Сотрудники лаборатории



сосудистой недостаточности или вследствие общего переутомления или умственного перенапряжения. Способствуют появлению обмороков индивидуально-психофизиологические особенности человека: повышенная эмоциональная возбудимость, реакция нетерпения (неумение ждать) в условиях длительного напряженного ожидания, слабость вестибулярного аппарата, плохая переносимость высокой температуры и влажности, общая ослабленность организма и особенно нервной системы.

Тяжелые случаи протекают с потерей сознания, зачастую длительной, судорогами; иногда наступает быстрая смерть от сердечно-сосудистой недостаточности. В ряде случаев — почечная недостаточность (вплоть до уремии), токсический гепатит, отек легких. После 30 мин пребывания в помещении с концентрацией 250 мг/л (пострадавший был найден в бессознательном состоянии со снятым противогазом) — резкая слабость, головная боль, сильная икота, повторная рвота, редкий и слабый пульс, понос; на 2 день много белка в моче, бред, уменьшение количества мочи, на 3 день в моче цилиндры, в крови высокий уровень остаточного азота (81,6 мг%), на 4—5 день желтушность и болезненность печени, анемия. Пострадавший погиб на 7 день от отека легких. Известно развитие после отравления острых токсических менингоэнцефалитов и энцефалопатии, заканчивающихся многолетней инвалидностью, а также параличей (Дорофеенко и др.; Огий; Смирнова, Граник; Резник, Смирнова; Brass). На вскрытии: отек легких; дистрофические, воспалительные и некротические изменения в печени1, поджелудочной железе, почках (гломерулонефрит или некротический клубочко-канальцевый нефроз); дистрофические изменения в сердечной мышце; геморрагический гастрит и цистит; кровоизлияния.во внутренних органах (Анатовская; Движков, Федорова). При вдыхании 0,01 мг/л в течение 6 ч в моче определяли 2,6 мг/л, а к концу 24 ч 4 мг/л Д. При этом испытуемые не предъявляли жалоб. В тех же условиях и вдыхании 0.1 мг/л — жалобы на тошноту, тяжесть в желудке, иногда рвота; в моче 40 мг/л Д. (через 24 ч). Те же жалобы при концентрации 0,2 мг/л; в моче до 60 мг/л Д. (Spasovski et al.). При концентрации Д. в крови 1,5—7 мг% отмечалось коматозное состояние (Лужников и др.).

равления, но известны случаи смерти после 1—2 глотков Д. В 106 известных случаях острого отравления доза составляла 5—200 мл. Картина острого отравления: возбуждение, судороги, психическое угнетение, коматозное состояние. В ря-де случаев на первом плане явления гастроэнтерита. Примерно в половине случаев развитие синдрома острой сердечно-сосудистой недостаточности — стойкое падение кровяного давления, тахикардия. Еще более часты случаи острого токсического гепатита с печеночно-почечной недостаточностью. Печень увеличена, болезненна, в крови повышение содержания ряда трансаминаз, билирубина; белок в моче, высокое содержание остаточного азота в крови. Острая почечная недостаточность может привести к смерти. Обычно в тяжелых случаях сочетаются сердечно-сосудистая недостаточность, токсический гепатит, анурия. Иногда до-' вольно быстро развивается отек легких. В крови, моче, перитонеальной жидкости определяется Д. Алкоголь, принятый одновременно или перед приемом Д., резко ухудшает течение отравления. На вскрытии — то же, что и после вдыхания паров Д., а также некротические изменения в почках и поджелудочной железе; воспаление слизистой оболочки желудка; менингит (Кушаков; Миронович; Сухинин и др.; Каира; Курдыбайло, Мурашов; Буданова; Гиканов и др.; Заяр-ный; Алпатов и др.; Сувеев, Бабиченко, Торосян).

При профессиональном флюорозе вначале—воспалительные заболевания глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи. Жалобы на постоянный насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость, сухой удушающий кашель, общую слабость, головные боли, головокружение, утомляемость, раздражительность, боли в области сердца, диспептиче-ские расстройства, непостоянные боли в костях и суставах, чувство скованности в позвоночнике, парестезии, судороги в мышцах конечностей. Объективно — конъюнктивиты, кератиты, нарушения световой чувствительности, цветового зрения и т. д. (Мальцева), хронический ринит, изъязвления, а иногда и прободение носовой перегородки, воспаление десен, верхних дыхательных путей, диффузный бронхит, в выраженных случаях — хроническая пневмония, бронхиальная астма. Часты (по Гирской, у 50% рабочих) гастриты. Возможны явления умеренного токсического гепатита. Обычны артериальная гипотония, замедление сердечного ритма, потливость, красный дермографизм, дрожание пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц, асимметрия кожных рефлексов. Выраженные изменения на ЭКГ. Возможны явления нейроциркуляторной ди-стонии, протекающей по гипертоническому типу, миокардиодистрофия, нарушения гемодинамики, приводящие к развитию сердечно-сосудистой недостаточности (Зенкевич и др.). Нередко поражение почек. Обнаружено нарушение глюко-кортикоидной функции коры надпочечников (Аретинский и др.; Потапенко, По-госян), снижение активности аденогипофиза (Гирская). В периферической крови незначительная гипохромная анемия, замедленная РОЭ, лейкопения с лимфоци-тозом, удлинение времени свертываемости крови, невыраженные изменения содержания кальция и фосфора, повышение содержания щелочной фосфатазы, уровня липидов, фракции липопротеидов, холестерина, общего и не связанного с белком (Коникова, Кузьминская; Потапенко, Воронцова).

Неотложная терапия. Свежий воздух. Освободить от стесняющей одежды. Покои, тепло, ингаляция кислорода. При нарушении дыхания и асфиксии — длительное искусственное дыхание с кислородом. Под кожу лобелии (1 мл 1% раствора). При потере сознания или коматозном состоянии — кровопускание (30(М-490 мл) с последующим вливанием 0,25—0,5% метиленового синего в 40% растворе глюкозы (20—30 мл). Рекомендуется вдыхание хлора (платок смачивается в растворе хлорной извести), нитриты. Судороги могут быть купированы нар-козом N2O (Сарин). При сосудистой недостаточности (малый пульс, гипотония, бледно-серая окраска губ и кожи лица) кровопускания противопоказаны, под кожу вводят норадреналин (1 мл 1% раствора), кофеин (1—2 мл 1% раствора), кордиамин (1 мл). При развивающемся отеке легких — внутривенно хлористый каль?ии, глюкоза, новурит; кровопускание (подробнее см. Окислы азота). Дл1 профилактики и лечения пневмонии — антибиотики. В легких случаях при раздражении верхних дыхательных путей — тешювлажные щелочные ингаляции, теплое молоко с содой или боржомом, кодеин или дионин. При глазных заболеваниях—темное помещение, прохладные примочки с 3% Н3ВО3, введение вазелинового масла или закладывание за веки индифферентной мази, новокаин с адреналином в ко.нъюнктивальный мешок.

Человек. При'остром отравлении — головная боль, гипотония, тахикардия, тошнота, рвота. Описаны десятки случаев внезапной смерти сравнительно молодых и здоровых рабочих, длительно соприкасавшихся с Э. и нитроглицерином в производстве взрывчатых веществ. Э. более летуч, чем нитроглицерин, и быстрее всасывается через кожу; считают поэтому, что ему принадлежит главная роль. Гибель обычно наступала через 30—60 ч после прекращения работы (в воскресенье или в понедельник утром) при явлениях стенокардии и острой сердечной недостаточности. У погибших не находили выраженных органических нарушений, которые могли бы объяснить летальный исход. В случаях, не сопровождавшихся смертью, отмечалась коронарная недостаточность (Barni, Martini; Symanski; Lafranchi, Beraud; Carmichael, Lieben; Matsushita). Коронароспазм и развитие сердечно-сосудистой недостаточности пытаются объяснить центральным сосудосуживающим влиянием при отсутствии или исключении привычного

У рабочих, занятых изготовлением Э., был выявлен ряд других неврологических нарушений: бессонница, брадикардия, депрессия, обмороки, не зависящие от сосудистой недостаточности. Существует мнение, что под влиянием действия Э. нарушается синаптическая передача и процессы обмена в головном мозге — в промежуточном его отделе (Styblova). При обследовании 37 рабочих динамитного завода, жаловавшихся на боли в области сердца, головные боли, обмороки, у них обнаружено увеличение содержания холестерина в крови, у троих — коронаросклероз, у восьми — признаки нарушения обмена в сердечной мышце. Отмечается непереносимость алкоголя. Признаки интоксикации могут наблюдаться у рабочих при концентрации Э. в воздухе 0,005 мг/л и выше (Stem). Однако при обследовании 175 рабочих производства Э. со стажем 5—10 лет (средняя концентрация Э. в воздухе ~ 0,0006 мг/л) у 74% из них отмечены жалобы на головную боль. В контрольной группе подобные жалобы зарегистрированы лишь у 21%. Других различий между этими контингентами не наблюдалось (Matsushita et al.). При среднем содержании Э. в воздухе ~0,02 мг/л у рабочих выявлены незначительные изменения электрокардиограммы (Stein). Одним из ранних симптомов интоксикации Э. или нитроглицерином служат изменения пульсовой волны при плетизмографии и скорости окисления гемоглобина в метгемоглобин при действии нитрита натрия. При стаже несколько лет и концентрации Э. в воздухе 0,00055—0,0016 мг/л отмечено повышенное выделение норадреналина и ванилщшиндальной кислоты (Morikawa et al.; Kakizaki et al.; Vigliani et al.).

По данным Р, Ф. Габитовой (1963), одновременное «действие на рабочих нефтяной промышленности шу-а, вибрации и нефтяных газов, содержание которых в едухе рабочей зоны контролировалось по H2S и сум-арно по углероду, приводит к более частому развитию работающих функциональных нарушений со стороны нтральной и вегетативной нервной системы и симпто->в сердечно-сосудистой недостаточности, чем при дей-вии только шума и вибрации.

Коллапс. Это состояние острой сосудистой недостаточности, при которой резко падает тонус сосудистых стенок (паралич сосудов), расширяется сосудистое русло, и как следствие всего этого — катастрофически падает артериальное давление.

Неблагоприятная дегидратация может приводить к тепловому удару и сосудистой недостаточности; в этом случае человек не может поддерживать кровяное давление, и в результате наступает обморок. При тепловом ударе появляется физическая усталость, сопровождаемая часто головной болью, головокружением и тошнотой. Главная причина теплового удара заключается в блуждающем напряжении, вызванном утечкой воды из сосудистой системы. Уменьшение кровотока приводит к рефлексам, замедляющим кровообращение по направлению к кишечнику и кожному покрову. Сокращение поверхностного кровотока усугубляет положение дел, поскольку уменьшаются потери тепла с кожного покрова. Следовательно, температура организма изнутри продолжает расти. Пациент может упасть в обморок из-за падения кровяного давления и последующих затруднений в кровоснабжении мозга. Если, однако, при этом занять горизонтальное положение, то улучшится сердечное и мозговое кровоснабжение. Если после того еще остыть и выпить воды, то можно почти сразу же восстановить хорошее самочувствие.

Нарушение нейро-эндокринной регуляции связано с изменением секреции антидиуретического гормона задней доли гипофиза. Недостаточное поступление его в кровь вызывает усиленное отделение мочи низкого удельного веса с уменьшением в ней хлористого натрия. Протеинурия функционального характера может быть вызвана воздействием химических, механических, психических и термических раздражителей. При внепочечной протеинурии в осадке мочи много лейкоцитов и бактерий, но почти не встречаются почечные клетки. Уровень содержания мочевины в крови варьирует в зависимости от изменения азотистого и водного обмена. Содержание мочвины в крови увеличивается при сердечно-сосудистой недостаточности, дегидратации организма и падает при снижении мочевинообразовательной функции печени.

При случайном отравлении пострадавшая выпила 20 мл 0,9% раствора сульфата К. Сразу же появилось жжение во рту, в эпигастрии, позднее по всему животу, через 15—20 мин появилась рвота, а затем понос. На ЭКГ признаки ишемии миокарда. Смерть через 33 ч при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. Аутопсия: резкое полнокровие сосудов внутренних органов, отек и кровоизлияния в легких, некротические изменения в печени, участки некроза слизистой оболочки желудка и кишечника (Зеленгуров). Трое выпили по полстакана жидкости, содержавшей 17,5% хлорида К. Через 5—6 ч двое погибли, третий умер через 56 ч. У всех через 3—5 мин после приема жидкости начался отек лица, ушных раковин, языка. Затем пострадавшие потеряли сознание. Аутопсия: полнокровие внутренних органов, отек и кровоизлияние в слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудка, дистрофические изменения в миокарде, печени, почках, отек

Подпор воздуха в коридорах химических лабораторий, в которых применяются вещества, чрезвычайно опасные или высокоопасные, должен быть несколько больше, чем в рабочих комнатах. Воздух из коридоров поступает в лабораторные помещения через жалюзийные решетки. Если во время пожара выключают вентиляцию, то огонь и продукты сгорания через эти незащищенные проемы из комнат лабораторий проникает в коридор и на лестничные клетки, затрудняя эвакуацию людей и тушение пожара. Чтобы предотвратить подобное явление, рекомендуется над проемами в стенах,.отделяющих лабораторные комнаты от путей эвакуации, надежно прикрепить свернутые куски асботкани, превышающие на 10... 15 см размеры проема. К этим кускам асботкани для противовеса крепится полоска металла или отрезок трубы. В свернутом положении асботкань удерживается тонкой полиамидной нитью. Нить крепится таким образом, чтобы ее свободный конец был легкодоступным (находился на высоте 1,25... 1,50 м от пола), а узел легко развязывался бы при приложении небольшого усилия. При возникновении пожара в помещении наряду с другими действиями необходимо потянуть за свободный конец нити. При этом узел крепления асботкани развязывается, ткань под действием собственной массы развертывается и перекрывает проем. Если же по какой-либо причине сотрудники лаборатории этого не сделают, то полиамидная нить сама расплавится и асботкань преградит выход дыма и огня в коридор.

На случай возникновения пожара в лаборатории должны быть необходимые первичные средства пожаротушения. Если в лаборатории возникло загорание, все сотрудники лаборатории должны четко действовать в соответствии с заранее разработанной противопожарной инструкцией: немедленно перекрыть газ, выключить вентиляцию и электроприборы, вынести из помещения все огнеопасные, взрывоопасные вещества и баллоны с газами, применить наиболее эффективные средства пожаротушения и одновременно вызван, пожарную охрану по телефону или включив пожарную сигнализацию.

Для отбора проб жидкостей на аппаратах и трубопроводах в легко доступных местах предусматриваются отборные краники, капельные отборники п другие устройства, исключающие пролив продуктов или выделение ядовитых и взрывоопасных газов и паров в воздух рабочих помещений. Пробы отбираются в специально предназначенные для этой цели металлические сосуды, стеклянные бутыли и пробоотборники. Места отбора проб при необходимости оборудуются местными отсасывающими устройствами. Отбору проб из аппаратов, содержащих горячие продукты или работающих под давлением или вакуумом, уделяется особое внимание. Горячие жидкости охлаждаются, продукты, находящиеся в сосудах или аппаратах под давлением, редуцируются предварительно в специальную промежуточную емкость и только после стравлигглшя давления их сливают в про-бопрнемни1-;. Для отпора проб сжиженных газов применяют специальные металлические пробоотборники, снабженные запорным и редукционным вентилями. Сотрудники лаборатории, производящие отбор и перенос проб.

установлении критериев, которые позволили бы определить степень различия между характером действия на организм постоянного и импульсного шумов. Решением этой задачи заняты многие исследователи. Как предлагают сотрудники лаборатории шума и вибрации НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, за показатель

Немало акустических материалов из местного сырья внедряется на стройках Белоруссии. Сообщим только о двух из них. Сотрудники лаборатории автоклавных материалов Института строительных материалов разработали и внедрили бесцементный материал — аглофоритосиликатобетонные блоки,

4.3.22. После завершения работы помещение "заразной" зоны лаборатории запирается и опечатывается. При наличии коллекции культур микроорганизмов дополнительно опечатываются их хранилиЫЪ. Опечатывание и снятие печатей производят сотрудники лаборатории, имеющие разрешение руководителя лаборатории (подразделения).

Мероприятия по ликвидации последствий аварии осуществляют сотрудники лаборатории, одетые в противочумный (хирургический) халат, косынку, сапоги (галоши, пластиковые бахилы), резиновые перчатки, очки и респиратор.

Одна из самых серьезных опасностей при производстве фармацевтических препаратов, содержащих эстрогены, является вдыхание (а также проглатывание s некоторых количествах) чистого активного соединения эстрогена во время взвешивания, отбора или тестирования качества. Однако значительное вдыхание рабочими сухой смешанной пыли (которая содержит низкий процент активного ингредиента) может также произойти во время операций по гранулированию, сжатию и упаковке. Может также произойти кожная абсорбция, в частности во время мокрых фаз гранулирования, поскольку используются спиртовые растворы. Сотрудники лаборатории и персонал, осуществляющие контроль за качеством, также

За состояние охраны труда и техники безопасности в лаборатории отвечает руководитель лаборатории Он может назначать ответственных за технику безопасности в целом по лаборатории, ответственных за противопожарное состояние каждого лабораторного помеще ния, включая подсобные помещения и лабораторные склады, ответственных за соблюдение техники безопас ности при выполнении отдельных видов работ, однако основная ответственность в конечном счете лежит на нем При этом остальные сотрудники лаборатории также несут персональную ответственность за обеспечение безопасности на собственном рабочем месте и на рабо чих местах своих непосредственных подчиненных

Все сотрудники лаборатории обязаны владеть при емами оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях — уметь накладывать повязки для остановки кровотечения, проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т д В каждом рабочем помещении на видном месте должна находиться полностью укомплектованная аптечка первой помощи Состав аптечки зависит от характера работ, выполняе мых в лаборатории, и должен быть согласован с врачом По мере расходования и окончания срока годно сти медикаментов аптечку необходимо без промедления пополнять

1. Ежедневно в процессе работы и по окончании ее сотрудники лаборатории производят тщательную очистку рабочего места и аппаратуры от всех мельчайших капель ртути. Если ртуть пролита, следует немедленно ее собрать. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по помещению собирание капель начинают с периферии загрязненного участка пола.

1. Сотрудники лаборатории, постоянно работающие со ртутью, обеспечиваются халатами, застегивающимися сзади и не имеющими карманов, головными косынками или шапочками. Спецодежда должна храниться отдельно от домашней одежды, а также изолированно от халатов других сотрудников. Запрещается уносить спецодежду (халаты, косынки и др.) домой. Спецодежду меняют и стирают не реже одного раза в неделю. Стирка ее в домашних условиях воспрещается.




Читайте далее:
Состоянии окружающей
Состоянии травматизма
Сосудистых расстройств
Серьезные недостатки
Совершенные конструкции
Советских партийных
Советского государства
Соответствующим требованиям
Совместная перевозка
Совместном применении
Совокупность элементов
Совокупность заземлителя
Современные технологии
Современных математических
Современных технологических





© 2002 - 2008