Совместное применение



в) кислородопроводы при совместной прокладке с трубопроводами, транспортирующими горючие газы, легковоспламеняю-

Специальные требования предъявляются к электропроводкам, электроосветительным сетям, светильникам. Действующие части электротехнических установок и осветительных сетей надежно изолируются или располагаются в местах, недоступных для прикосновения к ним обслуживающего персонала. Наиболее широко применяется во взрывоопасных помещениях электропроводка в герметичных стальных трубах. Открыто протягиваемые электротехнические трубопроводы в помещениях классов B-I и В-la при совместной прокладке их с технологическими трубопроводами, по которым транспортируются легковоспламеняющиеся вещества, располагаются ниже технологических трубопроводов, если в последних находятся пары п газы весом менее 0,8 по отношению к воздуху. Если указанный вес паров и газов по отношению к воздуху более 0,8, электротехнические трубопроводы располагают выше. Во взрывоопасных помещениях могут применяться только взрывозащищенные пусковые устройства.

4.23. При совместной прокладке водопровода в каналах с трубопроводами, транспортирующими горячую -воду или пар, последние должны размещаться выше водопровода.

Для входа в проходной канал устраивают люки, снабженные внутри канала лестницами или скобами. Расстояние между люками должно быть не более 300 м, а при совместной прокладке трубопроводов пара и горячей воды с другими трубопроводами -г- не более 50 м.

2.3.119. При совместной прокладке кабелей и теплопроводов в сооружениях дополнительный нагрев воздуха теплопроводом в месте расположения кабелей в любое время года не должен превышать 5 °С, для чего должны быть предусмотрены вентиляция и теплоизоляция на трубах.

конденсатных сетей при их совместной прокладке с паровыми сетями в непроходных каналах.

5.1.11. При совместной прокладке трубопроводов и электрокабелей для определения расстояния между ними следует руководствоваться СНиП 11-89-80, СНиП 2.09.03-85 и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

11. Пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, а также кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код пожарной опасности ПРГП1 (по НПБ 248), в том числе при их совместной прокладке**:

11. Пространства за подвесными потолками при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, а также кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код пожарной опасности ПРГП1 (по НПБ 248), в том числе при их совместной прокладке**:

11.1. Воздуховодов, трубопроводов или кабелей (проводов), в том числе при их совместной прокладке, с объемом горючей массы кабелей (проводов) 7 и более литров на метр кабельной линии (КЛ)

2.34. При совместной прокладке нескольких надземных газопроводов или газопроводов с другими трубопроводами допускается крепление к газопроводам низкого и среднего давлений других газопроводов или трубопроводов, если несущая способность газопроводов и опорных конструкций позволяет это сделать. Возможность такого крепления должна определяться проектной организацией.
любые взрывчатые смеси. Это обусловлено реакцией, протекающей в смесях алюминия и окислов железа (именуемых термитами); реакция инициируется трением и приводит к разогреву до 3000 °С. Поскольку ржавление стали нельзя гарантированно предотвратить, недопустимо совместное применение этих металлов. Аналогичное искрообразование возможно при соистирании алюминия с сильными окислителями, поэтому во взрывоопасных помещениях недопустимо использование алюминиевых красок на базе нитролаков. Во избежание попадания ржавчины в вентилятор из труб воздуховоды следует изготовлять из листового алюминия. Комбинированные алюмо-стальные вентиляторы ввиду возможности ржавления могут оказаться взрывоопасными.

Поскольку гарантированно предотвратить ржавление стали нельзя *, совместное применение стали и алюминия недопустимо.

Для изготовления вентиляторов применение латуни, даже если ее можно считать искробезопасным материалом, экономически нецелесообразно. Ранее наша промышленность выпускала комбинированные алюмо-стальные вентиляторы. Выяснилось, что их нельзя считать взрывобезопасными. Для взрывоопасных помещений недопустимо совместное применение стальных и алюминиевых де-

Экспертная субъективная оценка. Комфортность освещения может быть оценена группой наблюдателей по субъективному восприятию. Этот способ получает в настоящее время все большее распространение. Экспертная оценка состоит в приписывании оцениваемому признаку предмета того или иного ранга, места, балла. Объективность оценки возрастает если участвуют не менее 10 специально подобранных наблюдателей. Различают два вида субъективной оценки: шкалирование и ранжирование. При шкалировании наблюдатель сначала выбирает укрупненную оценку: положительную, безразличную или отрицательную; затем уточняет степень выбранного отношения путем приписывания определенного количества баллов (шкала может быть 5 бальной). В методе ранжирования наблюдатель проводит сравнение ряда предметов по одному признаку, располагая их по степени возрастания или убывания. При этом число баллов равно числу оцениваемых предметов. Но здесь может возникнуть ситуация, когда "предмет1 1" лучше "предмета 2", но это еще не означаег, что они оба находятся в области положительного отношения. Совместное применение метода шкалирования и ранжирования дают наилучшие результаты.

Совместное применение смеси натуральных и химических волокон позволяет лучше использовать ценные и ослабить отрицательные свойства этих волокон. Так, ткани из хлопковых волокон, обладая прекрасными гигиеническими свойствами, имеют недостаточные прочностные свойства, так как для спецодежды используется коротковолокнистое хлопковое волокно. Добавление 15—20 % штапельного капрона увеличивает стойкость к истиранию в 2—2,5 раза, дополнение лавсана дает еще лучшие результаты по износоустойчивости [20]. Добавка лавсанового и полипропиленового волокна в шерстяное увеличивает кислотостойкость материала.

3. Устойчивая, основана на использовании фосфорорганических препаратов в сочетании с азотсодержащими соединениями. За рубежом большое распространение получили огнезащитные отделки на основе тетеракисоксиметилфосфонийхлорида (ТНРС) и триса-зиридинилфосфиноксида (АРО) или трисазиридинилфосфинсуль-фида (APS). Наиболее часто и успешно ТНРС применяют в сочетании с предконденсатами аминосодержащих смол и карбомолом. Отмечают высокие огнезащитные свойства и устойчивость к щелочным и водным обработкам обработанных по этому методу тканей. В Англии вид отделки, основанный на применении ТНРС совместно с аминосодержащими солями, известен под названием «Пробан». По данным фирмы «Брэдфорд Доуэрс», эта пропитка выдерживает 12 стирок. Наиболее эффективно совместное применение ТНРС и АРО. Изделия из целлюлозы приобретают не только огнезащитные, но и водо-, грязе- и маслоотталкивающие свойства. Такая ткань выдерживает до 100 стирок.

Исследователи, работавшие с частотой 2,45 ГГц, которая для мышей является практически резонансной, показали, что при удельной поглощенной мощности дозы более 20 мВт/г могут возникнуть эффекты тератогенеза. У крыс эти изменения незначительны. О'Коннор-Черновец [131] предложила, что тератогенный эффект у крыс меньше их вероятности гибели после облучения. Изменения в эмбриогенезе, очевидно, связаны с тепловыми эффектами ЭМИ. СВЧ-облучение может оказывать и обратный эффект: совместное применение кортизона и СВЧ-облучения повышало выживаемость потомства по сравнению с выживаемостью потомства мышей, которым вводили только кортизон, у беременных мышей он вызывает тератогенный эффект. О'Коннор [131], анализируя результаты исследований по тератогенезу, пришла к выводу, что все наблюдаемые изменения тепловыми эффектами ЭМ-излу-чений объяснить нельзя.

Комбинация серосодержащих протекторов и производных индолилалкиламинов. Двухкомпонентная рецептура протекторов с разными механизмами действия логически оправдана. Уже в конце 50-х годов был испытан ряд комбинаций серосодержащих протекторов с индолилалкил-аминами. Одна из первых комбинаций такого рода, состоящая из цистеина и триптамина, была испытана Роман-цевым и Савичем (1958). Если при использовании отдельных протекторов перед летальным общим облучением выживало 20—30% крыс, то совместное применение этих протекторов повышало выживаемость животных до 70%.

порошки не оказывают охлаждающего действия, в результате чего может произойти повторное воспламенение, поэтому рекомендуется совместное применение порошка и пены.

3.3.20. Допускается совместное применение нескольких видов трехфазного АПВ на линии, например БАПВ и ТАПВ с проверкой синхронизма. Допускается также использовать различные виды устройств АПВ на разных концах линии, например УТАПВ БК (см. 3.3.13) на одном конце линии и ТАПВ с контролем наличия напряжения и синхронизма на другом.

Общим техническим недостатком приемно-контрольных приборов периода 60-70 годов является то обстоятельство, что все они были рассчитаны на совместное применение только с одним, реже с двумя типами пожарных извещателеи, либо только с тепловыми (ТЛО, ТЛОЗ, ТОЛ-10/100, ТОЛ-10/50, ППС-1), либо только с дымовыми извещателями (РУОП-1, ППКУ-1М). Учитывая ограниченные технические, тактические и эксплуатационные возможности таких средств пожарной сигнализации, а также значительно возросшую номенклатуру средств обнаружения загораний, в начале 80-х годов был создан и освоен в промышленном производстве 60-лучевой универсальный приемно-



Читайте далее:
Совершенствовать организацию
Советское правительство
Совмещение профессий
Совместных предприятий
Совместное применение
Совместно действующих
Соответствующую квалификацию
Современные представления
Современных конструкций
Современных технических
Современными средствами
Современной технологии
Современного состояния
Создается разрежение
Создающих опасность





© 2002 - 2008