Совместно действующих



Токсическое действие H2S усиливается при совместном воздействии с нефтяными газами (Синицын; Компанцева и Ольшанский), в частности в смеси с низшими углеводородами — бутаном, этиленом, пропиленом, бути-

ния в желудке и кишках, кровотечения в этих органах. У хронически отравлявшихся кроликов обнаруживаются изменения функции печени, снижение уровня альбуминов в сыворотке с увеличением содержания р- и у-глобулинов, поражение печени с явлениями некробиоза (Оти; Масуда), повышение уровня холестерина в крови, усиление экспериментально вывванного атеросклероза (Михалова и Фридл; Сакураи; Патерни [и др.)> а также дегенеративные изменения в нервных клетках и нервных волокнах. Раннее проявление хронической интоксикации выражается в нарушении фильтрационной способности почек, судя по коэффициенту очищения креатинина (Саито). Вдыхание кошками ежедневно по 8—9 час в среднем 1 мг/л переносится плохо (Вейзе). Ежедневное 8-часовое отравление собак 1,25 мг/л 5 раз в неделю в течение 10—15 недель вызывало сильное поражение центральной нервной системы и гибель животных. Уже в первую неделю отравления животные были возбуждены и пугливы (Альперс и др.). Токсическое действие CSa усиливается при совместном воздействии с НцВ (см. Се-

Токсическое действие. Сильно раздражает верхние дыхательные пути и легкие. Симптомы дыхательной недостаточности у крыс наблюдались при 10-дневном отравлении 0,0025 мг/л по 4 час в день. 12-дневное отравление по 4 час в день 0,0043 мг/л вызывало отек легких. Однократное отравление крыс приводило к отеку легких при 0,0097 мг/л и длительности воздей ствия 4 час (Дигл и Гейдж). В опытах на животных N20s токсичнее NO2 и в 3 раза ядовитее Оз. При совместном воздействии N205 и Оз (наиболее возможный в производственных условиях вариант) токсичность их складывается. Однако по Стокинджеру, N2O5 сравнительно безвредна, а отравления в подобных случаях на самом деле объясняются действием обычно присутствующего в смеси Оз.

Обычно для тушения пожара при фонтанировании скважины применяют несколько способов. Мощные фонтаны с раздробленной струей или в виде бурунов можно подавлять, используя одновременно мощные водяные струи и взрывы зарядов взрывчатых веществ вблизи устья фонтана, у негорящей части струи, образующейся при совместном воздействии на фонтан ряда компактных водяных струй. Взрывная волна на мгновение прекращает фонтанирование, отрывает пламя от струи. Иногда вместо взрывов эффективно использовать автомобили газоводяного тушения (АГВГ-100). Отрыв пламени происходит при этом за счет инертизации (разбавления) газового потока

опытах на белых мышах и кошках. Опыты на белых мышах осуществлялись в эксикаторах емкостью 8 л, через которые с помощью воздуходувки протягивался приготовленный заранее воздух с окисью углерода или с фреоном-12 или смесь окиси углерода и фреона-12. Концентрация окиси углерода в эксикаторе систематически контролировалась с помощью кондуктометрической установки. Содержание кислорода в эксикаторе составляло 19—20%, ССЬ— 1,2—1,5%. Экспозиция составляла 2 ч. В каждый опыт брали по 10 животных. Предварительно .определяли токсичность каждого из изучаемых веществ отдельно. Результаты этих исследований изображены на рис. 13. На рис. 14 представлены результаты изучения комбинированного действия окиси углерода и фреона-12. Как следует из рисунка, комбинированное действие этих ядов характеризуется суммированием токсических эффектов. Суммация эффектов была зарегистрирована не только по смертности, но и по ряду физиологических показателей. Острое воздействие фреона-12 приводило к снижению ректальной температуры у животных в среднем на 52%. При совместном воздействии окиси углерода и фреона-12 это снижение было выражено в большей степени.

При его совместном воздействии с окисью углерода этот показатель также позволил выявить усиление токсического действия бинарной смеси. Кровяное давление в этом случае снижалось почти в 2 раза больше, чем при воздействии одного фреона-12 (рис. 15).

На основании данных таблицы графически находили среднесмертельные концентрации и дозы облучения при раздельном и совместном воздействии ацетона и радиации (CL5o и DL5o) и их среднеквадратичные отклонения (Sc). На оси абсцисс откладывали квантили нормального распределения, которые соответствуют вероятности гибели животных при заданных концентрации яда и дозе облучения (рис. 32).

Теддер Ю. Р. Морфологическая картина и показатель каталазы крови рабочих при совместном воздействии бензола и непредельных углеводородов (дивинила). — Материалы докладов 18-й научной конференции по вопросам гигиены труда профпатологии. и токсикологии. Ярославль, 1963, с. 19—20.

Аддитивность - независимое действие при совместном воздействии малых концентраций химических соединений, когда каждый из компонентов смеси действует независимо от других. В этой ситуации соблюдение ПДК отдельных компонентов полностью предотвращает неблагоприятные эффекты их смеси. Гигиенический контроль комбинированных воздействий осуществляется на основе установления коэффициентов комбинированного действия

Степень разрушения огнеупоров увеличивается при совместном воздействии шлаков и резких колебаний температуры, вызывающих скалывание огнеупора из-за напряжений, обусловленных различным ТКЛР ошлакованной золы и огнеупора. Доля механического износа потоком золы и угля в общем процессе разрушения футеровки невелика. Футеровка разрушается при отбивке наростов шлака, образующихся на стенах топки.

В экспериментах на грызунах при совместном воздействии оксида углерода и шума имел место синергизм патологического действия на слуховые пороги и кохлеарные структуры. При воздействии только оксида углерода никаких изменений не наблюдалось (Fechter et al., 1988).

Обслуживание и восстановление установок для хлорирования и ректификации, включающие в себя разборку и очистку оборудования и трубопроводов, производятся при весьма вредных условиях труда: при высоких концентрациях паров TiCU и продуктов гидролиза [НС1, Ti(OH)4], высокотоксичных и обладающих раздражающим действием. Работники, занятые на этих установках, часто страдают от болезней верхних дыхательных путей и острого или хронического бронхита. Брызги TiCU при попадании на кожу вызывают раздражения и ожоги. Даже весьма кратковременный контакт оболочек глаза с TiCU влечет за собой гнойные конъюнктивит и кератит, которые могут влиять на прозрачность роговицы. Эксперименты на животных показали, что пыль металлического титана, титановых концентратов, диоксида титана и карбида титана слегка токсична. Тогда как диоксид титана не проявляет фиброзогенной активности, он способен усиливать фиброзогенное действие кварца при совместном воздействии. Длительный контакт с титаносодержащей пылью может способствовать развитию легких форм легочных заболеваний (фиброза). Существуют рентгенологические доказательства того, что у работников, контактировавших с ТЮа в течение длительного периода времени, развиваются изменения в легких, напоминающих легкую форму силикоза. У одного из рабочих, несколько лет работавшего с диоксидом гитана и умершего от рака головного мозга, в легких обнаружили отложения ТЮ2 и изменения, аналогичные таковым при антракозе. Медицинские исследования работников, занятых в порошковой металлургии в разных странах, выявили сходные случаи хронической пневмонии, вызванной смешанной пылью, включающей карбид титана. Уровень таких заболеваний варьируется в зависимости от условий труда, длительности воздействия и индивидуальных факторов.

По конструкции молниеприемника молниеотводы делятся на стержневые (конструкции стержневых молни-еприемников приведены на рис. 60) и тросовые (стальной многопроволочный трос сечением не менее 35 мм2, натянутый между опорами над защищаемым объектом), а по количеству совместно действующих при защите объекта молниеотводов— на одиночные, двойные и многократные.

3.8. Зона защиты совместно действующих одиночных — тросового и стержневого — молниеотводов строится подобно зоне трехкратного стержневого молниеотвода (см. рис. 15). При этом построение внешней огибающей зоны защиты вдоль прямых, соединяющих стержневой молниеотвод с опорами тросового гх(^х),м hx м молниеотвода, выполняется согласно t/в —, п.3.3, а вдоль тросового молниеотвода =• согласно п. 3.6.

Комплекс охранно-пожарной сигнализации <— совокупность совместно действующих технических средств охранной, пожарной и (или) охранно-пожарной сигнализации, установленных на охраняемом объекте и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций.

Система передачи извещений о проникновении и пожаре (система передачи извещений) — совокупность совместно действующих технических средств для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованной охраны извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления.

Общие положения (5,1). Для создания необходимого уровня безопасности объекта и его персонала допускается применять системы, комплексы охранной сигнализации совместно с другими системами (средствами) обеспечения безопасности (технологической, пожарной, экологической и т.п.). В этом случае функции совместно действующих систем должны дополнять друг друга, не оказывая взаимного мешающего влияния на работоспособность своих составных частей. В совместно действующих системах должны обеспечиваться: алгоритмическая совместимость и раздельная регистрация поступающих от них служебных и тревожных сигналов.

Управление и контроль функционирования совместно действующих систем (5.3). Технические средства управления и контроля функционирования совместно действующих систем должны определяться их целевым назначением. Предпочтительны автоматические средства управления и контроля, но как дублирующие допускаются и ручные. Целесообразность дублирования определяется требованиями обеспечения эксплуатационной надежности систем. Средства управления и контроля должны иметь защиту от возможных ошибочных действий персонала.

Включение аварийной, охранной, тревожной сигнализации на объекте (5.4). Технические средства ручного включения любой из совместно действующих систем на объекте (внутри и вне защищаемых зданий, строений, сооружений, участков территории) должны быть конструктивно однотипными и одинаково маркированными, но с индивидуальными поясняющими надписями (условными обозначениями), индивидуальным цветовым оформлением.

Аварийные, тревожные сигналы от различных совместно действующих систем объекта, передаваемые для регистрации автоматичес-

Виды аварийных, тревожных сигналов (5.5). В совместно действующих объектовых системах различного функционального назначения, требующих различного реагирования на выдаваемые ими сигналы аварии, тревоги, виды и интенсивность таких сигналов должны быть различными.

циклов. В ряде случаев представляется возможным схематизировать реальные условия изменения нагрузок упрощенными одночастотны-ми режимами. Однако в общем случае закономерности изменения нагрузок носят, как правило, случайный характер, поэтому исследование свойств материалов и оценка циклической прочности в этих условиях усложняются. Для упрощения подхода к их анализу и воспроизведению на испытательном оборудовании случайные режимы нагружения в первом приближении могут быть представлены эквивалентными случайными процессами, рассматриваемыми как совокупность совместно действующих гармонических нагрузок со случайным изменением амплитуд и фаз. Если при этом для существенно различающихся по частотам гармоник пренебречь влиянием сдвига фаз, то возможно проведение аналогии между случайным и детерминированным полигармоническими процессами. Дальнейшее упрощение задачи схематизации реальной нагруженное™ элементов

здании или сооружении), по типу (стержневые, тросовые и специальные), по количеству совместно действующих на одном сооружении (одиночные, двойные и многократные).

По количеству совместно действующих молниеотводов их подразделяют на одиночные, двойные, и многократные (три и более молниеотвода).




Читайте далее:
Советское правительство
Совмещение профессий
Совместных предприятий
Совместное применение
Совместно действующих
Соответствующую квалификацию
Современные представления
Современных конструкций
Современных технических
Современными средствами
Современной технологии
Современного состояния
Создается разрежение
Создающих опасность
Создаваемая светильниками





© 2002 - 2008