Совокупность элементов Совокупность заземлителя Современные технологии Современных математических
|