Сосудистая гипотония
в) лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегетативно-эндокринными расстройствами, функциональными нарушениями периферической и центральной нервной системы, психическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов малого таза, болезнями среднего и внутреннего уха, хроническими заболеваниями печени.
Шум вредно воздействует на нервно-психическую сферу людей. И это подтверждается многочисленными исследованиями невропатологов, психологов и гигиенистов. Журнал «Здоровье мира» (ВОЗ) отмечает, что сейчас на долю душевнобольных в лечебницах приходится больше мест, чем на долю больных раком, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вместе взятых. Врачи все настойчивее говорят о так называемом шумовом синдроме, характерном для некоторых душевных заболеваний.
в) лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегетативно-эндокринными расстройствами, выраженными функциональными нарушениями нервной системы и психическими заболеваниями, болезнями среднего и внутреннего уха.
Люди с расстройствами функций вегетативной нервной системы или хроническими заболеваниями с трудом приспосабливаются к изменяющимся погодным факторам. Исследования показали, что 60—65 % людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чувствительны к колебаниям погодных факторов, особенно весной и осенью, при значительных перепадах атмосферного давления, температуры воздуха, и изменениям геомагнитного поля Земли. При внезапных вторжениях воздушных фронтов, которые вызывают смену погоды, наблю-
Последствия низкоуровневого воздействия оксида углерода. В последние годы значительные исследовательские усилия сосредоточены на биологических воздействиях концентраций СОНЬ ниже 10% как на здоровых людей, так и на пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Пациенты с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями могут испытывать недостаток компенсационного резерва приблизительно при концентрации СОНЬ в 3%, а боль в груди у пациентов, страдающих стенокардией, вызывается меньшими физическими усилиями. Оксид углерода легко проникает через плаценту и воздействует на зародыш, который чувствителен к любой нехватке кислорода, причем это воздействие может быть настолько серьезным, чтобы подвергнуть опасности нормальное развитие плода.
Влияние острого стресса на людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, очевидно. Стресс приводит к приступам стенокардии, аритмии и развитию сердечной недостаточности; он также может вызвать внезапное развитие инсульта и/или инфаркта миокарда. В этой связи под стрессом обычно подразумевался острый физический стресс. Однако всё больше и больше доказательств того, что острый психосоциальный стресс может вызывать те же эффекты. В исследованиях 1950-х годов было показано, что люди, работающие одновременно в двух местах или работающие сверхурочно длительное время, имеют относительно более высокий риск развития инфаркта миокарда, даже в молодом возрасте. Другие исследования продемонстрировали, что, в рамках одной профессии, человек, у которого работа связана с большим напряжением и жёсткими временными рамками, а также частыми проблемами на работе, имеет значительно больший риск развития инфаркта миокарда (Mielck, 1994).
Большинство людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) способны в современных условиях эффективно и плодотворно трудиться практически в любой профессиональной сфере. Однако, всего лишь несколько десятилетий назад людей переживших острый инфаркт миокарда, в буквальном смысле холили и лелеяли в течение месяцев под строгим надзором и с резким ограничением какой-либо активности. Лабораторного подтверждения диагноза было достаточно, чтобы навсегда повесить на человека ярлык полного инвалида. Новые диагностические технологии, обеспечивающие более точную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, а также положительный опыт тех, кто не смог смириться с подобным положением вещей, вскоре продемонстрировали, что раннее возвращение на работу и оптимальный уровень физической нагрузки не только возможны, но и желательны (Edwards, McCallum и Taylor, 1998; Theorell и др., 1991; Theorell 1993). Сегодня пациенты начинают контролируемую физическую нагрузку сразу, как только утихают острые симптомы инфаркта, они покидают больницу через несколько дней вместо давным-давно установленных 6—8 недель и часто уже через несколько недель возвращаются к работе. Когда необходимо и возможно, коронарный кровоток может быть улучшен с помощью хирургических вмешательств таких как ангиопластика, аорто- коронарное шунтирование или даже пересадка сердца, в то время как правильный режим питания, физические упражнения и контроль факторов риска ССЗ могут свести к минимуму прогрессирование коронарного атеросклероза (или даже способствовать обратному развитию заболевания).
между тяжёлым физическим трудом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так легко обосновать. Очевидно, что главная трудность в подобного рода исследованиях заключается в измерении и оценке «тяжёлой работы», а также в исключении предварительного отбора (эффект здорового рабочего). В перспективе необходимо проведение групповых исследований, направленных на изучение хронического воздействия отдельных видов физического труда, а также влияния комбинированного психо-физического стресса или стрес-согенного действия шума на отдельные функциональные структуры сердечно-сосудистой системы.
Считается, что воздействие очень низких или очень высоких температур влияет на частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Kristensen, 1989; Kristensen, 1994). Результаты острого воздействия как высокой температуры окружающей среды, так и холода на систему кровообращения полностью подтверждены документально. Рост смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом за счёт инфаркта миокарда или инсульта, наблюдался при низких температурах (ниже + 10 °С) зимой в странах на северных широтах (Curwen, 1991; Douglas, Allan и Rawles, 1991; Kristensen, 1994; Kunst, Looman and Macken-bach, 1993). Pan, Li и Tsai (1995) обнаружили впечатляющую U-образную зависимость между температурой внешней среды и уровнем смертности от заболеваний коронарных артерий и инсультов и в субтропической стране — Тайване, при этом отмечалось снижение смертности при температуре между +10 °С и +29 "С, а затем дальнейший её быстрый рост при повышении температуры выше рубежа в + 32 "С. Температура, при которой наблюдается самый низкий уровень смертности, в Тайване выше, чем в странах с более холодным климатом. Kunst, Looman и Mackenbach обнаружили в Голландии V-образную зависимость между общим уровнем смертности и температурой окружающей среды, при этом самая низкая смертность наблюдалась при 17 °С. Смертельные исходы, связанные с воздействием холода, преимущественно встречались среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; большинство же смертельных исходов во время жары было связано с заболеваниями дыхательных путей. Работы из США и других стран демонстрируют сходную U-образную зависимость с наиболее низким уровнем смертности от инфаркта миокарда или инсульта при температуре окружающей среды около 25— 27 "С.
Много клинических работ и лишь несколько эпидемиологических исследований обратили внимание на возможность того, что ионизирующая радиация, применяемая для лечения рака и других заболеваний, может способствовать развитию атеросклероза и таким образом повышает риск как шпе-мической болезни сердца, так и других сердечно-сосудистых заболеваний (Kristensen, 1989; Rristensen, 1994). Работами, изучающими частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний в профессиональных группах, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, мы не располагаем. Kristensen (1989) сообщает о трёх эпидемиологических исследованиях в начале 1980-х годов, где изучалась связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и воздействием электромагнитных полей. Результаты противоречивы. В 1980-х и 1990-х годах возможность влияния электрических и магнитных полей на здоровье человека привлекла пристальное внимание специалистов в области профзаболеваний и экологии. Отчасти значительный интерес был вызван противоречивостью данных эпидемиологических исследований, которые искали корреляцию между производственным и/или природным воздействием слабых низкочастотных электрических и магнитных полей, с одной стороны, и возникновением проблем со здоровьем, с другой. На первом месте многочисленных экспериментальных и нескольких эпидемиологических исследований находились отдалённые эффекты, такие как канцерогенный и тератогенный, воздействие на иммунную и эндокринную, а также репродуктивную системы (уделялось особое внимание случаям невынашивания беременности и врождённым дефектам), «гиперчувствительности к электричеству» и нейро-психологическим поведенческим реакциям. В настоящее время возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний не обсуждается (Gamberale, 1990; Knave, 1994).
дуцируют электрические поля и токи. Так, электрическое напряжение, которое возникает в сильном статическом магнитном поле вокруг восходящего отдела аорты (её часть, ближайшая к сердцу) в процессе сердечной деятельности, может составлять до 30 мВ при плотности потока 2 Теслы (Т), а индукция с величинами >0,1 Т определяется на ЭКГ. Но влияния, например, на артериальное давление обнаружено не было. Магнитные поля, которые изменяются с течением времени (интермиттирующие магнитные поля), создают у биологических объектов вихревые электрические поля, которые могут, в частности, возбуждать нервные и мышечные клетки тела. Электрические поля или индуцированные электрические токи меньше 1 мА/м2 не имеют каких-либо определённых проявлений. Сообщалось о влиянии на зрение (вызванное магнетофосфеном) и нервную систему от 10 до 100 мА/м2. Экстрасистолия и фибрилляция камер сердца развиваются при токе больше 1 мА/м2. В соответствии с самыми последними данными кратковременное общее воздействие электрического поля с индуктивностью до 2Т прямой угрозы для здоровья не представляет (UNEP/BO3/IRPA, 1987). Однако критический порог (порог риска) для непрямого действия (например, от действия силы магнитного поля на ферромагнитные материалы) лежит ниже , чем для прямого действия. Таким образом, необходимо соблюдать меры предосторожности людям с ферромагнитными имплантантами (монополярными кардиостимуляторами, магнетизируемыми сосудистыми клипсами, искусственными частями сердечных клапанов, другими электрическими имплантантами и электрическими фрагментами). Порог риска для ферромагнитных имплантантов начинается на уровне от 50 до 100 мТ. Риск состоит в том, что миграция или осевые вращательные движения могут вызвать травматизацию или кровотечение, кроме того, могут быть затронуты функциональные возможности (например, сердечных клапанов, кар-дистимуляторов и т. д.). В случае воздействия сильных магнитных полей в промышленности или научно-исследовательских областях, где магнитное поле превышает 2Т, некоторые авторы советуют проводить регулярное медицинское наблюдение и обследование людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повышенное артериальное давление (Bernhardt, 1986; Bernhardt, 1988). Общее воздействие в 5Т может приводить к магнитоэлектродинамическим и гидродинамическим отклонениям в системе кровообращения, и следует принять во внимание, что кратковременное общее воздействие магнитного поля в 5Т является опасным для здоровья, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая высокое артериальное давление (Bernhardt 1988; UNEP/BO3/IRPA 1987). Человек. У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1—0,2 мг/л)—раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа — усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту после рабочего дня. Rodgers даже назвал эти явления «стирольной болезнью». Дрогичина и др. при обследовании работающих со С. при стаже 1—5 лет обнаружили функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы: сильную потливость, дермографизм, повы-Х шение сухожильных и снижение роговичных и конъюнктивальных рефлексов, дрожание рук, иногда неравномерность зрачков, нистагм. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови — умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Мало меняются содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда их зернистость, увеличение объема и осмотической стойкости. Примерно та же картина выявлена при обследовании 600 рабочих производства СК при стаже 5—10 лет. Симптомы органического поражения нервной системы были редки, но в одном случае после острого отравления зарегистрирована энцефалопатия. Со стороны печени — увеличение, реже болез--ненность, нарушение углеводной, белковообразовательной и антитоксической функций; явления токсического гепатита и холецистита (Кац; [62, с. 91]). Среди 230 практически здоровых рабочих производства (Ж со стажем от 1 до 15 лет примерно у 2/з обнаружено нарушение углеводной функции печени (Соловьев, Соловей).
Человек. Рабочие, занятые в производстве В. Э., жаловались на головную боль, утомляемость, расстройство сна, повышенную раздражительность. Объективно наблюдались симптомы, характерные для неврастенических состояний, а также сосудистая гипотония, умеренная лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз. Выявлены нарушения пигментного, углеводного и белкового обменов. В большинстве случаев изменения носили обратимый характер.
У спектроскопистов в лабораториях спектрального анализа (средние концентрации 0,001—0,003 мг/л) описаны покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, сосудистая гипотония, астено-невротические состояния (Городинский). У работников электротехнической испытательной
11. Гипертоническая болезнь. Стойкая сосудистая гипотония.
3. Выраженная вегетативная дисфункция (нейроциркуляторная дистония, стойкая сосудистая гипотония).
6. Гипертоническая болезнь и стойкая сосудистая гипотония.
9. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, стойкая сосудистая гипотония, стенокардия.
1. Гипертоническая болезнь, стойкая сосудистая гипотония, стенокардия, коронарокардиосклероз.
5. Гипертоническая болезнь, стойкая сосудистая гипотония.
Важное место занимает проведение предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров. Противопоказанием при приеме на работу являются гипертоническая болезнь; стойкая сосудистая гипотония; стенокардия; коронарокардиосклероз; все болезни крови; заболевания центральной нервной системы; заболевания эндокринных желез; выраженные неврозы (неврастения, истерия, психостения); катаракта; стойкие и выраженные нарушения овариально-мен-струальной функции.
Изменения сердечно-сосудистой системы проявляются болевым кардиальным синдромом, явлениями сосудистой дистонии и функциональными изменениями миокарда Свойственная на ранних этапах воздействия токсических веществ сосудистая гипотония сменилась преобладанием вазоконстрикторных эффектов с тенденцией к повышению артериального давления. Поражение миокарда проявляется ранним развитием неполного синдрома гиподинамии, замедлением скорости кровообращения. Уже в возрасте 30—40 лет наблюдаются проявления атероскле-ротического коронарокардиосклероза на ЭКГ (смещение
Читайте далее: Состоянии обеспечивающем Состоянии преодолеть Сосудистые изменения Сосудистыми расстройствами Соответствующим профсоюзным Совершенно недопустимо Советских социалистических Советского трудового Серьезные последствия Совместной деятельности Совместном присутствии Совокупность технических Серьезные разрушения Современных химических Современных предприятиях
|